Судейство в выездке-сколько за что?

• Автор темы Автор темы Delilah
  • Дата начала Дата начала
Маше

Надо же...
Как тонка грань между слепым разговором и диалогом с людьми, которых заведомо знаешь и уважаешь...
Даже критиканствовать противно.
Хотя и моглось бы, да не хочется.
Можно только пожелать успехов и двигаться дальше, к ЧР!!!!!!!

Вот вам сразу - неадекватное судейство в выездке...
Обычно люди друг к другу очень положительно настноены.
И судить их - одно удовольствие, когда едут красиво и грамотно....
Маше и Гладиатоту - успехов в будущем!!!

Добрый день!
Вопрос в предпочтительном разборе. Раньше всегда ездила на обычном перекрестном разборе. А сейчас мне тренер рекомендует ехать на учебном разборе. Но на нем у меня постоянно уходит повод из рук, и приходиться постоянно перебирать, из-за этого возникают ситуации когда лошадь не в сборе, нос сильно впереди. На сколько градусов допускается нос за вертикалью ?
dbf0051cf554.jpg

b936f4b840cb.jpg

Первая фото год назад.
Вторая фото несколько недель назад.
Какая посадка и разбор повода предпочтительнее?

ИМХО: Использовать надо тот разбор поводьев, который удобнее всаднику и понятнее лошади. Кстати, прошлым летом смотрела видео с каких-то международных соревнований юношей (или юниоров? вечно путаю :oops: короче, с 18 до 21 года) в Финляндии. Там половина всадников ехала на прямом разборе (как на фото 2), а схема была уровня МП.
Сама для себя опытным путём нашла свой "особый" разбор, удобный и понятный мне и лошади. У меня трензель идёт под мизинец, а вот мундштук на указательный. Получается что-то среднее между прямым (учебным) и перекрёстным разбором.

А посадка мне на второй фотке больше нравится. Она более уверенная, более зрелая что-ли... :D

Tananda написал(а):
ИМХО: Использовать надо тот разбор поводьев, который удобнее всаднику и понятнее лошади. Кстати, прошлым летом смотрела видео с каких-то международных соревнований юношей (или юниоров? вечно путаю :oops: короче, с 18 до 21 года) в Финляндии. Там половина всадников ехала на прямом разборе (как на фото 2), а схема была уровня МП.
А посадка мне на второй фотке больше нравится. Она более уверенная, более зрелая что-ли... :D
Так в том что и дело, что лошадь управляется лучше, но сопротивляется на шагу, а мне в принципе не удобно на таком разборе, хотя я его тоже для себя немного изменила. У меня ощущение что на учебном раборе управление эффективнее, лошадь управляется лучше, но идет на шагу сопротивление поводу, я как раз МП и поеду на следующей неделе, так вот меня смущает что лошадь периодически будет не в сборе, за что соответственно мне снимут баллы. Я до этого 3 года ездила на перекрестном разборе, а тут прошлые соревнования проехала на учебном, мне судьи написали не берет повод, такого раньше не было. Я вот единственное что думаю, что может нашить ограничители на повод, тогда он меньше выскальзывать будет? Если с силой держать повод, то тогда руки напрягаются, это не есть гуд.
А насчет посадки, не зря я над собой издеваюсь. Мне судья которая меня не очень любит, по крайней мере судит всегда очень строго, за посадку 7 поставила, хотя ее обычная оценка 6, было приятно.

вот, почитала темку и у меня вопросик возник по поводу судейства в выездке?
насколько законны исправления в протоколах?
мне на соревнованиях выдали протокол с кучей исправлений оценок, причем, судя по всему главным судьей или еще кем-то. но в общем, не на поле. красной ручкой, без подписи, в каждом протоколе в разных местах:
то есть в одном 7 исправили на 6 на прибавленном шагу, в другом 6 на 5 на пируэте.
В общем, могут ли так делать? точнее имеют ли право корректировать оценки, как это должно происходить и в каких случаях?

spider_rider написал(а):
У меня ощущение что на учебном раборе управление эффективнее, лошадь управляется лучше, но идет на шагу сопротивление поводу ... тут прошлые соревнования проехала на учебном, мне судьи написали не берет повод, такого раньше не было

Сопротивление поводу может быть из-за мундштука. Поскольку со сменой разбора трензель и мундштук поменялись в руке местами, то, возможно, в какие-то моменты начинаешь "по-привычке" работать поводом как с перекрёстным разбором. Лошадь начинает путаться в железе и отказывается идти на повод.
На шагу с прямым разбором кулаки надо держать слегка заваленными назад. В том смысле, что мизинцы с мундштучным поводом выставлены вперёд, чтобы ненароком не прихватить лошадь на мундштук.
Если на учебном разборе управление всё же лучше, то просто внимательнее последи за своими руками, пока не выработается новая привычка работы поводом. Всегда помни, что мундштук у тебя на месте трензеля и не цапай за него. Тогда и лошадь "перестроится" и не будет замыкаться. :)
И выскальзывает повод по той же причине - привыкла верхний повод держать мягче, чем нижний, а тут надо наоборот. Переучиваться всегда сложно, но если результат того стоит, то ты обязательно справишься :D :D

Xsenta написал(а):
не на поле. красной ручкой, без подписи, в каждом протоколе в разных местах:
то есть в одном 7 исправили на 6 на прибавленном шагу, в другом 6 на 5 на пируэте.
В общем, могут ли так делать? точнее имеют ли право корректировать оценки, как это должно происходить и в каких случаях?

Исправления может делать только судья, причём только в собственном протоколе, причём каждое исправление подтверждая собственной подписью.
Если оценки были исправлены без подписи, это повод обратиться в аппеляционную комиссию и требовать пересмотра результатов (ну или, по крайней мере, объяснений).
Только имейте в виду, что сам спортсмен аппеляции не подаёт - это должен делать тренер или представитель команды.

спасибо.
ну надо же, что не соревнования, то дискриминация...
а где на соревнованиях аппеляцонная комиссия находится обычно?
в общем, куда мне идти в следующий раз? :?

На крупных соревнованиях состав и местоположение (а также порядок подачи апелляций) указывается в положении о соревнованиях. На всех прочих соревнованиях апелляции подаются Главному судье соревнований (на выездке всегда сидит на букве С).
По возможности апелляцию следует подавать возможно быстро, т.е. сразу после того, как была замечена ошибка, а не спустя пару дней. ("Сдачу проверяйте не отходя от кассы. Позднейшие претензии не рассматриваются" :lol: :lol: )

Извините, что влезаю, но на выставке ВКИ приезжал Золотой Мустанг и продавал разные диски. И хотя я только мечтаю о выездке, я не удержалась и купила диск под названием "Выездка-взгляд из судейской ложи. Уровень "начальный" и "элементраный"". Если вы смотрели его, то как вы думаете насколько он стоящий?
Спасибо.

Сверху