Как и писали выше, при правильном обучении, лошадь не будет свечить без команды(а что она делает в леваде, когда отдыхает-мне до какого уровня-все равно, если это безопасно для нее и она не ломает леваду). Мой зверь встает на свечку как в руках, так и под верхом. Нежелательные свечки встречались только вместо ИШ, и то, не свечка, а тупо две передние вместе поднял, а не одну в ответ на нечеткую команду.(кстати, такую путаницу замечаю у многих).
Просто так он никогда не свечил ни рядом с человеком, ни под человеком(для него вообще свеча под верхом была психологически трудной командой).
И никогда у меня мой жеребец корючкой не просил вкусного. Кобыла так иногда делает, но она задолго до меня узнала, что так можно просить. Сейчас это практически сошло на нет(включается, если к ней подходят незнакомые люди с морковкой в руках и при этом угощают других лошадей и меня рядом нет), тогда как ногу по команде она поднимает нормально.
Ну и чем больше лошадь знает, тем быстрее учится новому-это не только практика, но и теория.
Согласна, что лошади, которые сами машут ногами в проходе "дайте вкусняшку" бесят и не безопасны, но для этого учить надо нормально, и хвалить только за выполненную просьбу, а не за любой подъем ноги. И за подъем ноги без просьбы-как минимум игнор(если лошадь на стадии обучения, чтобы не отбить желание это делать. Как правило лошади быстро понимают, что нет смысла делать просто так), как максимум наказание.
Ну и учить чему-либо потенциально опасному для окружающих можно только воспитанную, сравнительно взрослую лошадь. 3-4х летних я бы не стала учить свечкам-точно. Махи ногами вообще следует разучивать не на развязках, чтобы не было желания повторить это, клянча вкусное.
И да, я бы тоже не купила лошадь, уже умеющую свечить-не верю я в людей :mrgreen: Кто знает, как ее учили....