странное поведение

• Автор темы Автор темы petr37
  • Дата начала Дата начала
Я опять со своим караваем - отечественная наука) Последствия неполноценного кормления устанавливаем по биохимическим показателям -кровь,моча,кал и др. Например,об уровне А-витаминного кормления можно судить по содержанию каротина и витамина в сыворотке крови.Минеральное кормление -это данные о сод. кальция и фосфора и др. элементов в сыворотке крови,реакция мочи,слюне и тд.При недостатке железа,кобальта,меди в кормах и в рационах-снижается сод.гемоглобина,уменьшается кол-во эритроцитов-и тд.
Тут только вопрос в том, что мне крайне не хотелось бы разгребать последствия неправильного кормления, когда уже уменьшилось количество эритроцитов, уменьшился кальций и фосфор в сыворотке. Особенно если речь о жеребой кобыле. Мне бы как нибудь заранее)
А это как раз анализ кормов. И добавление того, чего не хватает, не дожидаясь, пока нехватка станет такой явной, что поползет кровь, а в случае кальция и фосфоры это значит что уже порядком из костей вымылось всего, так как кровь в первую очередь сохраняет свой состав в ущерб другим органам, как правило, есть очень немного показателей, которые реально оценить по крови.
А испытания и исследования сколько надо лошадь неправильно кормить чтобы вылез дефицит и как быстро он уйдёт, если добавить недостающие элементы в рацион пусть проводят исследовательские институты, мне на своих конях такие эксперименты не нужны, я лучше буду пользоваться результатами уже проведённых.

И непонятен мне смысл биохимии только исходя из этого. Зачем ждать пока станет все очень плохо, чтобы что то добавлять? А пока все терпимо, но предположим стадия вымывания кальция из костей- кровь будет в норме, а лошадь то уже испытывает дефицит...
И отловить вариант кровь в норме благодаря правильному кормлению или вопреки)) благодаря такому явлению как гомеостаз- довольно сложно.

Ну я уже промолчу про то, что люди говорящие про составление рациона исходя из биохимии крови так и не дали мне ответ. "Вот, есть показатель по минералу, он ниже нормы на столько то процентов? Сколько надо добавить в рацион, чтобы убрать дефицит"
Я знаю только как имея анализы кормов добавлять то, чего не достаёт. И сколько добавлять вполне понятно.

Последнее редактирование:
Мне бы хотелось узнать об этом от западных заводчиков, у которых лошади на этом катят не одно десятилетие уже. Здесь таких нет, а жаль. Остальное сотрясание клавы.
исследования по кормлению в России проводятся.

Мне бы хотелось узнать об этом от западных заводчиков, у которых лошади на этом катят не одно десятилетие уже. Здесь таких нет, а жаль. Остальное сотрясание клавы.
исследования по кормлению в России проводятся.
то есть одному услышанному "по биохимии балансируют рацион" Вы верите)) А другому сочетанию слов "рацион балансируют исходя из анализа кормов" вы не верите)))

И да, вряд ли здесь можно найти заводчиков западных. А вот отсылки на западные исследования, рекомендации по кормлению, принятые там-вполне можно.

И в тему веры словам-про исследования говорите Вы, а не производитель. И никакой конкретики кроме "проводятся". Поэтому нет, пока они не будут проведены и не будут опубликованы результаты-рано говорить о том, что в России проводятся исследования по кормлению, пока это на уровне "сотрясания клавы"(с)

то есть одному услышанному "по биохимии балансируют рацион" Вы верите
От специалистов, которые с этим сталкиваются, в т.ч. на практике много лет.
И в тему веры словам-про исследования говорите Вы, а не производитель. И никакой конкретики кроме "проводятся".
я не уполномочена ничего уточнять, извините. По крайней мере пока.
Можете не верить. Можете задаться вопросом и поискать, кто же это проводит исследования и выяснить напрямую. При наличии желания, это не сложно, как минимум один производитель на слуху.

От специалистов, которые с этим сталкиваются, в т.ч. на практике много лет.
а другая фраза от специалистов по кормлению, с собственными исследованиями и т.д.

Насчет уточнений речи нет, я поняла, что пока это не разглашается. Но пока нет исследований-рано говорить, о том, что они проводятся(так как что проводится-не понятно). Будут, будут реальными в плане самой методики исследования-можно будет порадоваться за то, что исследования есть.

Но пока нет исследований-рано говорить, о том, что они проводятся
Всё можно узнать при желании. Не факт, что выложат в открытый доступ. Это вовсе необязательно. исследования проводятся не для проконевской публики. И на этом основании нельзя утверждать, что они совсем не проводятся. Проконевская публика получит конечный продукт этих исслдований (и даже уже получает) в виде кормов.
а другая фраза от специалистов по кормлению, с собственными исследованиями и т.д.
Вероятно все они взаимосвязаны)

То есть добавлять кальций и фосфор в рацион нужно только, когда содержание оных в биохимии крови будет ниже нормы?

Да
например,биохимические показатели сыворотки крови лошади /норма/ :

кальций общий мг /100 мл содержание : 10-14
ммоль/л содержание : 2,5-3,5

фосфор неорганический мг/100 мл содержание : 4,2-5,5
ммоль/л содержание : 1,36-1,78

Тут только вопрос в том, что мне крайне не хотелось бы разгребать последствия неправильного кормления, когда уже уменьшилось количество эритроцитов, уменьшился кальций и фосфор в сыворотке. Особенно если речь о жеребой кобыле. Мне бы как нибудь заранее)
А это как раз анализ кормов.

Контроль полноценности кормления лошадей-это не только биохимия.
Контроль кормления-это зоотехнические, ветеринарные и биохимические методы.
Зоотехнический контроль-анализ кормов и рациона,интенсивность роста молодняка,показатели воспроизводства, изменение живой массы и упитанность и тд
Также недостаток или избыток разных питательных в-в в рационе устанавливается из сопоставления фактической питательности рациона с нормами концентрации сухого вещества в различных кормах и тд
Ветеринарный контроль-выявление функционального состояние системы органов пищеварения по ее отклонениям (поносы, цвет и запах кала и тд),качество копытного рога (блеск глазури,трещины и тд) и прочее.
Биохимический контроль-полноценное кормление или неполноценное устанавливают по биохимическим показателям крови,кала и тд

Те используя все эти методы, можно установить полноценное или неполноценное кормление лошади и как оно отражается на состояние здоровья и работоспособности лошади.

ПС. написала выше про биохимический контроль - у нас такие же правила,как в Европе)

Да
например,биохимические показатели сыворотки крови лошади /норма/ :

кальций общий мг /100 мл содержание : 10-14
ммоль/л содержание : 2,5-3,5

фосфор неорганический мг/100 мл содержание : 4,2-5,5
ммоль/л содержание : 1,36-1,78

Это Российская наука такое говорит? Потому что местная наука категорически против :). Кальций, например, это такой элемент, который организм расшибется, но будет поддерживать в крови на нужном уровне, вытаскивая кальций из крови. То есть к тому моменту, когда кальций упадет в крови, в костной ткани уже будет невероятная жесть. Добавление кальция в рацион КАТЕГОРИЧЕСКИ не считают по крови :).

Serum calcium is very tightly regulated and does not fluctuate with changes in dietary intakes; the body uses bone tissue as a reservoir for, and source of calcium, to maintain constant concentrations of calcium in blood, muscle, and intercellular fluids.

A blood calcium test can't be used to check for a lack of calcium in a diet or for the loss of calcium from the bones (osteoporosis). The body can have normal calcium levels even if a diet does not have enough calcium in it.

Это Российская наука такое говорит? Потому что местная наука категорически против :). Кальций, например, это такой элемент, который организм расшибется, но будет поддерживать в крови на нужном уровне, вытаскивая кальций из крови. То есть к тому моменту, когда кальций упадет в крови, в костной ткани уже будет невероятная жесть. Добавление кальция в рацион КАТЕГОРИЧЕСКИ не считают по крови :).

написала выше - начинаем с зоотехнического контороля-анализ корма и рациона и тд
когда уже совсем жесть-по состоянию лошади (кальций)-то смотрим биохимию
по биохимии сыворотки крови также можно смотреть и про А-витаминное питание и каротин)

написала выше - начинаем с зоотехнического контороля-анализ корма и рациона и тд
когда уже совсем жесть-по состоянию лошади-то смотрим биохимию
Вы написали, что добавлять кальций нужно только когда биохимия показывает недостаток :). Потому что я задавала вам конкретный вопрос "То есть добавлять кальций и фосфор в рацион нужно только, когда содержание оных в биохимии крови будет ниже нормы?" и вы ответили "Да". Это многое говорит о вашей квалификации и, видимо, о качестве образования. Потому что вообще это базовые понятия.

Это Российская наука такое говорит? Потому что местная наука категорически против

да уж...куда уж нам,лапотникам, до вашей местной науки)

Вы написали, что добавлять кальций нужно только когда биохимия показывает недостаток :). Потому что я задавала вам конкретный вопрос "То есть добавлять кальций и фосфор в рацион нужно только, когда содержание оных в биохимии крови будет ниже нормы?" и вы ответили "Да". Это многое говорит о вашей квалификации и, видимо, о качестве образования. Потому что вообще это базовые понятия.

Да-если реально уже кальций уехал аж из костей (по биохимии)-возможно я вас не поняла и не знала,что вы не знаете-это уже трендец-тогда добавляем кальций.
Далее про образование и про квалификации - те ваша пустая болтовня)

Те используя все эти методы, можно установить полноценное или неполноценное кормление лошади и как оно отражается на состояние здоровья и работоспособности лошади.
Опять таки, для своих лошадей я не хочу это проверять, используя все методы) По мне этим должна заниматься наука, проводиться исследования и т.д. О чем конечно очень интересно читать, и пользоватсья результатами, но повторять это на своих-нет ни малейшего желания.

Предпочитаю пользоваться уже имеющимися исследованиями касательно норм потребления. И делать анализ кормов для составления рациона, а не ждать пока у меня пойдут отклонения по биохимии или будут внешние проблемы. Биохимию крови я делаю регулярно но не с целью балансировать рацион))

Да-если реально уже кальций уехал аж из костей (по биохимии)-возможно я вас не поняла и не знала,что вы не знаете-это уже трендец-тогда добавляем кальций.

Видимо, надо внимательнее читать собеседников. Вопрос был добавляем кальций только когда он уехал по биохимии уже? Или выявлять нехватку раньше из анализа кормов, не дожидаясь пока дефицит дойдет до такого уровня, что его организм не сможет достать из костей даже...

Ну я думаю, с оффтопом по квалификации участников темы мы разобрались, можно переходить к обратно к теме :)

Опять таки, для своих лошадей я не хочу это проверять, используя все методы) По мне этим должна заниматься наука, проводиться исследования и т.д. О чем конечно очень интересно читать, и пользоватсья результатами, но повторять это на своих-нет ни малейшего желания.

этим методам-100 лет в обед-а до этого были научные исследования
а теперь каждый на своей конюшни-исследования для своих лошадок-мы не ищем легких путей)

квалификации участников
согласна
особенно для вас - :):):):):):):):):):)-ваши посты и ваши местные канадские смайлики =пустая болтовня )

а теперь каждый на своей конюшни-исследования для своих лошадок-мы не ищем легких путей)
Я такого не наблюдаю.
Я наблюдаю как люди именно пользуются результатами тех или иных исследований. Вот честно, не наблюдаю того, что сначала лошадь сознательно доводят до огромного дефицита чего либо, получая в итоге провалы в биохимии, а потом только начинают давать подкормки и нормально кормить. Как правило, большинство старается превентивно полноценно кормить(все на уровне своих знаний и имеющейся информации)

не наблюдаю того, что сначала лошадь сознательно доводят до огромного дефицита чего либо, получая в итоге провалы в биохимии
может всё немного сложнее, чем вам кажется. Может недостаток кальция можно выявить не доводя до именно дефицита? Может, есть люди не глупее?
.

А может продолжить дискуссию в теме Как мы кормим лошадей?
Тема-то очень интересная, но явно уже не отсюда, хоть и читается с любопытством (ну меня любая тема по кормлению интересует)
И честно говоря, опять напоминает диалог слепого с глухим:( Такое чувство, что половину сообщений оппоненты не читают, а вторую половину - понимают как-то по-своему.

Может недостаток кальция можно выявить не доводя до именно дефицита?
Все намного проще :). Рацион считается не по биохимии (это вам любой нормальный вет скажет :) ). Рацион считается по анализу рациона. Поэтому, когда вызывают специалистов по кормлению, они спрашивают гарантированный анализ сена, а также уровень нагрузки, фазу жизни лошади и известные болезни. Потому что больному животному нужно или в целом, например, больше антиоксидантов, или есть конкретные ограничения/рекомендации по диете (как например лошадям с ИР). Биохимия крови им нафиг не нужна :)

Я такого не наблюдаю.
Я наблюдаю как люди именно пользуются результатами тех или иных исследований. Вот честно, не наблюдаю того, что сначала лошадь сознательно доводят до огромного дефицита чего либо, получая в итоге провалы в биохимии, а потом только начинают давать подкормки и нормально кормить. Как правило, большинство старается превентивно полноценно кормить(все на уровне своих знаний и имеющейся информации)

повторюсь,по этим методам есть и результаты и исследования -другой коленкор-если зоотехник-неуч по кормам или по рациону или нет финансов в хоз-ве,чтоб начинать нормально работать
то что вы делаете нормально рационы с анализом кормов-ваши лошади до биохимии не дойдут) еще у вас есть индивидуальная добавка)

Рацион считается не по биохимии (это вам любой нормальный вет скажет :) ). Рацион считается по анализу рациона. Поэтому, когда вызывают специалистов по кормлению, они спрашивают гарантированный анализ сена, а также уровень нагрузки, фазу жизни лошади и известные болезни

пипипи) это про вашу квалификацию ) точно - диалог слепого с глухим )

Зоотехнический контроль-анализ кормов и рациона,интенсивность роста молодняка,показатели воспроизводства, изменение живой массы и упитанность и тд

итого : метод один /анализ кормов,расчет рациона и тд/,но мы не нормальные и еще без квалификацию,а вот любые, нормальные канадские специалисты-крутышки)

Про сено я выше написала. гарантированный анализ сена - это смешно. Даже одно и то же сено в разные фаз хранения имеет разную ценность. Поэтому смотрят по крови.

Сверху