Техника безопасности на развязках

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Насчет типичности не знаю, но на конюшне моей хорошей знакомой был случай, когда жеребец сорвался с развязок и устроил в проходе бешеную драку с другим жеребцом. Погром в конюшне, кровищи как будто зарезали быка, оба коня получили тяжелые травмы и едва не затоптали прибежавшего на шум конюха. Их смогли разнять только с помощью вил, спустя некоторое время после того как они вывалились из конюшни и поносились по территории.

2 жеребца на развязках в проходе это уже не очень правильно. Но в этом случае открываются нараспашку ворота и кони выгоняются на улицу, чтобы на открытом пространстве было куда убежать более слабому хотя бы.
А теперь представьте, что вы чистите коня, он себя дергает, пугается, начинает биться, подминает вас под себя, а развязки намертво и он каждый раз все сильнее себя дергает, и ему все страшнее, а вы там, затянутые ему под ноги?

Что страшнее?

Представила себе некую лошадь-монстра, которая рвется с развязок
Если развязки крепкие, обычно лошадь, рвущаяся с них, просто садится сначала на задницу, а потом переворачивается. Поэтому развязки по уму делают так, чтобы одна половинка была крепкая, а вторая рвалась при определенной силе рывка. Лошадь, получившая желанную свободу даже на секунду, обычно сразу успокаивается, и только через пару секунд замечает что ее держит вторая половинка. Но с нее уже не рвется, т.к. условную свободу (она же дралась с веревками!) она уже получила. Ну в смысле лошадь в здравом уме, которой что-нить померещилось.

По ТБ развязки должны завязываться легко распускающимся узлом. А сейчас я все чаще встречаю вместо развязок цепи с карабинами на концах.

на них карабины лопаются быстро, а если не карабины, то цепочки.
я к развязке пристегиваю чомбур с карабином-антипаникой.
насчет недоуздков - моя зверюга хваленый кожаный Штюббин лишила нахрапного ремня, сделав один рывок вперед на развязке. пришлось шорнику везти для ремонта.
много лет мой конь стоял в конюшне в достаточно узким проходом, в котором, кстати, ничего не стояло и не висело, и лошади могли разойтись в притирочку. на развязки лошадей не ставили, привязывали за один чомбур к решетке денника, никто и не дрался и не кусался. при помощи волшебного слова "прими" вставали к стеночке и не шевелились пока не пройдешь. что один проходишь, что с конем.

на них карабины лопаются быстро, а если не карабины, то цепочки.
я к развязке пристегиваю чомбур с карабином-антипаникой.
насчет недоуздков - моя зверюга хваленый кожаный Штюббин лишила нахрапного ремня, сделав один рывок вперед на развязке. пришлось шорнику везти для ремонта.
много лет мой конь стоял в конюшне в достаточно узким проходом, в котором, кстати, ничего не стояло и не висело, и лошади могли разойтись в притирочку. на развязки лошадей не ставили, привязывали за один чомбур к решетке денника, никто и не дрался и не кусался. при помощи волшебного слова "прими" вставали к стеночке и не шевелились пока не пройдешь. что один проходишь, что с конем.
Все дело в том, что все может когда нибудь случится впервые...по какой нибудь глупой случайности. По мне лучше безопасным узлом на дедовской веревочной развязке, чем цепи и карабины. Такие дурацкие случаи видела, что никогда бы в голову такое не пришло. Лошади умельцы в этом плане.

Delen, то, что на конюшне произошёл такой случай (2 жеребца на развязках и драка), уже говорит о том, что к объяснениям людей с той конюшни не стОит прислушиваться.

Как сказал Остап Бендер, "Не делайте из еды культа!", так и я скажу: "Не делайте из развязок культа!" - лучше нарушить "святость" денника и проводить какие-то процедуры там. Седлать вне денника надо быстро, где бы это ни происходило: на развязках, в леваде, во дворе конюшни. Поседлал - вывел, сел и поехал. Или, если вне конюшни: поседлал - сел и поехал.
Ненавижу манеру, когда седлают кобылу неподалёку от жеребца, с долгими передышками, разговорами и поправлением всего, что только можно подгонять и поправлять. Если эта лошадь работает под разными всадниками, то и стремена можно подогнать до седловки, т.к. тренер, седлающий лошадь, прекрасно помнит, на какую дырочку должны быть застёгнуты стремена у этого ученика.

Света, при всем уважении, быстро седлать надо жеребца. И уходить. Т.е. человек, который с долгими передышками что-то делает с кобылой перед носом у жеребца, конечно, ведет себя неосторожно. Но спрашивается: а что там жеребец все это время делал? Получается, его тоже с передышками седлали?
Все-таки в моем представлении норма - это когда животные ведут себя смирно. Да, бывают трудновоспитуемые. Особенно среди жеребцов. Ну так именно этих трудновоспитуемых и ограничиваем. А обычных, нормальных, можно хоть полчаса седлать, хоть час, и при этом болтать, целовать и сказки рассказывать. Хоть на привязи, хоть без, по ситуации.
Когда я имею дело со строгой лошадью, я с особым тщанием соблюдаю ТБ сама, а не требую, чтобы все вокруг меня перешли на боевое расписание.

Света, при всем уважении, быстро седлать надо жеребца. И уходить. Т.е. человек, который с долгими передышками что-то делает с кобылой перед носом у жеребца, конечно, ведет себя неосторожно. Но спрашивается: а что там жеребец все это время делал? Получается, его тоже с передышками седлали?
Все-таки в моем представлении норма - это когда животные ведут себя смирно. Да, бывают трудновоспитуемые. Особенно среди жеребцов. Ну так именно этих трудновоспитуемых и ограничиваем. А обычных, нормальных, можно хоть полчаса седлать, хоть час, и при этом болтать, целовать и сказки рассказывать. Хоть на привязи, хоть без, по ситуации.
Когда я имею дело со строгой лошадью, я с особым тщанием соблюдаю ТБ сама, а не требую, чтобы все вокруг меня перешли на боевое расписание.
Ну к примеру седлать кобылу или мерина на развязке возле жеребца. Можно кобылу в охоте..которая встает попой к решетке за которой беснуется жеребец. Ну а чоа такого? У меня же кобыла, она никого не убьет..( в ответ на закономерный вопрос) Или еще могут на развязке поставить мерина, а рядом на самодельные развязки пристегнуть кобылу, задом к жеребцу в деннике. Для удобства ведения разговора с подружкой которая седлает мерина. Это я просто описываю случаи из жизни.

Последнее редактирование:
Думаю, что неадекватных жеребцов не надо седлать на развязках. Ну а устраивать развязки непосредственно перед денником такого жеребца - это отдельный косяк организации. И да, кобыла в охоте, конечно, также требует повышенной аккуратности.

Эгоистка, жеребец в это время "разбирает" свой денник задними ногами.
Ну, ему так удобнее, задними.
Разрушает наружную несущую стену, которая сложена "в два камня"-ракушечника (большие такие камни).
Кобыла стоит во дворе, сразу после выхода из конюшни и хорошо видна в окно денника.
Если завесить чем-то окно, он её и в ворота открытые увидит.
Ну, сейчас-то мы без кобыл стоим, "мужской монастырь", ТТТ.

Видит кобылу из окна конюшни и разносит каменную стену:eek:? Какое счастье, что я с таким не сталкивалась. Думаю, переезд в "монастырь" был правильным решением:).

Да, кайф непередаваемый!
На развязках всегда соблюдали ТБ, проблем не было совершенно.

а меня всегда удивляет, почему на конюшне нельзя убрать один денник из 10 и сделать на его месте седловочный бокс?
И все, никаких проблем: седлайся, лечись, расчищайся, никому не мешаешь, ни с кем не нужно расходиться, дергать лошадь во время седловки или процедур.
Ну ладно, всякие сарайки, а на больших конюшнях, которые, как обычно пишут "спроектированы настоящими конниками, обслуживаются и управляются настоящими конниками"?
Мне кажется, одного раза оказаться между проводимым мимо просто активным, а никаким не злобно-агрессивным жеребцом и "принятой" к одной стороне прохода лошадью, вполне достаточно, чтобы задуматься о таком простом решении проблемы. А постоянно отстегивать лошадь во время чистки и седловки, чтобы пропустить других? А если это не одна лошадь у частника, а полдня работы у коновода или спортсмена?
Вот, пожалуйста, по одной стороне денники, на другой - пропущены и есть карман:
обычный день.jpg y_2d8ae340.jpg

Кобыла стоит во дворе, сразу после выхода из конюшни и хорошо видна в окно денника.
Если завесить чем-то окно, он её и в ворота открытые увидит.
Вот ни разу владельцы кобылы не обязаны при таких обстоятельствах седлаться быстро. Это ваша проблема, как хозяйки жеребца, и вы её должны решать. А не другие ради вашего питомца спешить и падать.
Уж извините.

а меня всегда удивляет, почему на конюшне нельзя убрать один денник из 10 и сделать на его месте седловочный бокс?

Всё это, конечно , здорово и правильно. А как быть , когда седлается смена 5-6 человек? Одним боксом не обойтись

Смены чаще всего седлаются в конюшнях с прокатом, а в прокат как-то не принято особо буйных использовать. Приличные конюшни, на которых довелось наблюдать такую групповую седловку, обычно проводят ее вообще на коновязи
Вот, например, в Хересе перед представлением - весь котильон седлается
Pic 038a.jpg
аналогично видела и на других конюшнях, где проводятся конные спектакли
У нас на прежней конюшне на 44 денника было 6 седловочных боксов - очень редко не хватало места, кому-то чуть-чуть подождать приходилось. Сейчас - на 20 денников - 2, тоже хватает.

Все дело в том, что все может когда нибудь случится впервые...по какой нибудь глупой случайности. По мне лучше безопасным узлом на дедовской веревочной развязке, чем цепи и карабины. Такие дурацкие случаи видела, что никогда бы в голову такое не пришло. Лошади умельцы в этом плане.
Из личного опыта. На развязках с безопасным узлом у меня конь чуть не убился. Подскользнулся, упал в проходе и развязки мешяли ему встать, а я оказалась ближе к заду и его бьющиеся ноги перекрыли мне возможность дернуть узел. Хорошо удалось докричаться до конюха.
На просто прочных веревочных развязках мой конь порвал несколько недоуздков, пока не расшатал крепление, так что стало вылетать кольцо одной развязки.
А цепь лопнула раньше, чем я успела испугаться. Недоуздок цел, собрать цепь обратно дело пары минут. Так что теперь я прямо полюбила цепи, если это специальные цепи само собой.
А кобыл у нас на одной конюшне было в принципе запрещено ставить напротив жеребцов. Неважно в охоте, не в охоте. Ковали ругались, т.к развязки с дополнительным светом были как раз рядом с одним из жеребцов. А если просто конкретные лошади швырялись или махали ногами - тут уже владельцы сами как-то договаривались. Мне обычно жалко чужие ноги и я подвину коня, если в деннике на него кто-то швыряктся (моему пофиг на буйных соседей).

Из личного опыта. На развязках с безопасным узлом у меня конь чуть не убился. Подскользнулся, упал в проходе и развязки мешяли ему встать, а я оказалась ближе к заду и его бьющиеся ноги перекрыли мне возможность дернуть узел. Хорошо удалось докричаться до конюха.
На просто прочных веревочных развязках мой конь порвал несколько недоуздков, пока не расшатал крепление, так что стало вылетать кольцо одной развязки.
А цепь лопнула раньше, чем я успела испугаться. Недоуздок цел, собрать цепь обратно дело пары минут. Так что теперь я прямо полюбила цепи, если это специальные цепи само собой.
А кобыл у нас на одной конюшне было в принципе запрещено ставить напротив жеребцов. Неважно в охоте, не в охоте. Ковали ругались, т.к развязки с дополнительным светом были как раз рядом с одним из жеребцов. А если просто конкретные лошади швырялись или махали ногами - тут уже владельцы сами как-то договаривались. Мне обычно жалко чужие ноги и я подвину коня, если в деннике на него кто-то швыряктся (моему пофиг на буйных соседей).
Ну специальные цепи я сомневаюсь, что кто то будет заморачиваться. Я поэтому и говорю, что бывает нелепейшая случайность даже там, где казалось все соблюдено и предусмотрено. А цепи могут разлететься звеньями в разные стороны...и куда нибудь попасть..(
Ну доводы у владельцев кобыл или меринов обычно одни и те же...это же не моя лошадь швыряется на ваших? ( хотя это уже совсем другая тема)...))

У нас в одной конюшне был 1 бокс на крыло из примерно 40-50 голов, по удаче он был напротив моей лошади и я выводила коня прямиком туда)) а спереди и позади этого бокса в проходе на развязках тут же ставили еще двух-трех-четырех) все равно пробираться через них.
Сколько видела конюшен в вечернее время на развязках всегда 3 лошади включая меня. 3-4 бокса в одном крыле это роскошь.

Еще случай в другой конюшне, соседский конь стену вырвал с развязками, намертво привязанными хозяйкой к решетке денника моего коня. Их конь побился сам и моему коню вынес стену с поилкой и моей денниковой сумкой вместе поломав содержимое в сумке (в то время как стационарная развязка была на 1,5 метра дальше) но там вообще много вопросов у меня возникло к соседям, после случая с развязкой они вроде "поскромнее" стали и в поведении и в выражениях. Ну, то есть привязать лошадь мертвым узлом к решетке это образ мышления так сказать. Вторая крайность у них же - лошадь иногда на чистке не привязана вообще, просто стоит, в следствии чего шарится мордой и жует мою денниковую сумку и все содержимое (в ней подкормка, перчатки, запасной чумбур и бинты), а так же всех проходящих мимо :)
Было дело я коня привязывала за трензель (карабин антипаника) с конкретным умыслом, не "ачотакова" , но в конюшне проходящие мимо двчонки главные по конюшне на меня наехали что я сошла с ума, я подумала и пра. Жаль не на всех конюшнях тб отслеживается)

Последнее редактирование:
Это ваша проблема, как хозяйки жеребца, и вы её должны решать.
Они ее уже решили - переехали.
А как быть , когда седлается смена 5-6 человек? Одним боксом не обойтись
Практически на всех прокатных конюшнях, где я бывала, было принято чистить и седлать лошадок прямо в денниках. Издержки массовости.

Сверху