Смирнова Иришка
Участник
Трава скошенная по росе высыхает быстрее, так как у нее открыты поры для впитывания этой самой росы!
О порах у скошенной травы ничего не знаю. А то что земля сырая - это тоже не в счёт? У нас мужики в лесничестве раньше 10-и не косили, два раза ворошили - к вечеру можно было забирать с поля. Правда трава лёгкая.Трава скошенная по росе высыхает быстрее, так как у нее открыты поры для впитывания этой самой росы!
Во-первых, что это за поры, впитывающие воду?Всегда косили в 4 утра, по росе! Коси коса пока роса! Знакомо?
организмы лошадей перешли на принципиально другой пищевой рацион в режиме энергоэкономии = двигаются меньше и не так интенсивно, но тип пищеварения перестоился на грубо-кормовой рацион.
85% - это влажность травы. 17-18% - это влажность, допустимая для прессования. Это немного разные вещи))Читайте, пожалуйста, внимательно. 85% - это относительная влажность воздуха в центре рулона, а 18% - это абсолютная влажность самой травяной массы при закатке. Это немного разные вещи.
И тем временем в нем продолжается бурная бактериальная деятельность по разложению сена. Так? Т.е. процесс гниения. Иными словами сено в рулоне непременно будет черным через 8 недель. Иначе-то не бывает. Пока бактерии живут и размножаются с сеном происходят процессы разложения.Да, три процента влажности прессованный рулон сена отдает 6-8 недель.
Начнем с того, что влажность травы колеблется в пределах 70-88%. Сколько точно перед каждой конкретной косьбой никто не знает. А для прессования допустима 18-20%85% - это влажность травы. 17-18% - это влажность, допустимая для прессования.
А в толстом кишечнике лошади тоже происходит процесс гниения? Там вообще-то тоже самое и происходит - "бурная бактериальная деятельность по разложению сена".И тем временем в нем продолжается бурная бактериальная деятельность по разложению сена. Так? Т.е. процесс гниения.
Ну, если вы так поняли мои подробные пошаговые рассказы, что, как и когда происходит, ничем не могу вам помочь. Если вы даже в очередной раз написанное прямым текстом, что когда у сена черная середина, то положено вызывать пожарников, понимаете как "черная середина - норма"... Без комментариев.Основой принцип заготовки сена - макимально быстро остановить процесс жизнедеятельности бактерий! Чем быстрее это удается сделать, тем качественней и питательней будет продукт. Для чего же применяют плющение, многократное ворошение и даже дорогую искусственную сушку? Положил на 8 недель и концы в воду - назовем этот процесс ферментированием и расскажем покупателям, что черная середина - норма.
А мужики то не знали.
Не сравнимые вещи. Тогда уж тем более, чего бояться гниющего сена? Процесс-то тот же...в толстом кишечнике лошади тоже происходит процесс гниения? Там вообще-то тоже самое и происходит - "бурная бактериальная деятельность по разложению сена".
Сорри, я вам дам ключевые понятия, а дальше вы разбирайтесь пожалуйста сами. Мне это всё порядком надоело.Это как? Вы можете привести примеры? Перестроился на грубо-кормовой рацион с какого рациона?
Я пытаюсь понять.
Если вы досушите в поле сено до положенных 14-17% влажности, то в конюшню приедет не сено а палки от него, а все самые питательны части останутся в поле.Так если не закатывать сено, а кормить то что было высушено тонким слоем - это как?
Активно идущими в нем процессами дозревания и брожения что почти всегда гарантирует колики и/или кормовые отеки.А почему именно в поле? А если под навесом например? И ещё раз для непонятливых(в смысле, для меня)- чем плохо свежее нетюкованное сено влажности выше 18%? Если мы рассматриваем без хранения- подсушил и сразу кормить.
Ну, я же написала, что, в принципе, свежую траву рекомендуется косить чтобы ее всю съели немедленно, максимум в течение 12и часов. Но что это сильно зависит от того, где и как свежую траву хранили. Универсальных решений здесь нет, одно дело, когда трава лежит день где-нибудь действительно расправленная тонким слоем, другое дело, когда она по самой жаре день лежит такой кучкой типа стог, а потом ее скармливают, не проверяя температуру внутри этой кучки банально рукой.Так если не закатывать сено, а кормить то что было высушено тонким слоем - это как?
Ну, это вы назвали все процессы с бактериями скопом гниением, а не я. Вот я и пытаюсь у вас узнать, почему "бурная бактериальная деятельность по разложению сена" внутри прессованного рулона вы называете гниением, а то же самое в кишечнике у лошади (хотя даже условия сравнимые) - нет?Не сравнимые вещи. Тогда уж тем более, чего бояться гниющего сена? Процесс-то тот же...
Я вообще уже ничего не понимаю, о чем мы тут спори. Смешались в кучу кони, люди, относительная и абсолютная влажность, гниение с брожением, ферментированием и пищеварением...Мы тут разбираемся или спорим одно и тоже 70-88% и 85%?
Можете мне не рассказывать как, я сама лично участвовала в процессе заготовки сена, так что знаю и теорию, и практику.Во-первых, для прессования допустима влажность мин в 20% и только для последующего досуживания! (давайте не буду рассказывать как, чтобы не углубляться в дебри), которое происходит последующие 3-6 дней! до оптимальной для хранения влажности 14-17%.
Если бактериальные процессы в сене не закончились, в здравом уме никто не положит его в общее хранилище, где возможно уже лежит сено прошлого укоса или будет лежать завтра с другого поля. Если загорится один рулон и "придется вызывать пожарных", то тушить они будет все хранилище))) А это верный путь к разорению, мягко говоря. Надо хотя бы раз вникнуть в такой бизнес, как сенозаготовка, чтобы понимать подобные риски.
Вот честно, ощущение, что вы не читаете, что я пишу, все больше и больше укрепляется у меня.Или 6-8 недель сено должно хранится в поле? На каждое угодье (а работы ведутся постоянно и угодья исчисляются сотнями и тысячами га) строят временные хранилища? Это было бы круто конечно. Но это лишь теоретическое видение.
Бгг, сейчас вам расскажут всю правду про дозревание и брожение.Активно идущими в нем процессами дозревания и брожения что почти всегда гарантирует колики и/или кормовые отеки.
Я уже поняла, что неправильно читала, с конца))))Бгг, сейчас вам расскажут всю правду про дозревание и брожение.
Да офигеть, блин, надоело, первый и единственный раз спросила по вопросу, потому что заинтересовалась.Мне это всё порядком надоело.