Стоп-кран

лексик написал(а):
Если электрошок использовался под верхом, то как всадник? Ему тоже доставалось?
Интересный вопрос! :lol: Нет, всадник ничего не чувствовал. Видимо, лошадь и амуниция - достаточно хреновые проводники.

Пони-ферма написал(а):
Если конь идеально(как вы говорите) работает на корде и удирает только когда Вы лоханулись или он типа испугался-значит он нифига Вас не уважает. Лошадь не поддается страху, когда ее вожак(человек) спокоен. Летучая правильно сказала-хоть боинг над головой. Когда есть уважение и доверие лошадь НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БОЯТСЯ. Работайте над уважением.
+100500 :)
Я не хвастаюсь тем, что у меня кони мега-воспитанные и мега-выезженные. Но могу абсолютно спокойно отпустить их гулять в поле без каких-либо верёвок, (2 молодых жереба) и знаю, что даже если мимо пролетит кобыла в сторону дома -- они максимум что сделают -- морды от травы поднимут. Потому что я рядом, а от меня, по-определению, уходить НЕЛЬЗЯ. Потому что я -- их табун. С корды сваливать отучились давно -- не столько работой на корде, сколько работой над уважением. Был эпизод, когда я меняла направление, перестегнула корду на другую сторону, но в перчатках не заметила что карабин не попал на кольцо. Отправляю коня на круг, поднимаю в галоп... а корда остаётся у меня в руке. Конь пробегает круг галопом, а потом с недоумённым видом останавливается, почуяв, что что-то пошло не так, смотрит на меня, с вопросом, типа: "мать, я не понял, а где корда-то?.. вроде, была..."
А в случае испуга мои кони бегут КО МНЕ и прячутся ЗА МЕНЯ. Потому что знают, что я их защищу и не дам в обиду. Со мной боятся нечего. Когда я верхом ещё есть варианты -- пробежать пару темпов галопа и потом включить мозг и остановиться. Но когда я на земле -- хрен они куда от меня денутся. Причём работаю принципиально без угощения -- только на правильной энергии.

Все конечно индивидуально, но...
Привезли из Ставрополья терского молодого мерина, типа "заезженного", который человека-то наверное второй раз в жизни увидел. Оповодили, стали брать на корду, первый раз сошел, причем наглым образом - рванул из рук и понес, разорвал уздечку и свалил, правда манеж огороженный у нас - далеко не убежал, да и не бежал вовсе, встал и глазками "хлоп", типа чего такое произошло? Второй раз сделал тоже самое, ну почему бы нет? Умная лошадь сразу сообразит как избавится от того/кого кто ей вместо веселых прогулок/скачек предлагает/заставляет/просит что-то делать что ему не нужно.... Сделали так - одели капсуль на уздечку сверху, прижали трензель - жалко двух разорванных стало! Да, забыла корда с переходником была всегда. Встали вдвоем, один держит корду, второй хвост от корды+бич, стали двигать по кругу. Раз рванул, удержали, бичом дали по жопе - указали направления движения, похвалили, два рванул - опять удержали, наказали, похвалили. Теперь бегает как гуля сладкая и сваливать даже не пытается, понял что все равно не получится, нечего и пробовать, а будет хорошо работать - будуть вкусшяшки. А Ваша лошадь уверена что в любой момент когда ей это все надоест она легко свалит! Держать нужно до победного! У нас была кобыль одна, ее на чомбур ставишь и на недоуздок, так вот она начинает тянуть назад морду до тех пор, пока недоуздок или чомбур не разорвет, один раз так сделала - получилось, второй раз - получилось, причем ломала даже карабины металлические пополам. Пока не надели удушку на нее, стала тянуть - стала задыхаться, перестала тянуть, мы вылезли из укрытия, похвалили. Второй раз опять тоже самое, а потом все, как бабка отшептала. Есть такие лошади с которыми не договоритесь никогда по-хорошему, вредные они от рождения! А вот на боль очень быстро реагируют, как бы это не казалось жестоким!

Снегурочка написал(а):
Н969РВ, ну правда же есть от чего прийти в недоумение. На железе вы не работаете - почему? Я могу представить себе два варианта:
1. Из гуманных соображений.
2. По техническим причинам - у коня волчки, бородавка (Был у нас случай, когда бородавка была точно в районе промежутка между зубами, куда трензель кладут. Даже оперировать пытались - а она снова вырастала. Поэтому конь ходил на сайд-пулле.)
Снегурочка, не работаем на железе на корде. Работаем на веревочном недоуздке.
Вы не допускали мысль, что существует третий пункт - система работы. Конь работает в недоуздке именно потому, что мы работаем по определенной системе, это не НХ. Я в данном случае не вижу смысла работать его на железе, потому что это не отвечает моей цели.
На трензеле на корде работаем периодически, когда требуется скорректировать именно работу в данном направлении.

Пони-ферма написал(а):
Если конь идеально(как вы говорите) работает на корде и удирает только когда Вы лоханулись или он типа испугался-значит он нифига Вас не уважает. Лошадь не поддается страху, когда ее вожак(человек) спокоен. Летучая правильно сказала-хоть боинг над головой. Когда есть уважение и доверие лошадь НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИТ СЕБЕ БОЯТСЯ. Работайте над уважением. И следите за собой. Тем более, если конь убегает в сторону трассы. Подумайте над тем что будет, если человек с коня не упадет, а тот вылетет на дорогу.
Каждая лошадь имеет свой психотип. У меня холерик с сангвиническим подтипом, и будь он идеально воспитан, чувство страха всегда пересилит. Это же можно наблюдать и в родном табуне: все лошади, включая доминантную (вожака, которого все уважают) спокойно пасутся, не реагируя на пролетающий дельтаплан. Мой не смотря ни на кого в секунду оказывается на другом конце поля и в течении часа после исчезновения опасности будет бояться подойти к родному табуну.
Так что подобные заявления не всегда уместны.
По поводу, если всадник не упадет, значит всадник спрыгнет :mrgreen:

Н969РВ написал(а):
Вы не допускали мысль, что существует третий пункт - система работы. Конь работает в недоуздке именно потому, что мы работаем по определенной системе, это не НХ. Я в данном случае не вижу смысла работать его на железе, потому что это не отвечает моей цели.
И как же в вашей системе принято бороться с лошадью, сбегающей с корды? С помощью электрошокера? Клевая система, уважаю.

У меня тоже холерик. С тараканами в башке и плохим прошлым опытом к тому ж.
И сначала сваливал или пытался свалить при малейшем намёке на опасность. Несмотря ни на кого. Не только с корды. если убежать не удаётся, а опасность близко, махал ногами, всеми четырьмя, смотря с какой стороны опасность. Причём если сейчас опасается только стоящих машин, тогда опасностью было всё. От пакетиков и пшика кондиционера (не в него, просто рядом) до скребницы внезапно по телу и даже если я вдруг появлялась с другой его стороны. и реакция на всё была очень бурная.
И табун его мало интересовал в такие моменты, а то что ж. И поймать было затруднительно.
Психотип не оправдание. :roll:

Rovena написал(а):
И как же в вашей системе принято бороться с лошадью, сбегающей с корды? С помощью электрошокера? Клевая система, уважаю.
В моей системе не принято бороться с лошадью. :D
Ровена, Летучая, вы с чего вообще взяли, что мой конь регулярно сваливает с корды? Мною был описан единичный случай, когда конь испугался, а я не правильно среагировала. И как реалист, я допускаю, что такой случай может повториться.
Регулярные побеги закончились очень давно. И даже при испуге, успев вовремя принять меры, я удержу коня даже на простом недоуздке. Удержу и успокою. Но ситуации бывают разные, и поэтому мне в подкрепление хочется найти способ дистанционно воздействовать на лошадь. Повторю - сейчас очень много новшеств придумана на все случаи жизнь, а вдруг? :D
И, Ровена, и те, кто считает шокер и иже с ним негуманным - имхо, лучше один раз шокировать, чем допустить побег на трассу. Это не панацея, это не способ, которым стоит пользоваться в повседневной жизни, это разовое воздействие в критической ситуации. Именно об этом я веду речь и не надо воспринимать это по-другому.

Н969РВ написал(а):
это разовое воздействие в критической ситуации
Ну можно тогда удавку. Раз придушится, больше не посмеет. А если посмеет, удавку можно сделать с шипами вовнутрь. ну чтоб наверняка. :roll: Холерики, они такие. Когда их шокируют, они всегда стоят как памятники. Проверено. :wink:

На счет удавки не представляю технически, чем можно придушить лошадь. Наблюдала, когда и собаки с удавкой тащат.
На счет воздействия шокера - я как раз задавала такой вопрос в своем первом посте. Спасибо за ответ, буду знать, как он воздействует на холериков. :lol: Вы очень внимательны. :mrgreen:
Попробуем еще разочек объяснить: Я не желаю использовать шокер (ну или какое-то подобное устройство) постоянно. Я просто хочу, чтобы оно лежало у меня в кармане на всякий случай. Средство, которое не напугает еще больше, а обездвижет. (снотворным в ж.пу что ли пальнуть?) :lol:

интересная у вас система: без уздечки работаете, но готовы убить животное,если оно не слушается: и в ж-пу из ружья и шокер.... чтобы разовое воздействие подействовало, его нужно выработать в условный рефлекс. только не болевым, а наоборот, положительным стимулом. например: в леваде выносите ведерко с овсом и зовете. погремели- подбежал-получил. далее через словесную команду+ ведерко,далее через карман с вкусненьким, далее только на голос. и поддерживать постоянно,чтоб не забыл.

электорошокерный ошейник даже если мы говорим про собак это последний аргумент перед усыплением. Типа вам на перевоспитание привели взрослого кобеля кавказской овчарки Злобного. Да и то сто раз думать надо прежде чем применять и пробовать иначе.
другой вопрос что теперь каждая бабаманя пытается своего пуделя воспитывать с помощью щокера. лениво ей заморачиваться....

karla написал(а):
электорошокерный ошейник даже если мы говорим про собак это последний аргумент перед усыплением.
Спасибо, буду знать. Но мне не принципиально шокер. Я ищу средство, которое окажет стоповое воздействие на лошадь в критической ситуации.
тырпырка сэм написал(а):
у вас прекрасное чувство юмора :wink:
regeron написал(а):
интересная у вас система: без уздечки работаете, но готовы убить животное,если оно не слушается: и в ж-пу из ружья и шокер....
У вас тоже :lol: Моя система не подразумевает насилия. И работа на недоуздке нисколько не мягче по воздействию, чем работа на железе (если это не строгое железо, конечно). И я работаю на недоуздке не потому, что хочу исключить болевое воздействие, и не потому что это ошибочно считается гуманнее, а потому что это отвечает моим целям и запросам. Кто-то работает на трензеле, кто-то цепляет мундштук, кто-то на хакаморе, а кто-то вообще на кордео - если это отвечает их требованиям, то почему бы этому не быть?
Убить лошадь, доставить ей боль с помощью некого средства (типа шокер) это не самоцель. Это критический стоп-кран, чтобы не получить еще бОльшую боль, как то - лошадь влетела под машину.
Думаю, если у вас в кармане будет нечто, что пусть даже через болевой синдром заставит лошадь остановиться, и будет ситуация, когда ваша лошадь летит под колеса - вы выберете первое.
Я не имею в виду лошадей некоторых конкретных участников, так как они ну уж точно ни при каких обстоятельствах никуда не убегут, не испугаются, или затормозят на голос и звон ведра в крайнем случае. Но в мире полно простых смертных.. конников.. у которых лошади не настолько уникальны.

причем здесь уникальность лошади? этому реально обучить лошадь, вопрос только времени и терпения. спровоцировать лошадь на испуг в леваде и там же отработать команду не убегать от, а бежать к. у меня тоже патовая ситуация была, когда поле, где я занималась, было посреди соседских огородов. заборов не было. и я заколебалась их морковку с капустой оплачивать после очередного набега. причем мой полутяж целенаправленно уходил с корды, потому,что он знал куда он идет- в соседскую морковку. когда он понял,что сахар в моем кармане все таки ближе,чем морковь- проблема ушла.

karla написал(а):
огорчу нет такого стоп крана. ну кроме пули
Жаль. Но мир не стоит на месте. Авось изобретут :D
я вот подумала, может использовать звуковой метод воздействия? От банально записанного на диктофон ржания (как минимум конь среагирует любопытством), до какого-то противного или ультразвукового воздействия, которое действительно обездвижет.
Читала о подобном изобретении против маньяков. Якобы звук, который парализует (нервную систему, видимо), и человек не в состоянии дальше применять физическое насилие. Читала давно, подробностей не помню, но что-то такое реально есть.

Подождите. Если у вас лошадь испугалась так, что вообще потеряла всякое сознание окружающей действительности - то никакое ржание её не остановит. Если вы попытаетесь обездвижить такую несущуюся со всех ног лошадь - то лошадь не замрет на месте - вы же учтите инерцию! - а свалится на всем скаку и не факт, что не переломает себе все ноги, шею и спину.
А если лошадь просто от хорошего настроения сдристнула, то, извините, дело не в лошади, а в "системе".

Сверху