По поводу фотографий тоже никогда не слышала ничего плохого. Просто мне, например, неприятно, если моих лошадей кто-то лезет фотографировать без спроса. И вспышек многие боятся.
Все лошади у меня стоят с красными нитками в хвосте (их не видно со стороны), но это, по-моему, не слишком помогает - в конце лета две из них серьёзно травмировались.
А насчёт святой воды... хотите - верьте, хотите - нет. В 1992 г, учась на 1-м курсе ТСХА, подрабатывала в манеже (так мы эту конюшню называли) ночным конюхом. И ЛИЧНО несколько раз, уже после закрытия всех дверей изнутри, когда на конюшне оставались только мы с напарницей, слышала, как кто-то ходит по галерее (над нашими головами), бряцая шпорами (ну, по крайней мере, так это слышалось). И пару раз видела в конце прохода какую-то пожилую женщину. Причём, набравшись храбрости и подойдя туда, никого не обнаруживала. И такое было не только со мной (например, моя подруга, которой я полностью доверяю, и которая дежурила в следующую смену, пошла посмотреть на этот странный звук и увидела мужчину с ружьём... который при её приближении исчез). В итоге ночные конюха объявили забастовку, и начкону пришлось пригласить батюшку. Тот провёл какой-то обряд (я в этом слабо разбираюсь), побрызгал всё вокруг святой водой - и всё прекратилось.