Судьба лошади-дело ее владельца?

А я этот пункт убрала из прайса- мне руки врачей и их здоровье дороже ... как бы я животных не любила , люди все же дороже. У нас кстати есть один врач который вечно весь в покусах и царапинах- ну и что хорошего??? Я за такое дело делаю выговор в устной форме, ну прокусят руку (даже если не заботиться о здоровье) кто на работу ходить будет? Травмы ведь Вам владелец не оплатит,ну и лечение ... Поэтому( хоть и не в тему) уважаемые владельцы любых животных!!!!! приучайте с детства своих питомцев к намордникам, открывайте рот, сами смотрите ушки, глазки, залазьте под хвост и тд -тогда Вашему любимцу смогут оказать любую помощь, а ведь иногда счет идет на минуты!!! берегите себя и своих любимцев!
 
Elena Genadievna написал(а):
Я тоже кстати склоняюсь к ветранквилу ( в смысле добавить в корм) У кого-нибудь есть опыт в его даче и были ли отклонения в работе ЖКТ?
"Седалин"-оральная форма ацепрмазина.
"ветранквил"(инъекц) у меня получалось 15-20 мл на лошадь 550-600 кг(при оральном применении) никаких побочных эффектов не заметила.
 
Снегурочка написал(а):
Топик написал(а):
ну начнем с того, что эта "соседняя тема" более, чем скользкая - и по чьей вине пала лошадь и от чего она вообще пала - неизвестно, ибо никто не озаботился ее вскрыть :wink:
Какая тема имеется в виду?
Тема про "украденного" Доминго.
А история про которую говорит Елена Геннадьевна - рассказала я. Хозяева там упорно отказывались от ветеринарного вмешательства, причем беседовала с ними в том числе и ветеринар.
Я помню - что это длилось не один день. То есть сначала говорили что у кобылы колики, потом, что она легла, ее надо поднимать - а хозяева приезжать не планируют и лечить не считают нужным, потом сказали, что все...

Вы знаете, я планирую в будущем купить свою лошадь, так вот была бы очень признательна хозяину конюшни - если бы мне на подпись предложили документ, где я указала бы перечень телефонов для связи и фамилию ветеринара, диагнозу которого я согласна доверять.
А еще возможно - перечень мер на которые не требуется моего согласия - зеленкой там обработать или алюминием.
Можно сформулировать и пункт, что при отказе оказать медицинскую помощь, несмотря на рекомендацию ветеринара - и это приведет к ухудшению состояния лошади или ее гибели, то хозяева конюшни имеют право оказать эту помощь и взыскать с хозяина.
Правда имеет смысл проект такого типового договора проверить у юрисконсультанта. Чтобы он был работающим.
 
Лечить, как уже было сказано, фотографируя динамику и подшивая чеки. ....манипуляции и тоже туда приплюсовать.
-безусловно согласна.
Веттранквил используется для седации per os у лошадей достаточно часто и с хорошим исходом, но все, повторяю, ВСЕ манипуляции должны быть обговорены с владельцем животного!!!
Ибо сталкивались и не раз с ситуацией, когда лошадке плохо, лошадку жалко, полечили лошадку, созвонились с владельцем, а владелец начинает затевать разбирательство, на каких-таких основаниях мы (квалифицированный ветперсонал клиники при конюшне) делали вывод в 3-4 часа ночи, что лошадке плохо, (острый приступ колик!!!) и деньги владелец лошадки тратить на наши манипуляции не желает! Нет уж, табачок врозь, пусть владелец, поставленный в известность, при своем желании разбирается со своим имуществом (лошадь) и лечит его так, как считает нужным! Да, жестоко, но без бумажки ты-никто! Простите, накипело, да и думаю, будет полезно другим ветврачам! С уважением.
 
оспидя, Bravada, о чем ты? :shock: Если про Ласку - так у нее не было таких колик, чтобы ее откачивать надо было (я таких не помню). Ну, зачем на себя примерять ситуации, которые не про тебя, Настя? :wink: Если честно, мне кажется - мы с тобой в Новополье вообще пересекались не часто, жили в разных режимах. Каких-то критичных ситуаций с тобой я не помню. Были куда более "яркие" личности. Ну, да ладно. Закрыли тему, хоть я ее и не открывала :)

keita, знаете, я вас понимаю. Такая категория людей, безусловно, есть. Насколько я понимаю, у вас крупный комплекс? И в договоре прописано, что оказание помощи,лечение животного только по согласовании с владельцем? А скажите, порядок уведомления владельца - каков? Колики обычно затеваются именно к ночи :) - вы звоните владельцам в любое время суток (это есть в договоре)? У вас из текста можно представить порядок действий такой, что сначала оказали помощь, потом созвонились. Если бы я не хотела платить за ваши услуги, или если бы я была "крута" и вы вместо моего вета с "мировым именем" полезли к моей лошади, стоимостью в мильен, со своим лечением - я бы тоже устроила разборки:).

По теме.
Елена Генадиевна, конюшня в Новополье, про которую упоминула Bravada, в моей практике - единственная, в которой очень тщательно отнеслись к составлению договора. Договор несколько раз обсуждался собраниями, в которых участвовали и частники (первые, кто встал, потом уже использовался отработанный вариант). Ох иногда были и "горячие" обсуждения :). Собственно, и оплата была по приходным квитанциям. Все это помогло хозяевам конюшни однажды выиграть суд. Как я уже писала, были у нас некоторые постояльцы, с которыми были проблемы. Одна из девушек: во-первых, задолжала за постой несколько месяцев. Во-вторых, бросила на конюшню не сильно здорового коня (там были почечные колики и лошадь требовала постоянного ухода). В-третьих, исчезла. Да, у нее были проблемы. И хозяева честно даже поначалу пытались войти в ее положение. Но не вечно же.
Вот тогда возник впервый раз вопрос про пункт в договоре о том, что конюшня забирает себе лошадь при неоплате постоя сколько-то месяцев. В силу закона это, кстати, невозможно (но хозяева конюшни поначалу настойчиво желали включить это условие в договор :)). Нельзя отобрать чужую сбственность, даже за долги. Это самоуправство. Хозяева конюшен эту "страшилку" используют, но этот пункт незаконный, потому не исполнимый. В общем, в нашей истории - на денник повесили замок, коня гуляли под присмотром, контролировали "приход хозяйки", уход лошадь получала в соответствии с договором. Хозяйка, правда, не приходила. К коню приезжала арендатор - ее допускали без вопросов. Собственно, хозяйку лошади тогда "пасли" скорее потому, что хотели с ней поговорить о долгах - она на связь-то не выходила. А доступ к лошади был "ограничен" весьма условно :). В общем, хозяйка лошади написала заявление в милицию, пришел участковый и объяснил, что лошадь надо вернуть (парадокс: хозяйка лошади и не появлялась, и не просила лошадь вернуть :)). Вернули. В смысле - в милиции девушке сказали, что она может лошадь забрать, она приехала с коневозом. Но конюшня подала в суд (мировой) иск на оплату услуг постоя. Потом исковые требования уточняли, включая в сумму еще и вызовы вета и чеки на лекарства по назначению вета. Ветврач был тот, который работал по договору с конюшней. Девушка поначалу пыталась ходатайствовать об экпертизе состояния коня, но суд ей отказал. Учитывая порядок в документах, суд выиграли, девушку пожалели и сумму иска уменьшили до приемлемой для нее и подписали мировое соглашение. Собственно, большинство задолженности ей простили :).
Ну, это самый "яркий" пример из всех, какие я знаю. Да, морока получилась примерно на полгода. И "выигрыш" этих забот не стоил. Видимо, было дело принципа. На такое не каждый готов.
Кстати, в любом договоре есть "подводные камни". Например, момент его расторжения. В суде всплыл любопытный факт: девушка не удосужилась расторгнуть договор в установленном прядке. И к моменту суда там накопились весьма внушительные пени, хотя лошадь там и не стояла. Договор был формально действующим. И суд готов был эти пени признать. Но, конечно же, их тоже простили.
Так что, если подписали договор - не забудте прочитать про порядок его расторжения и изменения. Обычно это происходит в письменной форме, а не по факту прекращения отношений :).
В договоре так же стоит прописать ответственность конюшни и владельца лошади за причиненный ущерб (скажем интересам друг друга), в том числе и животным, в том числе и третьим лицам (если конюшня "публичная" и там много посторонних, например, прокат).
А еще есть раздел "особые условия", куда можно записать все, что частного владельца интересует: и особенности здоровья, поведения, лечения, телефоны, доверенные лица - все, что договор не включил. Конечно же, все условия должны быть согласованы обеими сторонами. Вот и получится, что при подписании договора стороны волей, неволей - а обговорят практически все, что может их интересовать. Ну, а подмахнул не глядя... сам дурак, а за глупость надо платить, и иногда - деньгами и дорого.
 
В результате прочтения всех постов данной темы у меня в голове родился следующий диалог:
- Кто должен фиксировать лошадь для процедур, если ветврач не обязан этого делать?
- Владелец.
- А если владелец чайник, оплатил полный пансион, включая работу лошади и все услуги по уходу, а сам даже седлать-то не умеет, не то что фиксировать?
- Тогда берейтор.
-А если берейтор тоже скажет, что его дело добиваться от лошади спортивного результата, а губовертку держать он не нанимался?
- Тогда коновод.

Да, коновод получается крайний. Ему деваться некуда и сказать, что "не нанимался" он не может. Потому как нанимался. Бедный коновод! (Убился - следующий!) И как все-таки быть с кошечками-собачками, коновод и берейтор для которых не предусмотрены?
 
Нет, вы не верно представили себе ситуацию. Сначала мы оповещаем владельца! дальше стандартная схема лечения! Никто пока не жаловался на побудку в ночи. Мой предыдущий пост следует понимать в смысле того, что даже при соблюдении этих правил, владелец может придраться к телефонному оповещению. Бумаги всегда должны быть, всегда должны быть отчеты о проведенном лечении, иначе свои действия ты никак не оправдаешь...А в этом случае из-за недоступности владельца был оповещен берейтор лошади, дальше,утром, пошли выяснения причин почем владелец не отвечал на звонки, вот тогда бумажки по истории болезни пригодились!)))
 
keita, по-моему, вы немножко о разных вещах говорите. Вы акцентируете внимание на том, что нужно вести историю болезни ( и это правильно, даже если владелец суперадекватный), а Снегурочка, как и я, возмущена утверждением, что ветврач не обязан и не хочет подходить к животному, если оно против.
Считаю, что это не врачебный подход, а фельдшерский. Кстати, в постах keita (квалифицированный ветеринар, как я поняла) нет ни слова о том, что они отказываются оказывать помощь буйным животным. Их просто медикаментозно успокаивают, и нет проблем, не надо никого подставлять под удар.
 
keita, а если вы звоните среди ночи владельцу лошади, сообщаете, что начались, например, колики, и владелец не согласовывает ваше вмешательство, но и не приезжает сам и не присылает ветеринара, которму доверяет? Вы не осуществляете ветмероприятий в этом случае? Или на свой страх и риск помогаете лошади, а потом отчитываетесь перед владельцем о сделанном? Вот этот случай интересен. То, что вы оказали помощь, задокументировали свои действия, а владелец потом предъявляет претензии - это из серрии "половые сложности владельца".

По вопросу оказания помощи буйным животным (независимо от вида) - я впервые сталкиваюсь с мнением ветеринара о том, что фиксация животного - дело хозяина. Ни в одной ветклинике, ни в одной конюшне веты так к этому вопросу не относятся (а я знаю много ветеринаров, так уж получилось, все зверье - больное). И ни разу ветврач не отказался помогать лошади, которая "убивает" при попытке лечения. Веты прекрасно знают разные способы фиксации такого животного и могут это дело организовать с помощью тех, кто присутствует в конюшне, или даже посторонних лиц из числа "соседей". Да, при этом травмы получали... причем сами веты, а не третьи лица. Света Крицына, помнится, при оказании помощи веселому жеребцу получила перелом ноги. Говорят - не первый. Возможно, это и не правильно, но, похоже, это издержки профессии... В таких "акциях" и я сама не раз участвовала. Да, бывало страшно... Но понимаешь же, что надо и другого выхода нет. Собственно, не знаю и ни одного конника, который бы отказался помогать в таких случаях.
 
А я была уверена, что keita это вообще не мне, а кому-то другому. :) Потому что связи между моим последним постом и ее последним постом нет практически никакой, потому что я писала не про историю болезни и прочие аспекты, а исключительно о том, кто будет бросаться под танк. А уж сказать про меня, что я "неверно понимаю ситуацию", особенно ту, которая есть в реальности... М-да :lol: Знаете, я была (и есть) в роли и владельца и берейтора и коновода. И кто крайний знаю очень хорошо. :lol:

а Снегурочка, как и я, возмущена утверждением, что ветврач не обязан и не хочет подходить к животному, если оно против.
Считаю, что это не врачебный подход, а фельдшерский.
Спасибо, MAY. Я только не уверена, что фельдшерский. Фельдшер тоже может оказаться крайним. Вместе с коноводом.

Мне однажды попался ветеринар (главный врач крупного комплекса :lol: ), который долго не мог попасть моей кобыле в вену и в результате сказал, что колоть ее невозможно потому что она плохо воспитана - не дается. А знаете в чем эта невоспитанность заключалась? Она стояла абсолютно неподвижно, я с легкостью удерживала ее голову за недоуздок, но на 3-4-е неудачное протыкание она начала подергивать шеей, как будто муху сгоняет. Еще мою кобылу обвинили в том, что она прячет вены - это тоже недостаток воспитания. Правда, должна признать, что за всю практику такой вет мне попался единственный. В большинстве своем встречавшиеся мне ветеринары попадали в вену с ходу, не целясь, и вообще умели подойти к животному и даже просили не держать слишком крепко, чтобы лошадь не нервничала лишнего.

Разумеется, "сноровкой" с любой агрессивной лошадью справиться не возможно. А я где-то это говорила? Что с любой? Просто между ветеринаром, который стоит в стороне и ждет, пока я зафиксирую животное до полной неподвижности и тем, который поможет мне в этом словом и делом, я выберу последнего. Уж простите.
Очевидно, что если животное не дается всерьез, то оно не получит ветеринарную помощь. Или получит тогда, когда ему станет настолько плохо, что оно не сможет сопротивляться. Да, к этому моменту может стать поздно.
Против седации я никогда не возражала. Это правильно и гуманно (иногда я мечтаю, чтобы ее и к людям почаще применяли во время всяких процедур :wink: А то иногда хочется как лошади ногами отбивться). Такое, что бы лошадь даже укол в мышцу сделать не давала все-таки редко бывает. Но бывает. Тогда надо... как это тут назвали?... Летающий шприц?
Кстати, а почему у обычного рядового ветеринара этого приспособления обычно нет?
 
zara Крицина была у меня с рентгеном 2 мес назад и держала я частную лошадь сама !!! мне помогал ее ассистент и мы как раз с ней именно эту тему обсуждали что никто не хочет схлопотать копытом в лоб!!! Так что человек кусанный и ломанный как раз-таки меня поймет, да и не только меня... Так что если Вы уж взялись говорить за Крицину задайте ей этот вопрос лично- полезет ли она к любому животному, которого боятся и поэтому не могут фиксировать владельцы?Или будет участвовать в фиксации агр животного ? Но зато она знает как и какой препарат дать с сахаром или другой вкусняшкой, что бы успокоить ,а затем ввести лошадь в наркоз и БЕЗОПАСНО для себя ее осмотреть и тд
 
Снегурочка, keita мне отвечала :) по ситуации.

Елена Геннадиевна, так я о том и говорю - что специалист лучше многих частников знает, что надо сделать с непослушным и не воспитанным животным. И любой хозяин просто обязан работать над улучшением поведения своего питомца. Конечно, никто не хочет копытом в лоб, ктож спорит. И все стараются этого избегать. И Крицына - тоже, не сомневаюсь даже без распросов :). У меня вообще ощущение, что лошадиные веты - какая-то особая категория людей... К нам как-то приезжала ветврач с явными признаками последних месяцев беременности. И смотрела весьма проблемных лошадей. Знаю, что та же Крицына чуть ли не в гипсе ездила на вызовы. Знаю вета, которая приезжала на вызовы с ребенком-грудничком (муж с дитем сидел в машине пока жена работала). Эти женщины немного сумасшедшие, ИМХО :)

Хотите, я поищу проект договора, который рассматривался в Новополье? Это будет не окончательный вариант, а один из вариантов обсуждения. Думаю, у меня должен остаться в архиве.
 
Это Олеся Вощакина! Конник и врач чуть ли не на генетическом уровне :D работали раньше вместе :D Можно мне договор в ЛС,очень интересно.
 
:) - она. Честно, когда она с животом осматривала нашего буденновца, мерина с жеребцовыми замашками - всем было страшно :). Да, наверное - на генетическом уровне, кони при ней впадают в ступор сами :) Собственно, с "буйными" особо не церемонятся все знакомые мне питерские веты. А "буйными" совершенно неожиданно для всех могут стать однажды и совсем спокойные лошади. Никто от этого не застрахован... просто когда знаешь, что буйство свойственно зверушке - проще, ибо "предупрежден - значит защищен". Таких или колят сразу, хоть со стенки, или фиксируют. Мы однажды "изобретали" типа станка в коридоре, только упорами для щитов местами были мы, люди :). А что делать?

Хорошо, в выходные поковыряюсь в архиве, пришлю. У меня, может быть, есть еще варианты, не только наш договор. Только, лучше не в личку, киньте мне (в личку) свой почтовый адрес - тогда я пришлю побольше вариантов приложениями :).
 
Тихо-тихо, никто не обижается! :D Я отвечала на пост zarа.
По поводу фиксации агрессивного животного: все врачи всегда осознают, с кем работают, что пациент весит под полтонны. Но при работе с агрессивной собакой врач по определению не должен возится с притравленным алабаем, если с ним не дружит владелец(ИМХО)! Было у меня такое несколько раз с собаками, что не могли справится, мы помогали пожилой бабушке с таким же чау-чау, но там была возможность сначала дать наркоз, потом надеть намордник, а взрослый мужик вдвое меня выше/толще пусть идет на дрессплощадку и там выясняет, кто хозяин в доме, а не говорит на приеме, что "я его(пса) боюсь, может вы там как нить сами?!" Я тоже на мины лезть не хочу при всем моем профессионализме и знании техники фиксации!
По теме! Практика у нас такая, есть врач и есть фельдшер. При необходимости животное фиксирует фельдшер или коновод, приведший животное, врач выполняет манипуляцию, по желанию владелец фиксирует лошадь сам. Никто никогда не отказывается помочь со сложной лошадью, можно также просить конюха или коваля (видный мужчина!). Но, знаю пару лошадей, которые признают ТОЛЬКО своих коноводов и владельца, к ним невозможно подойти вообще ветврачу, вопрос решается, если коновод умеет колоть лошадь сам (владелец знает об особенности своей лошади!) или задается с кормом препарат для седации, чтобы можно было подойти и сделать более сильный препарат для наркоза.

если вы звоните среди ночи владельцу лошади, сообщаете, что начались, например, колики, и владелец не согласовывает ваше вмешательство, но и не приезжает сам и не присылает ветеринара, которму доверяет? Вы не осуществляете ветмероприятий в этом случае? Или на свой страх и риск помогаете лошади, а потом отчитываетесь перед владельцем о сделанном?
, пока в такой мерзейшей ситуации не оказывались, слава всем! Обычно, если владелец желает лечить лошадку своим врачом, он просит оказать первую помощь и далее передать лошадь другому врачу с историей болезни или говорит: "мы в ваших услугах не нуждаемся", мы требуем расписку об отказе от ветуслуг врача комплекса и о понимании последствий промедления и владелец присылает своего врача.
 
Будем ждать, это всегда интересно :D
а от меня сегодня сьехали, никогда так не радовалась уходу частника :D
 
Сверху