Страх человека перед лошадью и как с ним бороться.

а меня со вчерашнего дня трясет..... утром отстегивала повод на уздечке,коня побегать выпускала,потом детей попросила пристегнуть....не проверила.....а дети,видимо,смерти моей хотели,они его всунуть-всунули,а застегнуть именно на замочки забыли..... бежала в полях рысью,на свободном поводе,конь управляется спокойно,от дома уже далеко была,решила галопчиком немного прокатится по аллейке.....все замечательно...перед поворотом решила приостановить...не получилось...повод натянулся и повис у меня в руках.....попыталась дотянуться до колец.....бесполезно....конь сообразительный,сразу понял,что делать надо :) ...резкий разворот в сторону дома и в карьер :twisted: я его даже не чувствовала под собой,лишь бормотала под нос напев "не вешать нос,гардемарины" ,потом "прекрасное далеко" и тихо молилась на поворотах,т.к. только прошел дождь....так и скакала до дома....детям попало по полной.... :evil: Теперь,наверное,всю жизнь буду все проверять перед выездом....

Ндааааа… :shock: Наверно поэтому у парашютистов принято самим складывать свои парашюты. :mrgreen:
Рада, что всё обошлось. :D

Ксюта, пусть их пару месяцев поводят ТОЛЬКО опытные лошадники, желательно профессаионалы. Корду через нос, жесткий плотный недоуздок, длинный мягкий и толстый чомбур (чтоб меньше руку "обжигал" при рывке). При первой попытке удрать - резко, быстро и достаточно агрессивно пресекать. Не верю, что ПОНЕЙ опытный лошадник не сможет удержать даже на недоуздке. И так - до полного прекращения попыток сбежать.

А вообще - вы уж, конечно, извините, но раньше думать надо было :twisted: ! После первого же (максимум второго) "побега" надо было некоторое время давать лошадей в руки только опытным людям. Теперь же привычка закрепилась, и выбить ее будет ох как непросто! Держу пари, что поней у вас долгое время водили в основном дети. Пони очень быстро просекают десткую "слабость" и вовсю ей пользуются. Им нужно периодическое напоминание о том, кто тут главный :wink:.

Natali999, ничего себе историйка :shock: ! Ну конечно, перед посадкой собственную амуницию надо всегда тщательно проверять! (кстати, не только собственную :wink:). Поздравления со счастливым исходом приключения!

нее....тормознуть-он бы не тормознул.....прекрасно понял,что случилось и решил воспользоваться :twisted: для подстраховки-тоже не особо надо....грива достаточно длинная. Единственный выход,я уже потом думала,можно было сделать вид,буд-то я падаю....тогда бы,может,встал.... он как чувствует,что человек крениться куда-то начинает,встает,как вкопаный. Хотя,при его таком ожеотаже,может и забил бы..... :roll:

раньше таких инцидентов не случалось....поэтому пренебрегла правилами безопасности.....зря :oops:

спасибо....действительно,преключение.....на долго запомнится..... :shock:

&Rey, я вообще-то с понями работаю и прекрасно знаю, что такое 150 кг лошадиного веса :wink:. Тут вся штука в том, что пони-то об этом НЕ ЗНАЮТ :not: - и я им этого объяснять не собираюсь : :nini: .

А вы тоже - ничего лучше, чем пытаться скрутить поня силой с помощью дядьки-боксера придумать не могли :twisted: :lol: ? Да хоть успокоительное внутримускульно. Это куда проще, чем кровь из вены - тем более, вы говорите, пони "ручные" - ну что стоит отвлечь, заболтать, незаметно всадить иглу (БЕЗ ШПРИЦА) в шею, подождать окончания первых острых приступов справедливого негодования, опять уболтать и угладить, подсоединить незаметно шприц к игле и потихонечку вкатить? А потом и анализ из вены на сонном поне. Ну право, не мне вам рассказывать, как лошадям анализы делать - что большим, что маленьким :D.

А вот у меня с коня полностью слетела уздечка во время конного похода. Слетала вообще дважды, но первый раз конь стоял, поэтому не считается, а вот второй раз мы бодрой рысью двигались домой. Я как-то автоматически резко натянула повод на себя и скрутила его. У лошадки был легкий шок от удавки на шее, но остановились сразу. Как оказалось, уздечка была очень велика, затянула и поехала нормально.
А вот как вести себя в следующей ситуации. Дано – милая добрая кобыла-липицианка одиннадцати лет, которая начала жеребцевать при появлении на конюшне новой молоденькой кобылки. Проявляется это весьма неприятно: кобыла орет, визжит, изгибает шею, начинает безостановочно выделывать что-то вроде пьяффе, пытается свечковать, дорваться до кобылки (чего, естественно, не позволяют) всеми доступными способами, не считаясь с наличием всадника на себе. Из пугливой стала дерзкой, шевелящиеся кустики вызывают реакцию – а давай их укусим, а гуляющие фазаны – давай их растопчем. При появлении вблизи похожей чем-то лошади она начинает храпеть и усиленно тянет в ту сторону. А ездить на ней мне, учитывая, что я прокат. Сегодня я просто провисела на ее шее минут пятнадцать, не давая ей подняться в свечку. Потом она слегка получила хлыстом по шее, я загрузила ее работой и вроде бы мы чего-то там сделали. Но СТРАШНО! Сегодня справилась, а что будет завтра? У кого-нибудь есть идеи?

В том то и суть, что ведет она себя как жеребец. Проблем до появления новой кобылы не было. А жеребец рядом (в соседнем деннике) ни гу-гу. А вопрос, вообще то, был в том, какие могут быть последствия для меня, так как я на ней езжу, и что делать, чтобы этого избежать? Кобыла была душкой и работать было приятно.

Да, по поводу уздечки – как выдали лошадь, так и поехала. Сама не седлала, уздечку не проверяла – как выяснилось – зря.

Да проверяю я амуницию, а подпруги в особенности, но в том конкретном случае даже представить себе не могла, что так может получиться. Тем более коника седлали при мне, и внешне все выглядело нормально.
Что касается кобыл – новенькая появилась вчера, с момента появления все и началось. Кобыл хозяйка уже расставила. Для меня необычным является именно резкое изменение характера. Ну не может боязливая кобыла стать в момент смелой и агрессивной. Вот завтра мне опять на ней ехать – а что будет?

&Rey написал(а):
lisa, дядька-боксер хозяин конюшни и этих поней, ну а я то маленький такой постояльчик с маленькой такой арабчой, и для БОЛЬШОГО такого дядьки я никто и мнение мое никакое :|
&Rey, да я все понимаю :). Просто я представила себе, как здоровенный жлоб, закатав рукава на волосатых ручищах с татуировкой, идет неспешной раскачивающейся походочкой в бой на поня, и стало мне забавно. А теперь к этой картинке добавился еще такой маааленький щупленький &Rey, нервно ходящий вокруг поневого денника, вздымая к небу худосочные кулачки с побелевшими костяшками.

&Rey Под столом :aplod: :lol: :lol:

Спасибо,что напомнили о подпруге....Всплыла еще одна фобия,правда,не у меня,а у брата. Он категорически отказывается сесть на моего коня,да и общается с опаской. Хотя человек рискованый,с парашютом прыгал,работа опасная,а на коня ни в какую. :wink: Он мне признался,что его первый раз был неудачным,он попросил у какой-то девченки прокатиться,она дала....когда он попытался сесть,оказалось,что подпруга не затянута,и он оказался под лошадью... с тех пор решил с лошадьми не связываться-я с седлом упаду... :? Причем его убедить нужно разговором,т.к. коня он видит редко,на природе,бывает,пересекаемся,так что предлог,типа, постой с ним,я на пару минут отойду-не пройдет. мне нужно его уговорить пойти именно с целью покататься на нем(коне).

А все прошло нормально. Я занимаюсь с 7-00, пришла, меня встречает прежняя кобыла, правда чуть более нервная, чем обычно. Но меры предосторожности приняли, я уехала отдельно, а хозяйка на новой кобыле отдельно. А на кругах загрузила ее работой, когда заканчивали, то хорошим кентером проскакали пятисоточку. Кобыла, когда видит рядом группу лошадей, воображает себя скаковой липицианкой. Конечно, ей за ЧК и арабами не угнаться, но она так старается. В общем, мы устали, и когда отшагивались рядом с кобылой, ей было не до выяснения отношений. Правда, отшагавшись, она воспряла духом, стала изгибать шею и опять изображать пьяффе, но я развернула ее мордой к кругам и направила на дорожку. Решив, что кобыла далеко, я рядом и настроена решительно, а в деннике ждет сено, она передумала, успокоилась, и мы вернулись в блаженном расположении духа. Зато теперь опять от вспорхнувших птиц она приседает на все четыре, а каждый кустик – потенциальный лошадеед, но к этому я относительно привыкла.

7_ira, по-моему, вы грамотно справились с проблемой
t2717.gif

:) Если бы вы видели его холку,вряд ли так скали.....У меня девочка которая на лошадях давно ездит,на шагу умудрилась так удариться,что глаза в кучку были,что уж говорить о парне....я на рыси,стараюсь подальше сесть без седла,тем более-у него рысь вверх....иногда поясница теряет темп,задница подпрыгивает.....блин,боль-жуть..... :eyes: а он еще любит,когда в руках ведешь,пару темпов рысью пройти.... обоих жаль будет.....

В вашем случае,если человек в глубине хочет ездеть,то стоит посадить....Всякое в жизни случается,главное,чтобы не повторилось..... А так,у меня был случай,года 4 назад,когда лошадь стояла 2 месяца до рождения жеребуськи и месяц после....я первая на нее села,даже не погоняв на корде. без вспомогательной амуниции....расплата-около 20 кругов по манежу с задраной головой резвым голопом....и пилила,и резко натягивала,и сворачивать пыталась-безполезно.... там тренер,бедная,старалась остановить-никак.... на очередном повороте,я упала без сил,еще держась за повод, всегда учили повод не отпускать :twisted: ,проехалась за ней.....за то остановила....правда 2 ребра треснуло и кровь из носа....ничего.....тоже боялась сесть.....правда,села сразу на нее,покалеченная отъездила,не смотря на отговоры тренера....потом 2 недели на конюшне не появлялась-боялась. В конце концов пришла,села и все забылось.... не зря говорят-плохие воспоминания нельзя хранить долго-нужно их закрывать....было,значит,было.....
Так что сажайте,и постарайтесь зделать все,чтобы воспоминания от этого раза были положительными....

Я всегда стараюсь расценивать шансы-отпустить или держаться,а тогда от удара о землю,вообще ничего не соображала,помню,что дышать не могла и все.....а рука по инерции в повод впилась....потом еле раздышалась....

Никогда мои руки на поводе при падении не сжимались - это, пожалуй, первое, что я теряю :oops: тем более один раз попыталась затормозить понесшего коника - с земли... пару раз пнул копытом в колено, а уж когда передо мной нарисовались 2 дерева, между которыми я точно не пролезла, повод я отпустила... хотя иногда, когда лошадь не боялась, а всего лишь подыгрывала, можно было бы ее удержать и не ловить потом по всему манежу... Я перестала бояться только когда стала понимать, какой лошади не наплевать на своего седока, и которая тормозится желательно от голоса (ну или от вопля аааааа!!!! :lol: )

&Rey написал(а):
Вот на днях может быть придет к нам мужчина, под которым в первую его поездку на лошади, последняя и пала. Получил такую душевную травму, что с тех пор вообще не может садиться на лошадей. Как думаете, стоит его стараться сажать на лошадь или... как?
Обязательно! Комплексы надо помогать преодолевать - это немаловажная часть нашей работы. Но, может быть, не сразу: пусть сначала просто посмотрит, поводит в поводу и пообщается с земли.

lisa написал(а):
&Rey написал(а):
Вот на днях может быть придет к нам мужчина, под которым в первую его поездку на лошади, последняя и пала. Получил такую душевную травму, что с тех пор вообще не может садиться на лошадей. Как думаете, стоит его стараться сажать на лошадь или... как?
Обязательно! Комплексы надо помогать преодолевать - это немаловажная часть нашей работы. Но, может быть, не сразу: пусть сначала просто посмотрит, поводит в поводу и пообщается с земли.
Согласна! Человек получил моральную травму, а травму надо постараться вылечить, если сама не проходит. Я думаю, у лошадей в том прокате и вид был соответствующий и энергия на нуле. Надо показать ему совсем других лошадей. Здоровых, ухоженых, энергичных. Чтобы даже мысли не возникало, что с ними может вот так на ровном месте что-то случиться.

Сверху