техника падения

Nick написал(а):
а это значит что вы падать не умеете. вообще. я падал на велосипеде на скорости несколько больше чем галоп у лошади, и все навыки страховки отлично работали - отделался парой несерьезных синяков
Нельзя исключать и элемент везения-невезения. Я практически все разы, что отстегивалась, автоматически сгруппировывалась и колобком откатывалась от лошади, хотя специально меня никто этому не учил. То есть вроде бы падать умею. Но совершенно не уверена, что в энный раз не облажаюсь.

Mormyshka написал(а):
Никаких "сползать" быть не должно, если только лошадь не несет к обрыву или оживленной магистрали. Во всех остальных случаях надо только держаться.

так специально сползать из положения в седле и не надо :wink:
это только если уже висишь на боку...а сесть обратно нет возможности...
даже если тебя несут в вонючую даль спрыгивать нельзя!! только сидеть и максимально включать мозг)) постаратся взять ситуацию под контроль))

если лошадь несет к оживленной магистрали вообще нельзя спрыгивать, есть риск поволочится по этой самой магистрали.... или убится об асфальт,
выруливать нужно если тормозить не удается, пытатся повернуть в нужном направлении, вы оставите лошадь без конроля, хорошо если сама убьется, а если собьет или покалечит при этом ни в чем не повинных людей( если это в жилом районе происходит...)

Nick написал(а):
Вредный лекарь написал(а):
Как врач, я однозначно за обучение всего населения поголовно оказанию первой помощи.
это фантастика. 8 человек из 10 боятся вида крови и пугаются орущего и дергающегося от боли человека, а если человек не орет - решат что все в порядке, даже если им за день до этого на курсах объяснили что к чему.
Ну, с подобным безобразием надо не мириться, а бороться (это я, простите, опять про глупые фобии). Что касается сути предложения, то тут надо подойти очень аккуратно по другой причине. Слишком легко неквалифицированному человеку что-то напутать, и в результате вместо помощи навредить. Если уж обучать, то каким-то исключительно простым и безопасным приемам.
Vika.r написал(а):
один раз на рабочем галопе мне в ухо прилетел голубь
:shock:
матрена написал(а):
если тебя несут в вонючую даль
Надо же, какое словосочетание :wink: .
По поводу магистрали. Есть вещи настолько страшные, что о них не хочется ни думать, ни говорить. Но раз уж заговорили. Вроде бы по сути матрена права. Но, к стыду своему, должна признаться, что если встанет четкий выбор между моей единственной жизнью и жизнью ни в чем не повинных посторонних людей, я буду спасать сначала себя. Тот, кто поступает иначе, ИМХО герой.

Вот не могу сказать, что творится в голове, за те доли секунды, когда падаю, ни о чем конкретном не думаю. Падения, причем, те которые были, в основном с падением лошади связаны - и уж бог знает как, а успевала всегда и ноги своевременно из стремян убрать, и перекатиться подальше в сторону, не выпуская из рук повода, но ни разу лошади на меня упасть не удалось. Бывало пару раз, закарабкивалась в седло на резвом галопе из положения виса на боку, но голова всегда включалась и оценивала действия только после происшествия, зато недавно попыталась думать - результат был плачевный - свалилась (сгруппироваться, правда, успела). А сползать на галопе я никому не советовала, советую девочкам, которые на шагу умудряются падать, причем некоторые стремятся упасть назад через спину лошади - для меня такой вольт непостижим, но есть таланты! - и при этом лошадь еще и на корде, ее в любой момент остановить можно, поэтому о запутывании в стременах речь не идет.

спрыгивать на больших скоростях очень не советую ...видела я результаты таких спрыгиваний
но тут тоже смотреть нужно что за местность и какая лошадь
попадаються такие дебилы которые на полной скорости в бетонную стену врезаються - с таких лучше прыгать

Эгоисткабезмозглые плохо летающие бомбовозы ,они даже в пешеходов врезаються
у нас еще изза чаек можно катапультироваться - они зачем то собирают на мусорках разную дребедень типа пластиковых стаканчиков и бутылок небольших
потом устраивают над дорожками разборки за эту фигню - естественно этот мусор периодически падает
и если сильно повезет то или тебе или лошади на голову ...
хорошо что рыбу дохлую так далеко не таскают :mrgreen:

Эгоистка написал(а):
Но, к стыду своему, должна признаться, что если встанет четкий выбор между моей единственной жизнью и жизнью ни в чем не повинных посторонних людей, я буду спасать сначала себя...

люди не виноваты что вы сели на лошадь и не смогли с ней справится...
а если погибнет ребенок... вы сможете жить с этим?
ведь вы сели на источник повышенной опасности и ответственность на вас...
ситуации конечно бывают разные....
но как правило спасение себя очень часто совпадает с тем что надо успокоить и остановить коня...
я бы не рискнула спрыгивать на скаку... это и каскадеры то не все могут... :roll:
собственно тема то о падениях... прошу прощения :oops:

Vika.r написал(а):
спрыгивать на больших скоростях очень не советую ...видела я результаты таких спрыгиваний
но тут тоже смотреть нужно что за местность и какая лошадь
попадаються такие дебилы которые на полной скорости в бетонную стену врезаються - с таких лучше прыгать

))) моя кобыль врезалась... правда не в стену а в глухо закрытые дощатые ворота...каюсь провела эксперимент... :roll: остановится или нет... не остановилась, но после этой проверки она поняла, что лучше для нее так не делать :lol: я не испугаюсь, а больно то ей :lol:
лошадь была молодая и в процессе заездки))

кстати те кто в стену врезаются знают что вы с них спрыгните :wink: и именно этим и берут)) в любом случае если лошадь так делает это последствия неправильного обращения с данной лошадью и значит общатся с ней неуверенному или слабому всаднику нельзя...
попробуйте врезать в стену хоть одну лошадь))) вряд ли у вас получится, не зря же так рекомендуют тормозить если лошадь понесла... а вы рекомендуете прыгать...

матрена
на иппо так один жокей насмерть разбился ,а второй сильно перекалечился
обе лошади разбились насмерть
не думаю что парни участвующие в скачках неопытны или неуверенны ...

не всякую лошадь стоит направлять в стену ,меня разок разнесла (не тащила ,а именно разнесла) чкушка со скачек ,мысль тормозить об бетонный забор голове промелькнула ,но учитывая что кобыла была напрочь без башни ,предпочла риск лечь в повороте ...
через год эта же кобыла в полях разнесла ,несла пока сердце не встало

жуть какая...
ну вот хватило же ума у вас лечь в повороте...
и все равно мое мнение лошадь врезающаяся в стену или забор психически ненормальна....
и ведь наверняка жокеи знали что под ними дибилы... может врезание в стену наименьшее зло для таких..а у человека больше шансов спастись....

за всю жизнь меня уносили всего лишь два раза( таскали не считается...)
и оба раза это были совершенно неуправляемые животные... уж не знаю какая муха их кусала...они вдруг стали неуправляемые... ни до ни после никогда больше ничего не случалось такого с ними...
первый раз чуть не сорвались в карьер( там где песок роют)
второй раз с трудом повернула от обрыва с буреломом...
лошади реально неслись туда сигать и неимоверных усилий стоило отвернуть...
оба раза слезала с лошадей руки ноги тряслись... шла пешком. мне крупно повезло уже могло бы меня и не быть...
у жокеев случилась стенка...

знать бы где упадешь соломки бы подстелить...

прыгать в эти моменты мне даже не пришло в голову... да и врядли получилось бы учитывая скорость....

одного из разбившихся коней я немного знала - лошадь как лошадь,ну да чкушка ,ну не более стремный чем другие
но вот в один день его климануло

мне просто повезло ,я была на верхней дорожке(на нижних нет возможности свернуть) ,кобыла была в возрасте ,не в форме и просто не успела набрать полную скрость -удалось затянуть ее в центр на пахоту и завернуть ,хоть мы пару раз чуть не легли на бок ...
если бы мне не удалось свернуть в пахоту то набрав к концу прямой полную скорость она скорее всего бы сиганула сначала первую бровку в 2 м обрыв,потом вторую в 3-4м и затем забор из труб ...сомневаюсь что усидела бы на тот момент
хотя недавно имела "удовольствие " таки сигануть с одной из бровок

при мне девочка с резвого маха спрыгнула ,хотя лошадь в принципе рулилась ,тоесть шансы были

Если подвести под итог: техника падения - у каждого индивидуальна ( в зависимости от инстинкта самосохранения, физических возможностей, ответственности и т.д.) что уже приводит к тому, что возможность учить всех " под одну гребенку" исключается. пункт №2, на мой взгляд, вообще не продуман. Кто этому будет обучать? ведь тренера - это спортсмены, следовательно многие сами не умеют падать правильно. А как многие согласились, в частности и врачи ( которые возможно имели дело с пострадавшими при падениях :roll: ) в первую очередь тренера надо обучать первой помощи.

матрена написал(а):
но как правило спасение себя очень часто совпадает с тем что надо успокоить и остановить коня...
Накатала длинный пост, но стерла его. С Вашего позволения, я не буду отвечать на Ваш пост подробно. Тема слишком страшная для обсуждения. Храни нас всех Б-г от такого. Оставила только часть цитаты, с которой безусловно согласна.

немного поправлю себя
я не думаю что стоит прыгать если спокойная в общем лошадь не тащит, а из баловства врезается в стену, совершенно при этом не страдая, как не страдает и всадник... есть ведь и такие... они лишь пугают...а новички сразу пугаются и пытаются катапультироватся :D

а вот если лошадь понесла и не воспринимает ничего, не управляется...:
.
fabbiola написал(а):
( в зависимости от инстинкта самосохранения, физических возможностей, ответственности и т.д.)
и поддержу эгоистку
Эгоистка написал(а):
Храни нас всех Б-г от такого.

и учимся группироватся до автоматизма!!! :wink:
это реально меня спасало от травм а может и жизнь пару раз спасло...
падений то было много, и те кто еще только начинает ездить верхом должны понять, что ВЕ без падений не бывает..раз в год как говорится и палка стреляет

Сверху