"Свечка"...Хорошо или плохо?

Который год смотрю фотографии девочек с "покатушек" на бедных лошадях вставших на "свечку"...Начнем с того что девочки цепляются за рот коням,а далее могут вообще перевернуться...На вопрос: "зачем Вы это делаете?",следует ответ-"раз лошади прыгает через барьеры,то от свечки точно ничего плохого не будет!"Была поражена...Всё бы ничего,но когда увидела детей из любительского клуба,которые пытались лошадь научить вставать на "свечку",была просто шокирована...На вопрос, который был задан выше, последовал тот же ответ...Стало интересным мнение других конников-внятного ответа не получила...Жду ваших коментариев...

Если Вы не цирковой артист, то однозначно плохо. Единожды научив, может закрепиться в дурной привычке при прецеденте. Пресекать любую попытку сразу и на раз.

Вроде бы как на форуме 100500 раз обсуждалось, что со свечками лучше не экспериментировать :roll:

Извеняюсь,если тема обсуждалась не однократно.Ранее меня не особо интересовал этот вопрос.Создала тему,так как слышала очень много вариантов ответов,стало интересно мнение других конников...Сама бы в жизни не додумалась учить лошадь "свечке".Из трюков своих коней учила только приносить палочки,поклончики и ставить ножки на не высокие пенёчки по команде)))))

Кмк, не стоит обучение результата. Если буду судить по себе - раньше ввиду не самого лучшего опыта и отсутствия знаний нравились всякие кони-огни и т.д., но сейчас мне нафиг не сдались все эти свечки, подрывы в галоп с места и прочие "прелести" горячей, а на самом деле невыезженной лошади. Так что чем свечкам учить, лучше над доверием и расслабленностью и выезженностью коня работать.

Извиняюсь, если пишу сумбурно или непонятно.

свечка это круто!
что б еще лапой так в воздухе унца-унца.
у каждого должна быть такая фотография.
только тогда окружающие поймут,что ты умеешь катацца на коне!

сОва дремучая написал(а):
свечка это круто!
что б еще лапой так в воздухе унца-унца.
у каждого должна быть такая фотография.
только тогда окружающие поймут,что ты умеешь катацца на коне!

Вот полностью согласна.
Свечка- это высший пилотаж!!!

Кротон, вы не поняли, это был сарказм. Не высший пилотаж, а опасные понты малолеток или людей, которые остались в переходном возрасте навечно.

65reg написал(а):
Кротон, вы не поняли, это был сарказм. Не высший пилотаж, а опасные понты малолеток или людей, которые остались в переходном возрасте навечно.

Да ладно. :mrgreen:
А как же унца-унца?!

Ну если мой конь умеет делать свечку по команде то это не значит что я покатушка. Учила не я. Жеребец, научили в 10 лет. Сейчас ему 14.
Ну умеет, и умеет. По моему он сам не помнит что он умеет. А если он умеет почему бы мне не сделать прикольное фото?) Кому от этого станет хуже? Рот дергать? Может подняться на недоуздке или кордео. Перевернуться? Реально все в нашем мире, но данная конкретная лошадь делает это аккуратно, не теряет равновесие, и прецедентов не было. Но в любом случае, выбор не велик, потому что именно эта лошадь уже была научена, правда в зрелом возрасте что я считаю и повлияло на отсутствие поведенческих проблем связанных с этим умением.
А раз умеем-и фотку сделаем) Правда без "унц-унц", мы слишком аккуратны(

А если про обучение-трехлетку своего учить естественно не буду ближайшее лет 5-7, мозга нет, и это может реально закончиться трагически и для коня и для всадника.

свечки бесят, особенно свечки, которым научили пони. вот ищешь пони под ребенка, а тебе предлагают и умницу и красавицу и объезженную и покладистую и фото присылают- на свечке. блин, ну где мозг у людей, а ? так и хочется заорать: какие свечки ?? это же животное для детей!? какие? естественно посылаешь со своими свечками куда подальше. эмоциональненько.. но для меня это наболевший вопрос.

Научила коня делать свечки по команде - перестал делать их спонтанно в качестве угрозы. К тому же это как упражнение на тренировку спины и сгибания задних конечностей. Свечка свечке рознь.

Мой конь раньше свечил под седлом, пытаясь сбросить, показывая таким образом агрессию. Год назад научила свечить его по команде в руках. Без команды теперь никогда не встает, под седлом ни разу больше не свечил. До сих пор при работе в руках мы повторяем эту команду, конь абсолютно адекватно воспринимает это. Больше никакой агрессии со стороны жеребца я не видела. Хотя я бы не рекомендовала учить свечке лошадей, которые работают с детьми, это очень опасно. В своем случае знала, что делала, была готова к любой ситуации, но в итоге исправила дурное поведение.

Каждая уважающая себя покатуха должна уметь научить лошадку вставать на свечу и отбивать задом на прикосновение хлыста к крупу (или руки? может че путаю) :twisted: Купили знакомые коника незадорого из города, привели в порядок, стали трюкать на элементарную манежку. В первую же работу в руках, лошадке прикладывают хлыст к попе и лошадка ловко отшвыривает задом параллельно земле с такой силой, что стоял бы человек сзади- был бы фарш. Дальше больше, оказывается конь так реагирует на любое прикосновение к крупу и в скором будущем чуть не пострадала сама хозяйка делая инъекцию. Со свечками отдельная история. Все мы знаем как учат "просить ножкой". Лошадка прошаривает енто дело на раз и вот уже скоро "прошение переходит в навязчивое долбление ногой в пол (стенку, дверь). Так вот этот индивид, если не удавалось выклянчить угощуху лапой, предлагал свечу. И при этом смотрел с таким укором, когда его одергивали и ругали, что пришлось сменить тактику перевоспитания. Ну это понятно, если лошадь за свечку все время получала награду, а теперь наоборот наказание, то ясен пень она впадает в непонятки. Разобрались вот только не сразу, что был именно дрессаж, думали придуривается, жизнь в городе- не сахар. Так что вот такие пряники :mrgreen:

Последнее редактирование:
Плохо, плохо, плохо, ужасно плохо. Вот.
Надеюсь мне удалось убедить сомневающихся)

Aspen написал(а):
Мой конь раньше свечил под седлом, пытаясь сбросить, показывая таким образом агрессию. Год назад научила свечить его по команде в руках. Без команды теперь никогда не встает, под седлом ни разу больше не свечил. До сих пор при работе в руках мы повторяем эту команду, конь абсолютно адекватно воспринимает это. Больше никакой агрессии со стороны жеребца я не видела. Хотя я бы не рекомендовала учить свечке лошадей, которые работают с детьми, это очень опасно. В своем случае знала, что делала, была готова к любой ситуации, но в итоге исправила дурное поведение.
Как вариант - "не умеешь победить, возглавь")

Lurie написал(а):
Aspen написал(а):
точно такая же история 5 лет пыталась побороть эту дурную привычку. ничего не помогало, потом научила свечить по команде, как отрезало. теперь даже когда прошу, конь делает с неохотой, поднимается невысоко. лишь бы я отвязалась.

Winner написал(а):
Lurie написал(а):
Aspen написал(а):
точно такая же история 5 лет пыталась побороть эту дурную привычку. ничего не помогало, потом научила свечить по команде, как отрезало. теперь даже когда прошу, конь делает с неохотой, поднимается невысоко. лишь бы я отвязалась.

Вот вот )) Аналогично! Сейчас учимся делать красивую свечку, что бы на задние ножки присел, все суставчики согнул, лапки аккуратно сложил и опускался не топая. После такого уже хулиганить не хочется!

и естественно фото со свечками у нас есть. даже была фотосессия именно с ними, фотографам нравится.
конь мой в жизни не катал, так что не только покатухи этим занимаются. главное знать зачем оно надо и думать о последствиях.
в нашем случае из перпендикулярных земле очень опасных свечек благодаря обучению все превратилось в нечто аккуратное и ленивое
для сравнения:
http://www.equestrian.ru/my/15438/photos/163284 до обучения. причем не самый опасный вариант. разворот на 180 градусов
http://www.equestrian.ru/my/15438/photos/210437 после. разница по-моему очевидна

Тоже могу привести фото в пример. Лошадь моя, частная, ни о каком прокате и городе и речи быть не может. Кроме меня с конем никто не работает. В городе и в прокате конь так же никогда не был и не будет.
http://cs410327.vk.me/v410327529/5a26/odS5l8vxbpo.jpg
http://cs419029.vk.me/v419029529/1c94/el-l2L9L6KA.jpg
до обучения к сожалению фото нет
Иногда легче обучить дурной привычке исполнять ее по команде, чем мучиться всю жизнь, пытаясь избавиться от нее.

Сверху