Суеверие и конный спорт

Misterious

Новичок
Уважаемые форумчане, никогда особо не задумывалась на эту тему, да вот в выходны столкнулась. Приезжаю на конюшню, а там батюшка лошадок и их хозяев святой водой брызгает, ну чтоб не сглазили и болячки (так понимаю от дурного слова) не прилипали...
Стало жудко интересно, а у Вас по этому поводу какие мысли?!

У меня знакомая на соревнования всегда кладет в карман "живые помощи", а друг выступает в одной и той же белой рубашке- говорит она удачная...

А может с кем то происходили необъяснимые случаи? :shock:

я недавно переставила лошадь в новое место,в частный дом,так хозяйка перед тем как меня с конем запустить,не то что с конем,с мешком моркови!!!)сначала облила все святой водой...денник,кормушку,место в амуничнике...

Я не одеваю новые сапоги на соревнования. А на вальтрапе приколота золотая булавка.

Новые сапоги на старты это жесть.

А вообще я бы не хотела встать в горевшую раньше конюшню я понимаю что это бред, но каакое то внутреннее сопротивление есть.

Считаю, что все суеверя - сродни валериане. Одел рубашку счастливую - ты уверен и спокоен. А душевное равновесие - половина успеха. Верьте :wink: на здоровье, выполняйте магические действия... ТОлько не психуйте!

Ульпана написал(а):
Верьте :wink: на здоровье, выполняйте магические действия...

Прикольно! :D Займемся магией :shock:
Интересно, а такое вообще существует? в том смысле что с животными?

Misterious написал(а):
... друг выступает в одной и той же белой рубашке- говорит она удачная...

Это чистой воды психологические вещи. Так называемое положительное подкрепление, превосходно описанное Карен Прайор в книге "Не рычите на собаку". Выступил один раз удачно в этой рубашке - все, значит, она счастливая. Рубашка здесь воспринимается как непременный залог удачи. Можно даже сказать, что у человека случайным образом сформировался условный рефлекс.

Ой, а можно слегка расширить и углубить тему - не просто про суеверия и личные условные рефлексы, а какие-нибудь "общеконные" правила и ритуалы? Ну например актеры обязательно сядут попой на упавший сценарий или "затопчут чертика" перед сценой... А есть такое у конников?
Я сейчас как раз собираю материал. Спасибо.

а мы вплетаем от сгзаза в хвост шерстяную красную ниточку
:lol: А для меня это сигнал. что конь дерется! :shock: :lol:
Если тост за лошадей. его обязательно пьют так:
Встают на стул одной ногой, а другой на стол. Бокал в левой руке и пьют. Честное слово :lol:

Надюшка написал(а):
а мы вплетаем от сгзаза в хвост шерстяную красную ниточку

Кстати, когда летом была в Аахене на конных играх, видела очень много лошадей с красными нитками в хвостах. Так что это суеверие имеет мировое распространение :D

Да не суеверие это!!! В хвост красную или желтую вплетают по поводу.... Читайте ссылку, которую я дала.

У меня у обоих красные ниточки в хвостах. Только мне говорили,что от сглаза нужно,чтоб не видно её было. А вот если лошадь бьёт задом, то именно ленточку красную вяжут,чтоб всем видно было.
Мы тоже святили и конюшню, и лошадей. Правда давненько это было. Достроимся - опять посвятим. Самое смешное - я иудейка, у нас подобного обряда нет. Но я всё равно "за" :lol: Спокойнее как-то :roll: Вообще,я не суеверная, но вот в том,ч то касается моих коныков......

И у моих красные нитки в хвостах нужно будет уже попереплетать.
Та же фигня, что у Аси - я не христианка, но давно уже ищу иконку Флора и Лавра в денниках повесить. В этом плане я ни разу не скептик.

Ульпана написал(а):
Да не суеверие это!!! В хвост красную или желтую вплетают по поводу.... Читайте ссылку, которую я дала.

К счастью, заметную ленту поверх хвоста от тонкой нитки, спрятанной среди волос, отличить не так уж и сложно. :D "Предупреждения" вывешивают так, чтобы их заметно было, а не прячут. А вот нитки от сглаза именно прячут в гуще волос - вроде есть, а вроде и нет... :D

Сверху