своя конюшня..каково это?

Технологией выращивания шампиньонов на конском навозе могу поделиться, мы их по несколько тонн выращивали, пока подходящий навоз не кончился.
Тут вся фишка в том на чем стоят лошади. Очень зависит от региона. Лучше всего солома или камыш, подсолнечная шелуха тоже хорошо, опилки надо лиственных пород, а это уже не знаю, где есть. Дело в том, что грибы "едят" целлюлозу, содержащуюся в соломе и т.д. В хвойных опилках смолы и эфирные масла, они грибницу убивают. Конячий навоз хорош тем, что он "горячий".
Самый простой способ- сложите навоз в бурт высотой 1-1,5 метра, если сено там пропало, или еще какой злаковый остаток= его туда же, а когда плюсовая наступит, растяните его слоем см по 30 и грибницы туда, если есть, ну а сверху песочком сантиметра на 2. Желательно влажность 85%. Ну, это от климата зависит, может и поливать придется. Ну и тенек обязательно.
Без грибницы стремно, долго ждать будете, пока нужные грибы поселятся.
Это очень примитивное описание. Есть технология промышленного выращивания, Но там нужно, чтобы кони за месяц тонны 3 накакали
 
alex999 написал(а):
Лучше всего солома или камыш, подсолнечная шелуха тоже хорошо, опилки надо лиственных пород, а это уже не знаю, где есть.
ой... камыш в виде подстилки? :shock:
alex999, и в жизни не поставила бы своих лошадей на опилки из лиственных пород. Это ж легкие можно угробить за пару дней.


alex999 написал(а):
сложите навоз в бурт
а у нас все равно его (бурт) кагатом назовут :mrgreen:

alex999 написал(а):
сложите навоз в бурт высотой 1-1,5 метра, если сено там пропало, или еще какой злаковый остаток= его туда же, а когда плюсовая наступит, растяните его слоем см по 30 и грибницы туда, если есть, ну а сверху песочком сантиметра на 2. Желательно влажность 85%.
alex999, не будет у меня грибного супчика :( Грибницу я хотела сделать на 6 кв. м.
Навоз мы вывозим в конец пастбища, минимум на 1 км от конюшни. Высыпаем кагатом-буртом. Гниет это счастье 2 года.
Есть у нас соседи, которые занимаются выращиванием грибов для киевских ресторанов. Но они почему-то просят перепревший навоз, а не свежий :cry:
 
Будет у вас супчик.
На чем лошади стоят? Мы брали навоз в хозяйстве, где лошади стояли на камышевой нарезке, как толстая солома такая
Если куча совсем большая, отгребите в сторону немного осеннего навоза, ну все равно грядками потолще и попробуйте один пакетик семян высыпать, потом еще слоем прикройте, чтоб не высок и не замерз совсем. В навозной куче температура под 70 градусов бывает, а гриб живет в промежутке +3, +25 градусов. При температуре внутри навозного слоя + 16+18 через 2 месяца могут появиться плодовые тела шампиньонов. На ярком свете они потемнеют, но для домашнего супа пойдут
У вас , кстати , какая температура сейчас?
Можно еще дедовским способом-в совсем древний навоз бросать пеньки от ножек синеножек, прошу пардон за каламбур. Синяя ножка тоже на навозе живет. Через пару лет такого бросания в дождливый сезон вы можете не слабый урожай получить. А вообще, если в земле не стеснены, поэкспериментируйте с кучкой не очень свежего навоза. Главное, не давайте ей пересыхать.
Вы в каком регионе находитесь?
 
Украина, под Киевом.
alex999, в качестве подстилки я использую стружку. Т.е. мелких опилок у меня на конюшне нет. Стружка перегнивает дольше.
Грибницу я собираюсь делать "по науке".
Вот так:
"Под грибы нужно отвести затемненный участок, на котором сделать «котлованчик» глубиной 30 см. и наполнить его питательной смесью.
I-ый слой (выстилается на дно котлована)– опавшие листья, трава, труха или кора древесины (10 см.).
II-ой слой– навозный перегной или земля, забранная под деревьями (10 см.).
Затем равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
III-ий слой– снова растительные остатки, как и в I-ом слое, только толщиной 3 см.
IV-ый слой– огородная почва (3-5 см.)
После посева увлажнять капельным способом. При сухой погоде высокой температуре увлажнять по мере надобности как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы порадуют вас уже через 1,5-2 мес., затем будут появляться каждые 1-1,5 нед. На открытом грунте растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет".
 
Сеять пеньки от грибов-совершенно бесполезное занятие, т.к. споры находятся исключительно в шляпках, на нижней стороне (в пластинках). Лучше всего, если вы соберёте перезрелые шляпки и посеете их. У меня вокруг дома растут маслята, свинушки, подберёзовики. Когда кто-нибудь из домашних ходит в лес за грибами, то в отдельном пакете приносят перезревшие грибы для посадки. Правда, лет за 10 до этого были посажены вокруг дома сосны, пихты и берёзы, потому как дом стоял среди чистого поля, а теперь в своём лесочке. :D
И каждую весну я ещё штук по 20 подсаживаю вдоль забора и дорог.
 
Прима написал(а):
Сеять пеньки от грибов-совершенно бесполезное занятие, т.к. споры находятся исключительно в шляпках, на нижней стороне (в пластинках). Лучше всего, если вы соберёте перезрелые шляпки и посеете их. У меня вокруг дома растут маслята, свинушки, подберёзовики. Когда кто-нибудь из домашних ходит в лес за грибами, то в отдельном пакете приносят перезревшие грибы для посадки. Правда, лет за 10 до этого были посажены вокруг дома сосны, пихты и берёзы, потому как дом стоял среди чистого поля, а теперь в своём лесочке. :D
И каждую весну я ещё штук по 20 подсаживаю вдоль забора и дорог.
позвольте ответить. Грибница=Это не споры грибов, а их "корни", то бишь, мицелий. При посадке используется именно мицелий. Чем его больше, там быстрее произойдет разрастание, питательные вещества будут потребляться, а когда из станет мало, произойдет выброс плодового тела. Подойдет и другой микростресс-кратковременное похолодание или небольшая засуха, которая служит для гриба сигналом того, что условия существования ухудшились и пора спасать свой вид, то есть размножаться, для чего и служат споры, находящиеся в плодовых телах, они разлетаются на километры и потом годами отращивают собственный мицелий.
Для успешной жизни гриба нужна влажность не менее 70%, температура в диапазоне +3+25, хорошая вентиляция и наличие доступных питательных веществ . Для всех грибов- это органические вещества. Напрямую разрушать целлюлозу шампиньонам трудно, поэтому она сначала должна быть переработана специальными бактериями, которые есть в навозе, кроме этого, бактерии и кислотность гавоза сдерживают рост плесневых грибов, губительных для шампиньонов.
Количество грибов будет зависеть от количества полуперепревших растительных остатков. Если вы засыпете в траншею свежие растительные остатки и накроете их старым навозом, грибы Вы будете ждать несколько лет. Солому перемешивают со свежим не старше 1 месяца навозом, складыват в бурт, поливают, если сухо и оставляют преть на 1=1,5 месяца, несколько раз бурт переворачивают, внутренние слои-наружу, и наоборот. Вот эту массу и надо потом засыпать в траншею Проследите, чтобы температура внутри компоста была не выше+28, а дальше-как писали.
Можете поискать книжку издательства ростов-Дон "промышленное вырашивание шампиньонов", автора, к сожалению, не помню. Главное- понять суть, а потом где-то приблизительно ее повторить.
Удачи Вам в грибном промысле.
 
Сверху