свежая трава-за и против

Чукчина дочка написал(а):
Лежала эта трава, естественно в куче,
Граблями тебя причесать за такое дело :|
Не гореть могла потому,что стебли тонкие,да и не в дождь накошена-а вот сочную отаву за сутки погубить можно в куче.

Гулёна написал(а):
Не гореть могла потому,что стебли тонкие,да и не в дождь накошена-а вот сочную отаву за сутки погубить можно в куче.
Август уж был, наверное, а то и сентябрь :roll: Никаких соков там не было ужО 8) Сочной отавы целый прицеп мотоблок не увезет по нашим горам :roll:

Гулёна написал(а):
Ну,в принципе,трава после дождя и вволю привычной лошади не повредит.Мы ежедневно косим жеребцам и кладём в леваду вволю-дождь ли,солнце.Да и кобылы под дождём,хоть и проливным,пасутся-и сено перед выпасом не даю,так с утра и выпускаю.
А у Вас привыкнет со временем лошадь,думаю:у меня одна кобыла года полтора молола всё подряд,больше 20 минут без сена не стояла-стенки разбирала,а сейчас-абсолютно не отличается от остальных в своих кормовых пристрастиях.
Может,Вам пробиотик подавать лошади,для профилактики колик-при смене корма,в частности?Как целлобактерин от Манна Про,например-если у Вас есть где его купить.

Здесь есть нюансы, в том числе ит от породы лошади все ОЧЕНЬ сильно зависит. Есть группа риска по свежей траве - все лошади невысоких пород (арабы, пони, андалузы и т.д.), и лошади упряжного типа, рысаки. Для них очень критичен недозированный доступ. Особенно он критичен, если лошадь такой породы имела когда-либо по жизни длительнй период недокорма, и особенно, если она в этот период умудрялась держать тело. Это значит, что организм гормонально компенсировался под недокорм, т.е, грубо говоря, что-то в организме, отвечающее за утилизацию глюкозы, атрофировалось и приспособилось под скудный уровень. При нормальных условиях это малозаметно, лошадь может пастись и держать эту нагрузку. Но при любом стрессе (после прививки, после смены кормов, чуть-чуть переесть, чуть-чуть переработать, мало отшагаться и не остыть, после дождя, и т.д. и т.п.) получаются либо колики, либо ламинит, в отличие от других лошадей, пасущихся рядом, и делающих то же самое.

Та же ситуация характерна и для лошадей, которых, наоборот, по жизни слишком перекармливали концентратами. Это все классические случаи, хорошо научно описанные в американской ветеринарии, а в нашей стране дошедшие до нас в виде "легенд" - не пасти после дождя и т.д. и т.п.

Есть лошади, у которых это проходит. Это называется, что они попали в такую ситуацию случайно, по стечению обстоятельств, и процессы перестройки в организме на самом деле не зашли далеко. Есть лошади, у которых это хроническое, гормоны уже перестроились, и они никогда не привыкнут. В организме как бы будет "зашита" тяга к глюкозе, как у некоторых тяга к алкоголю, и лошадь никогда не сможет себя контролировать в плане пережора. В любом случае, если это хотя бы один раз случилось от травы - лошадь в группе риска, и по жизни придется за этим следить.

Мы своим траву собираем и подсушиваем её. Осоку преимущественно.
Кто-то здесь писал,что от травы лошадь поносит. ВНИМАНИЕ!!!Поносит не от травы,а от глистов. Сама по себе трава не вызывает понос,а вот глисты в острой стадии и являются его причиной. Но этот процесс может быть нормальным,т к незначительное количество глистов нужны для поддержания высокого иммунитета. То есть: пусть лошадь пропоносится от травы,в следующий раз уже поносить не будет. И иммунитет повысится))) :)

Сирин,
это у меня кобыла не переносит свежую траву.
Неее, противоглистные средства она получает регулярно.
Бокс чистится ежедневно (т.е гигиену соблюдаем).
У неё видно просто организм такой.
Силос, к примеру, она тоже не переносит, хотя и обожает.
И ругается, когда соседи получают силос, а ей даётся сено.

А про траву в принципе: мы даём только свежескошенную.
(Не более часа от скашивания).
Никаких "лежаний" травы не допускаем. Боимся.
Сено даётся, конечно, эт само собой.

Противоглистные средства противоглистным средствам рознь. У паразитов склонность приноравливаться к антигельминтикам,поэтому разаработанны программы,где четко прописано как именно менять препараты. Единственное вещество,убивающее глистов - пирантел. Причем в двойной дозе. Остальные снижают их активность.
Регулярно глистогонить нельзя,снижаете эффективность программы. А как это - не переносить силос,хотя и обожать?Тоже поносит?это как минимум странно - лошадь обожает,но не усаваивает. Силос.
Я настаиваю на том что это могут быть глисты. Не вижу других причин для расстройства пищеварения...
Во кстати:чеснок тоже хороший вариант - и с глистами проблем меньше и пищеварение сильнее. Может быть вам подыскать общеукрепляющую подкормку для пищеварения?ТОгда не только трава,но и силос и что захотети будет есть))))

Сирин, не бываех самых убойных средствов от всех видов глистов... для одного вида - они убойные, а на другие не действуют...

Примерно об этом я и говорю. Пожалуйста,очень разумная статья из КМ:http://hauteecole.ru/ru/press.php?sid=0&id=837
А я говорю про ленточных глистов,которые выхывают понос. Эти паразиты локализируются в кишечнике. Вставка из статьи:
"Pirantel является единственным препаратом, эффективным против ленточных глистов. Для этого Pirantel должен даваться лошади в двойной дозе. " 8)

Сиринвот только перед тем как давать двойную дозу нужно быть на 99% уверенной что понос у лошади таки от гельминтов а не от того что у лошади печень барахлит
а то отвалиться печень окончательно

понос вызывают не только ленточные, но и круглые и сосальщики с тем же успехом

У лошади вполне может быть понос при переходе на новый корм. Поэтому в книгах по кормлению так акцентируют внимание на том, что переводить на новые корма нужно постепенно.
У нас на ипподроме, когда начинают косить траву, первые 2 недели дают ее лошадям ОБЯЗАТЕЛЬНО тщательно перемешанную с соломой, так что лошадь вынуждена есть всё подряд - и траву, и солому. Порцию травы увеличивают постепенно. Зато через 2 недели "забывают", что такое солома и зачем она нужна - лошади едят огромное количество свежей травы.
Своему коню при смене кормов старалась давать курсом примерно в 2 недели подкормку с пробиотиком.
Знаю, что был понос у некоторых лошадей, которых привезли на ипподром с конезавода. Им подселяли в ЖКТ нужную микрофлору.
Есть лошади, которые вообще не переносят свежую траву. Знаю, что владельцы не ставили эксперименты с применением пробиотиков, а просто приняли решение кормить только сеном.

Зюлейка, можно обперемешиваться травы с сеном - лошади все подряд есть не будут, они очень тщательно своими хоботами выбирают, даже в траве - это они есть будут , а это они не будут ни за что... просто начинать надо с малых доз кормления травой, а потом уже можно давать и помногу и мокрого, съестся все и без последствий...

Но я нигде не говорила что это именно глисты и только глисты. Решение сделала исходя из того что не указали,сколько конкретно травы дали - и подумала что вряд ли столько дадут,чтобы сразу начался понос. Может быть,если дали много,понос из-за количества. Посмотрите через пару недель - если не привыкнет начинайте беспокоиться)))
Надежда Васильевна - а мне кажется,это наоборот действенный метод. Просто если взять 5 кг травы и 5 кг сена(просто в круглых числах обьясняю) вместо 10 кг травы - это уже не 10 кг травы)))))А сьесть-то лошадка сьест все)))За ночь доест...

Сирин, вы понаблюдайте, как лошади едят сено или траву - они ее очень хорошо сортируют своей верхней губешкой , вправо-влево, а это съедим... конечно, если им больше не давать, то они подъедят остатки, но предпочитают самое вкусное из травы и сена выбрать, а если у них в деннике полно и сена и травы, то много чего уйдет в отбросы...

Я не говорю о том что они сразу все сьедят. Они сортируют траву,конечно. Они и овес от чеснока могут очистить таким же образом,и воду от мусора точно так же очищают. Но вопрос времени,сьедят ли они траву))))

У них в деннике не настолько полно, чтобы они съели траву, а солому оставили! Поэтому съедают всё.
Специально смотрела, будут ли они выбирать сначала траву - нет, те, на которых я смотрела, отнеслись философски и жрали всё подряд.
Если дать всего очень много, то сначала едят траву.

надо еще смотреть состав травы - клевер, бобовые...
в каком состоянии трава - мокрая , сухая...
другое дело если лошади привыкли к траве и едят ее много - им уже по фиг - мокрая она или сухая, тот вид травы или другой

мне просто интересно,так как многие веты траву запрещают почему-то давать :roll: ,а если кого-то типа СВЫ интересует,то я не блондинка,а если у этого человека проблемы с общением,то извините это его личная драма,ведь если я правильно понимаю форум сделан для вопросов и ответов,а не для критики...

Клюква написал(а):
полезная информация о ядовитых растениях

http://flofa.org.ua/t9.htm

Клюква, спасибо Вам огромное! Я активно озадачивалась поиском перечня ядовитых трав в инете, чтобы расставить все точки над i в отношении наших местных полян :mrgreen: , но вот такого, чтобы и с картинками, и с нормальным описанием, не находила.

Сверху