Потихоньку дела движутся и если бы я поменьше тупила, то все двигалось бы много увереннее
Пока в поля ездим через тренировку, чередуя прогулку-пробежку с работой на манеже. В полях тоже чередуем грунт песочек и грунтовку. Маришка радует!
уже намного спокойнее стала относиться к проезжающим машинам, сегодня даже на большущий и рычащий камаз она только помахала ушами. Если поначалу в песочке вязли ножки и бедную коняку штормило из стороны в сторону, то сейчас уже чуть поувереннее, а на грунтовке - так вообще прелесть. Уверенная и мягенькая рысь.
Если поставить Маришку рядом с другой лошадью, то включается кнопка на ускорение, каждая стремится хоть на полморды но опередить другую. Стоит отдать обеим коняшкам должное - азарт азартом, но вменяемость сохраняется, легкое натяжение повода и они притормаживают.
Хотела сегодня посмотреть по пульсометру нагрузку на рыси, но фигово закрепила датчик, в итоге он у нас вылез из под подпруги и показывал всю дорогу "0"
Какая стабильная лошадь, что на шагу, что на рыси - "0" и никаких отклонений
Так что по пульсу у нас только время старта - 40 и по возвращению - 46-48. Постараюсь, конечно, в следующий раз нормально закрепить датчик, а то саму аж гложет любопытство что и как у нас с нагрузкой.
Да, сегодня в полях рысили уже 18 минут, с перерывом на пятиминутный шаг.
На манеже наши успехи не так замечательны в основном из-за моих косяков. Из плюсов - реагирует на управлением шенкелем, легко высылается вперед, остановка радует стабильностью. Минусы - Маришка начала танцевать перед посадкой, иногда до нескольких минут добиваюсь спокойного стояния.
Начали разучивать боковые сгибания, пока с земли. Вот тут я и туплю. Маришка очень отзывчивая лошадка, плохо что я не всегда правильно даю команду((( Сегодня опять читала кучу всего про работу рук, попробую завтра хоть что-то из этого применить.
Понемногу шагаем вольтик и змейки.
После занятий продолжаем делать потягушки. Уже не приходится вести руку с вкусняшкой перед мордочкой до нужной точки. Достаточно просто, стоя сбоку, коснуться рукой нужного места на ноге и проговорить "тянемся-тянемся" и Маришка сама тянется к руке
Поднимает ножки уже только по прикосновению руки
Добавили к потягушкам еще и гимнастику для ножек - небольшие вращения по и против часов стрелке на разной высоте + опускаю ногу на зацеп и, поглаживая ногу, предлагаю так постоять. Поначалу Мариша сходу пыталсь поставить ногу на подошву, сейчас уже вполне спокойно может постоять.
Заметила, что если передние ноги он держит так больше по моим уговором, то при постановке задних на зацеп откровенно балдеет: голова опущенна, шея расслабленна и даже глаза полуприкрыты. Может постоять так пару минут, не пытаясь переступать на всю ногу. А вот при вращении - наоборот, передние ноги у нам легко и непринужденно двигаются в моих руках, вытягиваются вперед, а задние более наряжены, не всегда получается еще добиться "мягкого хода".
Интересно, есть ли объяснения подобным моментам? От себя, как вариант чайника, могу лишь предположить, что идет "загрузка" зада и оттого более напряженны задние ноги и кобыла с большим удовольствием их расслабляет на зацепе. В общем, любые мнения по этому поводу было бы интересно услышать
И да, оказывается мы сладкоежки
Стала по чуть-чуть добавлять в вечернюю кашу мед, так эта сластена ест в первую очередь его, а потом уже все остальное