Суеверие и конный спорт

Говорят, что нельзя именно в новом выезжать на старты, т.к. это плохая примета!
Конечно, плохая. Вот надели вы новые сапоги на старт. Они натерли вам ноги. Потом в течение всех соревнований вы думаете не о том, как проехать, а о том, как у вас ноги болят. Конечно, результат будет хуже, чем он мог бы быть.
Вот плохая примета - под лестницей ходить. А чего ей быть хорошей, если эта лестница ненароком может вам на голову свалиться? Еще очень плохая примета - пальцы в розетку совать. :lol: Хотя это к КС и не относится.

Угу, продолжаем! Не ходить под домами, а то кирпич на голову упадет, не сидеть дома, а то землетрясение случится.... и т.д., и т.п.
pleasantry.gif

А ко мне часто казахи подходят с просьбой дать конский волос из хвоста или гривы, но я не соглашаюсь: как-то мне рассказывали, что так переводят порчу с человека на лошадь. Вроде бы не суеверная, все равно не даю.
И вот как раз на английском в школе проходим преметы и суеверия:
У казахов не принято стричь гриву и хвост - навлечет неудачу на хозяина.
Состригают, когда владелец умирает - чтоб конь выглядел траурно (уж лучше так - в средние века-то зверька хоронили вместе с павшим воином)
Кобылу подводят к роженице - чтоб злые духи покинули последнюю, испугавшись лошадиной морды.
Но это все ж скорее пережитки прошлого.

Давайте не будем путать теплое с мягким... Кропление святой водой и суеверия (типа: черная кошка дорогу перебежала) - разные вещи. Это автору темы.
Для человека верующего, не номинально, не формально, святая вода - это защита от всех бед и болезней. И действие она будет иметь только при использовании христианином с верой и молитвой за лошадь или других живых существ. Причем примеры целебного действия святой воды с молитвой уникальны. Только во вторник слышала рассказ моего знакомого, у которого травмировалась лошадь. Кость была оголена на 30 :shock: см. Приехавший ветврач сказал, что шить не имеет смысла, что воспаление и отек разорвет все, что сшито. Надежды нет никакой. За лошадь стали молиться, пригласили священника, окропили святой водой. Через несколько дней коня попробовали шагать - он не жаловался на ногу вообще. Врач не верил своим глазам, что такое в принципе возможно. До этого все говорило о том, что шансов реабилитироваться у лошади нет!

Что касается икон Флора и Лавра и проч.
Можно повесить в деннике хоть 10 икон, но если в вас нет веры ни на грамм, веры не в то, что картонка или дощечка с изображением святых может как-то повлиять на благополучие ваших лошадей, а в то, что Флор и Лавр, как святые Божии, будут по вашей ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ молить Бога о заступничестве и спасении, - никакого толку не будет. Будет только вред, если человек неверующий берет икону и вешает ее как оберег, уподобляясь таким образом язычнику...
Пы.Сы. Кстати, в православной традиции к иконам предполагается бережное и почтительное отношение. Мало почтения в том, чтобы повесить икону туда, где все покрывается за считанные минуты опилочной пылью и где лошадь справляет естественные надобности... Вам как кажется?
В дореволюционной России иконы вешали в конюшню, а не в сам денник. А уж в конюшне можно найти подходящее место.

Пы.Пы.Сы. Извиняюсь за несколько резкий тон, но речь идет о действительно серьезных вещах.

Iriska, полностью с Вами согласна! :!:

На самом деле я наверно темку не совсем правельно назвала, но тем не мение, очень много интересной информации для всех :)

То Misterious: :flag:

Да что говорить: сама в свое время баловалась "оберегами" типа "глаза" на деннике и красной нитки в хвосте... Сняла нитку - лошадина только расцветает :)
Информации много и интересно в теме - правда. Просто АбЫдно, что народ иногда циклится на всевозможных приметах и суевериях, сам себя запугивает, сам себе жизнь усложняет... Вот.

Есть хорошее высказывание на эту тему, правда не помню кто сказал, но явно кто-то мудрый:

"Если человеком овладевают сомнения, он как-бы за ранее готовит себя к поражению..."

Misterious написал(а):
Есть хорошее высказывание на эту тему, правда не помню кто сказал, но явно кто-то мудрый:

"Если человеком овладевают сомнения, он как-бы за ранее готовит себя к поражению..."

Точно на все сто процентов!!!
После черной кошки ждут неприятностей, также как и в пятницу 13, после разбитого зеркала - чьей-либо смерти...
Бррр.
Любой психолог скажет, что суеверия - программирование себя, как правило на что-то плохое...

кстати пятницу 13 бояться многие, не зная откуда все пошло. На самом деле ничего страшного не произошло, просто "порешили" несколько веков назад огромное колличество тамплиеров.... :shock:
Вот собственно и говоря вся предъистория...

Misterious написал(а):
кстати пятницу 13 бояться многие, не зная откуда все пошло. На самом деле ничего страшного не ....
- считается, что понедельник 13-го страшнее... :wink:

Боязнь 13 связана с Евангельской историей. Самая первая примета с этим числом - если за стол сядут 13 человек, один из них вскоре умрет. На Тайной вечере присутствовало 13 человек - Иисус и 12 апостолов. Что случилось вскоре, думаю, знают все.

Плохое отношение к пятнице связано, во-первых, с тем, что Христа распяли в пятницу, во-вторых, с тем, что на пятый день недели у человека наступает спад биологической активности. Отсюда и "пятница-покатица: мужики не пашут, бабы не прядут".

Ну, знаете ли... Церковью однозначно осуждаются любые суеверия, приметы и т.д. (я не говорю о народном календаре, т.е. о приметах, основанных на наблюдениях за природными явлениями). Поэтому подобные толкования (я про число 13) - величайшая нелепица.

К тому же на Тайной Вечере присуствовало 14 :!: человек :lol: :lol: :lol: Иисус Христос и 13 :!: учеников: 12 апостолов и Иуда Искариот. Читайте Библию и да хранит вас Бог!

Iriska написал(а):
Ну, знаете ли... Церковью однозначно осуждаются любые суеверия, приметы и т.д. (я не говорю о народном календаре, т.е. о приметах, основанных на наблюдениях за природными явлениями). Поэтому подобные толкования (я про число 13) - величайшая нелепица.

Я говорила про происхождение суеверия, а не про то, правильное оно или нет. Так что нелепица в данном случае - рассуждать на тему "церковь осуждает - церковь одобряет" в теме, посвященной всего лишь сбору информации о народных представлениях.

Iriska написал(а):
К тому же на Тайной Вечере присуствовало 14 :!: человек :lol: :lol: :lol: Иисус Христос и 13 :!: учеников: 12 апостолов и Иуда Искариот.

Ой ли 12+Иуда? Вы уверены в этом? Четыре цитаты, пожалуйста!

Mrs. John написал(а):
Плохое отношение к пятнице связано, во-первых, с тем, что Христа распяли в пятницу, во-вторых, с тем, что на пятый день недели у человека наступает спад биологической активности. Отсюда и "пятница-покатица: мужики не пашут, бабы не прядут".
- а-а-а...
гы, а уменя наоборот: в пятницу, перед выходными ;), - подъём жизненных сил. И говорят, у нас,: пятница-развратница... :))
но это уже приминительно к современной действительности, ;)

:lol: :lol: mr. John, конец рабочего дня, сорри... Все правильно, учеников было 12, Иуда покончил с собой и уже после этого "на его место" был избран еще один апостол - Павел... То есть вместе с Иудой в итоге получилось 13.
Только в суеверии все равно несостыковочка: после Тайной Вечери умерли двое, а не один: Христа распяли, а Иуда повесился...

Сорри за офф...

- ?????
Почему нелепица?
И при чём тут церковь?
Во-первых, у нас церковь отделена от государства!
Во-вторых у нас в стране не только христианство, а имного других вер, возможно, что и не меньше,
А в третьих, Россия, моё мнение, наполовину языческой и осталась...

И рассуждения в этой теме носят больше психологический характер. Никого отношения к той или иной вере не имеют...
Вы ещё скажите, что церковь неодобряет не бриться перед соревнованиями, не стирать вещи в которых была одержана победа и т.д. ...
Давайте нахрен запретим, всё, что связано с язычеством! А людей-иноверов будем сжигать?! бре-е-д!
Суеверия, приметы, обереги, талисманы у человечества как были так и останутся...

Сверху