техника падения

Nick написал(а):
вы сможете прямо сейчас же, в течение 2 минут, остановить кровь из шеи или бедренной артерии тем, что у вас есть в радиусе 3-5 метров?
совершенно не факт!
ну так а что посоветуете даже не пытаться этого делать?
Nick написал(а):
... потому что из артерии бьет такой фонтан крови, что пальцем его не заткнешь, и у вас на все про все есть буквально 2-3 минуты, потом уже не скорую надо будет вызывать, а труповозку,
а смысл тогда ее вызывать то вообще есть в таких случаях, учитывая сколько до нее дозваниваться и сколько она будет ехать?

людмила1204 написал(а):
По моему мнению, владеть навыками оказания первой помощи должен КАЖДЫЙ, независимо от того, чем он занимается и занимается ли вообще. Это очень полезные для жизни навыки.
Нереально всем поголовно овладеть этими навыками. Хотя бы потому что многие действительно склонны к обморокам :?
 
nightflight написал(а):
Нереально всем поголовно овладеть этими навыками. Хотя бы потому что многие действительно склонны к обморокам

Само собой, но стремиться - надо! Благо ныне для этого есть масса возможностей. Например - соотв. программа Красного Креста:
http://extremum.editboard.com/t1347-topic
 
матрена написал(а):

целиком и полностью поддерживаю
меня тоже учили так падать до автоматизма
А вот мне интересно. Что происходит в голове у всадника, как определяется момент катапультирования? Ведь, наверно каждый сталкивался, смотришь со стороны и думаешь " я бы упал!" попадаешь в такую же ситуацию и... о чудо! адреналин в кровь, природная вредность а-ля " хрен тебе морда ушастая" и усидел, и справился. Не приводят ли такие занятия к привычки "а я не усижу, я спрыгну и с земли понаблюдаю"?
 
Амазонка 1
это они козел имитировали?

если падение на скачках ,то не лучший вариант ,так как на скачках так падают как правило при заныривании лошади носом в землю ,с риском кувырнуться через голову сверху на всадника
а учитывая что скачки я бы постаралась отскачить как можно дальше на наружную бровку , если в повороте
просто видела как почти весь заезд кучей в повороте сложился


нас как то предлагали дергать за веревочку - ну ээмм мне смелости на такое не хватило

не знаю я вот кувыркаться побаиваюсь - этож голову к грунту приблизить прийдеться ,как то удавалось и без этого скукоживаешься в позу зародыша ,
сначала принять удар на бедро потом приложиться боком и плечом ,голову желательно над землей держать

самое поганое падать плашмя в позе морской звезды ,как правило такое происходит в первые разы и при нестандартный ситуациях


по поводу первой помощи ,да большинство к сожалению впадают если не в ступор ,так в панику и начинают делать необдуманные вещи,например пытаються шевелить пострадавшего или еще чего... мне повезло , как истинный тормоз паниковать и нервничать начинаю через пару часов :mrgreen:
даже в конюшне по поводу стакана крови из махонькой дырочки у одной из лошадей была паника ууу :shock:
страшно представить что бы творилось если бы из человека кровь лупила фонтаном

особое зрелище очень пьяные пострадавшие с обширными травмами типа открытых переломов ,до сих пор очень хорошо помню как очень пяный мужичек в шортах попал под машину , получил открытый перелом голени(повезло учитывая как его сбило то ) и при этом пытался кудато идти(водку в отлетевшем кульке проверять )
очень мало мужиков согласилось его держать и прижимать к дороге ...
 
Поддерживаю мысль о том, что при сползании рискуешь попасть лошади под ноги. И еще мой опыт падений говорит, что Вера права: с высокой лошади обычно падать менее болезненно, чем с низкой при прочих равных условиях. Как-то легче сгруппироваться.
fabbiola написал(а):
Что происходит в голове у всадника, как определяется момент катапультирования?
Могу сказать за себя: происходит "рассоединение" с лошадью. Т.е. вот мы были вместе, а вот мы раздельно - это я, это лошадь, и я с лошадью не справляюсь. Т.е. падение всегда происходит сначала в голове, и только потом реализуется на практике. Это если лошадь высадила. Если я падаю случайно, то механизм другой (смотря какая случайность).
 
людмила1204 написал(а):
Аналогично учу подружек дочери - если начали падать, хотя бы висите на боку, цепляясь до последнего, пока земля не станет ближе, теряете равновесие - падайте на шею лошади, вцепляйтесь в гриву и сползайте вбок - но это, конечно, девочки на корде шагом-много-рысью, на галопе, если понял, что слетаешь, просто сползти может быть недостаточно. И почитала - обучение падениям в конном спорте и в мотокроссе практически одинаково - по сути, если уж полетел и совладать не можешь, бросай лошадь (а мотоцикл еще и старайся оттолкнуть от себя) и кувыркайся.

тут проблема в том что даже если ты полетел а стремена не слетели-лучше держатся... пока ноги не освободятся...
ноги свободны и уже летят-все отстегиваемся)))
иначе есть риск поволочится за лошадкой на стремени...
любители сползать и прыгать часто так и повисают...

тренер и нужен для того чтоб крикнуть: "сидеть!!!"
всегда лучше цеплятся до последнего)))
 
fabbiola написал(а):
...А вот мне интересно. Что происходит в голове у всадника, как определяется момент катапультирования?
А ничего в голове не происходит: раз - и уже летишь... :mrgreen:
У меня такой случай был: понёс в поле молодой плохообученный мерин - первая мысль: "Надо падать, а куда и как?" Так ничего и не придумала :mrgreen: , а вторая мысль - "Летит прямо, на хорошей такой скорости, но без козлов - попробую-ка я его остановить..." И ведь получилось! Всё хорошо закончилось, а если бы прыгнула - кто знает... :D
 
Никаких "сползать" быть не должно, если только лошадь не несет к обрыву или оживленной магистрали. Во всех остальных случаях надо только держаться.

Я несколько раз падала с галопа на приличной скорости. Никакой группировки, даже если хочется и если срабатывают инстинкты, не получается, т.к. тело буквально разгибает в обратную сторону с такой силой, что физически не получается свернуться, разгибает шею, даже пальцы на руках разгибает. После падение какое-то время катишься в направлении движения, потом останавливаешься, причем в момент остановки резко откидывает голову, и здесь очень помогает шлем с толстой задней стенкой. По ощущениям, аналогично приземлению с парашютом, но там приземляешься на ноги и можно пытаться бежать, здесь же это не возможно. Возможно, у кого-то падения на скорости проиходят по-другому (масса и телосложение имеют значение), но у меня все проходили именно так. Поэтому не представляю, как тут можно чему-то научиться заранее.

При падении вместе с лошадью на скорости вообще от удара рвется и выдирается с корнем на одежде и амуниции все то, что пришито в одной точке (пуговицы, хлястики), выдирается пучком грива лошади, за которую держишься, может лопнуть подпруга. Уздечка может сняться через голову.

Если и надо чему-то учить - то это учить держаться до последнего, технике держаться, технике "заползать обратно".
 
а это скорее всего группировка не в падение а после падения. Защититься от других скачущих лошадей))
 
Mormyshka написал(а):
Я несколько раз падала с галопа на приличной скорости. Никакой группировки, даже если хочется и если срабатывают инстинкты, не получается, т.к. тело буквально разгибает в обратную сторону с такой силой, что физически не получается свернуться, разгибает шею, даже пальцы на руках разгибает. После падение какое-то время катишься в направлении движения, потом останавливаешься, причем в момент остановки резко откидывает голову, и здесь очень помогает шлем с толстой задней стенкой.
Mormyshka, под "приличной скоростью" вы подразумеваете резвый галоп по дорожке? Как на скачках? То, что вы пишете, для меня интересная информация. Я падала с галопа, в том числе и резвого, но только в том случае, если лошадь намеренно высаживала меня спиной или шарахалась. И в том и в другом случае она резко сбрасывала скорость и падение происходило в основном из-за этого. Проблем с группировкой вроде бы не возникало. Хотя возможно галоп все-таки был недостаточно резвый для того эффекта, о котором вы пишете, я же не жокей.

По ощущениям, аналогично приземлению с парашютом, но там приземляешься на ноги и можно пытаться бежать, здесь же это не возможно.
Не знаю как в других клубах учили, но нам до перехода на парашют типа "крыло", где можно погасить скорость приземления почти до нуля, просто запрещали приземляться на ноги. Только перекатом. Говорили, что от приземления на ноги в основном все переломы, особенно если в момент касания ногами земли вдруг налетает порыв бокового ветра. Имея некоторый опыт, склонна с этим согласиться. Приходилось приземляться с очень высокой горизонтальной скоростью плюс ветер по ходу движения и убедилась, что перекаты - наше все.

Если и надо чему-то учить - то это учить держаться до последнего, технике держаться, технике "заползать обратно".
Не уверена, что этому можно научить. Я делаю именно так, но чисто инстинктивно. Цепляюсь и карабкаюсь обратно из самых немыслимых положений на лошади, скачущей галопом. Иногда тяну при этом связки и мышцы, и весьма ощутимо. Упала бы - не потянула.
 
Снегурочка, под резвым галопом я подразумевала максимально возможный для данной лошади галоп в поле, когда она понесла. Если при этом несет несколько лошадей, то это да, похоже на скачки. :D Только скаковая дорожка очень не ровная и с непредсказуемыми поворотами. В таком положении я падала с разных лошадей: ЧК, орловского рысака, тракена с 3/4 ЧК и с тяжика. По ощущениям - примерно одно и то же, но чем тяжелее лошадь, тем дольше катишься и сильнее удар. Во всех случаях падение было при непредсказуемой для меня перемене лошадью направления на изначально большой скорости, т.е. это случалось в середине разноса. Это был и внезапный поворот с просеки на невидимую нам тропинку в лесу (по-видимому, кратчайший путь домой, мне не знакомый, упали все, чьи лошади повернули, прыгнув с дороги в снег полуметровой глубины :D ), и внезапное, резко возникшее у лошади желание покинуть обочину дороги (по которой она уже к тому времени несла) и отклониться вправо, в поля, с перемахиванием бочком через борт снега дороги (едущие нам навстречу машины встали и вся смена благополучно пронеслась-таки прямо по дороге, но моя внезапно решила, по-видимому, что мимо стоящих машин - опасно, и лучше обнести полем, и сделала это как-то бочком, за два приема. Во всех этих случаях я просто продолжила движение вперед, а лошадь ушла в сторону. Сразу оговорюсь, что единственным способом остановить несущую лошадь, который мне в жизни несколько раз удавался - это завернуть ее на вольт и ездить кругами, пока не встанешь. В тех ситуациях узкой просеки или обочины дороги - это было не возможно, не было места для маневра, и лед.

Падение из-за резкой остановки (лошадь споткнулась и упала на колено) было у меня на обычном галопе на плацу, но это совершенно обычное падение, никуда не катишься, просто падаешь вниз-вперед, видя, куда приземлишься. На скорости в поле этого не видишь, детали грунта абсолютно неразличимы, все мелькает. В еще двух подобных случаях на лошадях с шеей (у моей лошади шеи практически нет) при спотыкании на галопе на плацу я даже не упала - просто на шею съехала. Также я падала на плацу при неровном заходе на препятствие, при приземлении - но там тоже видишь, куда падаешь, и скорость не велика, да и само падение предсказуемо, т.к. уже в момент захода ясно, что совершена ошибка.

Еще два раза упали на максимальной скорости с лошадью вместе (в первом случае метнулась из кустов под несущкю лошадь собака, во втором - упал впереди едущий всадник в несущей смене) , в общем, лошадь резко прыгнула в сторону в глубокий снег, утонув в нем носом, спина встала горизонтально, но лошадь, пропахав в снегу, сумела подняться в рывке и поскакала дальше. Лопнула задняя подпруга и фактически от этого сместилось седло, вместе с которым и уздечкой я перелетела через лошадь, застряв ногой в стремени. В другом случае - лопнул трензельный ремень у кольца (новое киферовское оголовье).
Ну и так же, по мелочи, оторвалась часть пуговиц, лопнули штрипки на вальтрапе, вырвался большой кусок гривы - тот достаточно густой пучок, за что я держалась.

"Сползла" я с лошади по своей инициативе только один раз - первый и последний, на 10-м занятии. Лошадь понесла в конюшню, перед воротами я решила сползти. Т.к. падение по собственной воле, то, по-видимому, инстинкты не срабатывают. Отталкивалась от плеча, как тут советуют. Упала на четвереньки на замерзшую землю. Как следствие, две недели на больничном с гематомами коленей, ноги не сгибались, ни за руль, ни по лестнице не возможно было ходить. Потом колени не функционировали нормально еще пол-года, болела спина, пришлось ходить к мануальщику. Ладони содраны в кровь, суставы отбиты. Больше желания сползать у меня никогда не возникало.
 
Не знаю как сейчас, а раньше в СДЮШОРЕ в обязательном порядке проводили с начинающими отдельные тренировки по отработке техники падения. Давали спокойную лошадь, выводили в манеж и всадники по очереди падали на предварительно навезенную кучку опилок. Падали на шагу/рыси.

Вначале конечно отрабатывали технику падения стоя. Кто занимался восточными единоборствами, поймет о чем я говорю.

Уметь группироваться и правильно падать это неотъемлемая вещь, которой НАДО научиться, если занимаешься ВЕ. Это умение поможет во многих ситуациях не получить травму и возможно, даже, спасет жизнь.

Все это ИМХО. Если кто то считает иначе, то это полностью его право распоряжаться по своему усмотрению своим здоровьем и жизнью.
 
Адель написал(а):
Не знаю как сейчас, а раньше в СДЮШОРЕ в обязательном порядке проводили с начинающими отдельные тренировки по отработке техники падения. Давали спокойную лошадь, выводили в манеж и всадники по очереди падали на предварительно навезенную кучку опилок. Падали на шагу/рыси
А они сами падали, или их за верёвочку сдёргивали с лошади? :?: Здесь разговор о способах обучения. :mrgreen:
 
fabbiola написал(а):
А вот мне интересно. Что происходит в голове у всадника, как определяется момент катапультирования?
Затрудняюсь сказать, что происходит в голове всадника. Меня тоже учили падать в детстве именно так, как рассказывают Снегурочка и матрена: многократной тренировкой кувырков и перекатов в различных вариациях. Причем даже без прицела на падение - просто кувырки и перекаты до автоматизма. И, видимо, благодаря им, падала я в юности довольно ловко (по словам тех, кто смотрел со стороны) - с группировкой и кувырком. В голове при этом ничего не происходит. Отрабатывает тело, рефлекторно. Специально упасть все равно в голову не приходило, не возникало такой мысли.
Прошли годы, тренированность благополучно испарилась, и падаю я теперь как мешок с г ... Даже если успела задуматься в процессе. :oops:
 
Экстренная медицинская помощь в нашей стране бесплатная. Не нужно копить никаких денег на вызов платной скорой помощи. К экстренной помощи относится выезд скорой, госпитализация в случае травмы, при необходимости оперативного лечения, при пневмониях и т.д. Без полиса нельзя получить плановую помощь, например, больничный в поликлинике, или бесплатно посетить специалиста (невролог, лор и т.д)
Как врач, я однозначно за обучение всего населения поголовно оказанию первой помощи. А особенно водителей и прочих, кто чаще может оказаться в экстренной ситуации. 100% артериальных кровотечений, из шеи например, остановить невозможно. Но в ряде случаев обученность может здорово помочь, в том числе и жизнь спасти... Конечно долго руками крупную артерию не позажимаешь. Но смысл обучения в том, что один зажимает, второй быстро жгут достает или придумывает из чего его соорудить, а уже дальше давящая повязка заменяет жгут. Если зима - тупо лед приложить (лед наряду со жгутом, естественно). От холода сужение сосудов и хоть немного, но кровотечение уменьшится. Или достать из холодильника хоть что-то холодное. Но в голове должен быть алгоритм, чтобы не соображать, а быстро действовать. В такой стрессовой ситуации быстро сообразить не получится...
 
спросила у папы он по долгу службы прыгал с парашутом
их учили приземляться на полусогнутые ноги с перекатом на бок ,сказал что пытаться бежать приприземлении идиотизм - так как по пересеченке особенно если парашут подтаскивает за собой ноги переломать легко


ну не знаю, у меня было не так много падений когда я не успевала групироваться и не успевала подумать что происходит
второе в жизни падение конек имел гадский способ ссаживать, а я мало того что малая 12 лет так еще толком и не сидела
с разварота на 180 хватанул резвым галопом ,потом по тормозам ,бошка вниз ,пару хороших подач задом и падение на запястья - все я лечу через его голову ,делая сальто через свою и приземляюсь плашмя на спину в позе морской звезды ,через пару секунд вижу как эта тварюка встает с запястий и внимательно так смотрит на меня ,
было нехорошо ,забила все что можно было

потом разок на вольтижировке , сидела задом наперед - кобыла хватанула галопом с козлами ,пару темпов я сидела ,
а потом на очередной подаче спиной тупо подлетела над лошадью с растопыриными руками и ногами и точно так же растопыренно шлепнулась на землю :mrgreen:
вдохнуть не могла пару минут ...
причина -потеря ориентации хотя я и прекрасно понимала что сейчас шмякнусь , но мозг отказался работать нормально из такого положения ...

в остальной куче падений - групировалась ,даже при крайне неожиданных падениях и падениях при разносах на дорожке (там кстати тоже вольт не сделаешь)

обычно успеваю не только подумать что- все полетела ,но и устно выразить в нецензурной форме все что я думаю по этому поводу :mrgreen: все мои тренера ржали над такой особенностью

было всего пару случаев когда не успевала осознать что вот сейчас упаду,
один раз на рабочем галопе мне в ухо прилетел голубь ,не помню вообще как оказалась на земле ,есть предположение что соскачила таки с лошади от испуга :mrgreen:


JustV висела так разок ,еще и повод остался один только в правой руке -висела с правой стороны вцепившись левой в гриву и уже без стремян ,
на галопе обратно затянуть себя не смогла ,падать не хотелось от жадности
пришлось тормозить из такого положения и заползать на короткой рыси
 
Вредный лекарь написал(а):
Как врач, я однозначно за обучение всего населения поголовно оказанию первой помощи.

это фантастика. 8 человек из 10 боятся вида крови и пугаются орущего и дергающегося от боли человека, а если человек не орет - решат что все в порядке, даже если им за день до этого на курсах объяснили что к чему.
по опыту могу сказать, что открытые рваные раны приводят в состояние шока большинство как мужчин, так и женщин, хотя тут кто-то писал что дескать женщины к виду крови привычные. а уж когда дело доходит до того что в эту рану надо руки свои запустить и там что-то делать...

Mormyshka написал(а):
Я несколько раз падала с галопа на приличной скорости. Никакой группировки, даже если хочется и если срабатывают инстинкты, не получается, т.к. тело буквально разгибает в обратную сторону с такой силой, что физически не получается свернуться, разгибает шею, даже пальцы на руках разгибает.

а это значит что вы падать не умеете. вообще. я падал на велосипеде на скорости несколько больше чем галоп у лошади, и все навыки страховки отлично работали - отделался парой несерьезных синяков
 
Сверху