про судейство
Уважаемая Дэлия! Если у вас много вопросов, то лучше их в личку засылайте. А по тому, что вы спрашивали -
1. Материалы с семинаров для судей, требования, правила - все это должно быть в ФКС (фед. конн. спорта), Только вот не знаю, насколько открытый к ним доступ. Когда я училась на судью, никакой спец. литературы и методичек по этой теме и в помине не было. Мы в течение года очень подробно с известной судьей (не буду называть фамилии, поверьте, она очень известна) разбирали на каждом занятии по видеоматериалам все элементы и все движения из выступлений известных и не очень всадников, обсуждалось, какая оценка и почему в данном случае ставится , и в течение этого года судья "поставила" нам глазомер, научила видеть, что правильно, а что не очень. Сдавали проходящие зачеты и квалификационные экзамены для получения удостоверения судьи.
2. Действительно, считается, что лучше проехать средненько, чем пытаться шикануть и при этом ошибаться, но это понятие слишком вместительное - тут на одной страничке не уложишься с объяснениями. Средненько - это не значит плохонько. Это значит, что у лошади не выдающиеся аллюры, не выдающиеся элементы, но в целом езда ровная, без сбоев, в одном ритме. Поверьте, это совсем не плохо. Бывает, что всадник, проехавший средненько, опережает всадника, у которого что-то может быть лучше именно потому, что один едет ровно, как выразился форумчанин выше, "по шестеркам", а другой то шикарно что-то сделал, то сбоил, то шикарно, то сбоил... Вот суммарно и получается оценка выше у первого.
3. Все езды обычно "зеркальные". То есть аллюры и элементы выполняются в одну и в другую сторону. Если всадник начал что-то неправильно, выравниваться по ходу дела необходимо, потому что на оценку сильно повлияет - проехали ли вы несколько темпов неправильно или всю дорогу ошибались, но, к сожалению, 7 за это уже , разумеется, не поставят. У всадника есть шанс показать себя на следующем заходе в другую сторону. В КЮРе, например, вообще учитывается лучшая оценка. В обязательной программе такого нет, но, по крайней мере, судья может сделать выводы, был ли это действительно досадный сбой или это такой стиль езды - всадник не готов, лошадь не готова и т. д.
4. Обычно, если пируэт выполняется смазанно, полувольтом, это как раз и происходит оттого, что лошадь не отбивает темпы галопа, а прокручивается на заду. Так что вопрос поставлен не очень корректно. Конечно, лучше вяло отрывать ноги от земли, чем вообще не сделать пируэт толком... Но это уже - из двух зол худшее выбирать :lol: За первое будет скорее всего 5, за второе 4.
5. Большим и грубым сбоем, за который оценки сильно снижаются, у судей все-таки считается откровенное сопротивление лошади. Это выражается и в сопротивлении прямом, вы понимаете, о чем я говорю, и косвенном - зажатая лошадь, неохотное выполнение элемента, очевидная неподготовленность лошади (потому что сопротивление чаще всего происходит по этой причине). Из этого все и вытекает, ведь если лошадь расслаблена и готова к тому, что от нее требуют, она не сопротивляется и охотно все выполняет. Это здесь за две фразы не объяснишь, потому что под сопротивлением во время езды подразумевается очень много параметров. - взмахи хвостом, дерганье ногами, зажатые какие-то отделы, наоборот, неспокойные какие-то отделы (например, шея с головой) и т. д.
Удачи в нелегком деле освоения целины! :lol: :lol: :lol: