Судейство в выездке-сколько за что?

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Тема очень интересна в плане работы над ошибками, но я, к моему же сожалению, уверена, что до объективного судейства нам еще плыть и плыть, даже на серьезных соревнованиях.. эх
VICT, у меня была похожая проблемка с менкой ног.. очень хорошо помогает менка через жердь, лежащую на земле или небольшое препятствие.. Попробуйте отработайте так одиночные и дальше проблем с отставанием будет меньше..

Re: Про судейство

Легион написал(а):
Спайдер Райдер. Мне, не поверите, это тоже очень интересно. Просто, несмотря на правила и нормы, мы все живые люди и одну и ту же ситуацию часто оцениваем по-разному. Если один ставит 7, а другой 5 , это совершенно не говорит о том, что первый вас оценил справедливо, а второй придрался. Скорее всего, тот, кто поставил 5, судил так, как есть, да к тому же, может быть, общее впечатление, стиль вашей езды ему не очень понравился - и он наказал за каждую деталь, чтобы работали больше и неповадно было. А тот, кто поставил 7, сердобольный, и решил не портить вам сегодня настроение, подумал, что все еще у вас впереди, перспективы неплохие, работаете в правильном направлении. К тому же очень часто бывает и так: спортсмен отъехал езду, протоколы получил, смотрит: о, у этого 5, а у другого 7. М-да, засудили меня, бедного... Но обычно бывает наоборот - низкая оценка - это факт, а более высокая - аванс. Но мало у кого есть мужество и самокритичность это признать. Все-таки в конном спорте мы все немного мастера. :lol:
На самом деле думается в моей ситуации, более низкие оценки мне поставил судья, который хорошо нас знает, и как мне кажеться ожидал от меня большего. Я у него год почти занималась. Более высокие оценки мне поставила судья, которая нас видит первый раз.
После стартов я подошла к нему и попросила коментариев по-поводу моей езды, он сказал что ему понравилось. А насчет одному поставили 7 мне 5, так никогда не сравнивала. Наоборот удивлялась, когда у меня несколько явных ошибок было, а проценты были выше, чем у тех которые ехали без явных ошибок.

Судья на то и судья, что зачастую видит то, что не видно всаднику и его тренеру, потому что они работают каждый день, и глаз как бы "замыливается"
Ну тренер. на то и тренер, чтобы каждый день работать и не замыливать глаз.
А про судейство можно говорить часами. Ведь важно не только чисто выполнить элемент (например ту же менку), но удержать лошадь в равновесии, с импульсом, на заду, без сопротивления...и т.д., тогда, без сомнения вы получите наивысшую оченку. Но если лошадь, хоть чуть-чуть качнулась в сторону или упала на перед (может на секунду, а судья это заметил),то больше 7, а возможно и 6 никто не поставит. И я считаю это правильным. Это выездка в конце концов :roll:

Уважаемая Легион! Очень благодарна за Ваши советы и комментарии. И, естественно, никаких обид. Заочно советовать трудно, но, поверьте, тоже помогает. Коня назвала выезженным на фоне лошадей, которых вижу под любителями. А отчасти из-за того, что он может больше чем я могу от него добиться. "Выезженная лошадь" в Вашем понимании - зверь довольно редкий. Так в этом сезоне среди соперников была девушка на коне, который изрядно побегал по Малым и Средним призам. Девушку тренируют, а коня постоянно поддерживает в форме тренер. Так я даже не рассматривала их как конкурента, мы их стабильно объезжаем. Хотя конь действительно хорош, но под всадником определенного уровня.

На основании всех комментариев новый вопрос - пока конь именно подо мной не будет абсолютно стабилен, не будет постоянно держать темп и импульс - нет смысла работать принимание? Или просто снизить планку, и работать, например, не принимания, а уступку? И интересно, сколько времени в среднем уделяется тому, чтобы поставить коня на темп?

И еще несколько собственных наблюдений относительно судейства. Многих судей, которые у нас судят любительские езды, я уже знаю. И в определенном смысле, подстраиваюсь под них. Одна судья любит ганноверов и голштинов, и мы, будучи миниатюрными тракенами, хоть тресни, ничего не можем поделать. Я помню каждую "7", полученную у этой судьи. Другая судья коню очень симпатизирует. Для нее мы стараемся показать наши не очень стабильные, но красивые аллюры. А третья считает, что конь бежал бы изумительно, если бы не мешающий ему всадник (за аллюры и импульс у нее мы получаем семерки, а за применение средств управления, взаимопонимание - пятерки). Когда судит она, я замираю на коне с улыбкой, и мы бежим по схеме чисто, без сбоев, ровно, но и без особых "движений". Я не люблю такую невыразительную езду, но иногда места и баллы важнее... Вот такая вот психология...

Rototos, спасибо за подсказку менять ногу над палочкой. Самое интересное, что мы с конем много прыгаем. И на маршрутах я всегда, пользуясь относительной выезженностью коня, беспроблемно меняю ногу в воздухе над барьером. Но никогда не думала, что так можно подкорректировать обычную выездковую менку. Обязательно попробую!

пока конь именно подо мной не будет абсолютно стабилен, не будет постоянно держать темп и импульс - нет смысла работать принимание?
Ну почему же? Работать можно и нужно. Все впроцессе. Это рабочий момент. Для этого и нужен тренер, который бы вовремя и точно подсказывал и корректировал.

про судейство

Rototos написал(а):
Тема очень интересна в плане работы над ошибками, но я, к моему же сожалению :lol: , уверена, что до объективного судейства нам еще плыть и плыть, даже на серьезных соревнованиях.. эх
VICT, у меня была похожая проблемка с менкой ног.. очень хорошо помогает менка через жердь, лежащую на земле или небольшое препятствие.. Попробуйте отработайте так одиночные и дальше проблем с отставанием будет меньше..

Рототос, простите, но буду отстаивать честь судей. Что значит "до объективного судейства"? Интересно, кто платит судьям деньги, чтобы они вам вместо "заслуженных" девяток пятерки ставили?
смешно читать.
Извините за тон, эмоции...

Re: Про судейство

[. А насчет одному поставили 7 мне 5, так никогда не сравнивала. Наоборот удивлялась, когда у меня несколько явных ошибок было, а проценты были выше, чем у тех которые ехали без явных ошибок.[/quote]
Лена, я говорила не о сравнении вас с другими выступающими, а о сравнении оценок разных судей за один и тот же элемент.
Опять же, то, что вы рассказываете о двух судьях, подтверждает мои примеры. Один вас видел первый раз и отсудил "добренько", авансом. Второй вас знает, знает ваши проблемы и судил по факту.
Мое мнение.

Про судейство

ВИКТ - да, мне кажется, что лучше работать пока элементы попроще. Но это на ваше усмотрение.
МАРИ - как бы нам не хотелось идеала, глаз у тренера хочешь-не хочешь мылится. Вы не замечали, как легко определяется, у кого занимается выступающий? Именно потому, что есть индивидуальные особенности работы и посадки, которые "ставит" тренер. Ручки выше-ниже, ножка по-своему лежит и остальных примеров масса. Именно потому, что тренер к каким-то вещам у своего подопечного привыкает.

ВСЕМ!!! Девчонки, на боевом поле - как в жизни, впечатление и о отношение складываются в первые десять секунд. Поэтому, хотите занимать места - ОБЯЗАТЕЛЬНО проявите себя на въезде. У меня, например, сразу складывается отношение и я определяю, как буду судить, по въезду и остановке. Конечно, всадник может улучшить о себе мнение в процессе, но лучше сразу зарекомендовать себя хорошо. Постарайтесь въехать и остановиться с шиком и проехать прямую дальше, после остановки аккуратненько, потом, прямо перед носом у судей красивенько вписаться поглубже в поворот, и дальше получайте от себя удовольствие!!!!!

как бы нам не хотелось идеала, глаз у тренера хочешь-не хочешь мылится
Позволю с Вами не согласиться. Мой тренер приезжае ко мне 3 раза в неделю. Бывает 4-ре раза. Мне больше не надо. Глаз за это время успевает отдохнуть. Вы видели меня на стартах? Думаете я сижу также,как мой тренер? :lol:

Про судейство

Мари, по нику я не могу догадаться о фамилии и кличке лошади, а тем более о том, кто у вас тренер.. :lol: :lol: :lol:

Про судейство

Нелли и сама едет прекрасно, и других сажает и обучает замечательно. Нет вопросов.

m@ry написал(а):
Моя лошадь - Гладиатор. :roll: Тренер Огулова Нелли.

Это вас с Гладиатором мы имели честь на днях наблюдать на кубке губернатора? Очень красиво выступление!

Манюнь, ты хочешь сказать, что по манере езды, посадке невозможно отличить ученика Огуловой от ученика Хмелева, например?

Про судейство

Ирэн, дорогая, наконец-то вы здесь. Наверное, Мари не очень хочется, чтобы ее отличали :lol:

Нет, ну что ты! Конечно можно отличить ученика и по посадке, и по манере общеться слошадью, и по манере езды. Но у каждого человека все равно со временем и с преобретением определенного опыты появляется все свое.
Я, например не могу сказать, что сижу на лошади так же, как тренер. Как ты думаешь?

Сверху