Способы остановить понесшую лошадь:
1. Прочитанный в книге:
- резко выслать лошадь шенкелем в перед, одновременно сильно натянуть оба повода на себя, для крепости посадки можно упереться одной рукой в холку лошади. Честно говоря, представить такой способ остановки я могу, но как он действует на практике….. да еще в поле? В манеже наверно можно попробовать.
2. Пользуемый на практике:
- в случае если лошадь понесла я откидываюсь назад и полуодержками (если это можно так назвать) пытаюсь уменьшить темп, если это не помогает, обычно когда несутся несколько лошадей, то тогда приходится еще и пилить, но это крайняя мера.
- если есть возможность и сила духа, принять полевую посадку и дать лошади выпустить пар, она все равно долго так добровольно не проскачет, а после этого замедлить движение указанным выше способом.
Способы не допустить разноса в полях (из практики):
1. Не делать галоп вообще;
2. Не делать галоп в сторону конюшни;
3. Если едут несколько всадников:
не делать галоп на перегонки;
не делать галоп параллельно с другой (другими) лошадьми;
соблюдать дистанцию - лошадь может прибавлять, когда чувствует приближение с сзади другой лошади.
Лошади стадные животные и если понесла одна – 98% подхватят все остальные. Поэтому лучше выезжать в поля всадникам приблизительно одного уровня подготовки и заранее оговаривать некоторые важные для Вас моменты.
А страх – это серьезно! Не так давно я прочитала в одном из номеров журнала «Конный мир» статью, кажется она называется «Хороший пассажир», но могу ошибаться. Статья, в общем, не совсем по данной теме, но там была одна замечательная фраза, не помню дословно, но по смыслу попробую озвучить: чем больше страх, тем меньше площадка для занятий. Что около того… Я сама стала действовать по этой схеме, только адаптировав для себя (чем больше страх, тем меньше высота): у меня был страх перед прыжками и я уменьшила высоту, в плоть до малюсеньких крестовин. И теперь появилась жажда больших высот!
Кстати, возможно некоторые страхи появляются с возрастом женщины (про мужчин не берусь рассуждать). Когда мне было 13-14 было скучно ездить на спокойных лошадях, а сейчас, десять лет спустя, упаси меня Боже, сесть на безбашенную лошадь! Старею наверно…