Стоит ли заниматься дальше? Трагедия поломанной руки

Заниматься ли снова верховой ездой?

• Да

Голосов: 92 93,9%
  • Нет

Голосов: 6 6,1%

• Всего проголосовало
    98
Возможно, я просто не до конца оцениваю свои силы? Может после такой травмы стоит вообще прекратить? Что бы вы сделали на моем месте? Думаете ли вы о том, что такая случайность может случиться с каждым?

Есть два замечательных высказывания у Р. Баха:
" Сторгуй себе безопасность в обмен на счастье, за эту цену ее можно купить..."

" Облакам не страшно упасть в море ведь они: а)не могут упасть и б)не могут утонуть
Впрочем, никто не мешает им верить, что с ними такое может случится И они могут боятся сколько угодно, если захотят.

Решать только Вам. Ваша жизнь, Ваше решение. Однозначно, если решитесь вверху дали кучу правильных советов))) ИМХО У каждого опытного конника, случались травмы когда-нибудь и как-нибудь... Каждый решает для себя, как с этим жить... и жить ли в конной сфере дальше... Это состояние души, а не решение общественности))

потому что ВЕ не из самых безопасных занятий
Когда-то муж принес мне веревку (мягкая, прочная) и сказал:"Эта веревка с хозяином побывала на Эвересте. А хозяин погиб в автоаварии."( У меня очень большое уважение к этой веревке, когда я беру её.) Но смысл в том, что мы профессионально рискуем в одном месте, а неприятность может подстерегать совсем в другом. В нашем поселке женщине перебило ключицу, когда она шла домой, дверью, которая свалилась с крыши! (Что делала на крыше дверь?) А мой свекр получил инсульт, лежа на диване. Умер через два года мучений. Никто из нас не знает, что нам во благо! Мой сын повредил колено именно на единоборствах (разрыв связки) Теперь встает вопрос об операции для восстановления травмы... Историю с Шумахером все знают (самый известный автогонщик получил травму, катаясь на лыжах) Поэтому я для себя решила делать так, куда зовет меня мое тело и душа (хотя тоже падала... и серьезно)

Еще много зависит от характера травмы. Если врачи говорят, что еще одно падение и ты "овощь", то серьёзно задумываешься. А если все восстановилось без последствий, то вроде и не так страшно. Но это я как неспортсмен рассуждаю. В спорте иначе все видится и часто риски отходят на задний план, по крайней мере, пока они не догнали.
Сложно это все. Поэтому решать только самому. Родственники понятно что в истерике бьются. Со стороны иногда страшнее, кстати, чем изнутри. А иногда пока восстанавливаешься ничего вроде. А когда все позади - накрывает, понимаешь, чем рисковал и чего может стоить.

Тема уже давно висит в "передовиках" и мне все время хочется ее перефразировать в "стоит ли ходить? Трагедия сломанной ноги".
А вот действительно, как часто бывает - шел, упал, сломал ногу- может, не ходить?

Тема уже давно висит в "передовиках" и мне все время хочется ее перефразировать в "стоит ли ходить? Трагедия сломанной ноги".
А вот действительно, как часто бывает - шел, упал, сломал ногу- может, не ходить?

Предлагаю радикальное решение - переименовать тему в в "Стоит ли жить ?" Несогласные стройными рядами уходят на целительную эвтаназию.

Для настоящего конника "стоит ли заниматься ВЕ и конями вообще" = "стоит ли жить". БОльший процент жизни конезависимых людей - это кони. Отбери коня, опустоши эту часть жизни - конник угаснет. Потеряет себя. Я всецело считаю, что стоит. Не смотря на то, что произошло. Не обязательно рваться в бой. Просто включить коней в свою жизнь обратно и тихо кайфовать, что Вы снова "в теме"))) А там, как карта ляжет. Поскачете ли Вы, как раньше, иль удовлетворитесь тихими попокатаниями в уголке. Без разницы. Главное, вернётесь к коням. И нельзя думать и бояться, что ежесекундно случится беда. Она таки случится, если думать. Ее, беду, думки притянут.

Верхом и рядом с конем очень важно уметь/научиться просчитывать свои действия на 5 секунд вперед, "видеть" заранее последствия от того или иного действия (!) - (это Вы не увидели тогда и так жестко поломались), реально оценивать свои силы, возможности, принять во внимание скорость своей реакции, уметь оценить ситуацию мгновенно и мгновенно же ее разрешить, научиться "пасти поляну" вокруг себя постоянно, на 360 градусов и главное, всегда сохранять спокойствие и не расслабляться. Полагаться и рассчитывать только на себя. Тренер просто человек, не машина, а лошадь - животинка не предсказуемая. С помощью этих моментов можно обезопасить себя от возможных курьезов. Даже не прибегая к усиленной защите тела.

Не совсем буквально , но все же ... Как то глядя на мотоцикл , один коллега с сожалением произнес - везет же тем , кто не боится , а я вот еще школьником с Восхода упал , больше не садился . Я поинтересовался , сколь тяжелые последствия имело падение , долго ли восстанавливался после травмы ? Как оказалось , упал на траву у пруда , джинсы испачкал и щиколотку об глушитель обжег .))) Этого хватило . Что до умения падать , в отличие от асфальтовых мототравм все как то всегда сходило с рук , даже не задумывался раньше (ну разве что приложился в 17 с одной чудной арабки спиной о бетон , но это же не полевая езда , так что не считается ,))) А тут после многолетнего перерыва , когда верхом садился пару раз в год , и разменяв пятый десяток , внезапно сделался коневладельцем . Просто решил более не откладывать . Лошадя присмотрел не совсем под новичка (англо-араб , жеребец 6 лет , вроде бы в прошлом скакавший , вполне впрочем честный и добронравный , на мой взгляд , но веселая лошадка ) При просмотре немного меня потаскал , чуть не разнес , но без подлянок . Вскоре я немного вспомнил те крохи , что вообще умел и не испытывал особого беспокойства . А надо сказать , что по молодости не имел выраженного страха спрыгнуть с лошади , так как ездил в основном в полях , и забавлялся ездой стоя на седле , рысью и иногда галопом , и чем-то вроде элементов джигитовки вроде соскока , держась за переднюю луку , и толчком обратно и вполне получалось обойтись без травм . В общем , в первый же день по покупке , после вполне благополучного выезда в горы , вечером пошел заводить жеребца с выпаса , и взял уздечку , просто чтобы легче вести мимо табунчика . Но назад же надо в гору , да и ливень прошел , на лугу я чуть не залил кроссовки , и вести в поводу стало лень , взгромоздился верхом . Серый , как выяснилось , этого и ждал , а я то понадеялся , что за три часа по пересеченке пар уже спущен . Слетел я крайне неловко . В результате - перелом незначительного отростка коленного сустава , и кое-какие повреждения связок и икроножной мышцы .Хорошо , жереб вел себя в поводу образцово, возвращаться было недалеко , да и боль не всегда приходит сразу . Когда я поднялся в конюшню , ни у кого не возникло опасений , что я вдруг решу завязать с лошадьми , все просто констатировали , что я отчего то нашел для опоры толстую палку ))) Вечером стал припоминать , когда же это я последний раз ездил без седла галопом , и оказалось , прошло 20 лет . На следующий день нога отекла , надежда на растяжение растаяла , пришлось тащится в Севастополь , в травмпункт . P.S. гипс снял через 10 дней , на мотоцикл сел через 21 день и осмотрел горные задворки Краснодарского края ,, верхом - через месяц . P.P.S. Справедливости ради , это была первая конная травма , но диагностировал привычно , рентген лишь подтвердил . P.P.P.S. Мой пример даже мне самому повторять не надо )))

Последнее редактирование:
Пару недель назад, сломала запястье правой руки, седлая лошадь. Лошадь высокая, седло тяжелее обычных, лошадь переступила с ноги на ногу, я как-то неудачно подвинулась. Треск я услышала, он мне не понравился, но работать в тот день закончила. Через несколько дней пришлось одеть лангетку, так как без нее запястье болело. Еще через неделю я начала просыпаться по ночам от боли. В итоге, дошла до врача и вышла от него с диагнозом "перелом". Гипс доктор решил не накладывать, т.к. уже прошло 2-3 недели. Из разговора сегодня с тренером:
- Как твоя рука?
- Спасибо, побаливает...
- А я хотела тебя сегодня на новую молодую лошадь посадить...
- Здорово! Во сколько седлаться?

Пару недель назад, сломала запястье правой руки, седлая лошадь. Лошадь высокая, седло тяжелее обычных, лошадь переступила с ноги на ногу, я как-то неудачно подвинулась. Треск я услышала, он мне не понравился, но работать в тот день закончила. Через несколько дней пришлось одеть лангетку, так как без нее запястье болело. Еще через неделю я начала просыпаться по ночам от боли. В итоге, дошла до врача и вышла от него с диагнозом "перелом". Гипс доктор решил не накладывать, т.к. уже прошло 2-3 недели. Из разговора сегодня с тренером:
- Как твоя рука?
- Спасибо, побаливает...
- А я хотела тебя сегодня на новую молодую лошадь посадить...
- Здорово! Во сколько седлаться?
Если действительно был перелом кости и действительно в результате седловки, я бы очень рекомендовала обследоваться на предмет остеопороза и других возможных костных патологий.

Если действительно был перелом кости и действительно в результате седловки, я бы очень рекомендовала обследоваться на предмет остеопороза и других возможных костных патологий.
Спасибо, костных паталогий нет, есть рак и химия, и несколько раундов радиотерапии. Но это же не повод отказываться от тренировок. Мой онколог говорит, что нормальные люди не ездят на соревнования между химией. Так я и не езжу, я делаю химию между соревнованиями. Но от прыжков пришлось отказаться, так что выездка - наше все, хотя моя лошадь считает это скучным занятием.

В связи с этим я разработала план возвращения:
1. Застраховаться (потому что на операции ушло много денег, одна только железная делать стоит 50.000 руб.)
2. Купить защиту (Голова, позвоночник, плечи, ноги, копчик)
3. Походить на единоборства, где отработаю падения так, чтобы хоть ночью скинь меня с лошад сонную - упасть правильно
4. Позаниматься предварительно гимнастикой и другими видами спорта, чтобы общая физическая подготовка пришла в норму, после двухлетнего перерыва
5. Начать снова ездить верхом на спокойной-спокойной лошади
Тут не хватает ещё одного пункта. "Изучить и соблюдать технику безопасности".
Возможно, я просто не до конца оцениваю свои силы? Может после такой травмы стоит вообще прекратить? Что бы вы сделали на моем месте? Думаете ли вы о том, что такая случайность может случиться с каждым?
Каждый думает, что такое случатся с кем-то другим.
Любое принятое Вами решение будет правильным.
Выздоравливайте.

Спасибо, костных паталогий нет, есть рак и химия, и несколько раундов радиотерапии. Но это же не повод отказываться от тренировок. Мой онколог говорит, что нормальные люди не ездят на соревнования между химией. Так я и не езжу, я делаю химию между соревнованиями. Но от прыжков пришлось отказаться, так что выездка - наше все, хотя моя лошадь считает это скучным занятием.
Абсолютно правильный подход. Как только человек начинает зацикливаться на своем заболевании - начинается ухудшение. А люди с активным образом жизни гораздо успешнее в лечении. Врач не назначал бисфосфонаты? Они могут оказаться полезными и при отсутствии костных метастазов. В свое время (очень давно) мы собирали по ним материал для кандидатской, причем как среди пациентов с костными метастазами, так и для предотвращения оных. Материал, конечно, не супер репрезентативный, но эффект бисфосфонатов был однозначно положительным. Насколько я знаю (отошла от темы больше 10 лет назад), бисфосфонаты ввели в стандарт лечения (могу ошибаться).

Абсолютно правильный подход. Как только человек начинает зацикливаться на своем заболевании - начинается ухудшение. А люди с активным образом жизни гораздо успешнее в лечении. Врач не назначал бисфосфонаты? Они могут оказаться полезными и при отсутствии костных метастазов. В свое время (очень давно) мы собирали по ним материал для кандидатской, причем как среди пациентов с костными метастазами, так и для предотвращения оных. Материал, конечно, не супер репрезентативный, но эффект бисфосфонатов был однозначно положительным. Насколько я знаю (отошла от темы больше 10 лет назад), бисфосфонаты ввели в стандарт лечения (могу ошибаться).
Нет, ничего кроме основной химии, которая сама по себе еще считается экспериментальной.

Нет, ничего кроме основной химии, которая сама по себе еще считается экспериментальной.
Поинтересуйтесь, если доктор адекватный. Прямо так и можно спросить, "не показаны ли мне бисфосфонаты?". Если Вы участвуете в клиническом исследовании, то возможно, его условиями четко определено, что можно, что нет. Но спрос - не грех.

Удачи и здоровья!

В начале декабря сломала локоть со смещением, просто по дороге за ребенком в школу. Хоть с лошадьми и не первый год, а первый перелом поймала на ровном месте. Тоже прошла и разработку сустава через адскую боль и прочие прелести переломов. Рука сейчас функционирует с ограничениями. В седло села спустя 4 месяца. Когда я поняла, что локоть сможет выдержать эту нагрузку. И этот момент индивидуален.
Столкнулась с некоторыми ситуациями, которых не предвидела. Поскольку рука правая, плохо разгибается и не держит вес больше килограмма, оказалось, что положить на лошадь седло, затянуть подпругу и т.д. без помощи не получится. Со временем стало лучше конечно, но пока не так как было прежде. А вот верхом, каких-либо проблем не заметила.

Ну Вы молодец!Респект и уважуха!

Сверху