странное поведение

• Автор темы Автор темы petr37
  • Дата начала Дата начала
Ёрничайте дальше)
А я совсем не ерничаю в данном случае, а совершенно серьёзно интересуюсь, как европейские заводчики умудряются составлять рацион по биохимии, если даже сено для них слишком нестабильно. А ведь кровь, помимо того, что отражает съеденное нестабильное сено, ещё и имеет циркадные ритмы, плюс меняется в зависимости от того, что лошадка не так напрягалась/перенервничала/подышала и т.д. Не говоря уже о том, что кроме рациона ещё масса причин, чтобы те или иные показатели вылезали за пределы норм. И не говоря уже о том, что по некоторым элементам при нехватке одного в крови может компенсаторно понижаться другой.

У кого то из присутствующих есть племенные кони
А у племенных коней какая-то принципиально иная кровь???

Вообще, лично мне очень интересна методика составления рациона по биохимии крови. Честно. Подозреваю, что это секретное европейское ноу-хау. Возможно, @RaDei о нем знает.
Потому что тупые американцы, не имеющие никакого представления о том, как разводить классных племенных лошадей, пишут английским по белому: невозможно сбалансировать рацион по анализу крови, мочи, волос и пр. И если вы вдруг у лошади по биохимии обнаружили какие то знатные перекосы, то бегом сдавать корма на анализ и по этому анализу уже смотреть - виноват ли в перекосах рацион, и если виноват, то что именно надо убрать/добавить и в каком количестве.

С помощью иглы – под лёгкой седацией и местной анестезией
но до биопсии лучше не доводить ) начинаем по минеральному питанию :
Меня не интересует технология забора материала. Мне интересно, что именно должна показать биопсия, чтобы сделать выводы о недостаточности кальция в рационе?

О, Господи!
Биопсия...
Зашла я как-то в аптеку, а там за столиком сидит молодой человек и предлагает бесплатно замерить "достаточность" кальция в костях. Он с помощью УЗИ (сказал, что это не рентген) смотрел лучевые косточки (2 кости от запястья до локтя, смотрел возле запястья). Сказал, что "нижняя граница нормы" и дал рекомендации.
Что именно он там увидел, я его не спрашивала.
Кальций в костях меня интересует, т.к. я не молодая.

А у племенных коней какая-то принципиально иная кровь???
Племенные должны рожать нормальных лошадей, которые затем потянут высокую нагрузку не разово, а это закладывается с жерёбости и так далее по ходу жизни. а потом в процессе нагрузок.
Хоббикам и любительскому спорту всё это менее важно.)
тупые американцы, не имеющие никакого представления о том, как разводить классных племенных лошадей, пишут английским по белому: невозможно сбалансировать рацион по анализу крови, мочи, волос и пр.
Видимо, одни пишут, другие делают) каждому своё) тут вопрос в результатах на практике. А возможно, одно не отменяет другое.

Племенные должны рожать нормальных лошадей, которые затем потянут высокую нагрузку не разово, а это закладывается с жерёбости и так далее по ходу жизни. а потом в процессе нагрузок.
И поэтому кровь у них говорящая, видимо. "Добавьте мне 5 грамм магния, плиз" :))

Видимо, одни пишут, другие делают)
Лично я этих мифических других не встречала никогда. Более того, даже те, кто утверждал, что рацион должен балансироваться на основании биохимии крови, ни разу не смогли внятно объяснить, как это делается. Ни один человек. Какое то прям сакральное знание :))
В качестве примера: делаем биохимию, видим, что там фосфор 0,7 при норме 0,9-1,5. Все остальное в норме.
Дальше что??? Чего добавить и в каком количестве??? Это элементарнейший пример, и можно даже не объяснять, как вычисляется состав добавки, если это сверхсекретное ноу-хау. Просто хотя бы готовый ответ может кто-то сказать? Летучая, спросите у Ваших знакомых, которые без биохимии корм не продают... что они будут делать с кормом при таком анализе крови? Желательно прям с цифрами: столько то фосфоры на кг, столько то кальция.

О, Господи!
Биопсия...
Зашла я как-то в аптеку, а там за столиком сидит молодой человек и предлагает бесплатно замерить "достаточность" кальция в костях. Он с помощью УЗИ (сказал, что это не рентген) смотрел лучевые косточки (2 кости от запястья до локтя, смотрел возле запястья). Сказал, что "нижняя граница нормы" и дал рекомендации.
Что именно он там увидел, я его не спрашивала.
Кальций в костях меня интересует, т.к. я не молодая.

вы считаете, что поголовно делают биопсию для признака кальций в корме?) первично-анализ корма и анализ рациона
методики разные по кальцию,например, у лактирующих состояние последнего хвостового позвонка-есть размягчение или нет)
по ходу и по УЗИ - есть размягчение или нет (шкала/границы)-далее рекомендации)

Последнее редактирование:
О "поголовно биопсию" я ничего не писала, меня пугает это понятие: у живого существа берут кусочек его какой-либо ткани, чтоб посмотреть клетки под микроскопом.
И, вроде, нормально, и как-то пугающе (хотя у меня брали с кожного новообразования).

Значит, по УЗИ можно увидеть, и в каком состоянии кости, да?
А то я всё думала: шарлатанство это или нет? Молодой человек видит меня, вот и выдаёт диагноз.
Теперь знаю, что - правда.

Поле, на вопрос вы так и не ответили) На вопрос, как узнать, есть ли размягчение хвостового позвонка (на ощупь, наверное:D), видимо, тоже вряд ли ответите) Ну да ладно.:p

Это я к тому, что даже наличие достаточного количества кальция в рационе совершенно не гарантирует отсутствия проблем с костями, и тем более не лечит проблемы, если они уже есть.
И тем более анализировать рацион кобылы во время жеребости и рацион жеребенка, когда купил лошадь в заводе, как бы уже поздновато.))
И внешний осмотр конечностей тоже часто ничего не дает, так как бывают проблемы, которые внешне себя никак не проявляют. До определенного момента. И даже когда проявляют, иногда бывает очень трудно убедить врача, что в данном месте есть проблема, потому как никаких внешних признаков нет. Все становится очевидно, только когда случилась беда (типа перелома какого-нибудь). А тогда сыпать мелок в кашу уже не поможет.
Биохимия крови тоже ничего не показывает в данном случае, т.е. тоже мимо.

О "поголовно биопсию" я ничего не писала, меня пугает это понятие: у живого существа берут кусочек его какой-либо ткани, чтоб посмотреть клетки под микроскопом.
И, вроде, нормально, и как-то пугающе (хотя у меня брали с кожного новообразования).
Ну коням-то, я думаю, рентгена вполне достаточно. На нем остеопороз как раз хорошо виден. И никаких иголок в маклоки тыкать не надо. Правда, рентгенить придется "всю бабушку", если нет конкретных признаков проблем)

Значит, по УЗИ можно увидеть, и в каком состоянии кости, да?
А то я всё думала: шарлатанство это или нет? Молодой человек видит меня, вот и выдаёт диагноз.
Теперь знаю, что - правда.
Для людей есть такая процедура денситометрия -- измерение плотности костной ткани. Она бывает разная, в том числе и ультразвуковая. Поинтересуйтесь в ваших клиниках, может где-то такое делают. Насколько достоверен результат, выданный вам в аптеке - хз, может да, а может просто рекламный ход.

Согласна-это плохо!
Повторюсь,первично (!!!)-начинаем анализом корма (в тч состав почвы,воды) и рационы(рационы жеребых и тд)
Но часто мы имеем дело в кормление-что все делается наобум-далее делаем биопсия (типа-мы все умные)
Или не делать анализы кормов и рационов-а сразу закупать УЗИ и рассматривать кости-размягчение/плотность ( а хрена нам-почти красивым бабам).

Поле, на вопрос вы так и не ответили) На вопрос, как узнать, есть ли размягчение хвостового позвонка (на ощупь, наверное:D), видимо, тоже вряд ли ответите) Ну да ладно.:p

Какой вопрос? биопсия -с помощью иголки - далее анализ и все данные
Хвостовой позвонок-конечно,на ощупь) хорошо,что вы сразу сообразили):p

Вообще, лично мне очень интересна методика составления рациона по биохимии крови. Честно. Подозреваю, что это секретное европейское ноу-хау. Возможно, @RaDei о нем знает.
Вы правда думаете, что после того, что тут было высказано в этой теме про ценность моего (и не только моего) образования я побегу теряя тапки кому-то чего-то рассказывать?

Погуглите. :D

Хоббикам и любительскому спорту всё это менее важно.)
Ну, про наших я уже писала. Племенные жеребцы и верховой молодняк у нас получают в сезон (осень-зима-начало весны) по 3-4-5 кг моркови в день (на глаз, не взвешивая). У маток в нижней конюшне свой склад моркови гигантских размеров. Сколько они получают не знаю, но могу поинтересоваться.
Лошади у нас от дорогих до очень дорогих.
По поводу держания нагрузки - жеребцы разных возрастов, от трехлеток в стадии подготовки к рабочим тестам (на которых наши стабильно получают оценки в районе девятки), до взрослых лошадей уровня БП и чемпионов Германии. Молодняк от заездки (три года), самым "старым" лошадям на продажу по шесть лет.
Жеребцы прекрасно доживают до пенсии, например, один из наших самых известных производителей Sandro Song пал в 24-летнем возрасте, последний потомок Nimmerdor'a Norman в 29-летнем. В пенсионном отделении вообще жеребцы 23-24+, прекрасно себя чувствуют.

Вы правда думаете, что после того, что тут было высказано в этой теме про ценность моего (и не только моего) образования я побегу теряя тапки кому-то чего-то рассказывать?
Ну что Вы, я даже и не надеюсь на рассказ :) просто скажите знаете или нет. И чисто в качестве доказательной базы, ответьте на вопрос из моего примера.

В качестве примера: делаем биохимию, видим, что там фосфор 0,7 при норме 0,9-1,5. Все остальное в норме.
Дальше что??? Чего добавить и в каком количестве???

Просто название элемента и цифру в граммах в сутки. Можете свой пример привести, если мой не нравится. Показатель такой-то (при норме такой то) - добавляем то-то в количестве таком-то.

И тогда я точно побегу роняя тапки и грызя локти гуглить. А может даже в немецкий университет. А пока мое имхо - гуглить нечего.

Наверное если не хватает фосфора, то добавляют 0.3-0.5 фосфора. Отмеривают фосфор аптекарскими весами и добавляют в кашу. :)
Вы правда думаете, что вот так и добавляют?)

Ну так расскажите, как!)

Потому что при составлении рациона по анализу кормов все простота этом плане. Действительно просто или добавить источник фосфора, или заменить что то в рационе на что то с бОльшим фосфором, либо сократить что то с большим кальцием)
Сохранив при этом белок, калорийность и тд

Я то не производитель кормов.) Но не думаю, что они глупее вас с Сарой) наверное поэтому и запрашивается конкретная кровь и смотрятся все микро и макроэлементы в ней) не по отдельности, а в совокупности. Плюс возраст, нагрузки, сообщения, как их держит и тп.

Я то не производитель кормов.) Но не думаю, что они глупее вас с Сарой) наверное поэтому и запрашивается конкретная кровь и смотрятся все микро и макроэлементы в ней) не по отдельности, а в совокупности. Плюс возраст, нагрузки, сообщения, как их держит и тп.

Ну вот ок, сделали дорогую расширенную биохимию. Посмотрели что в крови все ок или имеются перекосы. Дальше что? А дальше вопрос от Сары. Повторять его не буду. Ответ очень хотелось бы узнать. И да, тоже побегу гуглить и искать информацию, исследования и т.д. если будет на него ответ)

Это уже не говоря о таком слове, как "гомеостаз" и связи этого слова, со словом "кровь".

Вот реально, я считаю что биохимию крови делать вполне нужно, и учитывать ее в составлении рациона, если есть проблемы, то и рацион будет другой. (И мне тут скорее интересны печёночные показатели будут, чем кальций) Но делать рацион только по ней невозможно. Нужен анализ кормов, или будет пальцем в небо, из серии магний понижен-добавьте подкормку с магнием.

Сверху