свежая трава-за и против

Хотелось бы спросить совет ,не вредно ли давать свежую траву,а именно -одуванчики как заменитель сена,сколько суточная норма,овёс есть мало,с сеном тоже уже привередничает.Зато до одуванчиков сам не свой,до меня гулял на выпасе,но ТАКОЙ травы там не было,у нас её реально много. :lol: :lol:

А чего-ж нельзя-то. Многие лошади все лето пасуться на траве (даже без овса и сена). И ниче, живы. :lol: И неплохо живы! Пусть ест от пуза, витаминами заправляется. Только с мокрой травой поосторожнее.
Моя вон тоже сено игнорирует. Ходим пастись.

и то, - чего ж нельзя?
только после зимы (конюшенного содержания) приучали к траве постепенно: первый выгул=выпас минут 40, не больше. В последующие дни время увеличивали.

Единственно моя любимица траву переносит не очень: поносить начинает.
Ей выпас 2-3 раза в неделю на более 2-х часов за раз.

А насчёт мокрой травы. Молодняк отправлен на пастбища до осени.
Ясно, что там трава всякая, и мокрая тоже, ничего, нормально переносят.

у нас стартующим рысаками траву тоже не дают, а вдруг колики :shock:
Дк если так посудить, лошади вообще жить опасно, колики могут быть от всего.
Я же свою пасу каждый день по часу точно, через час она меня сама в сторону дома тянет, плюс я еще полный мешок травы ей надираю.............чтоб ночью ела! Ест она преимущественно одуванчик, вот уж не знаю чем он ей так приглянулся, но от него ее не утащить, пока свою норму не съест :lol:
А еще послетого как я ее начала пасти, она перестала жевать, пардон, свои какашки :?

У нас перед ответственными призами рысакам заменяют траву сеном, чтобы вместо 40 кг травы съели 6 кг сена. Заменяют дня за 3 до старта.
В книгах о кормлении лошадей нигде НЕ упоминаютс одуванчики как опасное растение. Так что пусть ест.

Наиболее полезный одуванчик в мае,когда цветет желтыми цветами.Улучшает обмен веществ,повышает аппетит,снижает усталость,помогает при простуде,повышенной нагрузке на печень,артрите...Очень хорошо поднимает иммунитет.Содержит органические кислоты,которых очень не достает зимой.Вот лошадки и кушают его с превеликим удовольствием!
Полностью сено заменять травой для рабочей или племенной лошади нельзя.Снизить норму,это да.Для лошади несущей средние нагрузки,живой массой около 500 кг в сутки можно давать 2 кг сена,45 кг травы,3 кг концентратов+ВМП(витаминно-минеральная подкормка).

конь никаких нагрузок не несёт,просто для души взяли ,больной был,в прокате бегал

Свежая кормовая трава (тимофеевка, мятлик и т.д.), как заменитель сена - это нормально. При постепенном переходе. Но одуванчики (которые в качестве кормовой травы рассматриваются, с одной стороны - как сорняк, с другой стороны - как лекарственное растение) ЗАМЕНИТЬ сено не могут. Никаким образом. Т.е. это в лучшем случае деликатес, никак не основной корм. Если пост был об этом.

Мормышка, при чем тут это...не рассматривается трава, как заменитель сена... мои кони любят только свежескошеную траву, а если полежала, то начинают в ней, как в говне ковырятся... причем , так губой брезгливо ее перебирать - вправо -влево, что в навоз... знаете, смотреть на это невозможно - я стараюсь, ищу траву, кошу ее, вожу.. а эти сукины дети ее сортируют... верхней губой, причем делают эту губу пальцами и только перебирают...поубивала бы, естессно, что траву в этом году они едят уже с апреля месяца

Выпас и кормление свежей травкой - это сугубо индивидуальное мероприятие. к траве приучать нужно постепенно начиная с 15 минут в день и последующие 2 недели каждый день прибавлять по 20 минут. Траву дают в 3 раза больше чем сена но не более 50 кг, при отсутствии у лошади работы или несущие очень легкую нагрузку концентраты можно не давать. Одними одуванчиками кормить нельзя, 5 % -от др травы это максимум содержания.

... пустила любимицу с её подругой в сад.
На влажную травку, чтоб копыта не слишком сухими были.
На пару часов.
Поражена, как аккуратно они пасутся, умницы мои!
:)

Мой одуваны ел только в начале сезона. Потом лицо воротить начал - они ж горькие, да и нормальная трава пошла. Чтобы вместо сена одуванчиками кормить - про такое не слыхала и пробовать даже не буду.
Если начинает слишком траву перебирать (разумеется, прелой и гнилой я не даю, а вот два-три дня скошенная трава вполне сохраняется) и делать губы пальцами :D - сразу норму уменьшаю, и ковыряться перестает.
На ночь - обязательно сена кидаю. Меньше, чем зимой, но кидаю - а то одной травой если питаться, совсем живот большой будет. Ну, и овес - никто не отменял.

Блондинка-не блондинка - а тема более чем актуальная.
Сейчас весна и многие лошади травятся, перейдя с плохого сена на свежую траву, так что советы очень полезны. :roll:

Мои оболтусы за две недели вышли на круглосуточный выпас. Вечером, когда комары совсем одолевают, завожу на пару часиков в конюшню, даю сено, едят мало совсем, потом овса и выгоняю опять до утра. Утром, как появятся у дома, овса кину на траву. Ведро с водой ставлю каждый день, но почти не пьют. Значит, нашли спуск к канаве. Мокрую траву также едят, поноса не наблюдала (навоз собираю, знаю точно), бывает, что жидковато, но не смертельно.

Да-да, давайте обмениваться наблюдениями за лошадьми, вышедшими на траву. :|
Мой вот тоже раньше пил литров 60 воды в день, сейчас почти не пьет, буквально литров 10, сено тоже не проедает, но думаю, надо все равно сена давать, мало ли, если какая ядовитая трава попадет в рот, чтобы конь имел возможность нормализовать пищеварение.

надо не за одуванчиками следить, а за клевером. мой наелся недавно, хорошо отделались только бульками и пуками (извините), а то можно запросто колики заработать

Aladory написал(а):
надо не за одуванчиками следить, а за клевером. мой наелся недавно, хорошо отделались только бульками и пуками (извините), а то можно запросто колики заработать
Это точно, я видела не как лошадь, а как корова объелась клевером.....................и что с ней потом было :( :shock:
Раздулась как шарик, позвоночника не было видно(что нехарактерно для коров, особенно дойных), ей чтоб, пардон, газы вывести какой-то канат в глотку загоняли и голову задерали...............Короче бедное животное((( Ладно хоть откачали(

Сверху