Судейство в выездке-сколько за что?

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Про судейство

Да, Жужа, Ирэн права абсолютно в том, что хороших оценок не будет. Ведь это же, тогда получается, по своей сути не совсем уже менка. Если лошадь постоянно врет, то скорее всего, не больше 5. (я все время пишу, "наверное, не больше 5", или - "скорее всего, будет 6 " потому, что судьи все-таки ставят оценки по личному убеждению, и многое зависит от самого судьи. А.И. Карпинская, например, всегда ставит повыше - за старательность. Правда, как сейчас, не знаю). Действительно, позанимайтесь пока не темповыми, а отработайте одиночные до автомата. Правильно ли сами все делаете из раза в раз, четкая ли команда? Готова ли лошадь к сериям? Если готова, вряд ли бы ошибалась... :roll:

Ирен, Легион, ну я немножко всё же утрирую, но менки так выглядят в силу недостатков по конституции (не только моё мнение, а и мнение наблюдавших нас спортсменов) и нехватки у меня веса и ноги. Я пока серийных менок не делаю, но вообще они даются кобыле довольно легко. Сам счёт имею ввиду. Поначалу сбивалась задом, но это было недолго и очень иногда. Сейчас стабильно, но поскольку я шагнула назад я менки делаю только одиночные. Менками занимаюсь уже два года как минимум, улучшилось вимание лошади и принятие повода, завод подвирает всё равно. Серии менок стала делать только в начале этого года, т.е. относительно недавно.
И по-прежнему считаю (обсуждали уже как-то это с Ирен:)), что лучше получить 3 за такую менку и наверстать упущенное на переходах и дп. элементах, которые даются лошади легко, чем отказываться от возможности подняться на ступень повыше. Посему и интересны так подробно оценки. Общие принципы судейства мне, разумеется, известны.
А там уж - нет предела совершенству. Выше Малого не подняться всё равно, так что потом просто накатывать, накатывать и ещё раз накатывать....

Про судейство

Работайте, как считаете нужным, и как считает ваш тренер.

Про судейство

Лучше вас и тренера вашу лошадь никто не знает, поэтому лучше полагаться на свое мнение, ну и ориентироваться по оценкам. :lol:

так я одна работаю, в том-то и проблема. Порой хочется взляда со стороны...

про судейство

Вот поэтому и сложно разговаривать на такую тему в иннете. Какой же взгляд со стороны может быть из Питера, например, да и еще по фотографиям? У вас же, в вашем клубе, наверное, достаточно людей, что-то понимающих, кроме тренера. Если нет, пригласите на консультацию тех, кого уважаете, покажите, как работаете, спросите совета. Вряд ли кто-то откажет. Успехов!

про судейство

Извините, пропустила фразу, что вы ОДНА работаете. Тем более приглашайте кого-нибудь из знакомых. У нас в Питере мастера, конечно, люди занятые, но при огромном желании можно уговорить на консультацию.
Если у вас есть время и возможность, заходите ко мне в аську: 387 98 96 55. Поговорим.

Не закрывайте такую интересную тему! Зачем в аську? Всем же интересно...

Вот у сменя сразу же два вопроса. Конь не стабильно делает менку, иногда меняет четко, иногда отстает задом на темп. Что лучше сделать на езде (с точки зрения получения большей оценки) - менку в воздухе с отставанием зада или простую менку через шаг? Почему задаю вопрос, потому что сталкнулась с тем, что за менку с отставанием получила 4 и 5 (у разных судей). Точно такие же оценки получили всадники, которые вместо менки в воздухе сделали простую менку через шаг. А у некоторых судей менка через шаг была оценена выше, чем некачественная менка в воздухе.

А вот вопрос второй - как исправлять отставание зада. Просто делать-делать-делать и хвалить за каждый удавшийся вариант - это, наверное, неправильно. Может есть специальные упражнения и методики?

про судейство

Здравствуйте, викт! В аське, сами понимаете, общаться намного удобнее и больше вопросов можно обсудить за меньшее время.

У меня встречный вопрос. О какой езде вы говорите? Во всех ездах четко оговаривается, менка выполняется через шаг или в воздухе. Мне не понятна сама постановка вопроса - что лучше. А что требуется-то?
Если зад отстает, лошадь несбалансирована. Это бывает, если недостаточно подведен зад, если вы "на переду". Какие упражнения для этого нужны? Да как обычно: шире-короче на галопе, четче работать шенкелем, больше работать переходов шаг-галоп, следить за тем, чтобы лошадь поднималась в галоп четко, больше боковых движений, когда лошадь вынуждена больше активизировать зад и особенно подводить внутреннюю заднюю ногу. Возможно, вы перебарщиваете с постановлением, заваливаетесь вовнутрь, не освобождаете лошади "дорогу" для выхода новой "параллели".

И то же самое могу сказать, что и Жуже. Как можно что-то комментировать, не видя ситуацию? Можно дать только общие советы, но, возможно, ваша-то проблема в другом!

Требуется по езде - менка в воздухе. Езда - Юноши, предварительный приз 2006 года. В езде предусмотрены две менки в воздухе, в одну и в другую сторону. Некоторые участники, у которых лошади еще не выполняют менок в воздухе, данный элемент выполнили как простую менку через шаг. Мы с конем сделали менку в воздухе, но отстали задом на темп. Оценка оказалась одинаковой, а у некоторых судей моя оценка за менку была меньше, чем у всадника, поменявших ногу через шаг, т.е. фактически невыполнившего элемент. На всякий случай уточню, что соревнования носили статус любительских, но вопрос-то остается - чтобы учесть на будущее...

И еще вопрос по существу, если не злоупотреблю Вашим временем. Я так понимаю, что проблема-то по существу одна, но все же... На каждом занятии мы с конем делаем боковые (плечи, уступку, принимание). Т.е. я пытаюсь сделать, а конь пытается не сделать. На шагу конь хорошо уступает шенкелю. На рыси при движении по прямой конь неплохо держит темп, бежит с хорошим импульсом. Как только пытаюсь на том же темпе выполнить боковые - импульс и темп пропадают, нарастает сопротивление и шенкелю и поводу. Как подготовить коня к тому, чтобы все эти боковые движения ему было выполнять удобно и комфортно? Заранее спасибо.

про судейство

Времени вы нисколько не отнимаете, если не могу, то просто не сижу в инете.
Если вас отсудили одинаково - и тех, кто выполнил менку в воздухе, и тех, кто сделал через шаг, значит, судили лояльно, не ждали многого - сделали и слава богу.
Ответ вам уже в самом вашем вопросе. Нет импульса на боковых? А на вольтах, на упражнениях в два следа?
Часто приходится видеть, что, когда лошадь заведомо выходит на принимание, например, с недостаточным импульсом, ее не возвращают на исходную позицию, а продолжают уже на принимании больше двигать, "пинать", чтобы она хоть как-то бежала. Это неверно. Если теряется импульс на боковых, значит, его все равно мало, как бы вам ни казалось, что на прямых достаточно. Расширяйте, продвигайте на разминке как следует, чтобы лошадь буквально " с низкого старта" из-под вас хотела бежать. Доведите ее до такого состояния, когда она начинает чуть ли не в галоп подниматься от одного лишь движения поясницы. Не стесняйтесь работать хлыстом - это не зло, если на пользу и грамотно. Посмотрите, сохраняет ли лошадь импульс на простых манежных фигурах, ровно ли в два повода идет, уравновешенна ли.

про судейство

Еще. Какого уровня подготовки ваша лошадь? Она впервые под вами бежит любительские езды, или уже выступала на более сложных?
Просто из постов показалось, что лошадь не совсем еще готова.

Опять же часто приходится видеть, что, когда готовят лошадь не очень умело (не в ваш огород), пытаются требовать слишком многого. Если лошадь не делает достаточно хорошо диагональ, нужно вернуться на исходную позицию, лучше делать идеально по 3-4 шага и прибавлять постепенно, чем пинать и поправлять лошадь на худосочном принимании и делать это своей "визитной карточкой".
Возможно, вы требуете больше продвижения в сторону, а не вперед. Что говорит ваш тренер?

Уровень у коня достаточно приличный, где то на уровне езд на 1 разряд: грамотно заложенные основы выездки, плюс собранные аллюры (если очень попросить), принимание, одиночные менки... Но конь раньше практически не выступал, поэтому Предварительный приз - это самое сложное и в его, и в моем послужном списке.

Фактически все происходит так: все мои силы уходят на то, чтобы коня поставить в повод и двигать. Пока мы идем по прямой или по вольту, я еще удерживаю его на темпе. Как только мы выходим на принимание - мне просто перестает хватать сил и держать его на темпе, и двигать его в бок. Он это прекрасно понимает и буквально "умирает" на ходу или наоборот, убегает, теряет сгибание, подставляет наружнее плечо (не обязательно все сразу, но в его арсенале полно всяческих "отделок"). Только мы выходим после принимания на стенку - у коня снова появляется импульс и проводимость.

про судейство

Викт. Высказываю ТОЛЬКО СВОЕ мнение. Если у коня куча отделок, приемчиков и недостатков, значит, это не приличный уровень выездки, это просто лошадь знакома с элементами, а базы нет. Под базой я подразумеваю отличный импульс, проводимость, сгимнастированность по определению, то есть лошадь так двигается под любым человеком. Если лошадь нужно заставлять идти в поводу, двигаться с импульсом, значит, подготовка слабенькая. Особенно, если лошадь подставляет плечи, челюсти и т.д. О каком приличном уровне выездки может идти речь? Приличный уровень, это если человек садится на лошадь, и, будучи даже достаточно слабеньким всадником, просто после одного объяснения тренера (который может показать, чего он от вас хочет), сделает любой элемент. Это лошадь, сев на которую, вы сразу можете понять, что значит проводимость, работа от зада, в два повода. Если приходится работать и бороться, вы только на пути к какому-то приличному уровню. Но это только мое мнение, не обижайтесь. Возможно, я ошибаюсь. Я надеюсь, мои фразы не показались вам агрессивными, если это так, извините, я ни в коем случае не хочу вас обидеть.
А где вы находитесь? В Москве, в Питере? Можете написать в личку, если не хотите афишировать.

про судейство

Все симптомы, которые вы описали, еще раз говорят о том, что не готова лошадь делать принимания. Поговорите со своим тренером, что он скажет? Возможно, он считает, что лучше пока делать как делается и дорабатывать коня "по ходу пьесы"? Если конь ленится, то, извините, хорошая взбучка не помешает. Или тренеру лучше лошадь пока поработать? Напишите мне в личку, если есть что-то, что не хотели бы обсуждать на людях.

Очень интересная тема. Мне больше нравится когда один судья за элемент ставит 7 (можно сказать неплохо), второй за такой же 5 (пишет торопиться). Судьи находятся на одной линии.

Про судейство

Спайдер Райдер. Мне, не поверите, это тоже очень интересно. Просто, несмотря на правила и нормы, мы все живые люди и одну и ту же ситуацию часто оцениваем по-разному. Если один ставит 7, а другой 5 , это совершенно не говорит о том, что первый вас оценил справедливо, а второй придрался. Скорее всего, тот, кто поставил 5, судил так, как есть, да к тому же, может быть, общее впечатление, стиль вашей езды ему не очень понравился - и он наказал за каждую деталь, чтобы работали больше и неповадно было. А тот, кто поставил 7, сердобольный, и решил не портить вам сегодня настроение, подумал, что все еще у вас впереди, перспективы неплохие, работаете в правильном направлении. К тому же очень часто бывает и так: спортсмен отъехал езду, протоколы получил, смотрит: о, у этого 5, а у другого 7. М-да, засудили меня, бедного... Но обычно бывает наоборот - низкая оценка - это факт, а более высокая - аванс. Но мало у кого есть мужество и самокритичность это признать. Все-таки в конном спорте мы все немного мастера. :lol:
Или вот еще пример. Мы же часто об одном и том же человеке можем говорить - о, он такой симпатяга, а вам могут ответить: да? а мне не очень нравится... Вот и весь ответ.

Про судейство

Есть у меня такой животрепещущий пример
Получил спортсмен протоколы. Все неплохо ехал, довольно чисто, но не идеально, конечно. Смотрит на оценки - 6,6,6,6,6,6. А рядом комментарии - очень много шпоры, постоянно шпоры, смотреть невыносимо.
Что делает этот спортсмен?
Разворачивается, и, уходя, бросает так, в эфир, в никуда: Ну и что, что шпора...подумаешь, шпора.... Ну стиль у меня такой, манера.. Но все же хорошо ехал! Сволочи...
А вы говорите...
Ясно, что все дружно хором скажут: не прав. Но о своем отношении к оценкам и судействе никто не задумается.
Судья на то и судья, что зачастую видит то, что не видно всаднику и его тренеру, потому что они работают каждый день, и глаз как бы "замыливается". А судьи видят пару только от старта к старту, к тому же, честно говоря, у судей нет задачи принижать заслуги спортсмена и тренера.
Кстати, у спортсменов и тренеров, которые хотят многого добиться, существует такая практика - меняться спортсменами и тренерами на часок хотя бы раз в месяц, как раз для того, чтобы взглянуть на пару всадник-лошадь свежим глазом.
Часто же так бывает, что тренер бьется над какими-то задачами, а на мелочи разнообразные не особо обращает внимания, например, хочет, чтобы у вас менка хорошо получилась, вы над ней и потеете, а как выезжаете на старт, судьям не нравится, что вы, например,"носом вниз" едете. Тренер об этом не говорил (о другом думал), всадник и не знал, что у него такой недочет есть, поэтому, когда читает комментарии, удивляется: это у МЕНЯ такая ошибка? Не знаю, не знаю.
Это так, пример приблизительный. Просто, чтобы такого не было, и меняются иногда тренерами, чтобы всесь "образ" всадника охватить и ничего не пропустить - другой тренер, может, какие еще недочеты заметит, на которые ваш тренер не особо обращает внимания.

Про судейство

Да еще, девчонки, дорогие, вот что хотела сказать.
Когда мы здесь разбираем вопросы по судейству все более-менее ясно, хотя и это - ахинея, честно говоря, обсуждать судейство без конкретного выступления (обсуждать решения судей вообще бессмысленное и не совсем этичное занятие).
Но давать советы по поводу работы в переписке - по-моему, еще глупее. Игнорировать вас с вашими проблемами невозможно, хочется помочь, но ответ получается все равно субъективный, исходящий из того, что ПРОЧИТАНО, а не увидено. Поэтому могут быть обиды разногласия.
Мне бы этого не хотелось.
Поэтому, давайте работу лучше не обсуждать. Или обсуждать, но с теми, кто не боится прямолинейных и независимых ответов, может быть, не всегда щадящих.
Я смотрю, Ирэн палец тоже в рот не клади. :lol: Кстати, где ты и все остальные? А то какая-то личная страничка Легиона получается... Не хотелось бы.

Я на месте:) Времени не было прочитать....

Про конкретную проблему заочно ессно невозможно, посему я и пыталась задать вопрос общего характера с учётом экстерьерных недостатков конкретной лошади. Со мной всё понятно, никто не идеален... и мои проблемы стабильны (не буду описывать здесь, а то опять скатимся к тому, что надо увидеть). Отчего например у меня кобыла отстаёт задом я знаю (надо сказать уже не всегда, как было год-два назад, но порой бывает), по работе у кобылы есть и ещё чем заняться. Вопрос был про оценку, как повлияет на оценку подобное выполнение элемента. Этим в принципе можно ограничиться, по крайней мере в этой теме (в личке я бы продолжила, потому как очень и очень интересно!).

ЗЫ. Про взгляд со стороны - когда стояли в большом клубе на меня поглядывали, особых замечаний не делали, только иногда советовали. А сейчас мы стоим довольно далеко от Москвы, туда не заманишь никого. Один выход видится мне - заманить хотя бы кого-нибудь с видеокамерой. Я к себе придирчива всегда, да и лучше один раз увидеть, чем 100 услышать;)
А ещё прямо-таки польстило почитать про реально выезженных коней - эта кобыла бегает под хозяйкой, которая не очень понимает где она зачем ногой поджала и рукой отозвала. И бегает также, как подо мной (иногда даже кажется, что лучше:))
Но с этим наверное и правда уже лучше в аську. Моя 98049674. Сейчас пойду постучусь и ответ уже буду ждать там! :D

Сверху