странное поведение

• Автор темы Автор темы petr37
  • Дата начала Дата начала
RaDei, что значит "даже Зюлейка сообразила, что морковь и свёкла - сезонные корма"?
Да я - старая домохозяйка, а заодно и садовод-огородник-любитель (огородник - в малой степени, из-за нашего засушливого климата).
Я хорошо знаю сезонность овощей и, глядя только на цены в магазинах и на рынке, и по их качеству поздней весной.
О 60 кг травы написано ещё в старых советских учебниках и справочниках по коневодству.

О 60 кг травы написано ещё в старых советских учебниках и справочниках по коневодству.

точно) в этих учебниках написано-для рабочей лошади-трава вволю (пастбище),а для спортивных лошадей-5-6 кг травы в сут./в летний период/ ))

А про постепенное введение той травы в учебниках написано? А то ж кто-нибудь прочтет да как принесет стог травы лошадке, которая той травы не видела в жизни:eek:. Или по крайней мере с осени.

А про постепенное введение той травы в учебниках написано? А то ж кто-нибудь прочтет да как принесет стог травы лошадке, которая той травы не видела в жизни:eek:. Или по крайней мере с осени.

странно...я написала,что сразу после зимнего периода-сразу на пастбище?думаю все знают/владельцы лошадей,"высокомерный консультант из Германии и другие высокомудрые господа"-также написано и в учебниках-старых или новых-это не секрет/-что новый корм (трава или др.)-начинают скармливать постепенно-начало пастбища (весной)-нашим лошадям утром скармливаем сено-а затем на пастбище-это правило и для овец и для крс

ПС. точно-тема удивительная) пару последних страниц-это в тему- "о кормлении"
но думаю по любому ,не будут писать "высокомерные консультанты из Германии и другие высокомудрые господа"-тк кругом одни консультанты по кормлению,где даже морковь-это не сочные корма)

Последнее редактирование:
Это при каком остальном рационе?

ПС. точно-тема удивительная) пару последних страниц-это в тему- "о кормлении"
но думаю по любому ,не будут писать "высокомерные консультанты из Германии и другие высокомудрые господа"-тк кругом одни консультанты по кормлению,где даже морковь-это не сочные корма)

Это следует понимать, как то, что ответа на мой вопрос не будет?
Очень жаль, было любопытно узнать, как предлагалось раньше кормить спортивных лошадей.

странно...я написала,что сразу после зимнего периода-сразу на пастбище?
Это стопудово не было камнем в Ваш огород! Да уж ;). Это я к тому, что был задан вопрос на элементарно-чайницком уровне, а тут идут весьма ученые рассуждения, которые могут пойти отнюдь не на пользу не очень опытным людям.

Почти 10%. Я бы не сказала, что это ни о чем. Не говоря уже о свекле, калорийность которой почти такая же, но скармливают 20 кг - почти треть.
Ну, если не считать того, что еще надо 90% энергии где-то найти, ни о чем, да. Повторяю в третий раз, морковь кормят не для энергии. То, что морковь дает еще и энергию - это приятный бонус.

Офигенно высокое. Аж полграмма на кг. Целых 2,5 грамма натрия из морквы лошадь получит, а если повезет, то все 3,5. И сахарку... полкило. Блин, нельзя соль дать?
По сравнению с другими "стандартными" кормами высокое, да (в траве 0,2 г на килограмм, в сене 0,4 г, в силосе 0,1 - 0,4 г в зависимости от растений, из которых силос сделан, в овсе и кукурузе по 0,2 г, в пшеничных отрубях 0,4 г).
Что-то у вас сахар прям идиосинкразию вызывает какую-то. :confused: Целлюлоза, например, тоже сахар, сколько его содержится в сене, думаю, не надо объяснять. Вы же не считаете сено по этой причине "не едой" для лошади?
Соли, блин, можете дать, запретить вам никто не может.

Ну, если 5 кг моркови только заради 100 мг каротина (кстати, так и не пойму математику... у вас что, 20 мг каротина в килограмме моркови??? и 5 мг в свекле??
Охохонюшки. Говорила же, что спорить с вами не буду. Ну раз пошла такая пьянка...
У кобыл в период жеребости (на поздних сроках, 9-11 месяц) и лактации, и у растущих лошадей потребность в витамине А 300 МЕ на килограмм веса в день. Если эта кобыла весит, допустим, 600 кг, то ей необходимо 180000 МЕ витамина А. Плюс дополнительно рекомендованные 100 мг каротина, если это матка и кобылу планирую после выжеребки опять крыть. 1 мг каротина = 400 МЕ витамина А, получается всего лошади надо в день 220000 МЕ витамина А. В килограмме сена 6000 МЕ витамина А, овса - 2000 МЕ, в молодой весенней траве 22300 МЕ, в поздней летней - 12200 МЕ. В силосе - 16800 МЕ.
Нет, если считать, что в килограмме моркови 180000 МЕ витамина А, действительно, достаточно килограмма. Вот только средние данные говорят, что в килограмме моркови всего 24800 МЕ витамина А.

Короче говоря, претензию к моркови, почему она "не еда" для лошади, я так и не поняла. Энергии слишком много? Нет. Витамина А слишком много? Много, да, но он там в форме бета-каротина, передозировки которого, повторюсь, не бывает. И в некоторых случаях бывает надо так много витамина А. Сахар? Сахар везде он заполонил всю планету. Это основной источник энергии для живых организмов. Натрия то ли слишком много, то ли слишком мало.
Какой морковь, оказывается, таинственный продукт!

Ну ффсе, пипец селену. А виноват, конечно, Гугл :) Ну и я заодно :)) Может это я им посоветовала селен колоть? :D:D:D
Нет, виновата мода на селен. А вы ее поддерживаете и распространяете.
Хотя у лошадей нет ни одной болезни, в которой был бы виноват недостаток селена. А вот переизбыток в крайних случаях приводит к быстрой смерти. Кажется мы пошли на пятый круг.

О наш несколько высокомерный консультант из Германии и другие высокомудрые господа
А вы хотели, чтобы я после презрительно брошенного вами "это наш консультант из Германии" вам в ноженьки бы кланялась?

RaDei, что значит "даже Зюлейка сообразила, что морковь и свёкла - сезонные корма"?
Простите, если это прозвучало для вас обидно, такой цели я перед собой совсем не ставила. Наоборот, комплимент сделать хотела. :(
Простите великодушно!

А вы хотели, чтобы я после презрительно брошенного вами "это наш консультант из Германии" вам в ноженьки бы кланялась?
Так и быть, разрешаю не кланяться (поправила корону);).
Это не было брошено презрительно в первый раз. Это было слегка иронично. А вот во второй раз - да. А обидно отозвались Вы не обо мне, а о Свете, почему и выступила. Я рада, что Вы извинились. Вот видите, как неправильно можно понять друг друга? Вам мое высказывание показалось презрительным, а нам со Светой - Ваше, хотя вроде бы ни я, ни Вы обидеть не хотели. Хотя, конечно, комплимент в стиле "даже Имярек сообразила" - это "тактичный" комплимент ;). За такой ляп даже RaDei извинилась ;) (это ирония).

Хотя у лошадей нет ни одной болезни, в которой был бы виноват недостаток селена

Ну да ну да, прям ни одной)))) совсем не нужный элемент и не бывает по нему дефицита. Вы хотя бы разобрались бы что ли по поводу селена в организме и какие проблемы вызывает его дефицит, а потом бы уже писали. Что у вас там не принято давать селен, мне кажется все уже запомнили. Но помимо "принято/не принято" существуют исследования, которые говорят о том что бывает от недостатка селена. Что его переизбыток опасен никто не спорит. Переизбыток вообще много чего опасен.

О преднамеренном отравлении селеном рассказывается в одном из самых интересных романов Дика Фрэнсиса. Кажется, он наз. "Банкир", но, может, в разных переводах и у разных издательств - по-разному.
А насчёт постепенного прибавления травы: у нас на ипподроме обычно первые порции травы смешивали с соломой; считалось, что именно солома предотвратит понос. Сено тоже давали.
Ну, и раз зашла речь о траве: сначала дать попить воды, а потом давать траву! Это тоже соблюдали свято. Ну, не сразу траву после воды, а через 20-30 минут. Если сначала траву, а потом воду - может начаться "революция" в ЖКТ, колики...
Вчера уже своему рвала траву руками, пока ещё нежная, серп не нужен.

Ну да ну да, прям ни одной
У лошадей прям ни одной. У коров есть беломышечная болезнь, да, от недостатка селена.

совсем не нужный элемент
Такого я не говорила.

не бывает по нему дефицита
Доказанных связей о том, что недостаток селена => какая-то болезнь не существует в природе. Данные о том, что считать нормой, а что дефицитом сильно разнятся.
Все остальное - гадание на кофейной гуще.

Что у вас там не принято давать селен, мне кажется все уже запомнили.
Претензии по этому поводу предъявлять @Sara, это она опять приплела в разговор селен. Мне кажется, все уже поняли, что гугл рекомендует молиться на селен.

ЗЫ Про селен я не буду в этой теме общаться, надоело уже. Да и ничего нового никто не скажет.

У кобыл в период жеребости (на поздних сроках, 9-11 месяц) и лактации, и у растущих лошадей потребность в витамине А 300 МЕ на килограмм веса в день.
Сколько????? :eek: Это немецкие нормы такие??? А дополнительная потребность в 100 мг каротина означает, что витамин А должен именно в виде витамина А поступить? Это крайне странно. Впрочем, такое количество витамина А я даже не представляю, как впихнуть в лошадь в натуральном виде... Кстати, для жеребых кобыл идет другой пересчет каротина в витамин А, у них более эффективная конверсия.
Я предпочитаю американские нормы, там минимальная норма витамина А - 60 МЕ на килограмм веса для жеребых кобыл. Можно для оптимальности увеличить в 2 раза, соответственно для лошади 500 кг это будет 60 000 МЕ. А 16 000 МЕ на кг сухого вещества (т.е. примерно 160 тыс. МЕ в сутки) считается предельно допустимой безопасной суточной дозой. Витамина А, конечно, не бета-каротина.

В килограмме сена 6000 МЕ витамина А
Предположим, это сильно зависит от сена. У меня в 5 разных анализах были цифры от 67 мг каротина (фактически дневная норма для лошади...) до 9,5 мг.

Целлюлоза, например, тоже сахар, сколько его содержится в сене, думаю, не надо объяснять. Вы же не считаете сено по этой причине "не едой" для лошади?
Я спишу это на сложности перевода. Потому что не могу поверить, что в немецком институте не объясняют разницу в усвояемости структурных углеводов (клетчатка, в т.ч. целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и пр.) и неструктурных, как то: сахар, крахмал, глюкоза. Т.е. сахар, как и целлюлоза - это углеводы, но углеводы принципиально разные по усвояемости. и уж конечно сахар не = целлюлоза. Так что да, идиосинкразия к сахару у меня существует, а к сену - нет.

в траве 0,2 г на килограмм, в сене 0,4 г
Вот тут опять не поняла с математикой. Куда делся остальной натрий в сене?? Влажность травы - примерно 80%, влажность сена - 13%. Соответственно, если в траве 0,2 г натрия, то в сене его должно быть 0,9... или натрий исчезает в процессе сушки? Опять же, у меня по реальным анализам около 1 гр натрия в 1 кг сена.

Короче говоря, претензию к моркови, почему она "не еда" для лошади, я так и не поняла.
Попробую еще раз объяснить. Потому что морковь - это вода, сахар и каротин. Больше в ней реально ничего питательного для лошади нет (кто не согласен - аргументированные возражения принимаются). Не считаю нужным пичкать лошадь лишним сахаром. если у лошади нет метаболических проблем, ламинита и т.п., допускаю в виде вкусняшки 0,5 - 1 кг моркови в день. Приятный бонус - дополнительный каротин.

Вот первая попавшаяся табличка о содержании разных веществ в моркови:
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/804.php
Самое ценное здесь - примечание, что большинство продуктов не содержат полный набор всего-всего-всего, поэтому надо питаться как можно более разнообразно.
Чего там, по табличке, много?
Магния?
Так это зависит и от почвы, на которой выращивали морковь, точно так же, как состав сена может быть разным.
Заморачиваться с миллиграммами имеет смысл для племфермы, обычному ЧВ это не"потянуть" - ни по хлопотам (сдавать на анализы каждую партию кормов), ни по деньгам.
Вот если бы анализы своей продукции делали поставщики! И показывали распечатку анализа покупателям или даже выдавали ему при покупке кормов!
А так даже в человеческих магазинах нет информации, сколько чего содержат фрукты-овощи, которые в продаже.

Мне не кажется таблица по моркови в процентных количествах от нормы человека хоть как то информативной в плане составления рациона для лошади.

Насчёт норм селена действительно спор бесполезный, но тем, кто ещё не разучился мыслить, анализировать, сопоставлять разные источники данных я бы посоветовала все таки почитать про данный элемент, его роль и что бывает от его дефицита.

Мне всегда казалось, что задача высшего образования и есть - научить учиться, искать информацию, анализировать ее и тд. А просто выучить данные из таблички это.. как там, ПТУ? Колледжи.. в общем не высшее образование.

Хотя да, если работодатель требует кормит по определённым нормам, то и надо так делать. К счастью, для своих животных я могу позволить себе учится и изучать что наиболее оптимально.

Ну, не может один человек иметь много высших образований!
1) Инженер;
2) Бухгалтер (потому что заводы позакрывались);
Теперь надо ещё
3) Медицинское - возраст уже такой, что без лекарств не обойдёшься, а врачей ведь надо проверять?
4) Зоотехническое - есть кошки и лошадь;
5) Агроном - есть садовый участок; что там "Советы садоводам" и газета "Одесский дачник"?! Это для тех, кто сам думать не хочет и не может (ирония);
6) Кому Бог дал детей - педагогическое образование;
7) Психолог - чтобы правильно общаться с людьми;
8) Кулинарный техникум!!!
10) Ветеринарное: доверять специалистам или всё-таки проверять?
Ну, и т.д., и т.п.

Насчёт "человеческой таблицы по содержанию разных веществ в моркови": если в ней написано, сколько морковь содержит бета-каротина, магния и прочего, то столько же в этой моркови будет этих веществ, если скормить её лошади.

@Зюлейка , а теперь сравните эту табличку с суточными нормами для лошади. Кроме каротины в этой табличке не много НИЧЕГО. на каких бы почвах оно не выращивалось, не думаю, что можно увеличить содержание элемента в сотни раз. Просто как пример - магний. Которого в Вашей табличке аж 380 мг/кг. И для человека это 95% от суточной нормы. А лошади нужно 10-20 ГРАММ магния в день!!! Ну и сколько моркови ей надо съесть? То же самое - по всем элементам, кроме каротина. Ну ок, натрий отличается всего на порядок...
Понятно, что мало идеально сбалансированных продуктов. Но продукты, более менее сбалансированные - существуют!

Насчёт "человеческой таблицы по содержанию разных веществ в моркови": если в ней написано, сколько морковь содержит бета-каротина, магния и прочего, то столько же в этой моркови будет этих веществ, если скормить её лошади.
Да, извините, телефон открыл изначально только процентную таблицу, теперь вижу.

А по поводу высших образований- я и говорю любое высшее учит анализировать, читать, находить информацию. По любой в общем то теме, достаточную для того чтобы потом грамотно выбрать себе специалиста. Конечно я не могу быть ветеринарным врачом, у меня нет этого образования, но много чего изучив, можно выбрать специалиста, которого считаешь наиболее подходящим, и исключить тех, кто не подходит.
Тоже самое по всем остальным пунктам. Чтобы выбрать ребёнку учителя нужно примерно представлять что должно быть и как правильно, а нюансы должен знать уже специалист, кому я доверяю ребёнка или лошадь или своё здоровье и тд.
Мне повезло, у меня высшее техническое образование с медицинским уклоном, то есть медицинскую часть моей специальности нам читали преподаватели из медицинского вуза, что здорового помогает понимать о чем говорят врачи, ветеринары и тд, а также посылать полуграмотных советчиков в сад, когда говорят откровенный бред.

И никто не мешает дальше самообразовываться в интересующей теме, я бы сказала что по другому в принципе и нельзя. "Надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте". Поэтому да, курсы повышения квалификации, треннинги, семинары, экзамены и тд.

Это следует понимать, как то, что ответа на мой вопрос не будет?
Очень жаль, было любопытно узнать, как предлагалось раньше кормить спортивных лошадей.

Т.Дж. Куна. "Кормление лошадей". Есть в интернете.

Еще у меня есть "Практическое руководство по конному спорту. Том 4. Содержание, кормление, здоровье и разведение" авторства Федерации конного спорта Германии. Там написано, что свекла может скармливаться до 25 кг в день, а морковь - до 20 кг. В зависимости от размера лошади и нагрузок. Но из-за того, что там много сахара, надо тогда убавить концентраты. Правда, не пишут насколько. Наверное можно посчитать по таблицам. Я пока не считала, но у меня есть подозрение, что если посчитать на сколько надо уменьшить количество концентратов чтобы скомпенсировать сахар в 20 кг моркови, получится отрицательная величина.

Сверху