Страх человека перед лошадью и как с ним бороться.

тырпырка сэм написал(а):
о, мой бойфренд боится лошадей, правда скрывает это, вуалируя страх фразами типа "они мне не нравятся", "я в них ничего не понимаю", "что ты нашла в этих тупых копытных?", "я не собирюсь ездить на том у чего нет 100% управляемости" итп. причем, когда собрались с друзьями поездить верхом все вместе, он был согласен, а как лошадей вывели - смылся в каптерку с воплями "что-то расхотелось, езжайте без меня!"
мало того, он еще и ревнует меня к лошади!
ума не приложу, что со всем этим делать...
А зачем надо обязательно что-то делать? Почему весь мир (и уж наши близкие - непременно!) должен любить лошадей и уметь ездить верхом? Ну не нравится человеку, не лежит у него душа - и оставьте его в покое. И уж точно не стои ставить его в положение, при котором он либо вынужден преодолевать сильный страх, чтобы не ударить в грязь лицом, либо оказывается в нелепом и неприятном положении.

Вот мой супруг лошадей терпеть не может. Возможно, и боится тоже (не уточняла, не нужно этого). Заведомо боится за меня. Да и за моих соконюшенников явно боится - как кто прыгает повыше, он незаметно отворачивается и не смотрит. Мало того, у него аллергия на пыльцу (а пыльца в этой дурацкой стране имеет место быть круглый год!), так что даже на конюшенные пикники он приезжает на полчасика, отметиться. Если он раз в три года (без преувеличений!) придет меня поснимать, то я уже счастлива. Он "гордоской" человек, эстет с нежной и тонкой душой - зачем мне его мучать своими лошадьми?

7_ira, знаете, езда по иппподромному кругу на бывших скакашах - далеко не единственный вариант ВЕ :lol:. Вот вроде я человек не то чтобы особо робкого десятка, да и опыт вроде кой-какой все же имеется... но вот убей - не полезу! Нафиг-нафиг... не, разок бы, пожалуй, попробовала - но вот просто именно чтоб попробовать.

Месяц назад встретила на одной знакомой конюшне своего бывшего ученика, начинаюшего конкуриста. Парень с полгодика поработал со скакашами, потом надоело, вернулся в конкур. Зажат чудовищно, все время вцепляпется в повод, поясница каменная, ноги каменные, сидит "над седлом"... печальная, в общем, картинка. Зажат причем не так, что "ой, мне страшно!", а как бы "а тут ведь надо держать-держать-держать...". "Функциональная" такая зажатось, позитивная - просто не из той серии, к классике ну вот никаким боком не относится. К счастью, сам он все это прекрасно понимает и чувствует, борется с этим и - я уверена - очень быстро восстановится.

То есть... вы уверены, что но вам надо - весь этот "гул в ушах" на ипподромном круге? Может пдождать с этим, сначала сесть как следует в седло и капитально закрепить основы?

lisa, браво :D
Если человек не любит лошадей и даже боиться, то зачем пытаться их ему навязать? У меня есть родственница, которая именно боиться лошадей. Практически все родственники приезжали смотреть на моих питомцев, а она никогда. Сама признается, что боиться. И нет никакой жизненной необходимости преодолевать этот страх.
Муж мой хоть лошадок любит, но садиться на них не имеет никакого желания. Не хочет ну и не надо. ато недавно научился водить лошадь на чомбуре. Помогает мне шагать лошадей. Даже закрутку может подержать. На это ему потребовалось больше 5 лет.

По скаковому кругу да на скакаше - это уж круто :shock: Я под расстрелом даже не сяду. Как-то круг не влияет на лошадей хорошо. Даже мой конкурный там ТАК носился. Это был единственный разнос за все время. Хотя по маршруту прет постоянно. А тут был такой подрыв с низкого старта :evil: Опыта у меня достаточно, но я не смогла его сразу остановить. Потом еще несколько дней приучала его там к спокойному галопу. Хотя скорости на маршруте у нас приличные бывают, да заводится он так прилично там, но такого как на треке, я не испытывала. Манеж как-то оно безопаснее :wink:

тырпырка сэм написал(а):
о, мой бойфренд боится лошадей, правда скрывает это, вуалируя страх фразами типа ... "я не собирюсь ездить на том у чего нет 100% управляемости" ...
Таки тогда ему придется ходить пешком, ибо 100% управляемость не достижима в принципе. Впрочем, и на собственные ноги тоже нельзя полагаться на 100%.

я ему то же самое говорю а он отмазывается, конечно, но как-то гниловато)))
Если человек не любит лошадей и даже боиться, то зачем пытаться их ему навязать?
я пока не пытаюсь... так, почву зондирую.
А зачем надо обязательно что-то делать? Почему весь мир (и уж наши близкие - непременно!) должен любить лошадей и уметь ездить верхом? Ну не нравится человеку, не лежит у него душа - и оставьте его в покое. И уж точно не стои ставить его в положение, при котором он либо вынужден преодолевать сильный страх, чтобы не ударить в грязь лицом, либо оказывается в нелепом и неприятном положении.
ну, любить ее не надо, достаточно просто спокойно относиться. и вообще, у меня ощущение, что он боится не лошади, а воображенного им чудовища. он живую лошадь то видел 2 раза и издалека относительно, не трогал даже ни разу.

Как раз борюсь со страхами. И конь уже мой стал. Но разносил, и убегал и падала только с него. И всякое было. Было - и останавливала его, и подчинялся и управлялся.
Чует все, подлец. Как только я там сверху занервничала и подумала, что блин.. ща он меня через эту канавку прыгнет. Он тут же соображает как бы это самое и сделать.

Я теперь гоню такие мысли. Например если надо РЫСЬ, значит у нас будет РЫСЬ. И плевать я хотела на все его закидоны внизу. У нас будет РЫСЬ. Спокойная РЫСЬ. Так я себе и говорю...)

А разнес если.. Еще моя бывшая тренер говорила - вначале мол успокойся, прекрати истерить сверху, выдохни, сядь покрепче, колени, шлюс, поясница, повод и оппа остановила. Не всегда получается конечно, но я работаю над этим..)

Тут сказали про каждую новую лошадь - как поход к стоматологу..) Да. очень верно..)

Вобщем я лично борюсь со страхами - говоря себе как это мы должны с конем сделать) А не думаю как это он может сделать без меня)

&Rey написал(а):
гимнастика как само собой разумеющееся, присутствует.... Но тут страх с первого знакомства с лошадьми, вплоть до того, что страшно кормить лошадь с рук...
Так при чем же здесь гимнастика, если она боится лошадей, когда стоит на земле. Наверное, она вообще боится животных. Как она на собак, например, реагирует?
Ведь страх перед лошадью, которая стоит рядом, и страх перед лошадью, которая под тобой, - это две совершенно разные вещи. У меня, например, первого почти не было никогда, а вот второй имеет место до сих пор. И он имеет под собой основания, - я плохо сижу в седле и легко могу упасть. А у Вашей знакомой все наоборот. Как лечить, не знаю.

Дык я это поняла. Я ж не говорю, что гимнастика – это плохо. Просто проблема-то не с ездой, а совсем с другим. Гимнастика ей не поможет преодолеть страх перед тем, чтобы угостить лошадь с рук. Разве что, как следует размявшись, она сможет более резво отскакивать от лошади :wink: :) .

Эгоистка написал(а):
Ведь страх перед лошадью, которая стоит рядом, и страх перед лошадью, которая под тобой, - это две совершенно разные вещи. У меня, например, первого почти не было никогда, а вот второй имеет место до сих пор.
вот и у меня то же. подойти (с известной долей осторожности) могу к любой лошади, угостить, почистить даже. а вот верхом иногда появляется какой-то страх. первые месяцы боялась, что упаду, но после того, как пару раз упала, поездила без стремян и разобралась-таки за счет чего надо держаться в седле, этот страх прошел. теперь периодически проскальзывает страх, что не справлюсь с управлением.. и эти хитрые животные меня на этом периодически подлавливают :) правда, езжу я пока только на манеже и огороженном плацу, поэтому все заканчивается вывозом в середину, что не страшно, но морально неприятно)) но надеюсь, с опытом это тоже пройдет... у меня "стаж"-то меньше года... :)

А мне помогает довольно странное лекарство от страха - петь))) да-да-да, как это ни смешно. Выехали как-то небольшой сменой в поле и затянули еще на шагу песню (ну изначально - дачников попугать - петь-то никто не умеет... :lol: ) а там чет так разошлись, так понравилось, сама я расслабилась как-то, еще быстрее ехать захотелось)) но лошади, конечно, офигели от своих двинутых всадников) хотя, готова поспорить, почувствовав мое спокойствие, задор и ритм, мой коник и управляемей стал, и сам как-то уверенней... Вообще очень полезно, если боишься, отвлекаться на что-то постороннее - я на учебке вначале должна была порвать бумажку на 12 частей и не упасть. Потом спокойно делала это и без бумажки))

Это лошади-то не камикадзе?Ага...после падения вместе с мерином в канаву почесываю шрам на виске и сомневаюсь в этом.
С тех пор боюсь в полях ездить , хоть тресни.Причем упасть с лошади - фиолетово.А вот падать ВМЕСТЕ с лошадью - совсем другое дело. Панически разносов боюсь,ибо разнос - это абсолютно неуправляемая "дурмшина" прет под тобой, и никуда ее не свернуть.
Решила не ломиться - езжу больше по кругу - вольтики, остановочки..в общем, на управление и взаимопонимание.
А на скаковом кругу - классно...с него никуда не денешься, в общем-то. И вряд ли что под ноги попадет (типа кротовой ямы), как в поле.
Супруг мой, кстати, вобще не ездит. Боится (совершила ошибку в свое время - упал человек два раза подряд). С тех пор насильно его не приучаю, постепенно он сам к ним привык.Завести-вывести, почистить - это всегда пожалуйста. А иногда заходит в конюшню - разговаривает с лошадью...

А я боюсь вести жеребца в поводу, если знаю, что он будет жеребцевать. Когда он гукнет, наклонит голову и начинает передними ногами в стороны махать - страшнее ничего в жизни нет (разве что гусеницы, из которых бабочки потом получаются). Я в такие опасные дни прошу, чтобы его мужчина вел. И за себя страшно (что ногой ударит), и за последствия - вырвется и начнет нападать на других лошадей.

Петь - это хорошая идея. Сама этим пользовалась. Например, когда первый выезд в поля на новой лошади. Отвертеться от выезда никак не получится. Я, блин, деньги получаю как раз за то, что должна приучить лошадь к полям, а уже потом на ней спокойно и безопасно хозяин поедет. Но от этого менее страшно не становится. В этой ситуации что-нибудь спеть очень помогает. Сама расслабляешься и лошадь, соответственно, тоже.
Только боюсь, что этот рецепт годится исключительно для полей. Если применить его на плацу, то сам-то от страха может и спасешься, зато народ вокруг распугаешь точно. :lol:

Не знаю про народ... :roll: У меня дети регулярно поют, я же как дирижер стою посреди манежа. :lol: Со стороны наверное забавно смотрится.

Смотря как поешь! :lol: а на учебной стихи...Маяковского... :lol: :lol:

Петь - великое дело! И сама пою на нервной лошади в начале работы, и когда мелкие дети напряжены - заставляю петь (желательно хором :lol:). Недавно тут даже во время работы на корде пела. А чтоб народ не распугать - пою тихонечко, под нос. Только вот я всегда задавалась таким вопросом - это мы лошадь так успокаиваем и засчет этого успокаиваемся сами, или мы успокиваем себя и засчет этого успокаивается лошадь? Ответ сама знаю: и то, и другое - в лошадиной области причинно-следственная связбь почти всегда носит двусторонний характер :lol:.

ЗЫ: Оффтоп. Тем, кто занимается с детьми и веселой молодежью. Сажаете на учебку и предлагаете спеть. Всего один непрерывный звук на одной ноте. Один пусть поет "АААА", другой "ЕЕЕЕЕ", третий "УУУУУ" и так далее. На учебке-то трясет, звук прерывается... получается ужасно забавно.

А я вот, после того как меня в манеже очень сильно растащила спортивная лошадка (из-за моих косяков) стала очень бояться скорости...
И чуть лошадь прибавляет аллюр (на рыси еще нормально, но вот когда на галопе...) Мозг просто отключается, начинается и можно сказать уже присматриваю место гшде-бы катапультироваться... Продолжалось так с месяц, тренер уж подумала, что я лошадей в принципе боюсь... Потом посадили меня на спокойную лошадь с очень мягким галопом, снова появилась уверенность в себе, и дальше все было нормально. Хотя вот опятьже, сев вчера на лошадь, и поехав на ней галопом первый раз за последние пол года (для лошади) она скакала достаточно быстро и ен уверенно на поворотах, снова началось безпокойство, но слава богу я быстро упокоилась.

ОлМаз написал(а):
А я вот, после того как меня в манеже очень сильно растащила спортивная лошадка (из-за моих косяков) стала очень бояться скорости...
И чуть лошадь прибавляет аллюр (на рыси еще нормально, но вот когда на галопе...) Мозг просто отключается, начинается и можно сказать уже присматриваю место гшде-бы катапультироваться... Продолжалось так с месяц, тренер уж подумала, что я лошадей в принципе боюсь... Потом посадили меня на спокойную лошадь с очень мягким галопом, снова появилась уверенность в себе, и дальше все было нормально. Хотя вот опятьже, сев вчера на лошадь, и поехав на ней галопом первый раз за последние пол года (для лошади) она скакала достаточно быстро и ен уверенно на поворотах, снова началось безпокойство, но слава богу я быстро упокоилась.

Поскольку я тоже боюсь скорости (вернее незапланированной прибавки), очень помогает вернуть самообладание уверенность в том, что лошадь легко можно остановить по вашему желанию. Моя лошадь иногда подтаскивает, но останавливается с голоса или при легкой отдаче повода. Я прежде чем позволю ей прибавить по максимуму, несколько раз останавливаю и высылаю снова - вобщем, убеждаюсь что тормоза в порядке. :) Тут самое главное не переусердствовать, чтоб у лошади не пропало желание активно двигаться вперед.

А у нас на конюшне есть пони,котрые если вести их в леваду или поить на улицу в недоуздке обязательно вырываются. Их уже выводить бояться. Не все же время их в уздечке выводить...Хм, что делать?=)

У всех,будь то взрослый или ребенок. Вырывается и все. В этом случае его не удержать и мы говорим отпускать его, а то потащит да копытом еще долбанет.

Сверху