Техника безопасности на развязках

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Что-то последнее время меня стал беспокоить данный вопрос... То кобыла моя хлыстом получила от проходивших мимо, то вчера копытом прилетело девушке в спину... Т.е. на данный момент развязки это самое опасное место на мой взгляд. Каковы правила поведения, когда в конюшне 5-7 лошадей стоят на развязках, а тебе через них всех нужно пройти? Что нужно соблюсти, что бы это было максимально безопасно?

конкретных ТБ не знаю. в сдюшоре мы будучи детьми заводили своих коней в денники чтобы какая-нить большая шишка прошла мимо. это решало 99% проблем на развязках.

Если завести нельзя, а лошади условно спокойные, из своего опыта вывела три правила:
0) ставить там, где очевидно лошадь выйдет раньше. если вижу что меня собрались запирать с двух сторон а мне осталось надеть уздечку, я прошу придержать выходящую лошадь и сама прохожу на ближние к двери развязки чтобы оказаться первой.
1) проходить спокойно, но быстро, чтобы у лошади не было времени что-то сделать а та лошадь, которая на развязках не начала беспокоиться.
2) Не давать тянуться к хвосту-ногам только что прошедшей лошади. не так давно мы с конем получили от молодой кобылки так, зацепило и меня и мою лошадь, благо удар был не сильный.

остальные прописные истины не связаны конкретно с развязками а связаны с конюшней в целом например что стремена ВСЕГДА должны быть заправлены/перекинуты. у нас бывает кони проходят соприкасаясь седлами. будь там стремя - сцепились бы и всё.

Если на развязках стоит несколько лошадей (5-7 в нашем случае бывает часто именно так), то как принято, ждать пока все лошади уступят дорогу или это не хорошо, по отношению ко всем стоящим на развязках. Сегодня, к примеру, я крикнула, что б нас пропустили и ждала пока путь не будет свободен. Одна из лошадей на выходе почти оказалась без хозяина. Те, кто были ближе ко мне негодовали. И их понять можно... Но я не стала начинать движение, т.к. я не знаю где остановлюсь - это и жеребцы в денниках, и на развязках я не знаю кто стоит... Как правилтно все же быть в таких ситуациях? Кто прав?

Неправ однозначно тот, кто оставил лошадь на развязках и ушёл. Это потенциально опасная ситуация для всех лошадей и людей, находящихся поблизости.
Логично, правильнее ждать, когда путь будет свободен там, где есть место, для того, чтобы сделать это безопасно для всех, не в притирку с другими лошадьми.

Согласна - ИМХО, нельзя оставлять лошадь на развязках без присмотра.

А еще в последнее время часто вижу как пристегивают к развязкам за трензель! :mad:

Согласна - ИМХО, нельзя оставлять лошадь на развязках без присмотра.
А еще в последнее время часто вижу как пристегивают к развязкам за трензель! :mad:
Да, это какая-то беда прям - на каждой конюшне обязательно найдется ЧВ или парочка таких, которые ставят лошадь на развязки и уходят чай пить. И лошадь бесится, и развязки другим нужны, и вообще смысла этого действия не понимаю, но это стало какой-то дурной традицией.
И развязки за трензель тоже на каждой конюшне видела, однажды не выдержала, сделала замечание - на меня посмотрели круглыми глазами и спросили "а как еще, если лошадь уже в уздечке?!". "Недоуздок поверх надень, дура!!!" - подумала я, но вслух сказала про недоуздок очень вежливо ))

Если лошадь уже в уздечке, а мне буквально пару минут сборов осталось, я пристегиваю к капсулю свободно застегнутому.

у нас один человек занимает развязку на три-четыре часа(растирки,массажики-конь старый уже),но делает это после 9 вечера чтоб никому не мешать.

а что все так сложно-то? вот на предыдущем месте если лошади между собой не очень, то та, что на развязках убиралась в денник на минуту. И все. В этом заинтересованы все: нет опасной ситуации, лошади целы, люди целы. А делов-то отцепить развязки, развернуться в деннике, цапануть развязки обратно. Если лошади спокойно реагируют друг на друга, то отцеплялась одна сторона, лошадь сдвигалась вплотную к стене, другая лошадь проходила мимо. Каждый человек в это время бдит за своей лошадью. Все. Банальная вежливость и заинтересованность в том, чтобы никто не пострадал.

а что все так сложно-то?
Мне лично очень сложно это все... на прошлой конюшне лошади чистились и собирались в свободных денниках. Иам был организован небольшой амуничник на несколько лошадей и развязки. Все было очень удобно. А тут проход всегда заполонен кучей лошадей, все развязки бываю заняты и лошади стоят буквально упираясь друг другу в попы. А моя стоит в самом большом деннике и самом дальнем... И развязки обычно свободны ближе к концу конюшни. И седлают в основном дети. Короче это самая опасная процедура на конюшне... Лавировать между всеми этими попами и жеребами, которые того и гляди в спину вцепятся. Я вообще чужих лошадей боюсь... хз, что у них там в бошке! Как в соседней теме марвари вцепятся мне в спинку... а она у меня не для этого вообще-то...

А у нас развязки не перегораживают проход (расположены по бокам). Правда, их всего две пары. Кто не помещается - собирает/разбирает лошадь либо у коновязи на улице, либо в деннике. Но у нас редко бывает аншлаг.

Считаю, что проводить лошадь мимо лошади на развязках, которую просто приняли к стене, это грубое нарушение ТБ. Если бы у меня была своя конюшня, обязала бы тех, кто стоит на развязках, заводить лошадь, если кто-то проходит мимо (с конем). Хотя представляю, сколько бы это повлекло за собой возмущений... Но когда веду лошадь мимо другой лошади каждый раз сердце екает. А когда дети так водят... брррр

Ну, для начала, Т(Пожарной)Б обязывает строить конюшню с воротами в обоих концах - уже намного легче. А для кол-ва лошадей более 20 желательно
еще и посередине третьи.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99720/adcdedb3d8b7fee8775b76731e54922123feeaf0/

Так что в конюшнях, где денники находятся в таком длинном тупике, где
проход всегда заполонен кучей лошадей, все развязки бываю заняты и лошади стоят буквально упираясь друг другу в попы
- грубое нарушение пожарной "безухи".

А моя стоит в самом большом деннике и самом дальнем... И развязки обычно свободны ближе к концу конюшни
В этом конце конюшни должны быть другие ворота. Даже представить себе страшно пожар в такой конюшне (ТТТ).

По советскому ещё ТБ лошадей принято было заводить в денники, чтобы освободить проход.
Нарушений сейчас много, у меня каждый раз сердце ёкает.

Ну, для начала, Т(Пожарной)Б обязывает строить конюшню с воротами в обоих концах - уже намного легче. А для кол-ва лошадей более 20 желательно
еще и посередине третьи.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_99720/adcdedb3d8b7fee8775b76731e54922123feeaf0/

Так что в конюшнях, где денники находятся в таком длинном тупике, где

- грубое нарушение пожарной "безухи".

В этом конце конюшни должны быть другие ворота. Даже представить себе страшно пожар в такой конюшне (ТТТ).
Выход с другой стороны в манеж. В случае пожара там можно выбегать, а в обыденности выходить не положено.

@elel65 С Аллой Робертовной совершенно другая история, не связанная с проводом лошади насквозь.

У нас конюшня 40+ голов.
Всегда кто-то стоит на развязках. Проход широченный.
Кони заводятся в денник только если идет кобыла с подсосным жеребенком или жеребец.
В остальном отстегивается одна развязка, лошадь сдвигается к стенке - остается места пройти трем лошадям (по ширине).
Каждый контролирует свою лошадь.
Кто на развязках придерживает недоуздок и вытянутой рукой контролирует зад.
Кто проводит - ведет лошадь ближе к стенке.
Но. У нас нет ни одной лошади, которая отбивает или нервничает.

Дело привычки.
Я работала на конюшне, где почти никого нельзя было развести вот так в проходе :D.
И поэтому ни у кого и мысли такой не возникало :cool:.

@elel65 С Аллой Робертовной совершенно другая история, не связанная с проводом лошади насквозь.
@Trof Я не докапывалась до истины, все равно человека уже не вернешь. Как сказали мне, Аллу Мазаян (для меня она всегда была Аллой Мазаян), она погибла от удара лошади, стоящей в проходе на развязках.

ААА! *очень-очень много нецензурных слов* А за веревочный недоуздок!? Каждый раз "выколите мне глаза"! Но ученики не мои, а тренер, *еще кучка разных слов*, разрешает. Тренер, Карл!

Сверху