Судьба лошади-дело ее владельца?

В соседней теме написали о судьбе лошади которая пала от колик по вине ее хозяев. Их предупредили , но владелец решил , что и так пройдет и лошадь в итоге умерла. Как Вы думаете, может ли персонал вмешиваться в судьбы лошадей и принимать меры самостоятельно( тут имеется в виду вызов врача и действие согласно его инструкциям) а потом просто взять деньги с такого владельца за суету и лечение.И прописать такие экстренные меры в договоре постоя.Как бы вы отреагировали на такой пункт? И как бы он по Вашему мог звучать?
 
Прописать в договор постоя он может всё что угодно. Вы можете с этим согласиться или не согласиться.

Чисто по-человечески если лошади плохо, а до владельца не дозвониться - можно попытаться помочь ей, можно вызвать вета. Но есть риск не только не получить моральной и денежной компенсации за труды, но и получить кучу грязи и в худшем случае иск, если владельца не устроит состояние лошади после лечения.

По-моему, грамотным будет прописанный в договоре контроль за состоянием лошади, первичная вет-помощь и созвон с владельцем при первой возможности (иногда сразу не успеешь отзвониться- можно потерять драгоценные секунды), и дальше уже корректировка лечения в соответствии с пожеланиями владельца. Вообще это лучше расписать максимально подробно, как и ответственность за состояние лошади - кто в каком случае отвечает.

Но в любом случае, как бы ни было жалко лошадь и какой бы не была уверенность, что его лечат не правильно - это чужое имущество. И соваться без разрешения к нему нельзя. Есть форс-мажор - к примеру, в решётке повис, а вы вытащили, или на чомбуре чуть не удушился. Я бы тоже постаралась вытащить. Но все люди разные, найдутся и такие, которые потом вас обвинят в плохом состоянии лошади.
Но это не повод говорить, что моя хата с краю. Короче, всё неоднозначно и на совести каждого.
 
Вот я лично очень озадачилась именно такому отношению к лошади... Надо подумать все-же о таком пункте в договоре. У меня есть пункт о снятие с постоя с предупреждением ( в устной форме) при не гуманном отношении владельца к своей лошади.Ведь согласитесь не приятно когда работают хромую лошадь или пытаются прыгать на жеребой... ну что-тут скрывать такое отношение можно встретить не только в конюшнях"катающих у метро" Вот как бы привлечь (хотя бы материально) за неоказание помощи владельца животного, ведь это тоже не гуманное отношение к животным?
 
Какой странный вопрос...
Все знакомые мне коневладельцы, когда встают на постой в конюшню, после вопроса: "чем кормят" спрашивают: "способен ли персонал оказать помощь лошади, заметить ее недомогание, вызвать вета" и пр. Мы только единожды попали в конюшню, где такого персонала не было, дык и сбежали оттуда через 2 месяца всем кагалом. В договоре - да, прописывали (а тож!). У нас было - персонал конюшни оказывает первую помощь своими силами, звонит вету (ФИО, телефон) и владельцу (телефон), выполняет указания владельца. Владелец компенсирует затраты на оказание помощи. Но, у нас эта "первая помощь" входила в услугу постоя, мы компенсировали лекарства и расходники. Ну, а конюхам - говорили спасибо за заботу - рублем. Хозяева конюшни, хоть и принимали участие в этом мероприятии, денег за это не брали, считали это своей обязанностью. В общем, мы были в персонале уверены (проверенный был персонал :)) Было на моей памяти пару раз, когда лошади плохело (не моей), хозяйкам звонили, но они были сильно занятые. Приезжали на следующий день (когда лошадь уже откачали). Хозяйки были "специфические" - говорили: "А что, оно ж в порядке" и брали лошадь пользовать по назначению ( одна - на тренировку под прокат, вторая - гостей катать). Ну, что с таких возьмешь? Спасибо хоть претензий не выкатили, что их лошадей из колик вытащили. Обе девушки "не приросли", уехали в другие места, о чем никто не пожалел. У нас, кстати, во всех конюшнях, где стояли, не только персонал в оказании помощи лошадям задействован, но и другие частники в полный рост. Кто рядом оказался, тот и принимает участие. И впоследствии, кто есть в конюшне - тот по просьбам владельца и производит ветмероприятия.
Да, я понимаю, что это риск для хозяина конюшни - "напортачить" с лечением (по мнению владельца). Но - это надо оговаривать при договоренности о постое. У нас в договоре, более того, прописывали особенности здоровья, поведения лошади, которые должен был учитывать персонал, могли прописать и необходимые действия специфические оказания помощи, например, при сердечном приступе (до приезда хозяина лошади). У проблемных лошадей были свои аптечки первой помощи и персоал был в курсе, где и что лежит и что делать. И нормально. Зато при этом и с хозяев конюшни, и с хозяина лошади ответственность взаимно снимается, если выполняются условия договора. В принципе, первая помощь обычно стандартна, только вот запаздывать с ней нельзя. Лучше оговорить такую возможность - заранее. Ну, а если постояльца не устраивает такое условие... стоит задуматься, на хрена в конюшне этот гемор, проблем с таким постояльцем не оберешься. А если постояльца не устраивает квалификация персонала - лучше поискать другую конюшню.
 
я видела, когда посторонние люди(частные коноводы) вызывали ветов к лошади которой стало плохо. все вызывы потом были оплачены(правда хозяйкой лошади была же и хозяйка кск) хоть лошади это и не помогло..
ну и если бы моей лошади оказали вет помощь раньше чем смогли бы до меня дозвониться - я бы тоже была не против, так как всё равно бы прибегала к услугом конюшенного вета.
 
Я не имела ввиду первую помощь- она у нас вообще бесплатно оказывается , а потраченные медикаменты просто потом возвращаются. Я имела ввиду как бороться с людьми которые наплевательски относятся к здоровью своей лошади и можно ли их как-то документально принудить к этому?Ведь весь постой не проверишь, пока не приходит беда.
 
а если человек себе лошадь на мясо растит? как корову? это ж тоже вроде как не гуманно.. но вполне законно.
 
zara у Вас хорошие знакомые :D а я в этот год убедилась, что чужая душа потемки... и якобы любимая лошадь превращается в ненужную в одну минуту.А как практикующий врач я каждый день встречаюсь с обожаемыми кошками и собаками которые неделями не пьют , не едят или ходят в туалет кровью и их тупыми владельцами которые несут их со словами" мы думали пройдет" :evil: Ну тут меня коллеги поймут... Вот и хочется документально от таких хоть как-то оградиться.
 
Сабспейс я как мясоед замаливающий этот грех на работе в вет клинике, могу смело сказать что выращивание коровы в нормальных условиях с последующим грамотным убоем очень даже гуманно . Или например просто перестать кормить , поить,доить и при этом (если больна)не лечить и тупо ждать когда сама помрет-вот это уже зверство. Хоть и это совсем не по теме было... Кстати этот вопрос обсуждали в теме Охота на лошадей и как бы это жестко не звучало- убой убою рознь! Даже при выращивании на мясо у животного должна быть достойная жизнь-его должны хорошо кормить, гулять и конечно лечить.
 
А по поводу отказать в постое- так я одному отказала 1.5 мес назад и лошадь до сих пор у меня... за постой с горем пополам оплатили, но кобылу не забирают. И не лечат естественно. А человек между прочим бывший хозяин конюшни, опытный и многим известный... А на свою лошадь пох...
 
Вы понимаете, принудить такого владельца оплатить расходы все равно не получится. Хоть прописывай в договоре, хоть нет. Разве что через суд (только, фиг будет в суд предъявить даже чеки за лекарства!Ктож их хранит!). Если человек не порядочен - он во всем не порядочен. И по отношеню к зверю, и по отношению к людям. А уж "перемены настроения" - в принципе не учесть. Такие вот издержки существования человечества... Так что, в конюшне - коллектив самому подбирать, от неугодных - отделываться. А вот работа ветврача... чтож, люди - разные. И, к сожалению, есть искренне тупые, есть искренне думающие, что "так лучше", есть искренне наплевательские, есть искренне жестокие. Любых людей можно винить, но вы ж животным помогаете. Ваше отношение к хозяину этому животному - не поможет... Так что, сжать зубы - и работаь. Как говорится, "ничего личного"...
Да, бывает, что лошадь и бросили... Сможете ее выставить? Сможете ее не лечить за свой счет? Знаете, в такой ситуации человек не лошади помогает больше, а - себе. Делает то, чтобы спать спокойно. Денег, конечно, хочется. И "спасиба" - тоже... Но...Делая добро - не делай его ради благодарности, ибо делаешь его для себя. Есть такая библейская истина (по смыслу, не дословно). Вот она тут и "играет".
А прописать этот пункт в договоре надо, чтобы себя обезопасить. Потому что если ты оказываешь помощь чужому животному, а хозяина это постфактум не устроит - вот тут и ткнуть договор в нос. В любом суде выиграешь, хоть самому потом платить не придется за "ущерб", который ты по мнению горе-владельца причинил его зверю своим лечением...
 
Видимо, я не поняла вопрос! По правилам нашей конюшни мы (вет служба) оказываем ветпомощь лошади, которая в ней нуждается, только по согласованию с владельцем! Если по какой-либо причине контакт невозможен, оказывается первая помощь и ищутся другие возможности контакта с ч/в. Делать со своим имуществом (а по закону животное приравнивается к имуществу) ч/в волен что угодно, что не приравнивается к жестокому обращению с животным, а тогда только через милицию и суд имущество возможно изъять. Если вам неугодны некоторые люди (всякое бывает, никто не пряник, чтобы всем нравится), ваше право отказать в услуге постоя! как - то так!
 
Спасибо zara. Буду включать еще один пункт в договор. А конкретно в этом случае на своей конюшне я чеки все же предоставлю. Мне реально обидно за лошадь в первую очередь конечно, т к когда ты сам вет врач денег особо не тратишь - тут самое дорогое врачебные манипуляции, за которые я денег не возьму.
 
keita Вы абсолютно правы с одной стороны( со стороны закона) Вот Вам простой пример- лошадь поранила ногу и ей оказали первую помощь. Сразу отзвонились хозяевам, они сказали сейчас приедем- живут они от конюшни в 20 мин пешком. Но не пришли, ни на след день, ни через неделю. Кобыла с характером и нам обрабатываться не дает, колоться тем более, рана на ноге загнила и бинт присох.хозяин нарисовался на 5 минут, сказал что прийдет завтра с медикаментами( от предложенных мною отказался) и я его уже не вижу 2 неделю!! Трубку не берет- нога гниет! Что мне как вет врачу делать? А как хозяйке?А главное что мне делать как человеку который очень животных любит?
 
Elena Genadievna, мне кажется, лечить все-таки надо, но фотографировать при этом динамику через день. Чтобы было что показать- как было и как стало. Это будет по-человечески по отношению к ни в чем не виноватой лошади. Да и с точки зрения хозяйки конюшни это тоже будет правильно, хотя и убыточно. Мало ли какие обстоятельства у него там возникли. Может, несчастный случай какой, и ему теперь не о лечении лошади надо думать. Хотя мог бы тогда не отказываться от предложенной помощи... А раньше как он к своей лошади относился?

По теме- лично для меня, как ЧВ, тоже странный вопрос. Когда у моей лошади случились колики поздно вечером, мне, конечно, позвонили, но когда я приехала, ей уже сделали все уколы и шагали ее. Причем занимался кобылой совершенно не наш тренер, оказавшийся в 11 вечера на конюшне. И я ему была очень благодарна.
 
Elena Genadievna написал(а):
Что мне как вет врачу делать? А как хозяйке?А главное что мне делать как человеку который очень животных любит?
Лечить, как уже было сказано, фотографируя динамику и подшивая чеки. Можно еще прикинуть, сколько в среднем стоят сами манипуляции и тоже туда приплюсовать. А хозяевам сказать, что если они немедленно не явятся и не займутся лошадью, то вы откажете им в услугах постоя, причем, немедленно. Лошадь их, а конюшня ваша. Кого хотите ставите, кого хотите выгоняете.
 
Снегурочка написал(а):
то вы откажете им в услугах постоя, причем, немедленно
Стало интересно, а это как? Выпустить в чистое поле? А если у владельца правда случились проблемы?

Сужу по себе. Я за 4 года коневладения исправно оплачиваю все, что нужно, всегда на связи, и, вообще, считаю себя безпроблемным постояльцем. Но я бы не поставила свою лошадь в конюшню, если бы знала, что если вдруг я не выйду на связь (не по своей воле), мою лошадь вот так вот могут выкинуть.

Думаю, имеет смысл при заключении договора о постое брать дополнительно телефон какого-либо родственника. На всякий случай.

И еще, не в обиду никому, но я не очень понимаю слова о том, что лошадь не дает обрабатываться-колоться из уст ветеринара. А на закрутке? А с седативным каким-нибудь? (per os для начала)
ИМХО, это владелец может не справиться с обработкой, а ветеринар должен знать, что делать.
Но, конечно, в конкретном случае оказывать помощь вы не обязаны, все зависит от вашего личного отношения к лошадям.
 
Да не надо этого в действительности делать. Надо достаточно убедительно это пообещать. Я пока обсуждаю конкретную ситуацию Елены Геннадьевны, а не абстрактную ситуацию, когда владелец не выходит на связь. Какие у данного владельца проблемы? Не может проползти расстояние от дома до конюшни (которое 20 минут пешком)? И даже не может произнести несколько слов: "Лечите мою лошадь, я потом все оплачу?" Связь-то с ним есть, только его ответы по этой связи крайне невнятные.

Еще можно судом пригрозить. Мол, мы сейчас, как гуманные люди, вашей лошадью возимся, но если вы потом не компенсируете все издержки, подадим на вас в суд и еще и моральный ущерб отсудим.
Иногда чтобы расшевелить владельца, с ним достаточно жестко поговорить. Действительно жестко. А какие аргументы выбрать, зависит от местных условий.
 
Сверху