техника падения

fabbiola

Участник
Всем доброго времени суток! Собственно интересует "техника падения" и все что с ней связано. Лично я знакома с ней только теоретически и если честно смутно могу понять насколько она действенна. Но Федерация сказала "НАДО"! И мне очень интересны мнения на данную тему, кто пробовал так сказать на себе? кто на других? уже успел :D ) какой результат? и все, все, все... Отдельный вопрос к юристам ( думаю что такие тут есть) одним из пунктов обучения является упражнение: где тренер, при движении всадника и лошади на корде, должен в произвольном порядке сдергивать всадника с лошади. НЕ предупреждая, НЕ обговаривая заранее, а просто дернуть за веревочку когда вздумается. Вопрос в следующем, при такой ситуации всадник упал неудачно ( не дай бог, но всякое бывает) предположим - сломал руку, как будут расцениваться действия тренера с точки зрения УКРФ?

Не нравится мне вся эта идея. А чья Федерация сказала "надо"? неужели наша? И как обосновала?
С точки зрения УКРФ может тоже полная ж... получиться.Бумажкой какой-нибудь надо подстраховаться, типа должностной инструкции, где четко написано, что тренер обязан заниматься этим бредом. Хотя бы поделите ответственность с автором идеи.

Не знаю насколько в СССР были на всё инструкции,но то что не обучали технике падения знаю точно,во всяком случае на Планерной. Помоему полный бред.

Снегурочка написал(а):
Не нравится мне вся эта идея. А чья Федерация сказала "надо"? неужели наша? И как обосновала?
С точки зрения УКРФ может тоже полная ж... получиться.Бумажкой какой-нибудь надо подстраховаться, типа должностной инструкции, где четко написано, что тренер обязан заниматься этим бредом. Хотя бы поделите ответственность с автором идеи.
С точки зрения УК РФ это будет статья, независимо от того, что написано в должностной инструкции, кмк.

У меня у самой вопросов больше чем ответов. Слышала что хотят ввести в программу обучения, но пока слышала не официально. Информации по интернету много, в виде " как это должно проходить" очень подробные инструкции. На конюшне слышала как прокат пытает тренеров- почему их падать не учат? А один раз видела и тех, кто уже "ученный" пришел

Выйдет или что-то очень хорошее, или что-то очень наоборот. Без среднего.
Склоняюсь ко второму, но надеюсь на первое.

Не знаю насколько в СССР были на всё инструкции,но то что не обучали технике падения знаю точно,во всяком случае на Планерной. Помоему полный бред.

Чем дальше от СССР, тем больше его знатоков... :roll: то, что тогда считали нужным по этому вопросу преподавать - очень даже преподавалось в рамках курса ОФП. Кувырки, маты, гимнастические конь и козел, собственно ОФП и т. п.
Плохо это было или хорошо - вопрос второй, но быть - было.
И по сравнению с тем, как общепринято ныне - небо и земля.

по описанию - полный бред, никто этим заниматься не будет в такой форме - потому что получат кучу исков из-за травм. перелом ключицы - крайне нехорошая и неприятная штука, с очень серьезными последствиями

даже обучение страховке типа борцовской мало того что занимает много времени, потому что она должна быть отработана до уровня рефлексов, так и падение с лошади - это совсем не то же самое что просто падение на землю

Если начнется проведение мероприятий для галочки - в итоге точно выйдет крайне опасное *овно, да.

Навеяло :roll: : ув. господа и дамы те, кто стоит или занимается в крупных официальных КС-организациях!
А преподают ли там ныне хоть кому-нибудь основы оказания первой медицинской помощи?

основа оказания первой медицинской помощи - вызывай скорую и ничего не трогай. большего, имхо, не требуется, да и лишнее оно

Nick написал(а):
основа оказания первой медицинской помощи - вызывай скорую и ничего не трогай. большего, имхо, не требуется, да и лишнее оно
Что может быть эффективней, например, при артериальном или венозном кровотечении чем подождать скорую - разве что добить ломиком! :x

Cap написал(а):
то, что тогда считали нужным по этому вопросу преподавать - очень даже преподавалось в рамках курса ОФП. Кувырки, маты, гимнастические конь и козел, собственно ОФП и т. п.
Так речь-то не об ОФП и кувырках, а о сдергивании за веревку.
Когда я занималась парашютным спортом, еще при СССР и ДОСААФе, у нас был целый комплекс наземной подготовки, в том числе и с обучением падать. Очень эффективно, разумно, а риск травматизма - не больше, чем во время обычного школьного урока физкультуры. Я бы эти упражнения и сейчас с чистой совестью взялась преподавать хоть детям, хоть взрослым.
А если этого недостаточно - есть вольтижировка, в которую входят разнообразные соскоки с лошади. Вот этим и надо заниматься, а не бредом всяким.

Снегурочка написал(а):
Так речь-то не об ОФП и кувырках, а о сдергивании за веревку.
Это, конечно, бредъ. :pray:

Снегурочка написал(а):
Когда я занималась парашютным спортом, еще при СССР и ДОСААФе, у нас был целый комплекс наземной подготовки, в том числе и с обучением падать. Очень эффективно, разумно, а риск травматизма - не больше, чем во время обычного школьного урока физкультуры.
Соглашусь, но с парой оговорок. Например, прыжочки со ступенечек - помните? - так вот высота верхней... уже немножко занатто. Для позвоночника в первую голову, для головы( во вторую.
Снегурочка написал(а):
есть вольтижировка, в которую входят разнообразные соскоки с лошади.
Да, это хорошо, тут согласен без оговорок.

nightflight написал(а):
Что может быть эффективней, например, при артериальном или венозном кровотечении чем подождать скорую - разве что добить ломиком!
:shock:
Вы это не всерьез, я надеюсь?
Что, такие простые вещи теперь уже и в средней школе не преподают?
При артериальном завернуть боты легче легкого и быстрее быстрого, если без помощи оставить!

Cap написал(а):
Выйдет или что-то очень хорошее, или что-то очень наоборот. Без среднего.
Склоняюсь ко второму, но надеюсь на первое.

Чем дальше от СССР, тем больше его знатоков... :roll: то, что тогда считали нужным по этому вопросу преподавать - очень даже преподавалось в рамках курса ОФП. Кувырки, маты, гимнастические конь и козел, собственно ОФП и т. п.
Я вам не говорю за весь СССР,а только за Планерную когда там занимался с 1982 по 1989г

Ну, оговорки начинаются даже не со ступенечек, а с кувырков. :lol: Не уверена, что я сейчас на такое способна. Но тогда, при последовательном подходе, даже ступенечки дались очень легко. В общем, система точно подходит для детей и взрослых до 25. А дальше - по состоянию.

Для тех, кто не в курсе о чем речь. :D Упражнения, направленные на подготовку к приземлению, в том числе и не совсем штатному, выглядят примерно следующим образом:
1. Кувырки вперед и назад.
2. Кувырки по диагонали, то есть перекаты через плечо.
3. То же самое, но с высоты. Сначала, если не ошибаюсь 50 см. Надо спрыгнуть со ступеньки, но при касании ногами земли сразу сделать перекат. Потом чуть повыше, потом еще чуть повыше. Какова максимальная высота - не помню, давно это было.

Суть упражнения в том, что перекат позволяет безопасно приземлиться с большей высоты, чем если мы пытаемся устоять на ногах, в том числе и неожиданном боковом ветре.
Если уж кому-то приспичило учиться падать с лошади, то можно использовать это упражнение. Потому что оно учит группироваться, а не выставлять при падении руки-ноги, из-за чего в основном и бывают травмы.

nightflight написал(а):
Что может быть эффективней, например, при артериальном или венозном кровотечении чем подождать скорую - разве что добить ломиком! :x

при артериальном действия по остановке кровотечения должны быть настолько хорошо отработаны, что это не курсы нужны, а медучилище и практика в скорой с полгодика минимум, чтобы успеть сделать это при помощи подручных средств. а венозное не так страшно. хотя...
вы такое кровотечение хоть раз видели, и хорошо представляете себе количество крови, выливающееся из человека? 95 человек из 100 в обморок упадут от такого зрелища, 4 из оставшихся 5 впадут в ступор, а последний окажется врачом скорой помощи.

а вот при сложных переломах, которые частенько случаются в нашем спорте, поломанного человека до приезда врачей лучше вообще не шевелить, иначе риск заворачивания ласт возрастает многократно.

Cap написал(а):
nightflight написал(а):
Что может быть эффективней, например, при артериальном или венозном кровотечении чем подождать скорую - разве что добить ломиком!
:shock:
Вы это не всерьез, я надеюсь?
Что, такие простые вещи теперь уже и в средней школе не преподают?
При артериальном завернуть боты легче легкого и быстрее быстрого, если без помощи оставить!
Вы меня не правильно поняли (или я неправильно выразилась),я как раз именно от этом! О том, что легче легкого и быстрее быстрого, пытаясь оспорить правильность предыдущего поста:
основа оказания первой медицинской помощи - вызывай скорую и ничего не трогай. большего, имхо, не требуется, да и лишнее оно!
А оказанию первой помощи нас учили в школе, в спортшколе, в летних лагерях, у нас даже в музыкальной школе плакат-памятка висел - за дверью подсобки, но висел! Сейчас если и учат, очень теоретически и далеко не во всех школах.

Nick написал(а):
при артериальном действия по остановке кровотечения должны быть настолько хорошо отработаны, что это не курсы нужны, а медучилище и практика в скорой с полгодика минимум, чтобы успеть сделать это при помощи подручных средств.
Вы это серьезно? Я на себе испытала артериальное кровотечение (хотя тут уместнее говорить о кровефонтанировании) - ткнула в руку шомпуром. И у меня нет мед. образования, но ума хватило сначала просто дырку пальцем заткнуть, а потом сделать то же самое при помощи стерильной салфетки и бинта (аптечка из машины). До мед. пункта добиралиссь на машине и я час держала руку над головой. По приезду к врачу мне разбинтовали руку и помазали все йодом, т.к. ранка уже была сухая. Вы предлагаете мне ждать скорую и падать в обморок на берегу речки в часе быстрой езды от ближайшего мед. учреждения? Я бы сдохла от таких советов. Девушки реже падают в обморок от вида крови, иначе пришлось бы это делать слишком регулярно.
По теме. Дерганье всадников за веревочку - это попахивающий уголовщиной бред. До совершеннолетия "учащихся" такое не позволит ни один вменяемый родитель, а после - кости плохо срастаются... :twisted:

Nick написал(а):
при артериальном действия по остановке кровотечения должны быть настолько хорошо отработаны, что это не курсы нужны, а медучилище и практика в скорой с полгодика минимум, чтобы успеть сделать это при помощи подручных средств. а венозное не так страшно. хотя...
вы такое кровотечение хоть раз видели, и хорошо представляете себе количество крови, выливающееся из человека? 95 человек из 100 в обморок упадут от такого зрелища, 4 из оставшихся 5 впадут в ступор, а последний окажется врачом скорой помощи.

а вот при сложных переломах, которые частенько случаются в нашем спорте, поломанного человека до приезда врачей лучше вообще не шевелить, иначе риск заворачивания ласт возрастает многократно.
Увы, наблюдать нечто подобное приходилось. Владеть навыками оказания первой помощи, на мой взгляд, должен каждый, кто берет на себя ответственность за чужую жизнь и здоровье. Тем более в таком виде спорта. Про переломы - полностью согласна - и это тоже должен знать каждый.

Мне кажется, что я на картадаше видела очень хорошую статью по оказанию первой помощи, но не смогла сейчас найти. Может быть кто-нибудь выложит? Раз уж разговор зашел.

По моему мнению, владеть навыками оказания первой помощи должен КАЖДЫЙ, независимо от того, чем он занимается и занимается ли вообще. Это очень полезные для жизни навыки. А вот по поводу ответственностии тренера за травмы - я вот конкретно конным спортом не занималась никогда, но ежу же понятно, что спорт относится к экстремальным и весьма травмоопасным, и меня заинтересовал вопрос: а на соревнованиях по конному спорту страховку не требуют? У меня вот ребенок младший занимается мотокроссом, так никто спортсмена не допустит к соревнованиям без спортивной страховки на определенную сумму, медицинской справки - а несовершеннолетних - и без нотариально удостоверенного согласия родителей на участие в соревнованиях. А в конном спорте? И по поводу научиться падать - конечно, есть определенные приемы для подготовки к этому, и мне не раз помогало умение хорошо кувыркаться обойтись без травм при падениях, другой вопрос, что иногда человек очень туго этому учится - люди-то все разные, тут еще и природная хорошая реакция нужна. А про дергать за веревочку - откровенно развеселило, одно дело, когда человек начинает падать сам, и голова уже начинает включаться, как это лучше сделать, и другое - внезапно сдернуть человека, тут последствия уже оочень непредсказуемые, учитывая высоту лошади.

Сверху