Строевая рысь, помогите.

Я не стала держать ноги по длине как в стремени, а тупо вытянула их. Он говорит, хорошо, сразу видно разницу, типа расслабилась. А разве не надо на том же месте держать, как будто в стременах?
тренер правильно говорит. Не надо их держать как в стременах, иначе будет зажатость.
 
Девочки, опять я. Вопрос про неспокойные ноги. Когда строевой рысью едешь, ноги в галеностопе у меня пружинят конкретно, я прям сама чувствую. Тренер говорит, нога гуляет вперёд назад, а должно быть на одном месте. Если по ощущениям, то примерно получается, что носок упирается в стремя, но на свободно обнимает лошадь, а когда она подкидывает, то целиком вместе с пяткой идёт верх-вниз. Это неправильно? Галеностоп должен быть на месте за счёт того, что пятку буду тянуть вниз всегда, не давая сдвигаться вверх? Но тогда блин нога зажимается ниже колена, типа напряжение всегда. Какие советы? Ролик сняли наконец то , на днях попробую выложить.
 
По описанию создается впечатление, что у вас нога погуливает - шенкель, вероятно, слабоват. Возможно стоит почаще ездить без стремян, либо с их длиной поиграться - "подбалтываться" нога может начинать из-за слишком длинного стремени.
 
Нога, скорее всего, зажимается от того, что Вы пытаетесь ей держаться за лошадь. Упор должен быть именно в пятку. Причем в момент, когда привстаете, пятку тем более нужно тянуть вниз.
 
Нога, скорее всего, зажимается от того, что Вы пытаетесь ей держаться за лошадь. Упор должен быть именно в пятку. Причем в момент, когда привстаете, пятку тем более нужно тянуть вниз.
Вот это надо попробовать живьём. А то я еду на расслабоне, нога просто лежит на боку. Зажимается, когда пытаюсь держать непоколебимо ногу:confused:
Вот ролик. Нарезанный из целого большого, убрали где плохо видно. Муж как мог снимал, тот ещё оператор
 
Последнее редактирование:
Хочется увидеть более расслабленные плечи..и предплечья..руку мягко несите..расслабленно. спину не зажимайте...пятку опустите вниз и отведите от лошади.По строению нашего скелета мысок как бы связан с коленом...мысок в сторону и соответственно колено отводится от седла автоматически.Если чуть отвести пятку от лошадиного бока колени более плотно лягут на седло..будет более плотный контакт с коленными упорами...соответственно Вы почувствуете бОльшую стабильность. и вот тогда будет расслабляться верхний плечевой пояс....плечи, спина...поясница станет более эластичной и соответственно успокоится шенкель. Как то так))
 
Последнее редактирование:
Пытаюсь ногу держать неподвижно, и вся обездвижелась. Прям сама чувствую. На галопе вообще спина деревянная:(:(
А не нужно ноги неподвижно держать. И стараться прижимать их к седлу не нужно. Тяните пятку вниз максимально и мыски чуть внутрь поворачивайте. На рыси привстаете - и в момент привставания ещё больше пятку вниз тяните. Сконцентрируйтесь именно на том, чтобы пятку тянуть вниз, поворачивая мысок внутрь. Больше ни в каких местах ноги не напрягайте. Когда пятка наконец-то научится оставаться внизу, а стопа будет эластично пружинить в стремени, и на галопе уйдут проблемы.
 
Я бы сказала, вам надо на ещё большем расслабоне ехать :) Вставать и опускаться реже и не так высоко, пропуская лошадь чуть вперёд (так и плечи перестанут стремиться вперёд). Чтобы тянулся вниз голеностоп, некоторым надо именно каждый темп тянуться пяткой вниз (сконцентрироваться на пятке), а некоторым - расслаблять икроножную мышцу (мысленно сконцентрироваться на ней).
Чтобы успокоить руки (сейчас они поднимаются каждый темп вместе с корпусом) мне помогло слегка (!) придерживаться за гриву/шейный ремень, и руки сами запомнили, насколько они должны быть мягкими)
 
вы встаете на стременах, а это не нужно делать. Лошадь подбросила, чуть напрягли шлюс и мягко сели. И все
Корпус назад
 
На корду бы почаще вам не помешало. Всяко разно ездить - без стремян и со стременами учебной и строевой, с одним стременем, параллельно выполняя упражнения для независимости рук, а также для расслабления корпуса.
Если в клубе есть вольтижировка, очень советую иногда посещать.
 
Всё внимательно прочитала. Насчёт немного отводим пятку от бока лошади. Постаралась так делать, колени да, плотнее. Но где то в роликах англоязычных увидела среди ошибок именно эту-типа закрепощается колено и бедро и за ними таз. Хотя вроде по ощущениям колени не сжаты, но не отлипают от седла (что-то типа такого).
На моем ролике специально оставила те моменты, когда по моему ощущению пятка пружинит в стременах, а тренер говорит, что этим я бок лошади беспокою на каждый темп - "затупится на шенкель. Причём я это реально чувствую, тк нога плотно прилегает и из-за движения пятки вверх вниз трется о бок. Когда пятки немного оттопорщиваю (во слово то!), то беспокойства лошади вроде нет, но это ведь не правильно! Нога всегда плотно прижата типа должна быть. В общем, девочки и мальчики, ступор. Тренера задолбала уже, говорит плотно прижми, но зафиксируй. :eek:
Руки жёсткие. Без рук на корде на строевой нормально в целом. Пытаюсь руки успокоить, сразу лопатки колом. А конь на видео тот ещё учитель. Чуть делаешь неправильно, сразу начинает филонить. Привык под спортсменами. Вот всю тренировку руками пыталась его выровнять.
Еще тупой вопрос. Где-то тут на форуме была тема про шенкель, люди спорили, какая именно часть прижимается к боку во время посыла. Не могу найти. Надо при после немного носок отвести от бока и прижимать именно задней частью икроножной мышцы с пяткой под живот или боковой все таки. Тренер говорит, я ногу чуть ли ни к паху лошади вытягиваю и прям место показал - далеко от подпругиo_O. У меня че-то клин в голове. Все перемешалось:mad:
 
На корду бы почаще вам не помешало. Всяко разно ездить - без стремян и со стременами учебной и строевой, с одним стременем, параллельно выполняя упражнения для независимости рук, а также для расслабления корпуса.
Если в клубе есть вольтижировка, очень советую иногда посещать.
Нету вольтижировки. Тут конкуристы только
 
Еще раз повторю: не нужно вставать "на цыпочки". Нога болтается от того, что нет упора в пятку. Пятка задрана постоянно, из-за чего постоянно стучит по лошади плюс нарушается посадка в целом.
Приворачивать мыски к лошади тоже не нужно (вообще загадка, кто и где вдруг изобрел этот "приворот") - от этого только еще больше начнете цепляться коленом. Мыски должны быть чуть развернуты наружу, тогда и голеностоп будет в правильном положении.
Вообще особого криминала не вижу, нормальная для начинающего всадника рысь (бывает хуже))). Улучшится она только в процессе работы, а не в процессе рассуждений)).
 
Всё внимательно прочитала. Насчёт немного отводим пятку от бока лошади. Постаралась так делать, колени да, плотнее. Но где то в роликах англоязычных увидела среди ошибок именно эту-типа закрепощается колено и бедро и за ними таз. Хотя вроде по ощущениям колени не сжаты, но не отлипают от седла (что-то типа такого).
На моем ролике специально оставила те моменты, когда по моему ощущению пятка пружинит в стременах, а тренер говорит, что этим я бок лошади беспокою на каждый темп - "затупится на шенкель. Тренера задолбала уже, говорит плотно прижми... У меня че-то клин в голове. Все перемешалось:mad:
Вставлю свои три рубля:D
Проблема ваша не в ноге, не в руке и не в корпусе (хотя в каждой отдельной части тела вы едите не правильно) проблема в том, что у вас как у всадника отсутствует общий с лошадью баланс на рыси. Тут сколько и куда пятку не оттопыривай, она все равно будет дергаться не в такт движения коня, т.к. из седла ваш корпус вылетает не в такт движения того же коня, а ноги уже вынужденны дергаться вслед за корпусом, просто что бы его удержать.
Есть ряд упражнений, разных, для преодоления болтания различных частей тела всадника, отдельно друг от друга, без ведома самого всадника;). Но, все они могут помочь только в том случае, если всадник понимает основной принцип - весь всадник ( а не его руки, ноги, или голова) должны двигаться в равновесии с лошадью. Упражнение 1. Лошадь стоит, всадник встаёт на стременах, максимально провалив пятку и в положении стоя над седлом пытается "угнездить" ногу, лёгкими поворотами корпуса и таза в то положение, в котором нога не гуляет при этих поворотах. Если данное седло, и длинна стремян вам в принципе подходят, то это положение будет найдено и всадник очень чётко почувствует ту точку, на икроножной мышце, которая плотно прилегает к коню в этом положении равновесия. После этого, очень аккуратно, а не плюхом, всадник опускает седалище в седло, ровно таким образом, чтобы нога не ушла из найденного положения равновесия и далее задача всадника двинуть коня с места, не отводя ногу из найденного положения ни на мм!!! А нажав и отпустив ( своих всадников я прошу лучше хлыстиком себе помочь, чем начать прыгать корпусом или ногой в момент посыла, но возможно ваш тренер поможет вам взяв вас на корду и двинув коня голосом или бичиком). Все то же делаем при переходе в рысь, при чем при ваших навыках, пока в учебную рысь, т.к. Облегчаться не теряя ногу из положения равновесия, пока точно не получится. Что важно, нога должна лежать в одном месте, не от мышечного напряжения, не от цепляния за лошадь, а от того, что найден правильный баланс для ноги! Этот момент можно регулировать правильной длинной стремян и правильными углами в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. На первых порах так сидеть будет получаться хорошо если по кругу рыси в каждую сторону, а то и по несколько темпов, дальше "на колу мочало- начинай сначала".
Упражнение 2. Всадник едет попеременно рысью 5-6 темпов стоя в стременах, далее 5-6 темпов сидя в седле, стоя в стременах надо балансировать у положения равновесия, на плотно лежащей, но максимально расслабленной ноге, садясь в седло основная задача сесть в него так аккуратно и плавно, чтобы не потерять ногу из положения равновесия. Повторяем в течении 2-3 минут.
Кому-то из всадников помогает найти контроль за ногой первый вариант, кому-то второй, бывали случаи, когда приходилось рядом со всадником бежать и ногу его своей рукой держать- отпускать, что бы он разницу почувствовал, как нога его гуляет, в то время как он свято уверен, что она лежит как приклеенная:D
Упражнение 3. 5-6 темпов рыси облеченной без стремян, далее 5-6 темпов со стременами и так чередуем - основная задача, ваши ощущения по балансу должны практически совпадать. Упражнение поможет перестать резко выскакивать корпусом на облегчённой рыси со стременами, надо плавнее себя поднимать и плавнее опускать в седло.
Вот когда положение равновесия с лошадью будет обретено ( а это в любом случае попочасы) станет получаться и посылать её шенкелем не теряя положения равновесия и не гуляя ногой при посыле, не закрепощая при этом ногу. Сразу все вместе, у всадника только начавшего обучение , получиться и не может.
 
Последнее редактирование:
Вставлю свои три рубля:D
Маша, твои три рубля стоят намного дороже... при условии, что к ним еще приложить тебя лично (как тренера);)
В самостоятельном плаваньи без наставника/контроля начинающий всадник, боюсь, эти три рубля пропьет проиграет пустит на ветер не сможет правильно реализовать.
 
Со всем сказанным согласна на 1000%. Я внутри себя анализирую каждую тренировку, ощущения. На этом коне с ролика да мне не совсем комфортно. Чувствую себя отдельно от него. Тренер стал сажать на разных лошадей.
Девочки, хотела спросить вот ещё что. Во время тренировки, особенно строевая без стремян, сразу забивается левая сторона бедра. Правая так себе. Я прям чувствую только левую сторону всегда. Тренер говорит нужно центрировать себя. А как внутренне корректировать себя? С усилием перевешиваться влево? Больше веса давать в левую ногу?
 
В самостоятельном плаваньи без наставника/контроля начинающий всадник, боюсь, эти три рубля пропьет проиграет пустит на ветер не сможет правильно реализовать.
Так тут у всадника как раз тренер есть, просто всаднику в начале бывает не легко, даже при очень хорошем тренере.

С усилием перевешиваться влево? Больше веса давать в левую ногу?

Надо сажать себя по центру седла прежде всего по тазовым костям ( мы от природы все немного не симметричны и многие всадники сидят в седле не по середине, а чуть правее или чуть левее, позвоночника лошади) , корпус никуда перевешивать не надо, а вот по тазу надо сесть левее и пересаживать себя левее постоянно, пока не выработается привычка сидеть по центру. Давление на стремя должно быть одинаково и с права, и с лева. Вставая на облегчённой рыси надо тоже следить, что бы и правая, и левая тазовая кости поднимались из седла симметрично
 
Сверху