странное поведение

• Автор темы Автор темы petr37
  • Дата начала Дата начала
Про сено я выше написала. гарантированный анализ сена - это смешно. Даже одно и то же сено в разные фаз хранения имеет разную ценность. Поэтому смотрят по крови.
Может быть, поинтересуетесь, как именно? На какие показатели смотрят и как рассчитываю сколько добавлять в рацион то?))
А гарантированный анализ сена эээ.. мне не понятно что тут сложного. Учитывая что корма при нормальном менеджменте закупаются или большими партиями или у одного поставщика, у которого можно со склада взять образцы сена и сдать на анализ и понять сколько всего там содержится, более точно, чем справочные данные. Естественно, рацион балансируется с известными приближениями.
повторюсь,по этим методам есть и результаты и исследования -другой коленкор-если зоотехник-неуч по кормам или по рациону или нет финансов в хоз-ве,чтоб начинать нормально работать
то что вы делаете нормально рационы с анализом кормов-ваши лошади до биохимии не дойдут) еще у вас есть индивидуальная добавка)
А эту фразу как то на русский можно перевести? Куда там мои лошади не должны дойти?

Я не работаю в хозяйствах, к счастью) Я наблюдаю своих лошадей и лошадей других частников. У которых есть деньги. И которые предпочитают не проводить исследования на своих лошадях, а предпочитают пользоваться известными, проверенными данными и кормить лошадей так, чтобы потом не изучать на них дефициты и переизбытки чего либо.

Обязательно поинтересуюсь при случае)
Отпишитесь потом) А главное о какой биохимии мы говорим-по скольким показателям.
Да даже банально взять магний, его дефицит можно смотреть по крови. вот он ниже на 20% от нормы. Сколько его нужно добавить в рацион, чтобы убрать дефицит?

Что делать при наличии анализа кормов мне понятно. И не обязательно смотреть биохимию, чтобы понять что его не хватает. А вот без него сколько добавить? 2-5-10г?

если у вас полноценное кормление для лошадей -то напрягаться по биохимии не надо
Ну.. я биохимию сдаю чтобы отслеживать другие моменты) Чтобы
1) мониторить состояние лошади
2) иметь нормальные показатели для конкретной лошади и иметь возможность отслеживать изменения относительно ее нормального состояния, даже если показатель еще не шкалит.
на провалы по макро и микроэлементам в биохимии своих коней в принципе не натыкалась ни разу.

Ну.. я биохимию сдаю чтобы отслеживать другие моменты) Чтобы
1) мониторить состояние лошади
2) иметь нормальные показатели для конкретной лошади и иметь возможность отслеживать изменения относительно ее нормального состояния, даже если показатель еще не шкалит.

да,это нормально)
просто мы не делаем рацион по биохимии (!!!)-первое-анализ кормов,структрура рациона,расчет рациона,физиологическое состояние, работа и тд
написала,что у нас также, есть метод по биохимии, как в Европе! И ПОНЕСЛОСЬ!))...

Про сено я выше написала. гарантированный анализ сена - это смешно. Даже одно и то же сено в разные фаз хранения имеет разную ценность. Поэтому смотрят по крови.
Совершенно не смешно. Я делаю анализ сена в своем регионе вот уже лет 5-6 (на разных конюшнях, от разных поставщиков), как ни странно, но результаты очень кучны :). И потом здешняя практика в конюшнях покупать сено сразу на год :). Минералы, кстати, из сена никуда не деваются в принципе. Витамины разрушаются со временем и это учитывают в рационе.

Я делаю анализ сена в своем регионе вот уже лет 5-6 (на разных конюшнях, от разных поставщиков), как ни странно, но результаты очень кучны
зачем тогда постоянно делать анализ? если мало, что меняется и у разных поставщиков?)

зачем тогда постоянно делать анализ? если мало, что меняется и у разных поставщиков?)
Чтобы знать, какое сено именно в вашем микрорегионе :).
Ну или если вы берете сено издалека, то тоже имеет смысл сделать анализ :)
Я еще делают каждый год, чтобы смотреть сколько водорастворимых углеводов (они зависят от фазы роста травы, дождливости года и т.д.)

один раз узнали и всё)
Ну в принципе где-то так обычно оно и есть :). Специалиста по питанию не приглашают КАЖДЫЙ год :).
Исключением будет, если поменяли вид сена сильно. Например, до этого кормили разнотравьем, а в какой-то год решили, например, добавить треть люцерны.

Это Российская наука такое говорит? Потому что местная наука категорически против :). Кальций, например, это такой элемент, который организм расшибется, но будет поддерживать в крови на нужном уровне, вытаскивая кальций из крови. То есть к тому моменту, когда кальций упадет в крови, в костной ткани уже будет невероятная жесть. Добавление кальция в рацион КАТЕГОРИЧЕСКИ не считают по крови :)

по Российской науке,а не по вашей местной и которая против - можно добавлять кальций в рацион по биохимии крови.
Если неуч-зоотехник наколбасил рацион без анализа корма и тд-те недостаток кальция в корме -у жеребят наблюдаются заболевания - рахит, искривление позвоночника и тд-при этом изменяется состав крови -при рахите -это сильное снижение неорганического фосфора (20 % от нормы), а кальций в норме ; при тетании -резко падает содержания кальция в крови, а содержание фосфора остается в норме.
Также по взрослым животным (заболевания-остеомаляция, остеопороз),если неуч не делал анализ кормов и рациона и тд-то по составу крови видно,что есть недостаток кальция в кормах -не только по одному показателю в сыворотки крови /кальций/-далее добавление кальция в рацион.

Последнее редактирование:
Добавление кальция в рацион идет или из анализа кормов, или из анализа плотности кости.

да уж((...писала выше-если не было анализа кормов (от неуча)-а просто скармливали без анализа и рациона-далее заболевания,в тч ,где можно найти в составе крови,что есть недостаток кальция в кормах-второй этап-начать все же делать анализ кормов и рациона
также у вас добавление кальция в рацион по анализу плотности кости - у нас другие методы контроля минерального питания - это состав почвы, воды, кормов; биохимия крови,слюна и тд; визуальный осмотр - постановка конечностей и тд ; соблюдение кислотно-щелочное соотношение; биопсия берцовой кости или маклока.

Последнее редактирование:
А с сеном не очень просто. оно сегодня одно, завтра другое, послезавтра вообще выпас.
А кровь такая одинаковая всегда, даже утром и вечером совершенно одинаковая. И вообще не зависит от того, какое сено или выпас ей скормили :)
В принципе с кровью все очень просто - утром быстренько делаешь анализ и решает, что добавить в завтрак. Вечером тоже делаешь - и добавляешь в ужин соответственно. И так каждый день :)

При недостатке железа,кобальта,меди в кормах и в рационах-снижается сод.гемоглобина,уменьшается кол-во эритроцитов-и тд
И вот мы делаем ока и видим мало эритроцитов. И что же добавить? Железо или медь? А может кобальт или витамин В12? Или все сразу и побольше? А у лошади тупо пироплазмоз :))

Проконевская публика получит конечный продукт этих исслдований (и даже уже получает) в виде кормов
Т.е проконевская публика - это публика, которая готова хавать неизвестно как полученный готовый продукт...

А кровь такая одинаковая всегда, даже утром и вечером совершенно одинаковая.
Наверное, это для вас)
Ёрничайте дальше)
Т.е проконевская публика - это публика, которая готова хавать неизвестно как полученный готовый продукт...
Не знаю. публика тут разная. Кто-то обращается с вопросами) а кто-то так хавает) А кто-то пытается по сену определять)

С помощью иглы – под лёгкой седацией и местной анестезией
но до биопсии лучше не доводить ) начинаем по минеральному питанию :

это состав почвы, воды, кормов; биохимия крови,слюна и тд; визуальный осмотр - постановка конечностей и тд ; соблюдение кислотно-щелочное соотношение

Также анализ рациона,в тч соотношение кальция и фосфора и тд - рационы,это профилактика от заболеваний и должны быть сбалансированы по основным питательным веществам, исходя из существующих зоотехнических норм кормления животных.

И вот мы делаем ока и видим мало эритроцитов. И что же добавить? Железо или медь? А может кобальт или витамин В12? Или все сразу и побольше? А у лошади тупо пироплазмоз :))

Это все надо смотреть по расшифровки крови вместе с ветеринаром /заболевания/
Также смотреть на рацион-возможно есть ошибка при расчете (меньше/больше) по цифрам железо/медь/кобальт/В12 и тд в рационе.
Опять расчет по 28 показателям,соотношение кальция и фосфора,соблюдение кислотно-щелочное соотношение в рационе и тд

В принципе с кровью все очень просто - утром быстренько делаешь анализ и решает, что добавить в завтрак. Вечером тоже делаешь - и добавляешь в ужин соответственно. И так каждый день :)

Зачем?) если у вас сбалансированый рацион,есть анализ корма,физиологическое состояние нормальное у лошади и тд - тогда зачем постоянно делать биохимию крови?)

У кого то из присутствующих есть племенные кони, катящие на высоком уровне и держащие серьезные нагрузки длительное время?

Сверху