Техника безопасности на развязках

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Если лошадь не паникёрша, то ничего страшного в пристёгивании за трензель не вижу.Знаю что так не рекомендуют делать но частенько так делаю если надо пристегнуть на минуту-две(например забыл что то и надо туда сюда сбегать до амуничника)Хотя в лесу часто привязываю за повод к крепкому дереву. ни разу не было никаких проблем

с пропусканием в проходе,зависит от того кого пропустить надо,если лошадь нервная иль жеребец убираю в денник,если знакомая с которой нормально себя ведут,то сдвигаю к одной из стен прохода

Да сейчас редко кто коней в денники засовывает каждый раз, особенно в прокатно-учебных конюшнях, где много условно мирных лошадей. Но вообще - нафиг-нафиг.
У меня недавно конь был, который в проходе мог спровоцировать драку. Какой там контроль зада рукой, жить охота. Снимала с развязок каждый раз или собирала в деннике, в зависимости от загруженности коридора.

Если развязок не хватает идти к начкону и говорить.А не ждать пока кто то огребет копытом.
Если это детская школа,то подойти к тренеру и объяснить,что бы рассказал детям как себя вести в конюшне, не подействовало, идти выше.
Я думаю ни один тренер не хочет сесть в тюрьму и прислушается и даст бздюлей детям.

За трензель пристегивать нельзя по ТБ!Лошадь это животное и убиться на развязках ей раз плюнуть, какая бы она спокойная не была.Пол бетонный, мозги жидкие.
Они и переворачиваются на развязках и падают и свечат бывает.
Недоуздок лопнет от перегруза в такой ситуации, а вот, что лопнет у трензеля?Скорее челюсть или рот у лошадки, если повезет лопнет одна из развязок.
ТБ написано кровью.

Они и переворачиваются на развязках и падают и свечат бывает.
Недоуздок лопнет от перегруза в такой ситуации, а вот, что лопнет у трензеля?Скорее челюсть или рот у лошадки, если повезет лопнет одна из развязок.
ТБ написано кровью.
У нормального(в моём понимании) крепкого не протёртого недоуздка ничего лопнуть не должно,если только это не силуминовая дешёвка с тоненькими ремешками.Кстати моя на первых порах(когда шугалась почти всего) дважды ломала недоуздок но при этом это не разу не привело к освобождению от него,тоесть она оставалась на привязи хоть и в сломанном недоуздке.
А разве по той же технике безопасности развязки не должны крепиться к стене через разжимающееся кольцо,или колечко из относительно тонкого шнура? в случае паники лошади, именно этот элемент разгибается или рвётся, это предотвратит не только возможные травмы лошади но сбережёт амуницию.Страховка от дурака если так можно сказать(такого как я)
quick_release3.gif

Лошади - паникёры от природы, все.

От природы да я с вами согласен, но это лечится до безразличия к происходящему вокруг.

У нормального недоуздка лопаются кольца и это правильно. Или развязка должна оборваться раньше. У меня бывало и так и так в разных конюшнях. Веревочный недоуздок на развязке пугает. Мне добрые соконюшенники предлагали, когда конь одно время часто уходил.
По поводу проходов мимо. Я обычно не завожу. Намек на эксцесс был ровно один раз - больше именно с этим конем вв проходе не расходились. Дети у нормальных тренеров не водят лошадей мимо кого-то на развязке, если есть хоть минимальный риск. И не ведут без одобрения тренера.
И там еще было по поводу нескольких лошадей. Никогда не начинаю движения пока проход не открыт полностью, если в середине нет возможности остановиться вне доступа другой лошади. И никогда не отстегиваю и не сдвигаю своего, если сразу за ним стоит лошадь без хозяина, которую некому подвинуть.

это лечится до безразличия к происходящему вокруг.
Кмк, абсолютно безразличная ко всему, апатичная лошадь - только если она уже в состоянии выученной беспомощности. С остальными - риск разный, в зависимости от темперамента, но никогда не нулевой. А в лесу, кмк, достаточно на муравейник наступить... или в осиное гнездо

Недоуздок лопнет от перегруза в такой ситуации, а вот, что лопнет у трензеля?
Ну уздечка может лопнуть, если из прессованой кожи. Мы так порвали одну, не на развязках, конечно, но вот зацепилась веревкой за ногавку, дернула головой и привет уздечке. Уздечка новая была, Кларидж Хауз, если что, стоила ге-то 80 евро. Эконом, конечно, но извините.
Я лошадь завожу в денник, если по теме. Почти всегда. Мне не сложно, главное, мне так спокойнее.

В денник заводить не получится, т.к. развязки не всегда рядом. Буду время подбирать, когда минимальное кол-во людей на конюшне.

Если знаю, что лошадь, стоя на развязке, плохо пропускает, то заведу ее в денник, даже если это будет чужой денник.
На 10 секунд можно сходить в гости.

Хотя в лесу часто привязываю за повод к крепкому дереву. ни разу не было никаких проблем
Это хорошо когда так везет. Тем кому не везет в подобных ситуациях, либо опытный ветврач свинчивает сломанную челюсть на винты и скобы, либо лошадь идет на прокорм собакам в какой-нибудь приют:(, а что еще делать с лошадью, у которой нижняя челюсть сломана:oops:.
Собственно по теме. Лошади не должны оставаться без присмотра, вообще - надо отойти, пусть даже на три минуты - заводишь в денник, ставишь в нем на недоуздок и идешь себе. Лошади должны стоять на расстоянии не менее трех метров, друг от друга ( помним что, область поражения при ударе задними ногами 2,5 метра), на деле редко где соблюдается. Ну и конечно начинать движение можно только если проход свободен полностью, до места где можно комфортно постоять между развязками, или завернуть в пустой денник.
На конюшнях, где эти правила не соблюдаются принципиально, я бы стоять поостереглась.

Есть лошади, которые приучены спокойно стоять на привязи за уздечку. Я знаю таких. И да, я их привязывала в лесу к дереву за уздечку. Правда, далеко не уходила (потому что если им надоедает стоять, они спокойно эту уздечку снимают, подцепив за какой-нибудь сучок). Но подавляющее большинство лошадей - нет, не будут так стоять, и привязывать их за трензель ни в коем случае нельзя. Х... с ней, с уздечкой, а вот что пасть порвут - жалко будет.

У нормального(в моём понимании) крепкого не протёртого недоуздка ничего лопнуть не должно,если только это не силуминовая дешёвка с тоненькими ремешками.Кстати моя на первых порах(когда шугалась почти всего) дважды ломала недоуздок но при этом это не разу не привело к освобождению от него,тоесть она оставалась на привязи хоть и в сломанном недоуздке.
А разве по той же технике безопасности развязки не должны крепиться к стене через разжимающееся кольцо,или колечко из относительно тонкого шнура? в случае паники лошади, именно этот элемент разгибается или рвётся, это предотвратит не только возможные травмы лошади но сбережёт амуницию.Страховка от дурака если так можно сказать(такого как я)
quick_release3.gif

От природы да я с вами согласен, но это лечится до безразличия к происходящему вокруг.

У нормального недоуздка как раз и предусмотрено рваться. Или ломаются металлические части, как раз для того, что бы лошадь не повисла на недоуздке. И у чембуров тоже.

А есть люди которые пристегивают лошадь на чембуре петлей. Перекидывают его через шею, карабин застегивают на чембуре, а конец чембура привязывают к чему либо. Прекрасный вариант для удушения.

Мое представление о мире слегка пошатнулось ... Всегда считала, что цель развязок - удержать лошадь на месте в случае экстренной ситуации, не давая ей сорваться и покалечить окружающих людей и лошадей. Пусть даже ценой ее травмы. Типа из двух зол (количества пострадавших) выбирается меньшее. А оказывается, она должна сорваться с развязок в случае истерики ...

Мое представление о мире слегка пошатнулось ... Всегда считала, что цель развязок - удержать лошадь на месте в случае экстренной ситуации, не давая ей сорваться и покалечить окружающих людей и лошадей. Пусть даже ценой ее травмы. Типа из двух зол (количества пострадавших) выбирается меньшее. А оказывается, она должна сорваться с развязок в случае истерики ...

После таких сообщений Очень хочется ввести теорию во всех местах, где допускается езда верхом и не пускать в седло до ее сдачи. Ну это же азбука!

Ни разу не сталкивалась с проблемой провести лошадь по проходу конюшни... У нас проход широкий, лошади просто принимаются к стенке, никто ни на кого не кидается. Если лошадь может отбить иди укусить, владелец сам принимает меры и заводит ее в денник, когда кто-то идет мимо, или контролирует, правда таких встречала очень редко. Больше того, ни разу не имела проблем на стартах пройти мимо чужих коней, стоящих на развязках, в том числе жеребцов, хотя у меня кобыла. Владельцы особо буйных коней сами убирали их с прохода.

Всегда считала, что цель развязок - удержать лошадь на месте в случае экстренной ситуации, не давая ей сорваться и покалечить окружающих людей и лошадей. Пусть даже ценой ее травмы
Конечно, нет! Лошадь ставится на развязки в коридоре, потому что так её удобно и безопасно чистить и собирать на работу, либо ковать, например. НО развязки при этом должны легко распускаться, отстёгиваться, именно в случае паники лошади. Так вы спасёте и окружающих, и лошадь. Если, конечно, вы находитесь всё время рядом, а не ушли на минуту и пропали. Это нарушение ТБ.
Очень сложно коротко объяснять, почему так. Лошадь бьётся, чувствуя давление. Когда рвутся развязки или недоуздок, давление снимается, и у лошади исчезает повод для паники. А стоящий рядом человек может её успокоить или отвлечь.

Удержать лошадь на месте развязки не в состоянии и не должны это делать, ни в коем случае! Это задача человека, приучить лошадь стоять на развязках спокойно. Лошадь вообще ничем нельзя фиксировать намертво.

цель развязок - удержать лошадь на месте в случае экстренной ситуации, не давая ей сорваться и покалечить окружающих людей и лошадей. Пусть даже ценой ее травмы. Типа из двух зол (количества пострадавших) выбирается меньшее.
Честно говоря, у меня тоже волосы на голове зашевелились от этой цитаты. Представила себе некую лошадь-монстра, которая рвется с развязок, чтобы замочить всех вокруг. "Типичная" экстренная ситуация, ничего не скажешь;). И мертвые развязки, которые не выдернуть из стены никак ;). Эпично.
В норме цель развязок - подсказать лошади, чтобы она спокойно постояла на одном месте, пока с ней что-то делают. Для фиксации скотинки намертво существуют некие приспособления, но это не развязки и не коновязь.
О, пока писала, уже Лена написала. В кои-то веки полностью с ней согласна.

"Типичная" экстренная ситуация, ничего не скажешь;).

Насчет типичности не знаю, но на конюшне моей хорошей знакомой был случай, когда жеребец сорвался с развязок и устроил в проходе бешеную драку с другим жеребцом. Погром в конюшне, кровищи как будто зарезали быка, оба коня получили тяжелые травмы и едва не затоптали прибежавшего на шум конюха. Их смогли разнять только с помощью вил, спустя некоторое время после того как они вывалились из конюшни и поносились по территории.

О причине драки мне сказали "Развязки надо было крепче делать, чтобы он их не разорвал"

Ладно, я уже поняла, что была не права :)

Сверху