Как я первый раз села на коня.
Было мне 14 лет и жили мы тогда в маленьком городке, неподалеку от Пятигорска. Конец мая, весна в разгаре. Тепло. И вообще жизнь прекрасна! С подругой, которая была старше меня на пару лет, и со своей псиной гуляли мы за городом (там весь городок за полчаса пройти можно). Лес, речка Подкумок, небольшой рыболовный пруд, где народ уже вовсю открыл купальный сезон.
И вот на берегу этого прудика появляется парень верхом на лошади. После небольшого диалога с подругой, мы, наконец, отваживаемся подойти и попросить погладить лошадку. Дальше – больше. Набравшись духу, я попросила прокатиться верхом. Поскольку подруга усиленно строила глазки парню, коня мне вручили не глядя. И даже подсадили, чтобы уже быстрее свалила и не мешалась
Коняку звали Борькой. Жил сей экземпляр на молочно-товарной ферме, там же и работал. На нем пасли коровок и периодически запрягали в повозку, когда нужно было тем коровкам развести накошенную трактором траву.
Вот убейте меня, но сейчас и не вспомню, как я поехала в тот день рысью. Но ведь поехала же. Я даже не помню, как поднимала его в рысь, потому что слово шенкель узнала лет двадцать спустя. Но, наверное, все же пятками ковыряла его и подчмокивала.
В итоге все довольны. Подруга общается с парнем. Я с конем. Собака носится за нами.
Зато я очень хорошо запомнила как в тот же первый раз поехала галопом. На берег пришла слишком шумная компания. От греха подальше я попросила подругу взять мою собаку на поводок. А поскольку поводок был у меня на поясе, разматываю его торопливо и издалека, не глядя, кидаю его ей. И с грустью провожаю его взглядом
. Поводок улетает в заболоченную лужицу. Воды там немного, но грязи и ила по то самое место. Естественно, поводок жалко до слез. Новый еще нужно найти, где купить можно. Да и денег он стоит. Это сейчас в каждом магазине на любой вкус, а в 93 – большая проблема. С какой же умоляющей надеждой в глазах я смотрела на того парня. Вот только и ему лезть в грязь особо не хотелось. «Езжай, - говорит, - вон к той сторожке, которая на том берегу пруда. Там у сторожа должен быть багор. Попробуем им подцепить со дна твой поводок».
Мы поехали. До сторожки добежали активной рысью. Сторож смерил нас странным взглядом, но багор дал-таки. А дальше финиш… увидь я на своем месте сейчас своего ребенка… взбледнула, поперхнулась, зажмурилась и выматерилась разом бы
, а после еще самолично бы прибила, чтоб ребенок долго не мучился. С багром наперевес в одной руке и зажатым поводом в другой, в стиле а-ля индеец на тропе войны - мы понеслись обратно галопом. Вернее, понесся конь, очень может быть, что даже немного ошалев от той меня сверху. Я же с восторженным «Ух, ты! Еще и так оказывается можно!» и не пыталась его притормозить
К счастью домчались благополучно. Поводок извлекли. Багор тем же способом (в смысле галопом) был обратно доставлен сторожу. По скромным прикидкам в тот день я провела на лошади часа три. Что было со мной на следующий день, думаю, говорить не стоит. У меня болело все. Нет, не так, а болело ВСЕ! С кровати утром я сползала очень медленно, в огромном недоумении: с чего бы это меня так скрючило?
Но, как показала жизнь, инфицирование злостной гиппоманией уже произошло и за многие годы после того лета излечению оно не поддалось.