Аналогичная пластина в плече, получена после перелома в прокате на спокойной лошади в 2008 г. Отшагивались на распущенном поводе, лошадка испугалась громко звука, а я с галопа с парой разворотов вылетела плечом в борт манежа, а потом десантировалась кувырком. До этого падала несколько раз, максимум получался синяк.
Тоже спрашивала у врача, когда можно будет залезть верхом, ответил - через полгода. Так и села, просто пошагать. Еще через 3 месяца вернулась к регулярным занятиям, но из проката перешла к частному тренеру. Сначала ездила на клубной лошади, причем тренер не спускала меня с корды - конь был очень мягкий, но впечатлительным. Потом после переезда тренера с лошадьми в другой КСК пересела на ее коня. Спокойного, опытного, уверенного и очень бережно относящегося к всаднику: пытаешься зажаться-вцепиться-свалиться - остановка, лови равновесие, сидишь на балансе и не мешаешь двигаться - тогда побежим активно, и темп будет.
С рукой проблем после возвращения практически не было. Первое время боялась опираться на нее при посадке, но она выдерживала прекрасно. Только во время чистки до сих пор быстро устает, поэтому перекладываю щетки-скребницы с одной руки в другую.
А с психикой получилось хуже. Ощущения были, что начинаю не с нуля, а с глубокого минуса. Мысленно в голове я никакие гадости не прокручивала, но часто перед приездом в конюшню начинался мандраж. А что еще хуже - на любой пугающий фактор (громкий звук, резкий ветер, дождь, веселая лошадка пробежала рядом или просто кто-то высоко прыгает) я совсем зажималась, иногда до невменяемого состояния, хотя конь подо мной был абсолютно спокоен. Тренер все время успокаивала меня: "Дыши глубоко. Пугайся правильно - опустись весом в седло, сядь ровно, внешний повод мягко потяни на себя, выдохни, расслабься, и мягко шенкелем двинь вперед. К плацу подъехал трактор и тебе уже страшно - ничего, отойдем подальше, вставай на вольт на рыси, и т.д."
Благодаря этому тренеру и этому коню смогла вернуться обратно к ВЕ, так и учусь у них. Езжу раз в неделю, поэтому прогресс небольшой, но тренер радуется и маленьким моим успехам - поехала активной рысью, через год захотела галопа и начала учиться подъемам, сейчас осваиваю езду на балансе без седла, чтобы плохому танцору вообще ничего не мешало.
http://www.prokoni.ru/forum/threads/zanjatija-ve-nedaleko-ot-metro-est-manezh-msk.77083/