Какая-то сумасшедшая неделя у меня была. Вообще не было возможности писать, да и желания не было, все больше читала.
Рассказывать особо нечего, потому что работаю сама ее только на корде. Прокачиваем спинку, работаем над аллюрами: остановки, подъёмы и всякие переходы.
Помимо кобылицы работала на корде Победу, лошадь подружки. Она засранка выдернула мне палец, теперь хожу с синюшным пальцем на руке! Палец пока опухший, но думаю скоро должно пройти.))
В воскресение приехала Лиза. Поскольку времени было очень ограничено, то я приехала еще в 8 утра, чтоб до приезда Лизы поседлать кобылицу. Почистились, поседлались, а потом хотела выйти и разогреть на корде, но не успела т.к. Лиза как раз приехала и уже переоделась. Лиза взгромоздилась на лошадку и началась работа. Шагать заставляла не просто по прямой и по стеночке, а делали всякие вольты и серпантины по всему манежу, гнулись в разные стороны. Рысили мы хорошо, но Тайна вела себя не очень хорошо, шугалась всего и откровенно издевалась над Лизой. По воскресениям у нас прыгают девчонки, и пока мы рысили, пришли ставить барьеры. Как они это делали, честно сказать, даже я стремалась. Они перекладины просто скидывали со стенки манежа, эти палки с грохотом падали на землю. Тайна со страху даже подходить боялась. Лизе с трудом приходилось продвигать ее вперед, чтоб она не шарахалась, и отвлекать голосом.
Поработали хорошо, на рыси тоже делали вольтики в разные стороны, шагали вокруг препятствий. Я заметила, что Тайна стала подводить попу. Чувствуется, как бежать она стала от зада. Красиво! Безумно мне нравится. Конечно, это сказывается работа Веры (девушка, которая работает мне Тайну в те дни, когда я не могу приехать).
Настроение у Тайны было явно не боевое, хотя видно как она старается каждый раз. На рыси отработали очень хорошо, а вот с галопом все хуже. Нет, подъемы она делала очень хорошо, но все время делала вид, что ей страшно и ее съедят страшные конееды. Постоянно боялась дверей, которые периодически дергались от ветра. Потом откровенно стала издеваться над Лизой, уходила со стенки, просто разворачивалась и шла, куда ей надо. На шенкель не реагировала, а поскольку у Лизы начинается истерика и злость на Тайну (а в силу своей молодости свои эмоции контролировать она не умеет, к слову, вообще), и она начинает жутко дергать ей рот, пытаясь ее вывести на стенку. Пришлось сесть на нее и провести некую беседу. Она попыталась и меня увести со стенки, но я ей не позволяла. Чтоб Тайна вспомнила, что надо работать пришлось применить хлыстик, достаточно ударить разок хлыстом, не сильно, но так чтоб почувствовала, что это не просто палочка в руке. (Не подумайте, я не изверг, но иногда приходится его применять, чтоб привести кобылу в чувства). Зато после этого она все поняла и снова стала отличной и старательной лошадкой! И по стенке ходили и на шенкель реагировали и на вольтики, поднимались в галоп. Бывают дни когда плохое настроение, видимо это был именно тот день!))))
И все таки, друзья, что же делать? Меня вопрос ее пуганий очень волнует!!!
Вот как избавить лошадь от таких страшилок? Дело в том, что она делает очень резкие прыжки в строну, когда чего-то пугается! Возможно, ли это исправить? Работой? Я сама сажусь и начинаю с ней разговаривать (заставляю Лизу тоже с ней больше говорить, чтоб ушки были настроены на человека и слушать команды), в особо страшных местах (а это обычно двери) начинаю активно продвигать вперед шенкелем, но иногда это не спасает, стоит только отвлечься на миг, сразу резкий скачок. На плацу на улице она так не делает, хотя и там может быть: птичка резко взлетит, пакетик задергается от ветра. Как с этим быть? На корде это вообще песня, только чуть что, сразу ускорение и начинает лететь. Успокаивается быстро, но это очень неприятно! И это же безопасность!
Может, есть, какие советы?))) Помогите! =))