Никогда не рассматривала свою конюшню как источник дохода, хотя на постой просятся. Так что напишу со своей колокольни. Мои живут дома уже 6 лет.
Тера, может, у вас постои дешевле, чем у нас.. хотяяя.. у нас в городе в принципе поставить лошадь некуда. Чтобы и гуляли много, и питались хорошо, и убирались нормально, и мне для этого не требовалось напрягаться. Ах да, на самом дорогом у нас постое твою лошадку запросто могут отлупить в деннике.. ничуть не таясь от посторонних и знакомцев, сама была тому свидетелем (спасибо, что не моя лошадь была, иначе пошла бы я в тюрьму за убийство в особо жестокой форме)
Ну либо потому, что 10 голов. У меня 2

есть еще третий денник на всякий случай. Одно время жили трое - когда мой второй приехал на ПМЖ, в это же время стоял подругин мерин еще. Вот тогда была, конечно, красота, Тане я доверяла на все 100. Потом она построилась сама и перевезла коня домой.
Тера написал(а):
ИМХО -- заводить свою конюшню можно только в том случае, если ты не представляешь своей жизни без лошадей, готов быть с ними 24 часа в сутки и не собираешься ничем больше (кроме лошадей) заниматься.
Пять лет из шести я занималась помимо лошадей еще и работой дизайнера и технического редактора в издательстве

прекрасно совмещалось. Сейчас надоело пялиться в комп, с лошадками занимаюсь. Но на всякое разное тоже времени хватает.
А еще заводить стоит, если не хочешь платить за то, что не выполняется, а до кучи докупать свое сено и свои опилки, чтобы у коня в деннике не хлюпало и сена побольше, чем 5 кило в день кушал.. Мои знакомые, держащие лошадей на постое регулярно этим занимаются. А еще строят леваду свою и договариваются с персоналом, чтобы выводили туда коней гулять и чтобы сено подкладывали (купленное тобою же). А еще время от времени денники своим подбивают. Надо оно такое? По итогам такой жизни моя подруга просто взяла конюшню в аренду, в которой держала своих коней на постое

потихоньку настраивала и запускала. Сейчас все отлично.. пожалуй, это единственное место, куда я могла бы поставить своих орлов. Разве что денники маловаты, но это уже не от нее зависит, конюшня уже построенная была.
Тера написал(а):
Иллюзия первая. Своя конюшня -- это экономически выгодно......
У меня получается очень выгодно. По итогам я плачу только за корма и опилки. Транспортных расходов фактически нет, на конюшню ездить не нужно. Правда, у меня и здание было уже изначально построенное - купили дом с готовым пристроем. Из первоначальных вложений было: возведение сенника, покупка железа для левады, внутри конюшни разводка воды (хотя автопоилки в итоге отключила из-за особенностей коней), постройка денников и выстилание 100% пола спец-резиной. Пожалуй, резина при этом получилась самая дорогая из всего, но и то уже окупилась сто раз за это время. Еще одна недавняя трата - пропариватель для сена, пусть будет, он окупился такссть заранее
Тера написал(а):
2. Иллюзия вторая. У меня есть знакомые, которые будут работать на конюшне.......
Не скажу, что у меня кто-то работает, кроме меня. Ну еще родители помогают, когда я уезжаю на несколько дней (покормить и воды подлить), убираться приходят те же соседи. И да, пока меня нет, прошу своих друзей выводить коней, которым так же доверяю на все 100. В самом начале были мысли взять на работу кого-то конюшить, в итоге от этой мысли отказалась, ничего тяжелого нет, а лучше, чем ты, все равно никто не сделает.
Тера написал(а):
3. Иллюзия третья. Я знаю, где брать недорогие качественные корма....
Я таки знаю

и беру. Не скажу, что дешевые, мне качество важнее. Есть "в заначке" несколько хороших поставщиков, у которых при случае можно купить сено в любом количестве. Притом плохое они просто не повезут, ибо знают, что не приму. Концентраты сейчас - овес и свекольный жом, в зиму вместо овса - готовые корма. Овес покупаю по несколько мешков, жом в магазине, готовые корма доставляет транспортная компания. За все годы сбоев не было. Более того, частенько беру новую партию сена сначала на пробу (кобыла - аллергик), привозим сами, потом уже заказываю большую партию.
Опилки так же покупаю всегда до того, как прежняя партия начнет подходить к концу (есть несколько надежных поставщиков). Никаких новогодних перебоев у меня не бывает. Опилочника, забитого под завязку, хватает на полгода - и это при том, что денники большие, а кладу я всегда приличный слой.
Так что не назову вопрос кормов-опилок своей постоянной головной болью
Тера написал(а):
Ну, не расписывая так подробно, скажу что возникают проблемы:
-- с соседями (причем необязательно близкими. Дедку за 2 улицы от вас не понравятся лошади и начнет писать по инстанциям);
весь поселок здоровается, когда мы едем или идем гулять в поле, ходит любоваться конями, угощать вкусняшками (предварительно все расспросили подробно, что и как можно давать), некоторые соседи все лето приносят траву, в леваде никогда нет какашек - круглый год все забирают соседи же (также предварительно расспросив, можно ли и в какое время лучше), в денниках приходят убираться "посменно" двое соседей, им навоз, мне - радость

у друзей года 4 уже конюшня на три головы через полтора поля от меня, у них да, есть такая "тетя", которая вечно чем-то недовольна.. и даже Путину писала

но она как радио - никакого вреда от нее нет, жужжит и жужжит.
-- запахами, мухами, мышками;
Запаха нет, левада чистая, в конюшне чисто, навозной кучи нет в принципе, все отходы жизнедеятельности из денников забираются, упакованные в мешки, мышей реально нет, хотя ни разу не травили (может потому, то в конюшне кот живет, а может просто нет), а комары-мухи погибают в лампе-убийце, сейчас вот еще думаю на лето купить слепне-ловушку в леваду.
-- быстро возникнет необходимость собственного большегрузного транспорта, который снимет часть проблем, но тоже будет тянуть денюжку;
купли л200, довольны как слоны

кушает мало, мягкий и удобный, к тому же запросто привозим большой рулон сена или дюжину квадратиков (больших, малых влезает по 20-25 штук), как раз то самое - на пробу, корма из Деловых линий и опилки (когда малые партии) тоже привозим на нем, ну и летом траву привозим.
-- с вашей хронической усталостью и желанием отдохнуть (и не важно, что через 3 дня будете рваться с моря на конюшню и переживать без конца, как оно там);
усталости тоже нет, скорей она была, когда мы стояли на постое.. особенно последние года два, ибо затрахивало реально постоянно болеть головой, как и что с лошадью, да еще и выколачивать из персонала уже оплаченные по договору услуги. А так да, через несколько дней вне дома начинаю сильно скучать по своим бархатным носам
-- если конюшня далеко от крупных КСК -- то будут проблемы с оперативным приездом ветврачей и ковалей. Хорошие специалисты на расхват, и далеко ездят не слишком охотно;
не могу сказать, что мы сильно за городом, скорей, очень удачное место на краю города, да и Самара - не Москва по расстояниям. Вет приезжает в любое время, даже в 3 часа ночи делал "подтяжку век" кобыле; коваль не нужен, расчищаю сама, но если бы был нужен, тоже не было бы проблем с приездом
-- с утилизацией опилок...
все до последней опилочки и какашечки забирают соседи

в самом начале мокрые опилки мы отвозили и выкидывали в контейнеры, пока на нас не наругались соседи, что золото выбрасываем

откуда ж я знала, что мокрые опилки тоже полезны? Периодически начинаю задумываться о продаже мешков еще и "на сторону"...
Единственное что, конечно, надолго из дома не уедешь.. да я собственно и "на постое" будучи, тоже надолго не уезжала, ибо отпуск с кобылой проводили
А вообще, главное в самом начале войти в систему, а когда все налажено, особо и задумываться не приходится.
Но таки да, не могу не вставить картинку