Почти 10%. Я бы не сказала, что это ни о чем. Не говоря уже о свекле, калорийность которой почти такая же, но скармливают 20 кг - почти треть.
Ну, если не считать того, что еще надо 90% энергии где-то найти, ни о чем, да. Повторяю в третий раз, морковь кормят не для энергии. То, что морковь дает еще и энергию - это приятный бонус.
Офигенно высокое. Аж полграмма на кг. Целых 2,5 грамма натрия из морквы лошадь получит, а если повезет, то все 3,5. И сахарку... полкило. Блин, нельзя соль дать?
По сравнению с другими "стандартными" кормами высокое, да (в траве 0,2 г на килограмм, в сене 0,4 г, в силосе 0,1 - 0,4 г в зависимости от растений, из которых силос сделан, в овсе и кукурузе по 0,2 г, в пшеничных отрубях 0,4 г).
Что-то у вас сахар прям идиосинкразию вызывает какую-то.
Целлюлоза, например, тоже сахар, сколько его содержится в сене, думаю, не надо объяснять. Вы же не считаете сено по этой причине "не едой" для лошади?
Соли, блин, можете дать, запретить вам никто не может.
Ну, если 5 кг моркови только заради 100 мг каротина (кстати, так и не пойму математику... у вас что, 20 мг каротина в килограмме моркови??? и 5 мг в свекле??
Охохонюшки. Говорила же, что спорить с вами не буду. Ну раз пошла такая пьянка...
У кобыл в период жеребости (на поздних сроках, 9-11 месяц) и лактации, и у растущих лошадей потребность в витамине А 300 МЕ на килограмм веса в день. Если эта кобыла весит, допустим, 600 кг, то ей необходимо 180000 МЕ витамина А. Плюс дополнительно рекомендованные 100 мг каротина, если это матка и кобылу планирую после выжеребки опять крыть. 1 мг каротина = 400 МЕ витамина А, получается всего лошади надо в день 220000 МЕ витамина А. В килограмме сена 6000 МЕ витамина А, овса - 2000 МЕ, в молодой весенней траве 22300 МЕ, в поздней летней - 12200 МЕ. В силосе - 16800 МЕ.
Нет, если считать, что в килограмме моркови 180000 МЕ витамина А, действительно, достаточно килограмма. Вот только средние данные говорят, что в килограмме моркови всего 24800 МЕ витамина А.
Короче говоря, претензию к моркови, почему она "не еда" для лошади, я так и не поняла. Энергии слишком много? Нет. Витамина А слишком много? Много, да, но он там в форме бета-каротина, передозировки которого, повторюсь, не бывает. И в некоторых случаях бывает надо так много витамина А. Сахар? Сахар везде
он заполонил всю планету. Это основной источник энергии для живых организмов. Натрия то ли слишком много, то ли слишком мало.
Какой морковь, оказывается, таинственный продукт!
Нет, виновата мода на селен. А вы ее поддерживаете и распространяете.
Хотя у лошадей нет ни одной болезни, в которой был бы виноват недостаток селена. А вот переизбыток в крайних случаях приводит к быстрой смерти.
Кажется мы пошли на пятый круг.
О наш несколько высокомерный консультант из Германии и другие высокомудрые господа
А вы хотели, чтобы я после презрительно брошенного вами "это наш консультант из Германии" вам в ноженьки бы кланялась?
RaDei, что значит "даже Зюлейка сообразила, что морковь и свёкла - сезонные корма"?
Простите, если это прозвучало для вас обидно, такой цели я перед собой совсем не ставила. Наоборот, комплимент сделать хотела.
Простите великодушно!