Талант решает всё?

Смелая

Опытный
Всё чаще и чаще встречаюсь с тем, что в тех областях человеческой деятельности, которые хоть чуть-чуть связаны с творчеством, распространено весьма категоричное мнение: "Это или "дано", или "не дано". Если "не дано", как ни люби-ни хоти-ни старайся-ни пытайся, настоящих результатов всё равно не добьёшься - и точка".
Стало интересно, насколько часто это мнение встречается в среде конников, особенно спортсменов. Как вы считаете, в занятиях верховой ездой/конным спортом девиз - "желание,терпение и труд всё перетрут", или, чтобы стать настоящим всадником, всё равно необходимы какие-то особые способности/чувство лошади? Возникали ли у вас когда-либо - если время идёт, а прогресс в занятиях нулевой(наверное, такие периоды бывают у всех) - мысли из серии "а может, верховая езда - это просто не моё?". Интересно, бывает ли такое, что тренер отказывается продолжать заниматься с учеником, мотивируя это тем, что у ученика нет таланта?

Ездить верхом, сидеть и нормально управлять лошадью на трёх аллюрах может любой нормальный человек на планете. А вот выиграть турнир, даже не сложный, уже нет. :)
Смелая написал(а):
всё равно необходимы какие-то особые способности/чувство лошади?
Ага. А ещё терпение, трудолюбие, опыт, знания и умение эти знания применять (т.е. умение думать и анализировать).

Смелая написал(а):
чтобы стать настоящим всадником
Это понятие для каждого своё, вообще-то. Что такое "настоящий всадник"? И что такое "ненастоящий"? :)

Соглашусь с Летучей.
Все зависит от целей, которые ставятся. До определенного уровня может дойти каждый. А чем выше - тем сложней. И не всегда понятно чего не хватает - таланта или элементарной усидчивости и терпения в работе.
Мое личное мнение, что имеет смысл ставить себе какие-то разумные цели и задачи и по мере достижения отодвигать планку. Не концентрироваться на заоблачных высотах и идти к ним потихоньку и там кто знает... )))

"Это или "дано", или "не дано".

Да, это так. Ездить для себя, прыгать невысоко, ездить езды элементарные - почти любого можно научить.

Я, уже очень много лет тренируя, вижу чуть ли не в момент посадки новичка, да или нет )))) Конечно, учитывая нашу специфику занятий - полевой прокат, люди которые "да", почти никогда не продолжают заниматься, но я всегда обращаю их внимание, на то, что стоит попробовать продолжить.

Точно по каким, не скажу. По пластике, сразу основные команды усваиваются, ноги-руки правильно ложатся, строевая рысь с первых темпов получается, баланс правильный, мягкие руки, ну и т.д... У человека практически сразу все получается ))) Конечно, я говорю про самые-самые основы.

Говорят - "в седле родился" - это про таких людей. И они ВСЕГДА приезжают с прогулок довольные, ничего себе не отбившие, нашедшие общий язык с лошадью.

Порядок бьёт класс. В выездке этот принцип работает. Даже при наличии таланта требуется очень много труда. Очень много.

Конечно. Я видела людей с огромным желанием работать, с очень большими деньгами, с отличными лошадьми и тренерами, много лет потративших на выход из любителей. Ничего не получилось. Потому что, что бы ехать выше 110, уже нужно то самое, пресловутое, "чувство лошади" )

Больной вопрос. Не могу не написать как и в случае темы про предел возможностей всадника. :oops: Я тоже веду прокат и я тоже понимаю, что очень многое видно сразу же. Я бы назвала это многое как менталитет или философия конника, точнее есть это или нет. Себя раньше не уверена, что могу адекватно оценивать, но думаю, что была видна большая любовь к лошадям, желание работать и никаких особых способностей. Крепкий середнячок.
Я чего так к этой теме болезненно отношусь, потому что считаю, что у меня нет этого самого таланта. Я так считаю, потому что сравниваю себя с теми всадниками, которые мне нравяться. В том числе и с теми, которые как и я не маститые мастера, а учаться. В принципе мне грех жаловаться: занимаюсь не очень долго (с лошадьми постоянно 5,5 лет, постоянно езжу 3,5 лет), а разряд по пробегам есть, на соревнования ездила, езжу довольно прилично, справлялась и с непростыми лошадьми, но душа хочет (очень-очень!) выездки.
Тренер у меня отличный, лошади... сложный вопрос. И в том, что я очень помалу беру навыки как физические, так и психологические (быстрота реакции, смелость и т.д.), ответственность только на мне. У меня часто ощущение на тренировке, что я учу медведя танцевать, при этом медведь - я. Я очень хорошо чувствую лошадь, могу проанализировать в чём была ошибка, но так часто физически и морально не могу всё вовремя исполнить, что хоть волком на луну вой.
Я надеюсь, что права Стрела.
Strela написал(а):
Порядок бьёт класс. В выездке этот принцип работает. Даже при наличии таланта требуется очень много труда. Очень много.
Потому что, если нет, если
КСК Инино написал(а):
Конечно. Я видела людей с огромным желанием работать, с очень большими деньгами, с отличными лошадьми и тренерами, много лет потративших на выход из любителей. Ничего не получилось. Потому что, что бы ехать выше 110, уже нужно то самое, пресловутое, "чувство лошади" )
то... Не знаю что. Я люблю лошадей, а не себя на лошади, но люблю ставить себе цели, люблю выездку, разве плохо?
Я не знаю, что я хочу чтобы мне ответили. Просто иногда наверно запас веры в терпение и труд, которые, как известно, всё перетрут, иссякает. Короче зачем пишу? Наверное затем, что специальных психотерапевтов для конников не придумали, так хоть здесь душу отведу. :lol:
Спасибо тем кто дочитал.

п.с. Перечитала и подумала: ну и комплексная я какая-то, а? Самоуверенности точно не хватает.

На мой взгляд успех в конном спорте стоит на трех китах:
1. Чувство лошади.
2. Спортивный характер.
3. Деньги и умение за эти деньги оптимальным образом организовать себе тренировочный процесс. В том числе без всяких сомнений менять тренера, который заявляет "вам не дано."

Первый пункт, конечно, важен, но без второго и третьего всадник может иметь великолепное чувство лошади, но при этом он не только никогда не вылезет из любителей. Сомнительно что он в любители хотя бы пролезет.

Снегурочка написал(а):
без всяких сомнений менять тренера, который заявляет "вам не дано."
Так можно всю жизнь тренеров менять, а если действительно не дано, то тренер не поможет и результата желаемого не будет. :?

Летучая я написал(а):
Снегурочка написал(а):
без всяких сомнений менять тренера, который заявляет "вам не дано."
Так можно всю жизнь тренеров менять, а если действительно не дано, то тренер не поможет и результата желаемого не будет. :?
Соглашусь со Снегурочкой. Задача любого тренера (неважно кого он тренирует МС или махрового любителя) уметь ставить гиперцели и на пути к этой цели маленькие доступные цельки. Чтобы человек всегда понимал для чего выполняет какое-то требование тренера и чтобы всегда мог оглянуться назад и спросить себя: чего я хотел? какие результаты?
Целью может быть Олимпиада, а может например самостоятельный выезд в поле. Всё индивидуально. У каждого свой желаемый результат и задача тренера его достичь.

Если тренер говорит "вам не дано", значит он таким вот прозрачным образом сообщает, что больше не хочет заниматься с данным учеником. И просто не оставляет ученику иного выхода кроме как от него уйти. Вопрос с каким чувством ученик уходит и что делает дальше. Кто-то посыплет голову пеплом и начнет вышивать крестиком. Вот это и есть отсутствие спортивного характера. А кто-то, да, будет менять тренера, клуб, лошадей - пока не найдет то, что его устраивает. Если надо сменит город, страну... Вот его мы через какое-то время увидим на Олимпийских играх.

Мне кажется главное желание и усердные тренировки
Я сама по себе слабая и хрупкая, безумно боязливая, вы бы слышали мои писки когда я первый раз поехала рысью :D потом еще долго на лошадь не садилась, пускай это и было в далеком детстве. И что в итоге? Я занялась и добилась определенных высот в самом опасном и страшном, по общему мнению, виду конного спорта, в котором никуда без силы, ловкости и смелости))
Так что в слова "вам не дано" я не верю :)

То бишь, всё-таки трудолюбие, спортивный характер и терпение смогут заменить отсутствие таланта?

Летучая я написал(а):
То бишь, всё-таки трудолюбие, спортивный характер и терпение смогут заменить отсутствие таланта?

В большом или даже среднем спорте - нет. До конца маршрута 140 см с потерями на честном коне еще может доедете, а в призы, чисто и красиво - нет. Талант должен быть.

Джигитка, опечалю Вас, но люди, которые боятся лошадей - будь то они в принципе, их движение или поведение - серьезно не поедут никогда.

Не совсем заменить. Но всадник с чуть меньшим чувством лошади, но с более пробивным характером скорее всего объедет более талантливого, но менее настойчивого.
Вот тут КСК "Инино" писала как она определяет будет ли результат по посадке, пластике и пр. Это все правильно, но я знаю еще один признак. Одни выходят на манеж с мыслью как бы не упасть, как бы никому не помешать и пр. А другие - с целью выполнить программу тренировки. У кого будет результат?
КСК Инино написал(а):
Джигитка, опечалю Вас, но люди, которые боятся лошадей - будь то они в принципе, их движение или поведение - серьезно не поедут никогда.
Согласна. Добавлю, что страх бывает разный. Можно бояться упасть, удариться, что-нибудь себе сломать. А можно бояться позора, неудачи, неодобрения окружающих. Оба страха мешают одинаково. При этом чувство лошади может быть, но страх не дает ему раскрыться. Куда уж тут лошадь слушать, когда весь мозг занят мыслями как бы с собой любимым чего не случилось?

КСК Инино написал(а):
Летучая я написал(а):
я сужу из своего опыта, на первую цитату мой ответ да, я считаю, что для конного спорта не нужен особый дар или талант

ответ на вторую цитату - у меня есть как миниум 2 живых примера, которые доказывают точку зрения, противоположную вашей в этом вопросе

Снегурочка написал(а):
Не совсем заменить. Но всадник с чуть меньшим чувством лошади, но с более пробивным характером скорее всего объедет более талантливого, но менее настойчивого.
Понятно. Этот ответ я ожидала. Этот всадник, безусловно, добьётся больших успехов, чем менее настойчивый. Но, ИМХО, и "убитых" под ним лошадей будет больше. Потому что в своей настойчивости и упорстве и малом чувстве лошади он не будет жалеть ни себя, ни лошадь. Последнее возможно, неосознанно, так как чувство лошади у него слабое или его нет.
ИМХО.
Я лично таким человеком и его достижениями особенно восторгаться не могу. Пусть лучше едет хуже, зато его лошади физически и психически целее. Ну а когда едет хорошо и лошади береженые, это единицы. :)

Снегурочка написал(а):
В том числе без всяких сомнений менять тренера, который заявляет "вам не дано."
Иногда это используется тренерами в качестве психологического приёма. "Включить упрямство" так сказать :) Но надо быть достаточно грамотным, чтобы сказать это вовремя и именно тому, на кого произведёт должный эффект :)
А так да. Конноодарёный человек сразу выделяется на фоне других. Как-то изнутри это идёт. С такими и тренера готовы сидеть с утра до ночи. Плюс ещё зачастую прощают косяки всяческие (что другим бы с рук не сошло). Но это другая история.

Сверху