странное поведение

  • Автор темы Автор темы petr37
  • Дата начала Дата начала
снегурочка, свежий овес нельзя скармливать коням, он должен полежать и дозреть, месяца два-три, иначе легко можно получить ревматику, но овес, который пропущен через этот, как его- элеватор, скармливать можно, процесс усушки пройден
 
Там морковь такая дорогая?
Дороже "основных" кормов - сена и овса (сена на половину, овса на треть в среднем).
Вообще нас на экономике учат считать каждую копейку. :) Нас готовят во владельцев конюшен и крупных начконов, у них немного другая математика, когда на попечении несколько десятков голов (по сравнению со среднестатистическим ЧВ с одной головой, да и та - игрушка для богатых). ;)

Что касается калорий, какие есть в моркови - большая их часть из сахара. Почему б пачку-другую сахара не скормить тогда, чтобы дополнить рацион?
Эм. Теперь у нас и "сахар" уже в принципе вреден? Глюкоза, если что - это тоже сахар. О ее значении для организма, думаю, не надо рассказывать.
Я же говорю, не надо бросаться в крайности.
А вообще морковь не для калорий обычно кормят...

Что касаемо витаминов - это не корм. Витаминный состав моркови на 1 кг:
  • Vitamin A 167050 IU
Какая у вас ядерная морковь. :eek: У нас в расчетах морковь с 24800 IU витамина А на килограмм.

Внимание вопрос: потребность в каких витаминах Вы предлагаете восполнить 5-ю кг моркови? Для получения суточной потребности в каротине лошади достаточно 4-5 среднего размера морковок (жеребой кобыле, конечно, больше, раза в полтора). А учитывая, что каротин есть не только в моркови, то и это количество несколько избыточно. Никаких других витаминов, как видно из таблички, в моркови просто нет.
Внимание, ответ: в витамине А. Для маток это важно в первую очередь из витаминов. За две недели до покрытия кобылам начинают кормить +20% концентратов и витамина А, это приводит к особенно сильной овуляции. Кобылам на поздних сроках жеребости и кормящим также рекомендуются дополнительных 100мг бета-каротина в день.

Вообще, это здесь (в Германии) составляющая почти любого стандартного рациона для жеребых на поздних сроках или кормящих кобыл - 5кг моркови или 10-20кг (о ужас!) кормовой свеклы. Если в рационе нет ни того, ни того, то надо добавлять или минеральную подкормку или специальные корма для кобыл (которые, естественно, еще дороже).
Об успехах немецкого коннозаводства при такой системе кормления объяснять вам не буду. :)

И вообще спорить с вами не буду, у вас, извините, не мой уровень образования в этом плане (не обижайтесь, пожалуйста!) :)
 
снегурочка, свежий овес нельзя скармливать коням, он должен полежать и дозреть, месяца два-три, иначе легко можно получить ревматику, но овес, который пропущен через этот, как его- элеватор, скармливать можно, процесс усушки пройден
Я интересовалась что именно меняется в овсе на уровне химии в результате превращения его в кашу.
 
Я интересовалась что именно меняется в овсе на уровне химии в результате превращения его в кашу.
Плохо было слышно по телефону, при термообработке разлагаются то-ли фитоновые, то-ли кетоновые кислоты, которых наибольшее количество в свежем овсе пока он еще не стал твердым на ощупь.
 
20 кг свеклы? Вообще плохо себе представляю, как в живот лошади может поместиться 20 кг чего бы то ни было. Не считая жеребенка, как такового ;););)
 
24 часа в сутках - 4 часа на сон = 20 часов.
1 кг свёклы в час.
А как помещается 60-80 кг травы?
Жрёт постоянно.
 
Вообще плохо себе представляю, как в живот лошади может поместиться 20 кг чего бы то ни было.
Это в день.
А 60 кг травы при пастьбе вволю вы себе представляете?
Все дело в содержании воды. Того же сена, например, больше 20 кг в лошадь вряд ли влезет при всем желании, но в сене должно быть не больше 14% влажности. А в траве может быть до 80%. Поэтому расчет рациона обычно делают в сухом веществе. Оригинальную субстанцию бывает невозможно сравнивать (те же 20 кг сена и 60 кг травы, как пример).

1 кг свёклы в час.
Это вряд ли. ;) Даже на сено в среднем считают 45 минут на кг. А насколько "труднее" прожевать сено чем свеклу, думаю, понятно.
А в принципе, четыре кормления, в каждом по пять кг свеклы, вполне возможно.
 
24 часа в сутках - 4 часа на сон = 20 часов.
1 кг свёклы в час.
А как помещается 60-80 кг травы?
Жрёт постоянно.
"Взгляни на маленьких совят..." Как там дальше:D?
А 60 кг травы при пастьбе вволю вы себе представляете?
Нет, не представляю. Вернее, я не знаю, сколько по массе травы съедает лошадь. Но я знаю, что лошадь не жрет ее все время. Через некоторое время ей надоедает пастись. Она не как те совята.
 
я не знаю, сколько по массе травы съедает лошадь. Но я знаю, что лошадь не жрет ее все время. Через некоторое время ей надоедает пастись. Она не как те совята.
Теперь знаете. ;)
Не знаю, про каких вы совят, но лошадь, это "перманентный едок", она ест, в среднем, 16 часов в сутки. Если у нее есть такая возможность, конечно. А если такой возможности нет (пусть даже не 16, а хотя бы 10 часов в день тратить на еду), то у нее страдает не только физика, но и психика (всякие прикуски, медвежьи качки и т. д.).
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У нас в расчетах морковь с 24800 IU витамина А на килограмм.
Даже в этом случае 1-1,5 кг вполне достаточно для жеребой кобылы.

Кобылам на поздних сроках жеребости и кормящим также рекомендуются дополнительных 100мг бета-каротина в день.
Опять же, 1,5 кг максимум

или 10-20кг (о ужас!) кормовой свеклы.
И правда ужас. Спасибо, что не сахарной.

у вас, извините, не мой уровень образования в этом плане
Не извиняйтесь, это не Ваша вина. У Вас ещё все впереди.
 
Короче говоря, немцы растят лучших лошадей в мире, более того, позволяют себе учить, что так правильно, а тут щаз раз, и сорвали все покровы. Спасибо, что хоть не на сахарной свекле! :D
И только Sara, до которой всем немцам еще расти расти и расти в плане образования в области кормления лошадей, выращивает лошадей лучше немецких! А вы говорите, что наши не катят...
 
Короче говоря, немцы растят лучших лошадей в мире, более того, позволяют себе учить, что так правильно
И только Sara предпочитает понимать причины и следствия, а не делать что-либо только потому что немцы. Ведь "что немцу хорошо, то русскому смерть" :))
Вы, @RaDei, не ответили ни на один мой вопрос. (Ответ "потому что немцы это немцы" ответом не считаю). В то время как ответ "потому что немецкая норма по витамину А для жеребой кобылы = 120 тыс. МЕ в сутки" был бы вполне понятен, хотя и спорен.
Образование - это не способность заучить наизусть мнение дяди Пети (или дяди Фрица), это в первую очередь - способность мыслить критически и логически. У Вас такой способности не наблюдаю, только способность пересказать учебник. Из разряда "Рабинович напел".
 
и сорвали все покровы. Спасибо, что хоть не на сахарной свекле! :D
И только Sara, до которой всем немцам еще расти расти и расти в плане образования в области кормления лошадей, выращивает лошадей лучше немецких! А вы говорите, что наши не катят..
"что русскому хорошо,то...." . А тут наоборот выходит.Вообще благодаря @Sara и @Моргана много народу на проконях узнают на тему кормов и пищеварения лошадей. А неоспоримое мнение,раз так немцы кормят,то это истина в последней инстанции-бред.
А выращивает ли кто-то коней или нет,это от недостатка аргументов.У Вас поди конезавод уже выращен.На морковке со свеколкой-то.
 
Внимание, ответ: в витамине А. Для маток это важно в первую очередь из витаминов. За две недели до покрытия кобылам начинают кормить +20% концентратов и витамина А, это приводит к особенно сильной овуляции. Кобылам на поздних сроках жеребости и кормящим также рекомендуются дополнительных 100мг бета-каротина в день.

Вообще, это здесь (в Германии) составляющая почти любого стандартного рациона для жеребых на поздних сроках или кормящих кобыл - 5кг моркови или 10-20кг (о ужас!) кормовой свеклы. Если в рационе нет ни того, ни того, то надо добавлять или минеральную подкормку или специальные корма для кобыл (которые, естественно, еще дороже).
Об успехах немецкого коннозаводства при такой системе кормления объяснять вам не буду.


Удивительно...вы нам Америку открыли? У нас вообще нет знаний по кормлению?
Ясно) спасибо,что просветили )
Про успехи немецкого коннозаводства-мы знаем и очень рады,а вы не в курсе,как у нас в коневодстве-просто финансы поют романсы,в тч кормовая база? Точно не как в Германии,а знания у нас имеются)

Наши знания по кормлению /без Германии/ :

* Морковь : большая часть сухого вещ-ва-это углеводы : сахар, крахмал, пектиновые вещества и гемицеллюлоза ; очень мало кальция и фосфора,но много каротина и витаминов - В1, В2, В6, С, Е, К, РР
при этом морковь,содержит витамин Е , который повышает репродуктивные способности животных
перевариваются питательные вещ-ва корнеплодов на 85%-90%
общая питательность моркови (1кг) в среднем сост.-0,14 корм.ед.,8 г переваримого протеина и 35 г сахара.


при подготовке кобыл к случке - это ок. 143 мг каротина на голову -скармливать морковь- ок.3 кг
жеребые -это ок. 187 мг каротина на голову -скармливать морковь - ок.4 кг или премикс(в структуре-сочных-5%)
в тч скармливают жеребым пророщенное зерно (200 г -1 кг в сут)-и не закупают, а все на месте-в своем ангаре) кормовая морковь-также не закупают,а своя
также считаем каждую копейку,где в крупных конных заводах-50-100 маток,а не 1-5 головы
у лактирующих (норма каротина на голову-225 мг) и при низкой молочности кобыл,также в рацион включают сочные корма(в структуре-сочные-15 %)-до 10 кг в сут. (морковь /ок. 5 кг/, кормовая свекла /ок.8-10 кг/,возможно силос,но только хорошего качества)
особенно ценно скармливать морковь жеребятам-ок. 2кг в сут.
 
Последнее редактирование:
при термообработке разлагаются то-ли фитоновые, то-ли кетоновые кислоты
Спасибо. Скорее всего фитиновые кислоты. Про них много чего пишут, но все больше применительно к человеку и идее здорового питания. И они действительно разлагаются при разных видах обработки, не только термо, но и замачивании. Насчет лошадей и фитиновых кислот пока не нашла, но поищу.
 
Вы, @RaDei, не ответили ни на один мой вопрос.
Это неправда. На единственный ваш вопрос (там где вы написали "внимание, вопрос") я ответила (читать после ключевых слов "внимание, ответ"). Больше от вас вопросов не было, только нагугленные статьи и некие далеко идущие утверждения.

Образование - это не способность заучить наизусть мнение дяди Пети (или дяди Фрица), это в первую очередь - способность мыслить критически и логически. У Вас такой способности не наблюдаю, только способность пересказать учебник. Из разряда "Рабинович напел".
Образование - это, в первую очередь, систематизированные знания и опыт предыдущих поколений. А не умение гуглить, каковое вы прекрасно демонстрируете в любой теме.

Ведь "что немцу хорошо, то русскому смерть"
Блин, если русские лошади умирают от пяти килограмм моркови в день, то... Это закономерно, что они никогда и никуда не покатят.
Хотя вот профессиональный зоотехник @Поле таки говорит, что русские нормы вполне соответствуют немецким. Что у заводчиков нет денег эти нормы выполнять, это другой печальный разговор.

А тут наоборот выходит.Вообще благодаря @Sara и @Моргана много народу на проконях узнают на тему кормов и пищеварения лошадей.
Люди узнают пересказ нагугленных за пять секунд статей из гугла. Что это за данные про термоядерную морковь, откуда, никто не знает. Зато все сразу испугались, что морковь - это не еда для лошади (sic!) и русские лошади от пяти килограммов моркови в день мрут прям табунами.

А выращивает ли кто-то коней или нет,это от недостатка аргументов.У Вас поди конезавод уже выращен.На морковке со свеколкой-то.
Я работала и работаю непосредственно с лошадьми, выращиваемыми по нормам с морковкой и свеколкой. Да, даже иногда сама лично раздаю кормежку с, боже-боже, несколькими килограммами моркови (на глаз, не взвешивая, но указание было килограмма 3-4 в день, т.е. примерно килограмм в каждое из трех кормлений). И знаю, что из этих лошадей получается. Впрочем, это знает весь мир.
 
Чего такое волнение поднялось из-за сахарной свёклы?
Сама я коню её не давала (даже из любопытства - просто негде было взять), но слышала, что от неё "кости будут крепкие". Правда, речь шла о коровах.
От 5 кг моркови лошади не мрут.
Всё, пошла трава отличная, о подорожавшей моркови можно не думать!
 
А я думала, 20 кг - это столовая свёкла, вот на 100% почему-то была уверена.
Я бы давала корнеплодов в сумме не больше 5 кг в день. Может, для кормящей кобылы надо как раз добавлять свёклу?
Бог с ними, люди годами так кормят, чего переживать?
 
Сверху