Такая лошадь дается только раз!

Не знаю, как поточнее выразить, не есть такие случаи (и речь не только, и не столько о спорте), о которых говорят: "Эта лошадь и этот человек нашли друг друга". Я не знаю, почему и как это происходит, но если происходит, то лошадь все, что в ее силах, готова сделать для своего человека. И если, допустим, ее человек спортсмен, то лошадь максимально раскрывает свой спортивный потенциал, а если фермер - то сельскохозяйственный.
Под максимальным раскрытием я понимаю не просто качественно сделанную работу, а работу сделанную с лошадиным желанием и куражом. А поскольку такие случаи довольно редки, то они, естественно, запоминаются (на фоне других).
Это как найти свою вторую половинку. Обычно раз в жизни и бывает. Поэтому лошади вроде бы качественно выезженные под другим всадником таких результатов не показывают.

Может немного не о том. У меня была такая лошадь – одна на миллион. Не спортивная, бп. Просто друг. Такую я уже не встречу. Этот конь любил меня как собака любит человека, а я его любила как друга. Я вырастила его с 1,5 лет, он на зов прибегал ко мне из табуна, позволял мне абсолютно все и доверял мне, защищал меня от собак и людей (один раз даже укусил трактор за колесо, когда он слишком близко подъехал к нам). Мы часами вдвоем гуляли, часто вообще без привязи. Очень строгий, он терпеть не мог людей, меня никогда не пытался ни укусить, ни тем более ударить, никогда не зажимал уши. Я ни разу не ударила его. Мне не за что было его наказывать. Сложно объяснить, но я точно знаю, что очень редко и не всем удается, но можно встретить лошадь – одну на миллион, как в романтических книгах о лошадях, преданную, лошадь одного хозяина. Я похоронила его не стоя, но своими руками.

Сравнение "любил как собака" не совсем корректно, ибо у одного хозяина может быть много собак, которые его любят и слушаются, но своя собака будет только раз в жизни. Это когда не просто любовь и преданность, а что-то большее.
Взаимопонимание, может быть, причем не только под седлом. И если у лошади есть потенциал сделать элемент на 10, она из шкуры выпрыгнет, но для своего человека сделает его на 10. А для другого - не будет выпрыгивать и сделает на 8 или на 9.
Но повторюсь, дело не в цифрах, а в отношении лошади и человека. А отношение не зависит от классности, выезженности и опыта. Но если такое отношение соединяется с классностью, выезженностью и опытом, то и получается лошадь-звезда которая дается раз в жизни

Может дело в том, что уникальных лошадей как таковых единицы, а чемпионаты мира проводятся ежегодно, тем не менее всех хотя бы призеров с ходу не назовут, ну не запоминаются все, пусть и выступающие на высочайшем уровне. А уж вероятность одному спортсмену в жизни найти такого партнера дважды близка к нулю. Поэтому и едут звезды мирового класса на многих лошадях на международном уровне, а запоминаются единицы.

По мне так важный показатель профессионализма и уровня всадника, это то, что все знают его (всадника!) по имени и в лицо, но никто толком не помнит его лошадей :D. То есть это спортсмены, которые десятилетиями держатся в десятке сильнейших на РАЗНЫХ лошадях. Как известно "стабильность - признак мастерства".

А когда спортсмен позвездил на одной лошади, а потом канул в небытие или на дно турнирной таблицы... :roll:, значит ему или случайно повезло найти очень удачную лошадь или у него серьезные проблемы со спонсором и менеджером.
И то, что собственно все звезды советского-российского КС были "всадниками одной лошади" - печально.

Так может это не из-за недостатка профессионализма, а потому, что вероятность найти уникальную лошадь у нас на порядок меньше, чем в той же Германии, просто из-за малого поголовья. Да и количество начинающих всадников, из которых вырастают звезды, не сопоставимо.

beril написал(а):
Так может это не из-за недостатка профессионализма, а потому, что вероятность найти уникальную лошадь у нас на порядок меньше, чем в той же Германии, просто из-за малого поголовья. Да и количество начинающих всадников, из которых вырастают звезды, не сопоставимо.

Что касается наших всадников-можно придумать миллион причин почему у нас их нет или мало.

Но ИМХО настоящая одна-либо ты ее находишь, либо нет

Топик написал(а):
И то, что собственно все звезды советского-российского КС были "всадниками одной лошади" - печально.
Не согласна! с ходу назову имена наших сильнейших конкуристов, которые именно что по многу лет держаться в десятке лучших на разных лошадях - Сафронов, Гашибаязов, Шпаковский, Берестов, Туганов, Багдасарьян, Симония, Генс...Это только те, кто первые пришли на ум

Швед-нибенимеда написал(а):
Топик написал(а):
Не согласна! с ходу назову имена наших сильнейших конкуристов, которые именно что по многу лет держаться в десятке лучших на разных лошадях - Сафронов, Гашибаязов, Шпаковский, Берестов, Туганов, Багдасарьян, Симония, Генс...Это только те, кто первые пришли на ум

???? Барин шутит?

Мы о топовых всадниках, кто-то из перечисленных был хотя бы в призах пусть не на ОИ а на европе?

Речь о всадниках, которые прославились на одной лошади. Прославились-стабильно долгие годы были в числе ведущих мировых пар

Из наших на ум приходят Петушкова на Пепле, Филатов на Абсенте, Кизимов на Ихоре.

Да речь же не о всадниках одной лошади!
Тот же Галл давно и прочно в топе, но мировые рекорды он устанавливает на Тотилласе. И, думаю, уже сейчас можно сказать, что сколько бы не было у него коней высочайшего уровня, Тотиллас всё равно останется особенным.
И таких примеров немало: Пессоа и Балобэ дю Рюэ, Мередит и Шаттерфляй. У них есть и будут другие лошади, но повторить достижения этих коней им будет непросто.
Я, правда, опять о забугорных, но наших всадников побеждавших на международном уровне не так много, о них уже сказали.

Anik написал(а):
Да речь же не о всадниках одной лошади!
Тот же Галл давно и прочно в топе, но мировые рекорды он устанавливает на Тотилласе. И, думаю, уже сейчас можно сказать, что сколько бы не было у него коней высочайшего уровня, Тотиллас всё равно останется особенным.
И таких примеров немало: Пессоа и Балобэ дю Рюэ, Мередит и Шаттерфляй. У них есть и будут другие лошади, но повторить достижения этих коней им будет непросто.
Я, правда, опять о забугорных, но наших всадников побеждавших на международном уровне не так много, о них уже сказали.

Я это и имею ввиду. Что чего-то действительно выдающегося обычно достигают на одной

Это не значит что на остальных вообще ничего показать не могут

Delilah написал(а):
???? Барин шутит?
Мы о топовых всадниках, кто-то из перечисленных был хотя бы в призах пусть не на ОИ а на европе?
А что, топовые всадники это только те, кто в призах на Европе?
Не помню, чтобы автор темы ставил такое условие. А вот про то, что речь о наших, российских всадниках, помню, несколько раз сказано было в течение темы
Собственно, разницы никакой, можно говорить что про элиту мирового КС, что про элиту российского КС. Смысл один - не бывает такого в конном спорте, чтобы человек поднялся на вершину, блеснул и канул неизвестно куда. Не знаю, как там в других видах спорта, а КС славится долголетием спортсменов. Подняться не просто, конечно, но те, кто поднялся, держаться десятилетиями.

Delilah написал(а):
Я это и имею ввиду. Что чего-то действительно выдающегося обычно достигают на одной
Одаренные всадники обычно достигают "чего-то действительно выдающегося" не на одной, а на нескольких лошадях. Людгер Беербаум, Маркус Энинг, Альберт Зойер,...(список открытый)

Delilah написал(а):
???? Барин шутит?

Нет кто в призах на России :lol: Конечно на Европе, а лучше на мире. Топовый всадник как минимум составляет конкуренцию лидерам. А наши всадники пока, к сожалению, никакой конкуренции не составляют

Не помню, чтобы автор темы ставил такое условие.

Ну сейчас автор уточнит о чем идет речь, я поняла так

"Кому жемчуг мелкий а кому и щи пустые" :lol:

Народ, я думаю автор темы под особой лошадью понимает не "хорошая лошадка, хороший результат" а уникального, выдающегося коня, такого что говорим "Бонфайер" и понимаем "Анки Ван Грюнсвен"

автор вроде согласилась

Delilah, спасибо за формулировку, я что то не смогла на тот момент найти нужных слов так сказать...

А вот про то, что речь о наших, российских всадниках, помню, несколько раз сказано было в течение темы

Да

Собственно, разницы никакой, можно говорить что про элиту мирового КС, что про элиту российского КС.

Разницы никакой? :lol: Ну да. Что я дома малюю как левая пятка хочет что в Эрмитаже висит-разницы никакой, ага

Смысл один - не бывает такого в конном спорте, чтобы человек поднялся на вершину, блеснул и канул неизвестно куда.

"Канул неизвестно куда" не означает "ушел из спорта совсем". Означает потерял топовые позиции.

Не знаю, как там в других видах спорта, а КС славится долголетием спортсменов. Подняться не просто, конечно, но те, кто поднялся, держаться десятилетиями.

Вот вот. Приведите-ка пример кто держится десятилетиями в топе на РАЗНЫХ лошадях БЕЗ ПЕРЕРЫВА. Ну или хорошо пусть с перерывом. Под топом понимаем ведущих всадников мира. Пусть наших в прошлом, если решили говорить о наших

Delilah написал(а):
Одаренные всадники обычно достигают "чего-то действительно выдающегося" не на одной, а на нескольких лошадях. Людгер Беербаум, Маркус Энинг, Альберт Зойер,...(список открытый)

Тут ничего не скажу, конкуристы пусть скажут. Или Вы раз в курсе, дайте инфу по результатам этих всадников в ключе лошадь/результат по годам.

Не могу вспомнить ни кличку лошади ( хотя возможно Ребус ) буденновец, ни фамилию всадника, но говорят когда он прыгал ему стоя аплодировали трибуны....вспомню напишу, вот старею.... :D
Вспомнила, вернее посмотрела - Нельсон Пессоа - Ребус (лошадка наша вот и радостно уже) :D

Да и не надо постоянно сравнивать нас с ними, за границей все поставлено на широкую ногу, а у нас свой заморочки.

Стоит просто назвать пары всадник - лошадь, чтоб помнили и все.....
И подготовить лошадь в России....ох нелегко, мне жалко наших спортсменов, они могут больше, но тяжело тянуть на себе лошадь, лечение, коноводов, ковалей и т.д. по списку, по тому что у нас нет ни какой поддержки и каждый как может так и выбирается...да что рассказывать я думаю многие знают....

silence а почему Вас интерисуют именно наши всадники?

Поднятая тема ИМХО имеет место быть, но для того чтобы ее изучить надо принять более-менее нормальные условия с минимумом внешних влияний. А у нас в стране с КС такая ситуация что боюсь влияний уж слишком много-и старая система почитала толком не встав на ноги, и новой не выросло, и профессиональный КС у нас довольно мифический-почти все новое поколение конников едет за свой счет со всеми вытекающими

Так что боюсь в поиске ответа на вопрос "почему результат только на одной лошади" в условиях отечественного КС мы в итоге придем к ответу "на двоих такого уровня денег нет" :lol:

Да Диксон был хорош собой...
Почему наши? Да хочется знать, про забугорных все трындят....хочется наших знать.

Вот к примеру еще нашла
Левина - Пальма - ее многие так запомнили, из-за выполнения сложных элементов ВШВЕ.
Громова - Дида - конечно в стольких дисциплинах участвовать, молодцы, нет слов.
Калита - Тариф.
Угрюмов - Шквал.
Ковшов - Игрок - про него (коня) писали, что лошадь одного хозяина.
Погановский - Топкий.
Асманов - Рейс - вот кого я вспоминала :D
Матвеев - Крохотный.
Куйбышев - Перекоп.
Сальников - Пинцет.
Ну как то вот так у меня получилось, могла и ошибиться поправьте если что.

Delilah написал(а):
Нет кто в призах на России :lol: Конечно на Европе, а лучше на мире. Топовый всадник как минимум составляет конкуренцию лидерам. А наши всадники пока, к сожалению, никакой конкуренции не составляют
Ага, давайте еще сравним состояние российского коннозаводства с немецким, а ещё лучше с голландским. Совсем смешно будет.
Сравнивать нужно нечто, существующее в примерно равных условиях, иначе получим некорректные результаты
И уж поверьте, чем чем, а талантами российские всадники не уступают заграниШным
Другое дело, что для того, чтобы успешно стартовать в Европе на 4 и 5*-турнирах, нужна лошадь стоимость от 1,5-2 млн.евро (Окидоки, который чемпионом Европы таки и не стал, был прода примерно за 4 млн.евро) И таких классных лошадей должно быть несколько голов, причем разного возраста, от заслуженных турнирных бойцов до молодых и перспективных
У нас в России тоже так, у каждого всадника не менее 6-8 голов (доходит до 12 голов!) разного уровня в работе одновременно, притом что лошадь класса А обычно одна, редко две

Delilah написал(а):
Собственно, разницы никакой, можно говорить что про элиту мирового КС, что про элиту российского КС.
Разницы никакой? :lol: Ну да. Что я дома малюю как левая пятка хочет что в Эрмитаже висит-разницы никакой, ага
А вот такое мнение о наших российских всадниках (говорю сейчас о конкуре, т.к. в выездке слабо разбираюсь) считаю оскорбительным и незаслуженным
Повторюсь, талантами наша российская конная элита не обделена. И при прочих равных условиях могла бы блистать на мировых аренах не хуже немцев и голландцев

Delilah написал(а):
"Канул неизвестно куда" не означает "ушел из спорта совсем". Означает потерял топовые позиции.
Но не перестал от этого быть профи. Временная потеря позиций не даёт оснований называть его "всадником одной лошади". Это на эстраде бывает, что звездюлька выйдет, споёт одну песню на удачно сочинённый кем-то мотив, а потом исчезнет навсегда, потому что кроме этого удачного мотивчика ей нечего предъявить публике. В КС так не бывает, если поднялся на вершину, значит ты этого стоишь. Случайных людей там не бывает

Delilah написал(а):
Вот вот. Приведите-ка пример кто держится десятилетиями в топе на РАЗНЫХ лошадях БЕЗ ПЕРЕРЫВА. Ну или хорошо пусть с перерывом. Под топом понимаем ведущих всадников мира. Пусть наших в прошлом, если решили говорить о наших
Нет смысла искать примеры среди наших всадников в прошлом. Опять-таки, не из-за того, что всадники были плохи, а из-за того, что система была другая. Лошади-то были государственные и распределялись между всадниками очень часто не по их способностям, а по другим критериям. Удалось урвать себе классную лошадь, хоть на время, считай повезло! Вот что мне рассказывал мой тренер о практике того времени - в команде был лидер (неважно, как он стал лидером, за таланты или по знакомству), остальная команда работала на этого лидера. Молодых лошадей работали до определенного уровня и если лошадь проявляла себя наилучшим образом, её из-под всадника выдергивали и передавали лидеру. А всадник продолжал работу со следующей молодой лошадкой
Ну, а если говорить о современности, пожалуйста, приведу пример, далеко ходить не надо :wink: В качестве примера, само собой, иностранный всадник, наших-то сейчас на вершине мирового рейтинга нет
Людгер Беербаум (тут поклоняющийся смайлик)
Самые известные его лошади - Классик Тач, Ратина Цет, Голдфевер, все - лошади легенды. Вернее так, лошади, которых сделал легендой их гениальный всадник. Результаты по годам не могу сходу дать, просто времени на это нет (пишу, урывая время от работы). На Классик Таче Людгер стратовал на Олимпиаде 1992, на Ратине - в 1996, ну и огромное количество этапов и финалов Кубка мира
Голдфевер настолько популярная личность (если можно так сказать о лошади)) в конном мире, что у него в деннике установлена веб-камера, людой желающий может полюбоваться, а чем легенда занята в настоящий момент. Могу ссылку найти, изображение транслируется на личнй сайт Беербаума
Сейчас, кстати, Беербаум стартует на дочери Голдфевера, Готе. Не знаю, станет ли она легендой, время покажет

Ага, давайте еще сравним состояние российского коннозаводства с немецким, а ещё лучше с голландским. Совсем смешно будет.
Сравнивать нужно нечто, существующее в примерно равных условиях, иначе получим некорректные результаты

Давайте. Вот я и предлагаю-оставим наш КС, тут слишком много влияний а-ля "страна не та лошади не те". Совсем в другую сторону уйдем, притом что рассматриваемое явление имеет место быть во всем мире

И уж поверьте, чем чем, а талантами российские всадники не уступают заграниШным

В смысле? У Вас есть талантомер? И где Вы нашли упоминание о талантах? Мы говорим о местах в турнирных таблицах

Другое дело, что для того, чтобы успешно стартовать в Европе на 4 и 5*-турнирах, нужна лошадь стоимость от 1,5-2 млн.евро (Окидоки, который чемпионом Европы таки и не стал, был прода примерно за 4 млн.евро)

Вы реально верите, что неуспех наших всадников на международной арене лишь в том что у них лошади какие-то не такие? А дай им за 4 млн они всех порвут?

Delilah написал(а):
А вот такое мнение о наших российских всадниках (говорю сейчас о конкуре, т.к. в выездке слабо разбираюсь) считаю оскорбительным и незаслуженным
Повторюсь, талантами наша российская конная элита не обделена. И при прочих равных условиях могла бы блистать на мировых аренах не хуже немцев и голландцев

Вы по-моему о чем-то своем. Причем тут таланты? Какая разница могла не могла? Мы говорим о топовых всадниках. Наших соотечественников в их числе давно нет. Из этого вовсе нельзя сделать вывод что все они бездари, проблемма ИМХО куда серьезнее
Delilah написал(а):
Но не перестал от этого быть профи. Временная потеря позиций не даёт оснований называть его "всадником одной лошади".

Временная-не дает. Если уже не вернулся-вполне дает. Кто вернулся? Давайте примеры. Кто вышел на одном коне на вершину мирового КС а потом после перерыва повторил свой успех?

Это на эстраде бывает, что звездюлька выйдет, споёт одну песню на удачно сочинённый кем-то мотив, а потом исчезнет навсегда, потому что кроме этого удачного мотивчика ей нечего предъявить публике. В КС так не бывает, если поднялся на вершину, значит ты этого стоишь. Случайных людей там не бывает

ГДЕ Вы прочитали о случайных людях? Причем тут звездулька, сравнение вообще некорректно.

Delilah написал(а):
Нет смысла искать примеры среди наших всадников в прошлом.

Давайте не среди наших раз у нас все так грустно

Вот что мне рассказывал мой тренер о практике того времени - в команде был лидер (неважно, как он стал лидером, за таланты или по знакомству), остальная команда работала на этого лидера. Молодых лошадей работали до определенного уровня и если лошадь проявляла себя наилучшим образом, её из-под всадника выдергивали и передавали лидеру. А всадник продолжал работу со следующей молодой лошадкой

:lol: :lol: :lol: Лежит под столом умирает со смеху

Поинтерисуйтесь как работают заграничные всадники, узнаете много нового. Принцип совершенно тот же.

Ну, а если говорить о современности, пожалуйста, приведу пример, далеко ходить не надо :wink:
Людгер Беербаум (тут поклоняющийся смайлик)
Самые известные его лошади - Классик Тач, Ратина Цет, Голдфевер, все - лошади легенды. Вернее так, лошади, которых сделал легендой их гениальный всадник. Результаты по годам не могу сходу дать, просто времени на это нет (пишу, урывая время от работы). На Классик Таче Людгер стратовал на Олимпиаде 1992, на Ратине - в 1996, ну и огромное количество этапов и финалов Кубка мира
.....

А можно места? Реально он на какой то лошади держался на вершине (вершина-это призовые места, ведущий мировой всадник хотя бы на несколько лет, вряд ли кто назовет эпоху господства Верт временем Грюнсвен, хоть она и занимала стабильно вторые места за ней, и это тоже очень приличный результат).

Мы о чем вообще, господа? Что дядя Ваня с горем пополам урвал себе спортивную лошадку и больше ни на ком не стартовал? Так это логично, что нашел на том и поскакал.

Или о феномене, что выдающиеся всадники, не просто призеры и чемпионы ЧМ и ОИ, а пары запомнившиеся надолго-обычно не повторяют свой успех на другой лошади? Хотя есть и лошади, и мастерство?

Сверху