ОлМаз написал(а):
А я вот, после того как меня в манеже очень сильно растащила спортивная лошадка (из-за моих косяков) стала очень бояться скорости...
И чуть лошадь прибавляет аллюр (на рыси еще нормально, но вот когда на галопе...) Мозг просто отключается, начинается и можно сказать уже присматриваю место гшде-бы катапультироваться...
Вот точь-в-точь моя фобия...
Как-то так случилось, что я в принципе никогда не занималась ВЕ, всего лишь один раз в жизни брала абонемент на 8 занятий, через несколько лет взяла одно занятие в группе, потом сразу же индивидуалку. Всё. В остальное время - кто как подсадит, кто как подскажет.
И был случай у меня.
Мне стали предлагать пошагать на частной своенравной кобыле, я стала отнекиваться (из-за страха, конечно, что не справлюсь). Потом решила всё-таки сесть - и села. Ага. Кобыла меня разнесла с шага, выбила ограждающую трубу, которая закрывала плац - и понесла меня, куда глаза глядят. Не тормозилась в принципе. Я спрыгнула.
И всё.
Был ещё опыт разносов - два раза. А я что делаю? А я спрыгиваю. Ибо страх силён настолько, что... Ну, что лошадь вся в разносе угодит ногой в ямку, что она перевернётся со мной на резком повороте, что она вбежит в конюшню, приложив меня лбом о стенку и так далее.
Поэтому, я автоматически спрыгивала, чуть галоп.
После третьего раза "спрыгивания" появился закоренелый страх. Мне перестали давать учебных лошадей.
Потом я сама пришла на другую конюшню и вот взяла своё первое занятие в группе. Поскольку я ничего не умею, я отчаянно пыталась хотя бы не упасть с учебной рыси, старалась. Когда люди стали делать галоп - я решила тоже. Почему? Чтобы преодолеть страх. Меня взяли на корду, я приготовилась и... Честно, держалась до последнего. Но меня "сдуло" всё-таки с лошади
Сильно приложилась головой...
Вот теперь думаю. Если я паникую - меня растащат и я упаду. Если я наоборот, набираюсь смелости, - я снова падаю!!
Это как назвать вообще?
Тренер мне говорила, дело не в том, что я не обучаюсь СИСТЕМАТИЧЕСКИ, а в том, что у меня характер такой... "нелошадиный".
Имеет ли тут место фобия или банальное неумение?
Я запуталась...