говорят, к 5 годам стал немного поспокойнее))
Ну, будем надеяться, что и впрямь поумнеет, если до тех золотых времен кони его вытерпят
Какой кошмар, эта ваша пятница!
В пятницу рабочий день до четырех, а потому проехать мимо конюшни дело невозможное
И даже холодный гадкий ветер к вечеру притих, и вроде, как потеплело немного. Натискавшись с Маришкой, вывожу ее в бочку, поскольку на большом манеже работает злой и страшный конь. Расправляю стремена... и о ужас, срываются первые капли дождя. А дальше остается только закатить глаза и страдальчески вздохнуть: кобыль нервно танцует. Дождь набирает силу - и вензеля Маришки набирают амплитуду. Блиин, выездка по нам плачет
какие принимания, какие пируэты мы выделывали. Однако, я - балда! Все-таки потащила ее шагать, а то глядишь и до демонстрации пиаффе дошли бы.
Какой там садится на нее, еле-еле заставила ее шагать в руках. Маришка жалостливо косилась, недовольно фыркала и всячески давала понять, что у меня поехала крыша и в такую погоду надо сидеть дома и жрать сено. И это кобыла табунного содержания?!
Дождь то утихал, то вновь нарастал, но заканчиваться однозначно не собирался. На энном кругу, казалось, Маришка смирилась со своей участью. Не, была еще пара попыток подавить на жалость - залезть ко мне под руку, прижаться мордочкой груди и разве что не всхлипнуть. Но хвалила и гладила я только за спокойный ровный шаг рядом со мной, а все остальные попытки подлизаться напарывались на мой локоть. В общем, более-менее добившись спокойного шага от Маришки, я выдала ей новую "подлянку" - поменяла направление и в результате чего оказалась слева от нее, а этого моего положения она очень недолюбливает
И вот тут очередная серия из цикла "меньше чем на Большой Приз я не согласна". Насчет БП возражала я, и упрямо настаивала, что прежде всего спокойный и ровный шаг рядом со мной, потом все остальное. А еще рассказывала лошади ужастики про то как мы и зимой работаем, и в метель, и по сугробам, так что дождик это так, мелочи
Сорок! Сорок минут у нас ушло на то, что бы начали ходить спокойно и не обращать внимание на дождь!
Ну и заметив, что кобыляка, наконец, обращает на меня внимание больше чем на дождь, попыталась с земли чуть-чуть объяснить ей работу поводом на замедление и остановку. Не знаю даже, насколько оно все было правильно
Перекинув руку через холку и разобрав повод, как если бы я сидела сверху, я потихоньку натягивала его, проговоривая "Ти-ише-е", каждый раз когда Маришка разгонялась, или мне нужен был более медленный шаг и всячески хвалила, если она замедлялась. Также отрабатывали остановку: натяжение повода+голос "Стой, раз-два". Потратив на это минут десять, увидела, что коняка вроде как вполне адекватно реагирует на мои команды. Села на нее верхом.
Уууиии! Я еще думала, что гадко шагать по грязюке под проливным дождем... нет! Намного хуже садится в мокрое седло, когда штаны тут же промокают насквозь
Но да ладно, это отвратильнейшее ощущение мне полностью компенсировала Маришка тем, как отзывалась на повод. Мы очень даже адекватно по моим командам замедляли и наращивали шаг, от очень активного до еле ползающего. На просьбу поводом+шенкелем+ голосом сделать остановку Маришка уже останавливалась практически сходу, а не через пять-шесть шагов, как раньше. Да моя ж ты прелесть
А в полшестого стало уже совсем темно
и мы пошли домой, в денник, где нас ждала большая-пребольшая охапка сена!
P.S. И все бы ничего, но вот одолевают меня сомнения, а жуткая неприязнь к дождю у многих лошадей бывает? Просто знаю еще один экземпляр, что демонстрирует подобные выкрутасы. Нет, под опытным всадником он и виду не подаст, что дождь пошел, ну разве что голову чуть ниже будет пытаться опустить, а под более слабым начнет выписывать те еще выкрутасы. А может эта "истерика" на дождь для ЧК свойственна? Как-то у арабов и прочих атмосферные осадки душевных переживаний не вызывают.