свекольный жом.

  • Автор темы Автор темы irka34
  • Дата начала Дата начала
Добрый день.
Подскажите и мне по поводу жома.
Есть кобыла: 20 лет с подсосным жеребенком (мартовский). Нагрузок не несет уже около двух лет, здорова. В летний период на круглосуточном выпасе. Сейчас довольно сильно перепала (выпас на лесной траве, думаю, что она не достаточно калорийна + жеребенок очень бодро кушает). Встал вопрос о вводе прикорма для кобылы, и мне посоветовал знакомый вет. ввести свекольный жом и пшеничные отруби. Может ли быть жом основой рациона? В каких объемах и соотношении оптимально вводить такой прикорм?
 
свекольным жомом можно заменить овес, самое главное его как следует размочить, в пропорции 1 часть жома на 3 части воды, жом ооочень гидроскопичен и если его размочить не достаточно может вызвать массу проблем от колик до проблем со слюнными железами. мы едим жом вместо овса на овес у нас аллергия. едим три кило в день ( в размоченном виде) нагрузка хоббика. коню он очень нравится:-) вводили постепенно начиная с горсточки, но опять же не забывайте даже маленькую порцию тщательно размачивать.
удачи:-)
 
Форумчане, подскажите, пожалуйста, где в Москве можно купить свекловичный жом?
 
В Москве спросите в магазине "Усадьба", или в магазине Фураж Стейбл,

мне нравится из отечественных жом от фирмы Идальго, от Гран-При не понравился, а ихний новый Жом Плюс в распаренном виде содержал в себе дробленую кукурузу, хорошо не дала коню,купила 5 кг на предмет оценить
 
Sumatoshka написал(а):
В Москве спросите в магазине "Усадьба", или в магазине Фураж Стейбл,

мне нравится из отечественных жом от фирмы Идальго, от Гран-При не понравился, а ихний новый Жом Плюс в распаренном виде содержал в себе дробленую кукурузу, хорошо не дала коню,купила 5 кг на предмет оценить
Вот подробный состав секловичного жома плюс фирмы "ГРАН ПРИ": свекловичный жом - 80%, травяная мука - 15%, меласса -5%.
Никакой дробленой кукурузы там и в помине нет. У меня конь имеет аллергию тяжелейшую на злаки (как известно кукуруза растение травянистое культурное растение семейства злаковых). Естественно жом я сдавала на анализ на предмет аллергической реакции на него. Никакой реакции, рекомендован к употреблению, была бы там кукуруза уж мой то товарищ тут же бы реакцию выдал. Едим его уже давно и в ус не дуем.
Не стоит вводить людей в заблуждение.
 
Я покупала свекольный жом D&H, это 100% свекольный жом без мелассы. Ничего хорошего или плохого сказать не могу, но такое впечатление, что у коня от него запоры (стал реже какать и кал более плотный). Даю 300 г/день (сухого) или меньше.
 
Vera1208 написал(а):
Я покупала свекольный жом D&H, это 100% свекольный жом без мелассы. Ничего хорошего или плохого сказать не могу, но такое впечатление, что у коня от него запоры (стал реже какать и кал более плотный). Даю 300 г/день (сухого) или меньше.

А Вы его в сухом виде даете?
 
Sumatoshka , а когда Вы в последний раз покупали свекольный жом от Идальго?
А то они меня второй год "завтраками" корямят :twisted:
 
Может кто-нибудь подскажет. Если замачивать жом водой вечером, чтобы утром дать пайку - он не успеет испортиться?
 
Вряд ли испортится - сейчас не жарко даже на отапливаемых конюшнях. Додсон, например, свой жом рекомендует замачивать на 24 часа, и в "импортных" статьях рекомендуется его надолго замачивать. Просто не всегда это удобно, вот и делают "быстрорастворимые" жомы типа гран-при: перемолотый в муку и смешанный с травяной мукой и патокой.
 
Вряд ли испортится - сейчас не жарко даже на отапливаемых конюшнях. Додсон, например, свой жом рекомендует замачивать на 24 часа, и в "импортных" статьях рекомендуется его надолго замачивать. Просто не всегда это удобно, вот и делают "быстрорастворимые" жомы типа гран-при: перемолотый в муку и смешанный с травяной мукой и патокой.

У нас отечественный белорусский жом с сахарного завода в виде гранул. Для пробы залила четыре гранулки холодной водой, уже распухли и превратились в труху, хотя прошло всего 40 минут, но это в теплых квартирных условиях.

Мы сейчас замачиваем за 6 часов до дачи, не весь успевает размокнуть, холодно.

Уххх, Лен, а вот это меня пугает. А много даете? Я собираюсь по чуть-чуть вводить начать.
 
У меня кобыль дюже количная, для нее жом - это по сути лекарство, она получает его по 0,5-1 кг в день в вечернее кормление с отрубями вместо овса. Отруби добавляю, чтобы соблюсти баланс кальций-фосфор. Кстати частичного неразмокания можно не бояться, главное чтобы более чем на 50-60 % успел размокнуть.
 
У меня кобыль дюже количная, для нее жом - это по сути лекарство, она получает его по 0,5-1 кг в день в вечернее кормление с отрубями вместо овса. Отруби добавляю, чтобы соблюсти баланс кальций-фосфор. Кстати частичного неразмокания можно не бояться, главное чтобы более чем на 50-60 % успел размокнуть.

Спасибо за ответ, мне стало намного спокойнее. Очень боюсь колик, хотя т-т-т, у Амура уже давно их не видела.
 
Главное, чтобы не прокис. Но сейчас холодно, так что это не очень актуально.
 
Когда жара ушла, спокойно заливаю еду на ночь холодной водой и оставляю до утра на завтрак. Все чудесно разбухает и не прокисает. На обед и ужин заливаю очень теплой (рука терпит.. но прям терпит, задерживать ее не очень хочется) водой, через час все готово. Правда, я не чистый жом заливаю, а в составе смеси разных гранул, но из всех них он разбухает дольше всего. Жом обычный, в гранулах, когда разбухает получается такая кашица из маленьких квадратных кусочков.
Если хочется просто размочить сам по себе жом (раньше делала так) - заливала очень теплой водой и ставила в теплом помещении (кони у меня дома, так что заносила кастрюльку с жомом в котельную. Разбухало чуть ли не за полчаса.
 
Сверху