Gannet, у нас похожие по размерам шкаф и сейф металлические, кочевали с нами по конюшням, где только не стояли, в т.ч. не в торце коридора, а в проходе (у стенки) рядом с денником. И на одной из конюшен у всех ЧВ были шкафы и шкафчики, стояли возле денников.
Лошади ничего не боялись, совсем не обращали внимания на эти предметы.
Но это предисловие.
Вы пишете, что Ваш конь - спортивный, выступающий, ничего такого не боялся?
Бог знает, с чего это его так переклинило - наш, который тоже ничего не боялся (и работающего трактора, и пасущихся коров) вдруг, внезапно для нас, стал бояться дверей денника и ворот конюшни.
Ветераны форума знают, я не один раз об этом рассказывала.
Другого объяснения, что нашего кто-то выводил из денника и он ударился маклоком о дверь, найти не могу. Это ему было года четыре.
Долго с этим мучились (завести-вывести).
Радикально помогла успокаивающая подкормка с магнием.
Курс - 5 недель, как раз одна килограммовая банка подкормки.
Эффект заметен через 2 недели, и хорошо заметен, но курс надо провести полный.
Были и рецидивы, повторяли курс.
Когда курс нашей украинской валюты падал, падал и падал, подкормка стала не по карману, решали вопрос иначе: отпускали коня посреди коридора, он сам шёл до денника и сам в него заходил (выводить в это очередное обострение было легче, чем заводить).
Из того, что вижу на фото: я бы убрала складные стулья. Сложила и запихнула их сбоку рядом со шкафом или положила на шкаф.
Совсем не обязательно оправдываться перед владельцем стульев, что это из-за того, что их боится Ваш конь, можно сказать, что это Вы за них цепляетесь и убрали не только ради того, чтобы не упасть, зацепившись, но и ради сохранности стульев.
А так приходилось ругаться и из-за кронштейнов для сёдел возле чужих денников: вдруг конь рванётся к лошади в чужом (зарешечённом!) деннике и приложит меня животом о кронштейн?