Составила список того, что может максимизировать безопасность при верховой езде. Чтобы не заводить новую тему, пишу здесь.
Хотелось бы спросить, всем ли пунктам здесь место? В том плане, что, может быть, что-то из перечисленного на самом деле не имеет смысла. А может быть, в этом списке чего-то не хватает? Ну и по некоторым пунктам есть отдельные вопросы, прошу помощи
1. Хороший шлем для верховой езды
2. Защитный жилет + надувающийся жилет (airvest или как его там)
3. Бриджи – раньше думала, что бриджи не имеют отношения к безопасности, но прочитала, что якобы есть бриджи с защитной функцией) Это правда или маркетинг? =)
4. Сапоги для верховой езды. Вроде как поняла, что они безопаснее, чем ботинки для верховой езды + краги, так ли это?
5. Безопасные стремена + клипсы
6. Седла «для новичков», в которых крепко сидишь, за которые можно держаться))) Объясню: вроде как, если есть, за что хвататься, больше шанс усидеть в седле (в том числе и личный опыт). Значит ли это, что такие седла безопаснее и имеет ли смысл ездить в таких седлах ради безопасности?
7. Соблюдения всех правил техники безопасности, описанных в этой ветке. Плюс еще пара ссылок (приводить не буду, еще сочтут за рекламу), просто там есть информация, которой нет здесь. Кроме правила при падении не отпускать повод – читала очень много противоречивых мнений; показалось в итоге, что безопаснее для себя – отпускать.
8. Спокойный, уравновешенный, без опасных привычек, добронравный, не пугливый, не спотыкающийся, соответствующий моему уровню, в общем, максимально безопасный мерин.
9. Хороший КСК, в котором соблюдаются все правила безопасности. Следить, чтобы во время верховой езды были закрыты двери, выходы из манежа/плаца.
10. Индивидуальные, а не групповые занятия. Вообще ездить верхом в то время, когда из денников выведено минимальное количество лошадей)
11. Хороший, присутствующий на занятии тренер, на деле разделяющий мое отношение к безопасности. Хорошо объясняющий, не форсирующий. Способный научить тому, что изложено в следующей паре пунктов:
12. Умение ездить верхом безопасно: то есть, в том числе умение контролировать лошадь, правильная крепкая посадка, умение удержаться в седле, знание психологии лошади в плане своей безопасности, умение безопасно падать с лошади. По поводу последнего пункта, правда, сомнения: читала противоречивую информацию, то ли надо этому учиться, то ли не надо, все равно все на рефлексах произойдет, а зачем лишний раз падать. Как на самом деле обстоит дело? Еще хотелось бы спросить про вольтижировку - стоит ли ею заниматься, поможет ли она в плане безопасности?
13. Отрабатывание опасных ситуаций, чтобы знать, как действовать. Это же возможно? Просто я пару раз читала такие истории, мол, лошадь понесла или еще что-нибудь сделала на занятии, и
после этого тренер объяснил, как надо себя в таком случае вести. У меня возник вопрос: а нельзя это все
до объяснить?
14. Высокий уровень общей физической подготовки, хорошая координация, хорошая реакция, умение падать, группироваться. Прошу посоветовать, как всего этого добиться!
15. Не ездить в полях, на траве, там, где можно поскользнуться, где есть камни, асфальт, бетон, брусья, углы, свободно бегающие собаки, в тесных проходах, вблизи автомобильных дорог. Ездить на хорошем грунте (правда, я, мне кажется, не отличу хороший грунт от плохого…). Если под открытым небом, то в нормальную погоду.
16. Не брать препятствия – по поводу этого пункта хотелось узнать: входят ли препятствия в, так сказать, обязательную программу обучения? То есть, считается ли, что для собственной безопасности всадник должен уметь брать препятствия (в принципе, тоже логично, лошадь ведь может и прыгнуть самовольно через что-нибудь…)? Или, если не хочешь, можно и не прыгнуть ни одного препятствия за всю жизнь «в седле»?
17. Каждый раз перед верховой ездой проверять всю амуницию и подковы, оставлять открытыми шнеллеры.
18. Сфокусированность, внимательность при верховой езде. Не ездить нездоровой, невыспавшейся.
19. По поводу стен и заборов. Я так смотрю, очень много травм связано при столкновении человеческого тела со стенами и заборами. Как я понимаю, в закрытом манеже лошадь может прижать к стене, на плацу может скинуть всадника на ограждение. Может перепрыгнуть ограждение. Но в чистом поле вроде как тоже свои опасности))) Да и где его найдешь, это чисто поле. Еще вопрос материалов: из чего сделаны эти самые заборы. Иногда читала про какие-то заборы из металлических труб О_о Наверное, они должны быть только деревянными, да? Вот как быть, какие наиболее безопасные варианты в плане стен, заборов должны быть? В каких условиях безопаснее всего заниматься?
20. Контактные линзы вместо очков.
Заранее спасибо!