Моргана
Pro
Тут только вопрос в том, что мне крайне не хотелось бы разгребать последствия неправильного кормления, когда уже уменьшилось количество эритроцитов, уменьшился кальций и фосфор в сыворотке. Особенно если речь о жеребой кобыле. Мне бы как нибудь заранее)Я опять со своим караваем - отечественная наука) Последствия неполноценного кормления устанавливаем по биохимическим показателям -кровь,моча,кал и др. Например,об уровне А-витаминного кормления можно судить по содержанию каротина и витамина в сыворотке крови.Минеральное кормление -это данные о сод. кальция и фосфора и др. элементов в сыворотке крови,реакция мочи,слюне и тд.При недостатке железа,кобальта,меди в кормах и в рационах-снижается сод.гемоглобина,уменьшается кол-во эритроцитов-и тд.
А это как раз анализ кормов. И добавление того, чего не хватает, не дожидаясь, пока нехватка станет такой явной, что поползет кровь, а в случае кальция и фосфоры это значит что уже порядком из костей вымылось всего, так как кровь в первую очередь сохраняет свой состав в ущерб другим органам, как правило, есть очень немного показателей, которые реально оценить по крови.
А испытания и исследования сколько надо лошадь неправильно кормить чтобы вылез дефицит и как быстро он уйдёт, если добавить недостающие элементы в рацион пусть проводят исследовательские институты, мне на своих конях такие эксперименты не нужны, я лучше буду пользоваться результатами уже проведённых.
И непонятен мне смысл биохимии только исходя из этого. Зачем ждать пока станет все очень плохо, чтобы что то добавлять? А пока все терпимо, но предположим стадия вымывания кальция из костей- кровь будет в норме, а лошадь то уже испытывает дефицит...
И отловить вариант кровь в норме благодаря правильному кормлению или вопреки)) благодаря такому явлению как гомеостаз- довольно сложно.
Ну я уже промолчу про то, что люди говорящие про составление рациона исходя из биохимии крови так и не дали мне ответ. "Вот, есть показатель по минералу, он ниже нормы на столько то процентов? Сколько надо добавить в рацион, чтобы убрать дефицит"
Я знаю только как имея анализы кормов добавлять то, чего не достаёт. И сколько добавлять вполне понятно.
Последнее редактирование: