"Свечка"...Хорошо или плохо?

orange_So написал(а):
Пару минут после тренировки во время отшагивания - не проблема.
я меньше и меньше что-либо понимаю.
если я попрошу после тренировки, во время отшагивания, коня свечу изображать... я буду не последовательна в его глазах. и мне станет стыдно.

Ммм, вот я тоже озадачилась. Отшажка- это привидение в норму дыхания и сердечного ритма, если отпотела, значит до полной просушки, т.е. подразумевается отдых после работы, в руках или на свободном поводу с ослабленной подпругой. А так получается отработала лошадка и вместо спокойного отшагивания ее еще свечами трюкают. Класс!

Тао написал(а):
Ммм, вот я тоже озадачилась. Отшажка- это привидение в норму дыхания и сердечного ритма, если отпотела, значит до полной просушки, т.е. подразумевается отдых после работы, в руках или на свободном поводу с ослабленной подпругой. А так получается отработала лошадка и вместо спокойного отшагивания ее еще свечами трюкают. Класс!
Не спорьте и не убеждайте "трюкачей". Они свои кости ломать будут когда лошади станут свечить от всего.

Знаете, можно достаточно долго рассуждать, где взять свободное время для каких-то трюков, надо ли оно вообще, и кому есть, а кому не хер делать. Мне достаточно того, что я видела два примера. Когда этому обучили лошадь аккуратно и с умом и в будущем это не доставляло никогда проблем. И когда свечке обучили лошадь "от нехер делать" и потому что весело.

по поводу ,что правильно обученная лошадь не доставляет проблем со свечами..
давненько ездила я на конечке. делать было нечего особо, ну мы с ним кое чего учили-разучивали. в том числе и свече научила. хозяева были не против,им даже нравилось=).
был он вороной ,эффектный и свечи лепил чудные! только по команде. адекватный был жеребец.
потом пути наши разошлись. а конь стал свечить в форме отказа. его стали боятся,кастрировали , но свечить не отучили.

так вот если лошадь умеет, то она обязательно предложит. рано или поздно.

Тао написал(а):
Трбюки, трюки, трюки.... Цирк. Об нем и речь. Сова, они не про спорт, они про трюки. От ТБ далеки, кстати в отличии от профессиональных цирковых конников. ......да не дай Бог нас (еще в СДЮШОРвскую юность), поймали бы за этим делом- выперли бы с треском, предварительно по шапке накидав. :twisted:
Да каждому свое, что спорить то? Для меня лошадь - это не спортивный снаряд - приехал, собрал, отскакал и уехал. Но это не мешает нам получать разряды и выигрывать соревнования. Мы и во время тренировки не прочь поиграть и по баловаться иногда, а после отшагивания самое время потянуться, поклониться, свечку сделать, потому что лошадь разогретая и ничего себе не растянет. И нам обоим это только в удовольствие. Трюки трюкам рознь. И я знаю много лошадей высокого уровня выездки, да и конкурных, которые легко и красиво делают свечу и никому это не вредит. Все зависит от того Кто и Как, ну и Зачем учит.
Кстати, по моему убеждению разные "трюки" очень развивают лошадь и делают ее более гибкой и отзывчивой, и к тому же более общительной, если обучение без напряга и в удовольствие. В том числе и свечки.

Я никогда бы не купила лошадь,которую обучили вставать на свечку по команде. И своего конечка этому учить не будем. Я согласно с тем,что лошадь может это предлагать. Сомневаюсь,что турнирных лошадей этому учат. И мое мнение:это очень дешевые понты.

Да,повторюсь.
У них своя там школа,а у нас выглядит это по-колхозному.

на асфальте да, это очень вредно для суставов и т.д., да и даже вообще свеча со всадником это нагрузка на суставы, но я думаю если это делать не просто так(для красивых фото) а просто для воспитания лошади и то не часто и то не скажу что это хорошо! Но если лошадь тренировать, то можно, но лучше это будет когда лошадь делать это не под верхом а рядом с человеком, либо всадник очень легкий.
Я бы не сказала что это хорошо... скорее плохо, но если это надо по обучению воспитания, то можно! Но если вы не занимаетесь НХ и прочим, лошадки и так посвечат на здоровье и от души в леваде без вас, так что к чему вам это? тем более, если лошадь научите не правильно, а тем более если это жеребец, то может начать делать это не по команде, да и кобыла случайно с вами встанет на свечу внезапно и уронит вас и смоется.

Если быть последовательной и изначально уничтожать на корню всякие поползновения посвечить без команды, на выходе получится идеально выполняющая команды лошадь

На данный момент есть лошадь, которая свечит исключительно по команде. Команда должна быть подана "правильно", определенными людьми(если подойдет "левый" человек и попросит посвечить, будет полный игнор) Под седлом ни разу не свечил, после того как обучили команде
Тут все таки зависит от людей, лошадей обучающих

А таки да, это картинисто,пафосно и фотографии получаются просто "ах"

Когда- то давно, стоял в Авиагородке старый выездковый конь Плейчез. Многие его помнят. Когда его выпускали гулять, он то ли от скуки, то ли по старческому маразму вставал на стенку и начинал "откатывать программу". Это я к тому, что любой полученный лошадью навык, рано или поздно будет воспроизводиться самовольно. Так, что разговоры про "только по команде" вызывают довольно смешанные чувства.
Rosario-Pony. Фига у Вас поток сознания! :shock:

Utopiya, вот именно, если быть знающим и последовательным, но ни в коем случае не разбалывать, лошадь лошади рознь, можно и разбаловать так и лошадь будет внезапно свечить, и далеко не по команде, это может в привычку войти, поэтому воспитанием заниматься нужно опытному человеку и тоже уметь надо научить лошадь на свечу вставать... а то свеча все таки опасная, некоторые с них грохаются и получают травмы, особенно когда резко назад заваливаются.

Вот именно, нельзя всех и вся под одну гребенку...смысл спорить?

Каждый владелец должен понимать степень риска, когда он обучает лошадь подобным трюкам...плохо обучил, виноват сам :mrgreen:

А так, обучение лошадей всяким "корючкам" повышает интеллект лошадиный и они действительно становятся более контактными(ИМХО)
Основываюсь на практике, а не на теории

есть много "закорючек" которым можно обучать.

но! не заметили тенденцию,,что чаще всего обучают просить ножкой и свечить?=))) потому как легко и просто,а ощущаешь себя дрессировщиком=).

Как и писали выше, при правильном обучении, лошадь не будет свечить без команды(а что она делает в леваде, когда отдыхает-мне до какого уровня-все равно, если это безопасно для нее и она не ломает леваду). Мой зверь встает на свечку как в руках, так и под верхом. Нежелательные свечки встречались только вместо ИШ, и то, не свечка, а тупо две передние вместе поднял, а не одну в ответ на нечеткую команду.(кстати, такую путаницу замечаю у многих).
Просто так он никогда не свечил ни рядом с человеком, ни под человеком(для него вообще свеча под верхом была психологически трудной командой).
И никогда у меня мой жеребец корючкой не просил вкусного. Кобыла так иногда делает, но она задолго до меня узнала, что так можно просить. Сейчас это практически сошло на нет(включается, если к ней подходят незнакомые люди с морковкой в руках и при этом угощают других лошадей и меня рядом нет), тогда как ногу по команде она поднимает нормально.

Ну и чем больше лошадь знает, тем быстрее учится новому-это не только практика, но и теория.

Согласна, что лошади, которые сами машут ногами в проходе "дайте вкусняшку" бесят и не безопасны, но для этого учить надо нормально, и хвалить только за выполненную просьбу, а не за любой подъем ноги. И за подъем ноги без просьбы-как минимум игнор(если лошадь на стадии обучения, чтобы не отбить желание это делать. Как правило лошади быстро понимают, что нет смысла делать просто так), как максимум наказание.
Ну и учить чему-либо потенциально опасному для окружающих можно только воспитанную, сравнительно взрослую лошадь. 3-4х летних я бы не стала учить свечкам-точно. Махи ногами вообще следует разучивать не на развязках, чтобы не было желания повторить это, клянча вкусное.
И да, я бы тоже не купила лошадь, уже умеющую свечить-не верю я в людей :mrgreen: Кто знает, как ее учили....

сОва дремучая написал(а):
есть много "закорючек" которым можно обучать.

но! не заметили тенденцию,,что чаще всего обучают просить ножкой и свечить?=))) потому как легко и просто,а ощущаешь себя дрессировщиком=).

Начинать то нужно с самого простого...некоторые на самом простом и останавливаются

точно. вот бы кони так же легко пиаффе и пируэты крутили от дрына и за сахарок. а копали бы только особо выезженные экземпляры=)).

Сверху