Красатульки
Обнимаются, почесываются... Бывают же ласковые кобылы
Угу, мы такие лизуче-ласкучие
Отчитываюсь за прожитые выходные)
В пятницу и субботу оставались на манеже. "Случайно" получилось найти продолжение тем потягушкам, которым я учила Маришку еще в начале, когда за морковкой кобыляка тянулась к плечу, "коленкам", к копытам. На остановке, - на что-то я в этот момент отвлеклась - Маришка уткнулась носом мне в ногу. Подправила кобыляку поводом, чтобы стала ровно. Повод совсем ослабила, и одним в сторону и вниз + команда голосом "тянемся", то самое, что я приговаривала при потягушках. Прикольно, когда лошадка взяла на эттом и сново уткнулась носиком мне в ногу. Я ее глажу по шее, она, по ходу, балдеет. Повод свободный, в любой момент кобыляка может выпрямиьтся. Потом тоже самое сделали в другую сторону: повод+голос. Ооо! я себя чуть ли не гением почувствовала, когда Маришка согнулась в другую сторону. Интересно, что на земле она тянулась ровно до тех пор, пока не съедала у меня вкусняшку, а здесь стояла ну сек 15-20 точно
В воскресенье сначала поразминались на манеже, а потом со всеми поехали в поля. В полях тоже сильно грузить не стала, пробежались в удовольствие + отрезками вышло около 3 км галопа.
На первом отрезке (около 500-600 м) вроде было все нормально, но там и скорость была умеренной, Маришка проскакала очень даже нормально.
А вот на втором отрезке кобыляка стала заводится, включился режим "азарт" - всех догнать, а то чего это они впереди а я сзади. Вроде как на повод и реагирует - притормаживает, но стоит чуть расслабить руку, начинает вкладываться и переть вперед. Мне не понравилось. В общем, вместо того чтобы с ней выяснять спорить, просто заставила перейти ее на шаг и остановиться. Угу, я - злюка, потому как остальной табун ускакал вперед. Маришка потанцевала на месте, пытаясь сорваться и догнать остальных, но я же злюка
Сделали несколько шагов осаживания, вперед шагом и через несколько метров спокойной, даже очень медленной рысью, ибо не фиг.
Рысью срезали по прямой, и метров через 700 снова встретились с нашими.
Третий отрезок 900 м - проскакали уже неплохо. Маришка слушалась и шла в заданном темпе, даже если другие прибавляли в скорости. Потом наши свернули на большой круг, но мы с ними не поехали, а свернули на другую тропинку. Что понравилось, в этот раз кобыляка очень спокойно ушла от остальных, без танцев и беспокойства. В ту сторону поглядывала, конечно, но не нервно.
Потом у нас вышел отрезок метров на 300, уткнулись в колею "косичкой". Не знаю, насколько оно правильно с точки зрения воспитания, но тут Маришка сама перешла на рысь. Я похвалила за то, что следит за грунтом и думает, а не несется не глядя.
И очень понравился кентер на последнем 1000 м отрезке - то что я обожаю))) очень спокойный, не то что совсем уж медленный, но именно спокойный в одном темпе кентер. Причем было заметно, что лошадь расслабленна, в повод не упиралась, одним словом красота и сплошное удовольствие
. Мне кажется, что она и сама прибалдела на этом кусочке, поскольку никаких "пугалок" не замечала).
Потом, когда отрысили, получилось так что знакомила Маришку с мотоциклом. Сначала издалека, потом ближе. Когда увидели, что там вполне адекватные молодые люди, уже выпозли к ним. Сначала просто стояли и смотрели, затем пошагали рядом. Мотоциклист делал "змейку" между пластиковых буьылок с водой. Мы нахально пристроились мотоциклу вслед и прошли за ним змейку. Пошагали ему навстречу, а он мимо нас проезжал. Ну и под конец подошли к нему, когда он остановился. Тот, потихоньку набирая обороты, погазовал. Маришка - умничка
спокойно стояла рядом. Ну а под конец, любопытная лошадь его (мотоциклиста) даже понюхала. Все поулыбались, мы поблагодарили парней и потопали гулять дальше.
Пока шагали и ждали остальных еще встретились с "соседями" из другого клуба. Пошагали заодно и с ними рядом. Приятно удивило, что жеребец, с которым мы рядом шли вел себя очень воспитанно, это при том что Маришка в охоте
, да и сама Маришка очень спокойно отнеслась к чужим лошадкам
Последний штрих на вчерашний день - учились замывать ноги))) Ужас-ужас-ужас. Потихоньку, мокрой тряпочкой - Маришка сначала шарахнулась
Нет, вот как самой залезть в лужу со льдом- это да! Это не страшно, не холодно и не противно. А как я мокрой тряпкой по ноге провела - так все, кошмар и жуть! Очень недовольная была лошадь, и только потом, когда ноги намочили - уже смирилась с этим "издевательством". Замыла до "коленок", пошагала еще чуток и поставила кушать честно заработанное сено и отдыхать