Re: Чукча - не писатель. И дочь его-тоже)) Грибы пошли...
Жень, тебе сюда или в темку? Давай сюда, лень красиво писать
Рецепт грибов: некрупные шляпки грибов варить в воде, куда добавить немного уксуса и соли, пока грибы не утонут. Пену, естесссно, снимаем. За 20 минут у меня обычно все тонут
Откидываем на дуршлаг, немного остужаем (непонятно, правда, зачем :roll: ), раскладываем по банкам (банки наполняем чуть больше половины), заливаем горячим маринадом: на 1 литр воды 2 ст/л сахара, 4 ч/л соли, 3 лавр листа, 5 горошин перца,3 гвоздики (я специи добавляю прямо в банку, лавр и гвоздику по 1 штучке, и пару горошин перца), после закипания вливаем 3 ч/л укс. эсенции (или стакан 6% уксуса). Заливаем и закатываем. Я укутываю до утра. Через 2-3 недели должны быть готовы. Я очень давно не делала, рецепт бабушкин, грибы были очень вкусные, посмотрим, что у меня получится.
Капусту я квашу так: шинкую спец ножом (с двумя лезвиями, чтобы была длинная и тонкая), на терке шинкую пару больших морковин, не перетирая, плотно укладываю в две трехлитровые банки и заливаю рассолом: на две 3-литровые банки надо примерно 3 литра воды (я беру родниковую, можно остудить кипяченую), добавляем 4 ст/л соли и 2 ст/л сахара. Я не парюсь по этому поводу, беру литровую банку, туда 2 соли, 1 сахара, тщательно перемешиваю, выливаю в банку с капустой и доливаю водой из графина. Во вторую также
Ставим обе банки в тазик, ибо рассол потечет (выливаем, не жалея), ждем три дня, потом еще 2 дня протыкаем деревянной шпажкой, и вытряхиваем в одну посудину, перемешиваем руками и укладываем в одну трехлитровую банку. Если на хранение - сверху наливаем стопку водки, если предполагается съесть в течении ближайшего месяца, пихаем банку в холодильник и едим.
Получается настоящая хрустящая квашеная капусточка, в меру кисленькая - то что надо под водочку (в бутылке-то еще осталось :wink: ) В промышленных масштабах (в бочке, например), капусту не квашу, она то перекиснет, то не хрустит, а этот рецепт очень люблю. Если дома жарко, то не нужно ждать пять суток - она уже через три дня готова будет (у меня котел уже включен, холодных мест в доме нет
). Просто надо попробовать через три дня "на хруст". В прошлом году 4 дня стояла в ванной.
Жень, попробуй оба рецепта, если получится вкусно на твой зубок, можешь в кулинарное творчество написать.