Снегурочка, под резвым галопом я подразумевала максимально возможный для данной лошади галоп в поле, когда она понесла. Если при этом несет несколько лошадей, то это да, похоже на скачки.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Только скаковая дорожка очень не ровная и с непредсказуемыми поворотами. В таком положении я падала с разных лошадей: ЧК, орловского рысака, тракена с 3/4 ЧК и с тяжика. По ощущениям - примерно одно и то же, но чем тяжелее лошадь, тем дольше катишься и сильнее удар. Во всех случаях падение было при непредсказуемой для меня перемене лошадью направления на изначально большой скорости, т.е. это случалось в середине разноса. Это был и внезапный поворот с просеки на невидимую нам тропинку в лесу (по-видимому, кратчайший путь домой, мне не знакомый, упали все, чьи лошади повернули, прыгнув с дороги в снег полуметровой глубины
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
), и внезапное, резко возникшее у лошади желание покинуть обочину дороги (по которой она уже к тому времени несла) и отклониться вправо, в поля, с перемахиванием бочком через борт снега дороги (едущие нам навстречу машины встали и вся смена благополучно пронеслась-таки прямо по дороге, но моя внезапно решила, по-видимому, что мимо стоящих машин - опасно, и лучше обнести полем, и сделала это как-то бочком, за два приема. Во всех этих случаях я просто продолжила движение вперед, а лошадь ушла в сторону. Сразу оговорюсь, что единственным способом остановить несущую лошадь, который мне в жизни несколько раз удавался - это завернуть ее на вольт и ездить кругами, пока не встанешь. В тех ситуациях узкой просеки или обочины дороги - это было не возможно, не было места для маневра, и лед.
Падение из-за резкой остановки (лошадь споткнулась и упала на колено) было у меня на обычном галопе на плацу, но это совершенно обычное падение, никуда не катишься, просто падаешь вниз-вперед, видя, куда приземлишься. На скорости в поле этого не видишь, детали грунта абсолютно неразличимы, все мелькает. В еще двух подобных случаях на лошадях с шеей (у моей лошади шеи практически нет) при спотыкании на галопе на плацу я даже не упала - просто на шею съехала. Также я падала на плацу при неровном заходе на препятствие, при приземлении - но там тоже видишь, куда падаешь, и скорость не велика, да и само падение предсказуемо, т.к. уже в момент захода ясно, что совершена ошибка.
Еще два раза упали на максимальной скорости с лошадью вместе (в первом случае метнулась из кустов под несущкю лошадь собака, во втором - упал впереди едущий всадник в несущей смене) , в общем, лошадь резко прыгнула в сторону в глубокий снег, утонув в нем носом, спина встала горизонтально, но лошадь, пропахав в снегу, сумела подняться в рывке и поскакала дальше. Лопнула задняя подпруга и фактически от этого сместилось седло, вместе с которым и уздечкой я перелетела через лошадь, застряв ногой в стремени. В другом случае - лопнул трензельный ремень у кольца (новое киферовское оголовье).
Ну и так же, по мелочи, оторвалась часть пуговиц, лопнули штрипки на вальтрапе, вырвался большой кусок гривы - тот достаточно густой пучок, за что я держалась.
"Сползла" я с лошади по своей инициативе только один раз - первый и последний, на 10-м занятии. Лошадь понесла в конюшню, перед воротами я решила сползти. Т.к. падение по собственной воле, то, по-видимому, инстинкты не срабатывают. Отталкивалась от плеча, как тут советуют. Упала на четвереньки на замерзшую землю. Как следствие, две недели на больничном с гематомами коленей, ноги не сгибались, ни за руль, ни по лестнице не возможно было ходить. Потом колени не функционировали нормально еще пол-года, болела спина, пришлось ходить к мануальщику. Ладони содраны в кровь, суставы отбиты. Больше желания сползать у меня никогда не возникало.