Страх человека перед лошадью и как с ним бороться.

У меня страх скорости из детства - когда с горки на велосипеде, а тормоза отказали:-) Ну, а лошади этот страх регулярно подпитывают: то разнос на скаковом кругу с пинками (кто сказал что на скорости они не пинаются?!!), то на том же кругу на галопе нога в стремя провалилась.....Слава богу, обошлось. Но разносов боюсь, на таких лошадей стараюсь не садиться, я может и справлюсь, но трястись в душе целый час удовольствия не доставляет.

ОлМаз написал(а):
А я вот, после того как меня в манеже очень сильно растащила спортивная лошадка (из-за моих косяков) стала очень бояться скорости...
И чуть лошадь прибавляет аллюр (на рыси еще нормально, но вот когда на галопе...) Мозг просто отключается, начинается и можно сказать уже присматриваю место гшде-бы катапультироваться...
Вот точь-в-точь моя фобия...
Как-то так случилось, что я в принципе никогда не занималась ВЕ, всего лишь один раз в жизни брала абонемент на 8 занятий, через несколько лет взяла одно занятие в группе, потом сразу же индивидуалку. Всё. В остальное время - кто как подсадит, кто как подскажет.
И был случай у меня.
Мне стали предлагать пошагать на частной своенравной кобыле, я стала отнекиваться (из-за страха, конечно, что не справлюсь). Потом решила всё-таки сесть - и села. Ага. Кобыла меня разнесла с шага, выбила ограждающую трубу, которая закрывала плац - и понесла меня, куда глаза глядят. Не тормозилась в принципе. Я спрыгнула.
И всё.
Был ещё опыт разносов - два раза. А я что делаю? А я спрыгиваю. Ибо страх силён настолько, что... Ну, что лошадь вся в разносе угодит ногой в ямку, что она перевернётся со мной на резком повороте, что она вбежит в конюшню, приложив меня лбом о стенку и так далее.
Поэтому, я автоматически спрыгивала, чуть галоп.
После третьего раза "спрыгивания" появился закоренелый страх. Мне перестали давать учебных лошадей.

Потом я сама пришла на другую конюшню и вот взяла своё первое занятие в группе. Поскольку я ничего не умею, я отчаянно пыталась хотя бы не упасть с учебной рыси, старалась. Когда люди стали делать галоп - я решила тоже. Почему? Чтобы преодолеть страх. Меня взяли на корду, я приготовилась и... Честно, держалась до последнего. Но меня "сдуло" всё-таки с лошади :( Сильно приложилась головой...

Вот теперь думаю. Если я паникую - меня растащат и я упаду. Если я наоборот, набираюсь смелости, - я снова падаю!!
Это как назвать вообще?
Тренер мне говорила, дело не в том, что я не обучаюсь СИСТЕМАТИЧЕСКИ, а в том, что у меня характер такой... "нелошадиный".
Имеет ли тут место фобия или банальное неумение?
Я запуталась...

Вот теперь думаю. Если я паникую - меня растащат и я упаду. Если я наоборот, набираюсь смелости, - я снова падаю!!
Это как назвать вообще?

я думаю, и то, и другое. на разносе вы именно боитесь и спрыгиваете, а на корде - едте стиснув зубы против страха - поэтому вы напрягаетесь, вместо того чтобы расслабиться и следовать движениям лошади, и от этого теряете равновесие и падаете - это нехватка опыта подкрепленная страхом.
имхо - вам нжна очень спокойная и выезженная лошадка и мягкий понимающий тренер, ориентированный не на быстрый спортивный результат - а на долгое, качественное плодотворное сотрудничество. в иделале, вам бы арендовать лошадь с хорошим тренером.

тырпырка сэм написал(а):
Это как назвать вообще?

я думаю, и то, и другое. на разносе вы именно боитесь и спрыгиваете, а на корде - едте стиснув зубы против страха - поэтому вы напрягаетесь, вместо того чтобы расслабиться и следовать движениям лошади, и от этого теряете равновесие и падаете - это нехватка опыта подкрепленная страхом.
имхо - вам нжна очень спокойная и выезженная лошадка и мягкий понимающий тренер, ориентированный не на быстрый спортивный результат - а на долгое, качественное плодотворное сотрудничество. в иделале, вам бы арендовать лошадь с хорошим тренером.

Тоже советую Вам не гнаться за быстрым результатом, типа "другие уже ездят галопом, а я всё никак". Не надо себя насиловать и делать обязательный галоп. Я конечно могу заблуждаться на счет Вас, но по собственному опыту знаю, что нормальный, безопасный галоп будет получаться лишь после того как хорошо освоена рысь. То есть когда на рыси Вы свободно можете управлять лошадью, прибавлять и сокращать рысь по Вашей команде, а не по желанию животинки, когда придет уверенность, что лошадь можно контролировать, сократить и остановить на любой скорости, и когда наконец придет уверенность в своих силах и доверие к лошади. И только после этого Вы спокойно, плавно перейдете к галопу, без насилия над собой.

тырпырка сэм написал(а):
Я уже даже не знаю, может быть, с моей проблемой мне бы новую тему создать... "Не могу войти в конный мир".
Это даже не столько страх, сколько... не получается ничего.
На свою первую конюшню я пришла как помощник, ни о какой верховой езде я не думала. Но не удержалась на этой конюшне - за 3 года помогания я добилась одного - со мной стали здороваться))
Со второй конюшней чуть лучше - я втянулась намного быстрее, но что-то туго мне давалось само продвижение в "конном сообществе". В конце-концов, опять пришлось уйти, так как мой дневник, который я вела на этом форуме (до сих пор он в целости и сохранности) послужил поводом к конфликтной ситуации, мол, я всячески опустила конюшню, людей и лошадей :shock: Кто-то пожловался руководству и вот... Дневник хоть и замер, но всё в нём в целости и сохранности. До сих пор люблю его перечитывать и всё вспоминать в красках.
Мне порой хочется взять деньги - да и поехать на третью конюшню в качестве клиента, а не бесплатной рабочей силы. Хочется взять и заниматься. А потом как подумаю - что, если у меня снова не сложится, что если и действительно существует такое понятие, как "не моё"? Ну вот я пришла к лошадям в 2005-ом году, а сейчас 2009-ый. А умений как таковых и нет.
Такое ощущение, будто бы лезу в чужой мир, для которого я всегда останусь "посторонним с улицы", которому так и хочется сказать: "Принеси ведро шенкелей".

не переживайте, вам просто нужно найти именно ваш коллектив))) это не всегда получается сразу, но обязательно получается.

Таня ДиКон, присоединяюсь к мнению тырпырка сэм, всё у вас обязательно получится. Пробовать на другой конюшне, хоть помощником, хоть клиентом, надо обязательно

Сверху