стоит ли продолжать обучение верховой езде ребенку?

Lana Sofinina

Участник
Здравствуйте! Моему племяннику 11 лет. с детства хотел заниматься конным спортом. Нашли тренера. Мальчику нравится общение с лошадьми, чистка, кормление гостинцами, читает книги, смотрит передачи про лошадей, их болезни, лечение. Мечтает о лошади, благо возможность есть. Но, проблема у нас с тренером. После каждого занятия мальчик плачет, что у него не получается, другие ездят уже уверенно, а он-нет. Тренер ругается. Но больше всего неприятно, что тренер уделяет больше внимания ученикам, у кого уже есть результаты, а мой племянник вроде как неудел, я вижу что он чувствует себя неловко. Часто унижение перед другими, что он косячит. Мальчик хочет бросить обучение, очень волнуется перед поездкой на конюшню. Сегодня пришел домой в слезах. Читаю на форумах, что такое часто бывает среди детей, а тренер должен быть строгим.
Может, есть дети кому это просто не дано?
спасибо за ответы!

• Like
Реакции: hip
Детям дано больше взрослых в плане скорости овладения новыми навыками.
У вас что, в городе 1 конюшня с 1 тренером?

Нужно найти тренера, который умеет найти подход к детям, а не ругаться на них.

Это как езда на велосипеде.
Как считаете, есть кому не дано?
Мальчику нравится общение с лошадьми, чистка, кормление гостинцами, читает книги, смотрит передачи про лошадей, их болезни, лечение. Мечтает о лошади, благо возможность есть.
Это супер.
Это лет через 5-10 пацан будет нарасхват во всех смыслах на конюшне, если до этого времени энтузиазм не пропадет.

Тема риторическая.
Если ребенку нравится, а семье можется, то нет никаких других вариантов, кроме ребенка поддерживать.

Моему племяннику 11 лет.

После каждого занятия мальчик плачет,

Тренера я бы точно поменяла, тренер на 100% влияет на то, нравится или нет, и процентов на 80 на получается или нет. Но вот готов ли мальчик справляться с трудностями - не понятно. Может быть он хочет не спорт, а ухаживать за лошадьми, общаться с ними? Это я бы тоже проверила. Ну и можно же индивидуальные тренировки взять ребенку, если есть возможности. Там он сможет двигаться в своем темпе, никого не будет раздражать тем, что чего-то не схватывает быстро.

В моей картине мира детский тренер точно не должен быть жестким, но то, что иногда видишь - мама дорогая.

Я б попробовала 1:1 тренировки сначала, потом уже решала бы. Может, методы тренировок не подходят или лошадь. А что тренер говорит? Как оценивает возможности племянника? Совпадают ли цели тренировок тренера и ребенка (родителей)? Может, тренеру надо как раньше - метр ехать через год, а ребенку это нафиг не нужно, и тут будет конфликт.

Последнее редактирование:
А как у ребёнка с физической подготовкой вообще? С координацией?
В 11 лет дети могут быть очень разные.
Сменить тренера - да, наверное. Но, возможно, мальчику чего-то не хватает, чтобы уверенно чувствовать себя в седле? Тогда дополнительно заниматься "на земле".

Строгость тренера и унижение, доведение до слез точно не одно и то же.

Тренер может быть строгим, но и поддерживать так же должен.

Не редки случаи, когда люди бросали конный спорт из-за грубого отношения к ним.
Попробуйте сменить тренера.
Мальчиков конечно воспитывают в сторогости, но и поддержка нужна всем в независимости от пола .

Кроме того, не для всех одинаковый подход будет полезен. Кого- то крик мотивирует, а кого-то наоборот заглушает. Тренер тут должен быть чутким к этому, тк это врожденный психотип человека, его нельзя натренировать. Можно только сломать.

Мат и ругательство при детях вообще не допустимы.

Любой навык дается всем по разному, кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее.
И это нормально.
Для всех свое время на обучение и закрепление.

Когда всадник заведомо переживает перед тренировкой и постоянно находится под давлением он будет находиться в стадии низкой самооценки и это будет мешать ему собраться. То есть косячить еще больше на пустом месте.
Сможет ли справиться ребенок с такими эмоциями самостоятельно не известно, возможно ему будет проще бросить лошадей, чем продолжать двигаться дальше.

Однажды он задаст себе вопрос «зачем биться об лёд, если я никчемный и мне не дано»? Зачем идти на тренировку если итак не получится.
Важно этого избегать, поэтому и необходима поддержка.

Я столкнулась с подобной проблемой у своего ребёнка однажды, тоже решил просто приходить на конюшню и не ездить верхом. Мол с лошадьми возиться нравится, а верхом ездить нет. После долгого разговора стало ясно, что очень сильно переживает за свои неудачи, на столько, что не может собраться, а за каждый косяк свой корит себя по хлеще тренера.
Сейчас сменили тренера на более чуткого, но до сих пор работаем над спокойствием к своим ошибкам- очень сильно переживает.
И нет, стараться не мешает, просто уходит глубоко в себя там, где надо расслабиться и научиться чувствовать лошадь, равновесие, момент и осознать зачем и почему.

Последнее редактирование:
здравствуйте! спасибо за ваши ответы!
может, мы просто мало ходим? около двух месяцев только (первое занятие было в ноябре). Я так понимаю, ребенок щадит лошадь, не может сильно поддать пяткой, теряется и я думаю еще боится. Возможно еще не привык.
Говорит, я кормлю лошадок, а они меня не любят)

Говорит, я кормлю лошадок, а они меня не любят)
Похоже он не для спорта и достижений туда ходит. И меня все же смущает (простите) некая инфантильность мальчика в 11 лет. То ли вы его инфантилизируете, то ли он отстает от возраста. 11 лет - это уже практически пубертат, его преддверие уж точно. Кормлю лошадок, а они меня любят - это больше лет про 5....

Строгость тренера и унижение, доведение до слез точно не одно и то же.

Тренер может быть строгим, но и поддерживать так же должен.

Не редки случаи, когда люди бросали конный спорт из-за грубого отношения к ним.
Попробуйте сменить тренера.
Мальчиков конечно воспитывают в сторогости, но и поддержка нужна всем в независимости от пола .

Кроме того, не для всех одинаковый подход будет полезен. Кого- то крик мотивирует, а кого-то наоборот заглушает. Тренер тут должен быть чутким к этому, тк это врожденный психотип человека, его нельзя натренировать. Можно только сломать.

Мат и ругательство при детях вообще не допустимы.

Любой навык дается всем по разному, кто-то схватывает быстрее, кто-то медленнее.
И это нормально.
Для всех свое время на обучение и закрепление.

Когда всадник заведомо переживает перед тренировкой и постоянно находится под давлением он будет находиться в стадии низкой самооценки и это будет мешать ему собраться. То есть косячить еще больше на пустом месте.
Сможет ли справиться ребенок с такими эмоциями самостоятельно не известно, возможно ему будет проще бросить лошадей, чем продолжать двигаться дальше.

Однажды он задаст себе вопрос «зачем биться об лёд, если я никчемный и мне не дано»? Зачем идти на тренировку если итак не получится.
Важно этого избегать, поэтому и необходима поддержка.

Я столкнулась с подобной проблемой у своего ребёнка однажды, тоже решил просто приходить на конюшню и не ездить верхом. Мол с лошадьми возиться нравится, а верхом ездить нет. После долгого разговора стало ясно, что очень сильно переживает за свои неудачи, на столько, что не может собраться, а за каждый косяк свой корит себя по хлеще тренера.
Сейчас сменили тренера на более чуткого, но до сих пор работаем над спокойствием к своим ошибкам- очень сильно переживает.
И нет, стараться не мешает, просто уходит глубоко в себя там, где надо расслабиться и научиться чувствовать лошадь, равновесие, момент и осознать зачем и почему.
Вот такая же история, уходит в себя.

а как? поделитесь, пожалуйста. Мне стало тоже интересно даже :)
Качествами, которые есть у лошади-лидера в табуне. Уверенность, спокойствие, чёткий язык тела, понятный лошади, умение настоять на своём без грубости. Интересные для лошади занятия, обучение новому.

Чтобы лошадь уважала человека в седле, он должен овладеть независимой посадкой, уметь вовремя и правильно применять средства управления, настоять на своем.

Лошадь еще на подходе человека к ней понимает, что это за человек, что с ним можно, а что нельзя.

Но, проблема у нас с тренером. После каждого занятия мальчик плачет, что у него не получается, другие ездят уже уверенно, а он-нет.

Если каждая тренировка заканчивается слезами, то смысла в них однозначно нет. Смените тренера и клуб.

Но также обратите внимание и на самого ребенка. В 11 лет обычно уже не рыдают от того, тренер наругал. Если у ребенка чувствительная и ранимая психика, то это нужно учитывать при выборе нового тренера и заранее обговаривать, что ему нужен мягкий подход.

Я так понимаю, ребенок щадит лошадь, не может сильно поддать пяткой, теряется и я думаю еще боится. Возможно еще не привык.

Может быть ребенок действительно слишком нерешителен, лошадь чувствует испуг и неуверенность всадника и поэтому стоит больше чем двигается. Но бывает и такое, что новичку, чтобы не упал, дают лошадь-"недвижимость", от которой действительно сложно добиться активности даже более продвинутому всаднику 😆 И не забывайте, что лошадь это не велосипед. Они живые, у каждой свой характер, настроение, готовность сотрудничать, разное отношение к разным людям.

Это еще один повод попробовать сменить тренера и клуб. Лошади там тоже будут другие, возможно на другой лошади у ребенка пойдет лучше.

а как? поделитесь, пожалуйста. Мне стало тоже интересно даже :)

Спокойствие, уверенность, четкие команды. Искренняя и щедрая похвала за хорошее в сочетании со строгостью и неотвратимым соразмерным наказанием за плохое. Лошади не любят злости и грубости по отношению к себе, но мямлей и трусишек они также не любят, сколько бы те ни старались задобрить морковкой и сахарком.

Похоже он не для спорта и достижений туда ходит. И меня все же смущает (простите) некая инфантильность мальчика в 11 лет. То ли вы его инфантилизируете, то ли он отстает от возраста. 11 лет - это уже практически пубертат, его преддверие уж точно. Кормлю лошадок, а они меня любят - это больше лет про 5....
ну да может инфантилизирую его как вы сказали) Но, что же получается, если ребенок ранимый, например, все бросать и отдавать в балет)

по поводу подготовки физической: мальчик
у мужа в деревне два пастуха есть. Там джигитовка такая, что мама не горюй)) Но они не русские, с детства в седле, наверное. Наш смотрит и говорит- эх, мне б так!

мое мнение- времени мало прошло, надеюсь еще научится.

ну да может инфантилизирую его как вы сказали) Но, что же получается, если ребенок ранимый, например, все бросать и отдавать в балет)

по поводу подготовки физической: мальчик
у мужа в деревне два пастуха есть. Там джигитовка такая, что мама не горюй)) Но они не русские, с детства в седле, наверное. Наш смотрит и говорит- эх, мне б так!

мое мнение- времени мало прошло, надеюсь еще научится.
меня отвлекли, не успела дописать)
по поводу физ подготовки: мальчик очень худенький, не спортивный.

Качествами, которые есть у лошади-лидера в табуне. Уверенность, спокойствие, чёткий язык тела, понятный лошади, умение настоять на своём без грубости. Интересные для лошади занятия, обучение новому.

Чтобы лошадь уважала человека в седле, он должен овладеть независимой посадкой, уметь вовремя и правильно применять средства управления, настоять на своем.

Лошадь еще на подходе человека к ней понимает, что это за человек, что с ним можно, а что нельзя.
Получается, что если человек робок, застенчив и например, не напорист - не стоит и начинать?
Я тут не совсем согласна. Ребенок, никогда раньше не занимающийся верховой ездой, просто боится. Лошадь даже самая маленькая- это все-таки серьезно, это крупное животное, от которого не знаешь что ожидать на все 100%, согласитесь? как ему (ребенку) не бояться? Понятно, что даже преодолевая страх, он будет побаиваться в душе. Если лошадь это чувствует, то получается, нужно идти заниматься верховой ездой тому, у которого напрочь отсутствует чувство страха и самосохранения? Это так, чисто рассуждения с моей точки зрения. Ведь даже садясь в автомобиль, новичок поначалу боится. А потом потихоньку, даже получив права, он учится самостоятельно методом проб и ошибок, осторожно, соблюдая правила, не превышая скорость и т.д.

Сверху