Т.е. получается, что влажность с 85% до 18% падает за период от 1 до 5 дней. А оставшиеся 3% влажности сено отдает 6-8 недель? И 6 недель там прекрасно размножаются бактерии? Страшно подумать, что при этом останется от бедного сена)))
Охохохонюшки.
Читайте, пожалуйста, внимательно. 85% - это
относительная влажность воздуха в центре рулона, а 18% - это
абсолютная влажность самой травяной массы при закатке. Это немного разные вещи.
Да, три процента влажности прессованный рулон сена отдает 6-8 недель. Если прессовали при большей
абсолютной влажности травы, то рекомендуют прессовать не так сильно, именно для того, чтобы этот процесс не затянулся до бесконечности.
Если этот процесс не удалось остановить более, чем за 5-6 дней (в виду погодных условий например), это уже некачественное сено. Если мы говорим, что процессы продолжается 6-8 недель - это вообще не сено по своей питательности.
Это два разных процесса. Один - это сушка на поле, он, действительно обычно длится 2-4 дня (я даже выше пошагово написала, что фермеры делают в эти дни), при достижении травяной массой абсолютной влажности в 18% (в идеале) сено прессуют, и оно еще 6-8 недель "потеет", при этом абсолютная влажность опускается до целевой отметки в 14%. Этот процесс я тоже пошагово описала.
Если рулон разогревается до температуры до 75%, то его середина, а затем и весь рулон неминуемо почернеет/сгниет, а значим мы говорим все-таки о некачественном продукте.
Видимо, вы имели ввиду 75 градусов?
Я же написала, что при этой температуре в Германии положено немедленно вызывать пожарников, потому что высока вероятность самовозгорания сена. Понятно, что когда сено самовозгорается, то оно уже тлеет и чернеет. Но это
ненормальная ситуация, обычная
средняя температура внутри рулона в первые недели - 25-35 градусов, об этом я тоже написала.
Такое впечатление, что вы мои сообщения не читаете вообще.
Трава, скошенная до 8 утра, высохнет в 2-3 раза быстрее.
В 8 утра трава еще мокрая от росы, поэтому сохнет дольше, чем скошенная в полдень сухая от росы трава.
Если процесс разложения продолжается, то вероятно через 6 недель показатели уходят в минус?
Видимо, да.
В сухом остатке мы имеем то, что имеем: если сено от случайного поставщика - не спорю, лучше перестраховаться и подождать эти самые недели - сгниет/не сгниет. Если уверены в поставщике/ах или правильно заготавливаете сено сами - не стоит бояться "молодого" сена. Дело, как я говорила выше, не в молодости, а прежде всего в качестве.
В сухом остатке мы имеем то, что имеем: процессы, происходящие со свежезакатанным сеном известны, риски кормления таким сеном тоже. А дальше каждый сам себе злобный буратино - хочешь поиграть в русскую рулетку жизнью и здоровьем соей лошади, флаг в руки, статистика на вашей стороне (не стопроцентная смертность, как было неоднократно замечено выше).
(Это как про ПДД, когда вам говорят, что переходить дорогу надо на зелёный цвет, а вы отвечаете, что всю жизнь ходите на красный, и ничего. Да, может так всю жизнь быть "ничего", а может завтра приключиться "чего". А у другого человека на первый же поход приключается "чего". Русская рулетка.)
считается, что в сене лошади едят даже ядовитую траву, а высохнув, она теряет свои ядовитые свойства (почти все травы).
50/50. Многие ядовитые травы и в сене ядовиты, например, волчеягодник, будра, люпин, папоротник (орляк), крестовник, тот же зверобой.
Т.е. получается дважды ворошат?
Да, при обычном процессе два-три раза. А всё остальное зависит от погоды.