ovip36, может про мои возможности расскажете? Где в Приморском крае в 80-х годах были секции? Я знаю про одну- в Богуславке. В 600км от моего посёлка.
Здравствуйте!
Просматривая форум "Конное Приморье", наткнулась на тему в разделе Фотогалерея "Что знаете о истории Приморского коневодства и коннозаводства?" Читая ее, можно увидеть, что в Приморском крае было неплохо развито коннозаводство, а также проводились конные испытания и соревнования, многодневные походы. В теме выставлено много старых фотографий, много воспоминаний конников тех лет. Просто в те времена информация распространялась не так быстро. И возможно многие жители Приморья (особенно живущие вдали от крупных городов) и не подозревали о такой насыщенной конной жизни края. Вот несколько примеров:
"В Приморском крае планомерное улучшение конепоголовья началось с начала 40 х годов , создана была ПГЗК - Приморская государственная заводская конюшня . В ее деятельность входило :
1.Улучшение конепоголовья в с/хозяйствах края .
2. Проведение испытаний лошадей , организация конноспортивных соревнований в крае.
3. Проведение с/х выставок .
4. Оказание помощи в создании конеферм и племконеферм .
5. Контроль за использованием плем. жеребцов от ГЗК, расставляемых по договорам аренд по с/хоз.хозяйствам - колхозам и совхозам .
6. Контроль за покрытием конематок в хоз-вах производителями ГЗК , увеличением их кол- ва и прочее.
В с. Алтыновка , Михайловского рн. находилось подсобное хоз-во ГЗК и ипподром , где доиспытывались рысаки закупленные в конезаводах и племконефермах страны и поступающие , в дальнейшем , производящий состав ГЗК."
"В середине 80 х на краевые к/ с соревнования съезжались команды из районов :
1. Уссурийского рн. - с/за "Краснояровский", отд. Утесное; к/з "Красный коммунар" ; учхоз ПСХИ,
2. Михайловского рна. - с.Осиновка, с/з Дубовский"
3. Октябрьского рна. - с Поречье ,
4.Пограничного рн. - с/з "Богуславский" ,
5. Ханкайского рна. - с/з"Астраханский"
6. Кировского рна. - с/з "Кировский", с/з "Комаровский"
7. Спасского рна - к/з "Путь к коммунизму" и др.
От хозяйств выставлялись лошади от 2 х гол. до 20 и, участникам соревнований создавались приемлемые условия проживания на базе конефермы ПСХИ, организовывалось 3 х разовое питание в столовой общежития ПСХИ, лошади ставились в летние денники или на привязь у коновязи. Организацию всех этих мероприятий вела и делала Приморская ГЗК, так как расставляя жеребцов - производителей по хозяйствам , ГЗК рекомендовало не только вести учет получаемого приплода от производителей ГЗК , но и испытывать молодняк на проводимых к/спорт. соревнованиях, выставлять на краевых с/хоз. выставках.
Производители ГЗК стояли по всему краю , в северных районах больше использовались жеребцы тяжеловозных и рысистых пор., в западных и центральных - тяжеловозы , рысаки и буденновцы"