Частично не соглашусь. 14-17% - для сена норма (и 14% - это низкий порог, при котром сено ломается).
Ну, может в Германии нормы другие. Здесь у сена должно быть 14% влажности, 17% - это, как я сказала выше, некачественное сено, с большой вероятностью начнёт плесневеть. И границей прекращения всех процессов здесь принимается как раз 15%.
Ферментированная трава - силосование, сеннажирование, изготовление бурого сена. Многие козоводы самостоятельно занимаются ферментированием сена (и говорят оно становится душистее и долго сохраняется в таком душистом виде). Но это уже другой процесс - рукотворный и целенаправленный.
По поводу долгого хранения силоса, да, при условии, что герметичность упаковки не была нарушена. В противном случае силос надо скормить максимально быстро, за пару дней, иначе он испортиться и станет просто ядовитым. Но это все про лошадей, про коз ничего не могу сказать в практическом плане.
При влажности более 15% в центре рулона продолжают свое размножение и работу бактерии. Именно поэтому повышается температура (вспомним работу бактерий в слепой кишке у лошадей, там тоже происходит расщепление трудноперевариваемых углеводов, в основном целлюлозы, бактериями, в этом процессе выделяется много тепла = лошадь греется сеном; в центре свежего рулона сена происходят аналогичные процессы). Да, это скорее не ферментация (хотя бактерии и используют для этого различные ферменты), а брожение. В литературе этот процесс называют и так, и так (и ферментация, и брожение).
А есть ссылка, где можно подробнее почитать про процесс "потеет"? Потеет чем? Если там влажность уже не меняется и процессы останавливаются?
Потеет, естественно, водой.
Вода испаряется в центре рулона, где температура наиболее высокая (за счет работы бактерий, как было сказано выше), пар устремляется наружу, где либо выходит наружу, либо оседает во внешних более холодных слоях. Поэтому сено в первые недели лежания даже на ощупь становится влажноватым во внешних слоях. Иногда (при соответствующей погоде) даже можно зрительно наблюдать, как сено "парит".
Ну, как же влажность не меняется, если, как я написала, прессуют сено при 18%-20%, а на выходе имеем 14%?
Меня интресуют также точки зрения на замачивание сена. Потому что бактерии, находящиеся на сухом сене в анабиотическом состоянии довольно быстро начинают активную жизнедеятельность при повышении влажности. А сено нам не всегда замачивают непосредственно перед кормлением...
Замоченное сено лучше скармливать немедленно.
А в целом просто включать голову, понятно, что зимой, при температуре в конюшне чуть выше нуля, за одну ночь с замоченным сеном ничего не случится. А летом, если оставить где-нибудь в темном душном уголке, то уже через несколько часов может стать опасно. Точных цифр здесь нет, но алгоритм, думаю, понятен.